Суперголоворезы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почему герои всегда сильнее головорезов, даже сильно превосходящих по численности команду героев? Иногда причина кроется на поверхности — у героев просто круче боевые навыки: например, они профессиональные бойцы, а головорезы — обычная дворовая гопота или плохо обученные призывники. Но нередко такой обоснуй не катит: головорезы заявлены как такие же профессионалы, а непростые головорезы — и вовсе как элитные боевики — но герои их всё равно бьют. С таким же разгромным счётом, с каким они до того били дворовую гопоту! Естественно, такая парадоксальная некомпетентность заявленных как подготовленные бойцы головорезов серьёзно мешает подавлению недоверия и заставляет аудиторию задуматься, что, быть может, это не герои крутые, а головорезы — криворукие идиоты.

Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, можно расширить обоснуй про «превосходящие боевые навыки» в мысль о том, что преимущество героев над головорезами заключается в том, что они могут то, чего головорезы не могут. Например, у героев есть суперспособности, а головорезам их не завезли — такое положено только сюжетным злодеям со своими именем и характером. В более мягком варианте — не совсем суперспособности, но навыки, умения и детали экипировки, которых у рядовых приспешников злодея нет. Что же тогда делать главгаду, особенно если учесть, что члены Ансамбля и Кордебалета не могут быть во всех местах одновременно? Правильно: завести себе отряды непростых головорезов, которые бы могли то же самое, что могут и герои, пусть и хуже или на более примитивном уровне.

Встречайте, суперголоворезы — это особый сорт непростых головорезов, которые не только сильнее своих рядовых соратников, но и владеют суперспособностями или просто экипировкой или умениями, в целом считающимися привилегиями сюжетных персонажей. При всём при том — это не сюжетные персонажи (вроде членов Злодейского Кордебалета), а именно что головорезы: топорно прописанные болванчики, чьей единственной функцией является противостояние героям (или злодеям, если они на службе хороших парней). Например, в центре повествования команда из четырёх героев — паладина сэра Всеславура с волшебным мечом, магички леди Полироль с колдовскими заклинаниями, следопыта Финалгона с заколдованными стрелами и гнома Мурадурина в магическом доспехе — а на службе противостоящего им злодея наряду с ордами простых копейщиков, мечников, алебардников и лучников есть Антипаладины с проклятыми мечами, владеющие магией Чернокнижники, Злые Стрелки с заколдованными луками и Железные Рыцари, которые по механике — чисто как Мурадурин в своей волшебной броне. Обычно такие суперголоворезы используют ослабленные версии способностей героев, но может сказаться и так, что на деле они основаны на членах не Команды Героев, а Гадского Ансамбля: например, Антипаладины подчиняются магистру Дубадаму (тоже воину с проклятым мечом), Чернокнижники — это ученики могущественного тёмного колдуна Аль-Козледа, у Злых Стрелков есть лидер Прямовгроб с уникальным волшебным луком, а Железные Рыцари — это творения гоблина-кузнеца Руккина, который выезжает на бой с героями на техномагическом ОБЧР собственного изготовления.

Разумеется, суперголоворезы на то и головорезы, чтобы быть слабее сюжетных персонажей, поэтому их способности, навыки и экипировка уступает таковым у их поименованных и важных для сюжета коллег. Наиболее частый обоснуй — массовое производство, все дела. Вон Полироль училась у самого Альбендальфа Мудрого и ещё 200 лет своей бессмертной жизни в магии практиковалась, а Чернокнижники окончили курсы быстрого обучения магии в Военной Академии Зла — конечно они будут слабее! И чары на мече Всеславура нанесли сами Древние Древниры, а мечи Антипаладинов это так, новодел не лучшего качества. Зачастую, у суперголоворезов есть какие-то неприятные побочные эффекты от их сил: например, Антипаладинов тёмная магия их клинков постепенно обращает в нежить, Чернокнижники от побочных эффектов своих заклинаний обрастают мутациями, Злые Стрелки медленно едут крышей, всё больше поддаваясь своим хищным охотничьим инстинктам, а Железные Рыцари намертво запаяны в свои колдовские доспехи и не могут их снять.

Часто именно из суперголоворезов состоит Злодейский Кордебалет. Также стоит отметить: если в сеттинге суперспособности есть так или иначе у всех, то не любые противники с суперспособностями — суперголоворезы. Так, ими не являются Пожиратели Смерти из «Гарри Поттера» — они умеют то же самое, что умеют и остальные волшебники, коих 95 % персонажей саги.

Примеры

Литература

  • «Призраки Гаунта» — помимо рядовых боевиков-мраккультистов и бойцов элитных формирований «Кровавый Договор» и «Сыны Сека», против героев-гвардейцев сражаются и Космодесантники Хаоса, чьи способности, выучка и оснащение превосходят таковые у простых смертных на две-три головы. А в финале романа «Некрополь» герои и вовсе противостоят настоящим демонам Хаоса, составляющим охрану местного главгада.
  • «Иные Песни» — аресы и нимроды на службе Чернокнижника — такие же демиургосы, как и ГГ-стратегос, просто со способностями не к управлению войсками, а к бою и охоте соответственно. Отряд обычных солдат, усиленный парой аресов, может держаться простив штурмовой группы Бербелека, укомплектованной риттерами-лунниками в силовых доспехах — а это о чём-то, да говорит.
  • «Колесо Времени» — в армии Тёмного, помимо простых зверолюдов-троллоков, есть и мурддраалы — особо умные и человекоподобные троллоки, владеющие паранормальными способностями и магическим оружием. И голамы — неуязвимые к магии метаморфы, чующие колдунов-«направляющих» на расстоянии.
  • «Второй Апокалипсис» — в армиях Консульта, помимо обычных шранков-башрагов, есть и шпионы-оборотни (метаморфы), и падшие колдуны, особенно местные тёмные эльфы нелюди-эрратики.
  • «Хранитель Мечей» — бреннерцы, паладины Церкви, каждый из которых умеет драться на уровне Фесса и Рыси-старшей.

Кино

  • «Матрица» — Агенты, в отличие от рядовых силовиков режима, кои есть обычные люди, всё же имеют в Матрице определённые полномочия, использование которых выглядит как махровые суперспособности — в конечном счете, для всех остальных это ограниченные админские права над реальностью.
    • Телохранители Меровингера, с которыми Нео сражается в замке, тоже подходят. Повозиться с ними Избранному пришлось изрядно. Колоритные Близнецы тоже, в общем, из этой оперы, но уж больно колоритными они вышли, так что сумели перерасти этот троп.
  • Star Wars — в заключительном фильме диснеевской трилогии такую роль исполняют Рыцари Рен — шайка служащих Кайло Рену тёмных джедаев-недоучек, не владеющих световыми мечами или продвинутыми джедайскими способностями, но всё равно чувствительных к Силе и достаточно хорошо вооружённых и подготовленных, чтобы более-менее эффективно противостоять полноценным джедаям.
    • Несколько на тормозах, но таковыми можно считать врагов, способных, не владея Силой, эффективно противостоять джедаем в ближнем бою. В приквельной трилогии это оснащённые блокирующими джедайские клинки электропосохами дроиды-магнастражи, в диснеевской — бойцы Преторианской Гвардии, способные фехтовать почти наравне с джедаями и дающие героям (протагонистке Рэй и вышеупомянутому Кайло Рену) один из лучших боев во всей диснеевской трилогии (многие считают, что этот бой — вообще лучшее, что есть в этом не самом удачном продолжении классической серии).

Мультсериалы

  • RWBY — вражеские Охотники, не являющиеся сюжетными персонажами, это именно это. Лейтенант белого Клыка, Илия, Юма, атласский Spec-Ops.
  • Castlevania (Netflix) — солдаты-вампиры Дракулы и Кармиллы, пусть и куда слабее того же Алукарда, всё же обладают вампирскими способностями, что делает их куда опаснее рядовых Порождений Ночи.
    • По-настоящему супер-головорезы это боевые некроманты Драгана, которые были в шаге от того, чтобы поубивать героев. Плюс вампир-викинг, задавший трепку самому Алукарду.
    • Забавно что в Castlevania: Nocturne ситуация обратная: герои довольно легко побеждают вампиров (если только вампиров не целая толпа или это элитные воины Николая, во главе с крутым вампиром-усачом), а вот Ночные Твари теперь гораздо более серьезные противники — в первой стычке они теснят героев, у Марии погиб фамильяр, а монстры потеряли всего одного, да и тот едва не загрыз Рихтера. Возможно, после того как Исхак и Гектор ушли на покой, эти монстры больше не встречались Бельмонтам и прочим. Либо эта новая порода гораздо сильнее.
  • Avatar: The Last Airbender — перешедшие на сторону Народа Огня оперативники охранки Царства Земли Дай Ли — они самые. Не только поголовно Маги Земли, но ещё и какой-то мутной псионикой владеют. Плюс маги Народа Огня, просто потому что тоже маги, как и главные герои.

Аниме и манга

  • Berserk — Псевдо-Апостолы: смертные люди, которым была передана часть способностей Апостолов. В результате получаются особо сильные головорезы с различными сверхъестественными способностями. Например, именно таким стал Зондарк после того, как его усилил его хозяин Граф в арке «Чёрный мечник».
    • «Возмездие» — именно таковыми в финале арки становятся дознаватели инквизитора Мозгуса, которых Зародыш Нового мира превратил в ангелоподобных Псевдо-Апостолов.
    • «Священная война» — отряды Апостолов Новой Банды Сокола у Гриффита и боевые маги у Ганишки. А вот дака и пишака, которыми эти маги управляют — уже просто непростые и гигантские головорезы.
  • Hellsing — солдаты-ФРИКИ «Миллениума»: люди (бойцы СС и Вермахта), которым безумные учёные Рейха привили часть вампирских способностей. Главные герои-вампиры таким раскладом очень недовольны и считают ФРИКОВ самозванцами.
  • My Hero Academia — ному высшего уровня. Обладают целым набором мощных причуд (среди которых почти всегда есть суперрегенерация) и в отличие от остальных ному могут мыслить самостоятельно. Всё это делает ному высшего уровня тяжёлыми противниками даже для лучших профессиональных героев.
  • Ragna Crimson — созревшие драконы. Это те из низших драконов, которые с возрастом смогли научиться использовать магию аналогичную магии высшего дракона из крови которого они были созданы. Например, созревшие драконы рождённые из крови Небулима могут создавать магические барьеры, а порождения Дизастера Троуэра способны управлять ветром. Чтобы завалить даже одного созревшего дракона нужны десятки опытных охотников на драконов, а в армии Орто Зоры их было аж сорок штук и они доставили кучу проблем Корпусу Серебряного Оружия.
  • Vampire Hunter D (что старая полнометражка, что Bloodlust) — антагонистам-вампирам служат отряды боевых мутантов с суперспособностями. В первом фильме это «Дьявольский корпус», а во втором — наёмники-Барбарьё, представители древнего клана воинов, издавна служившего вампирам.

Видеоигры

  • Assassin's Creed: Brotherhood — папские гвардейцы, крепче и сильнее прочих врагов, а также ловкие и быстрые, подобно ловкачам. Владеют пистолетами, а многие приёмы против них не действуют.
  • Bloodborne — всевозможные враждебные охотники, которые сражаются охотничьим оружием и владеют теми же атаками, что и игрок. Наиболее под амплуа подходят Старые Охотники из одноимённого дополнения — единственные враждебные охотники, считающиеся игромеханикой за обычных противников (в то время как остальные ближе по сути к минибоссам, если не являются полноценными боссами).
  • Final Fantasy VII — когда вам окончательно надоест воевать с жандармами, ударниками и «вертолетчиками» корпорации Shin-Ra, то среди врагов начнут-таки появляться полновесные солджеры — знаменитые суперсолдаты корпорации, владеющие магическими способностями. Копируют конкретно протагониста Клауда — такие же мечники с магией, благо Клауд сам бывший (ну как бывший — на корпорацию он в данном качестве не работал ни дня, просто получил все соответствующие модификации) солджер, причем не серийный, а экспериментальный.
    • В приквеле Before Crisis играем за агентов СБ самой Shin-Ra, поэтому солджеры в качестве врагов не появляются — зато появляются Вороны — палёные копии солджеров, создаваемые ЛАВИНОЙ.
  • The Witcher (первая часть) — в финальных актах герою будут противостоять боевые мутанты Саламандр и Ордена Розы, созданные по украденным из Каэр Морхена рецептам производства ведьмаков. Используют некоторые приёмы из ведьмачьих стилей боя мечом.
  • Castlevania — часть врагов копирует те или иные способности Бельмонта, так, скелеты с кнутами так же бьют кнутом, а топорные рыцари могут метать топорики, как это делает Бельмонт.
  • Wolfenstein (2009) — Книжники, Элитные Гвардейцы и Инферналы могут использовать силы Завесы подобно самому Бласковицу.
  • Need for Speed: Most Wanted — появляющиеся в финале а также на 10 минуте 68 соревнования полицейские 6 уровня на чёрных Шевроле-Корветах. Крайне агрессивны, на игрока нападают сразу 7-8 машин, подкрепления приезжают весьма быстро, активно ставят заграждения с шипами и таранят игрока «Носорогами», и самое гадкое — от них нельзя спрятаться, поскольку все убежища гонщиков захвачены. Остаётся только бежать из города.
  • Mass Effect — среди врагов попадаются и обладатели биотических способностей, как самый яркий пример — Баньши (хаски-асари) в рядах армии Жнецов.
  • X-COM — все враги-псионики именно таковы — от скромных псиоников-Сектоидов до могучих Эфириалов. Игрок, получив доступ к псионике, тоже может набирать с свой отряд суперголоворезов.
  • Prototype. Суперсолдаты. Модифицированные штаммом вируса люди. Чуть ли не единственный по-настоящему серьёзный противник для игрока среди рядового вражеского мяса — способны разоблачать маскировку игрока благодаря биосканеру, защищены от огнестрела, если начать бить их в ближнем бою — выдают в ответ непрерываемую серию ударов. В некоторых ситуациях даже побег от них может быть проблемой, хотя бегают и прыгают они похуже протагониста.

Примечания


Внешние ссылки
TV Tropes Superpowered Mooks