Меня обидели, мне всё можно!

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.

Персонажа достаточно сильно и далеко не воображаемым образом обидели или нанесли ему какой-то вред. И тут внутри него что-то ломается, и для компенсации этого вреда он разрешает себе всё, что захочет левая пятка, в лучшем случае становясь антигероем (обычно жестоким вигилантом), а в худшем терроризируя совершенно случайных людей. Нередко он становится для окружающих куда большей проблемой, чем его обидчики. Пересекается с «Был никем, стал кошмаром», но исходная слабость, как и последующее возрастание уровня крутизны, необязательны.

Троп широко используется для того, чтобы ввести в сюжет понятных зрителю и способных вызывать сочувствие злодеев (много реже — антигероев), одновременно выступая как очевидный способ преподать урок. С одной стороны, так легко показать, что несправедливость и безнаказанность подают дурной пример, а их жертвы сами начинают действовать подобным же образом, в переделе погружая общество в кровавый хаос (реалистичный вариант кармического возмездия). С другой стороны, что борьба со злом требует правильно подбирать средства, а лично превращаясь злодея ради мести, герой устраняет свою проблему, но сохраняет и усугубляет проблемы общества вокруг него.

Связанные тропы: Озлобленный на весь мир, Злодей-бунтарь и Апокалиптический маньяк.

Примеры

Литература

  • Дозоры Сергея Лукьяненко — вампир Геннадий Саушкин после гибели единственного сына Кости в финале третьего тома решает отомстить Городецкому, который тогда же стал высшим магом, и для этого начинает качать себя до высшего вампира самым «простым» способом — за сравнительно небольшое время выпил досуха кровь полсотни человек. В четвёртом томе Городецкий находит в квартире Саушкина штабель герметично упакованных в полиэтилен трупов, а потом попадает в плен к «Новому Дозору», где рассказывает подельникам Саушкина о своей находке и о том, что теперь их ищут все дозорные Москвы, а заодно все другие вампиры, которых Саушкин оставил без лицензий на много лет вперёд. После этого Саушкин начинает оправдываться в том стиле, что «мне надо за сына отомстить, мне всё можно», а Городецкий представляет себе воров, насильников и убийц, которые в кабинете следователя в таких же интонациях рассказывают про «тяжёлое детство» и прочие обидки. Печальная ирония в том, что Костя оставил отцу рецепт «коктейля Саушкина», позволявшего прокачаться до высшего вампира без штабелей трупов… но Геннадий сообщение от сына прочитал уже докачавшись традиционным способом.
  • «Моби Дик» Г. Мелвилла — капитану Ахаву откусил ногу кашалот Моби Дик. Теперь Ахав гоняется за ним по всему мировому океану, несмотря на явную сомнительность этого замысла, а в итоге погибнет и он, и вся команда, кроме рассказчика.

Театр

  • «Венецианский купец» — пережив ряд невзгод (вроде бегства дочери с христианином), Шейлок так озлобился, что через суд потребовал выполнения обязательства Антонио, заложившего ему «фунт мяса» из своего тела, несмотря на увещевания и просьбы взять деньги в размере долга. (Правда, тем самым попал под действие закона о покушении на жизнь человека.)
  • «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — пытающиеся выжить чилийцев-иммигрантов из Калифорнии американцы убивают жену Мурьеты и тем самым превращают их в довольно жестокую банду.

Музыка

  • «Кино», «Транквилизатор» — «Камни врезаются в окна, как молнии Индры. Я нахожу это дело довольно забавным. Ты понимаешь, что мне было нужно развлечься? Мне надо чем-то лечить душевные травмы».

Кино

  • «Звёздные войны» — в «Мести ситхов» Энакин воспринял как личную обиду демонстративное недоверие к нему со стороны членов Совета Ордена[1] [2]и одновременное требование следить за Канцлером (который в свою очередь постарался выстроить с молодым джедаем доверительные отношения и аккуратно подпитывал его недовольство Советом). А затем магистр Винду ухитрился еще и усугубить свою ошибку, прямым текстом сказав Энакину, выполнившему(!) неприятную для него задачу слежки за Палпатином, что все равно ему не доверяет — и этого хватило, чтобы Энакин нарушил приказ магистра и самовольно вмешался в поединок Винду и Палпатина, причем именно в тот момент, когда Палпатину легче всего было изобразить из себя «бедного старого слабого ситха, которого хочет зарубить без суда и следствия чорный властелин магистр Винду».
  • «Робокоп» — вице-президента «Оу-Си-Пи» Дика Джонсона при выборе прототипа для снабжения полиции роботами обошёл молодой карьерист Боб Мортон. Причём по вине самого Джонсона: его прототип застрелил одного из присутствующих. Итог? Убийство конкурента и сотрудничество с явными и несомненными бандитами с выдачей им оружия армейского образца.
  • «Скала» — бригадного генерала Френсиса Хаммела оскорбило отсутствие компенсаций за гибель участников секретных операций. Чтобы добиться этого, он захватывает Алькатрас и готовится запустить по Сан-Франциско химическое оружие. Угроза запуска ракет — это блеф. Но некоторые подчинённые восприняли план бригадного генерала куда серьёзнее.
  • «С меня хватит!» — у инженера Фостера в жизни чёрная полоса. С работы уволили, к бывшей жене и дочке не подпускают. А тут ещё пробка на дороге, и продавец отказывается доллар разменять и во время спора битой угрожает. Итог? Отнятая бита и устроенный в лавке погром. Дальше градус насилия будет только возрастать.

Телесериалы

  • «Могучие медики», 2 сезон — Аннигилятора, главгада первых 7 серий 2 сезона, вообще-то звать Нейл, над чьими сверхъестественными умениями лишь веселились. Он отошёл к Гапаксу Старейшему, тот его обучил контролю за силами, так Нейл-Аннигилятор, обиженный на этот мир, принялся уничтожать его!
  • «Услышь меня» — ближе к концу сериала Эмина примется мстить Мелиссе и Озану, и мотивацией этого будет именно то, что ранее над ней издевались, и ещё как, вплоть до того, что её заперли в шкафчике!

Мультфильмы

  • «Суперсемейка» — когда-то далеко не глупый паренёк Бадди очень фанател по супергерою мистеру Исключительному, понапридумывал крутых гаджетов вроде реактивных ботинок и принялся набиваться к кумиру в напарники. После очередного его встревания куда не надо Исключительный всего лишь грубо отшил Бадди, но тот так жутко на кумира обиделся, что пятнадцать лет спустя превратился в суперзлодея Синдрома, ради славы и реванша прикончившего множество «суперов» на тестах самообучающихся боевых роботов.

Мультсериалы

  • «Ким 5+» — пародия. Осмеиваемый более успешными однокурсниками, среди которых был отец Ким, Дрю Липски подался в суперзлодеи и стал доктором Драккеном. Последней каплей стали насмешки над условно человекоподобными девушками-роботами, собранными для вечеринки. Впрочем, суперзлодей из Дрю получился примерно такой же успешный, как робототехник. А вот когда его озлобленность временно досталась Рону, то выяснилось, что раздражающих факторов в жизни последнего хватает на рождение весьма эффективного и компетентного суперзлодея.
  • «Ледибаг и Супер-Кот» — педаль в пол: местные антагонисты поголовно получаются из такого рода обиженных, которым злодейская технология зациклила сознание на необходимости восстановить справедливость — самыми изуверскими способами.

Комиксы

Довольно частая деталь суперзлодейских предысторий вообще. Обидели человека, сломали ему жизнь — принялся он мстить и быстро превзошёл обидчиков.

  • Джокер — педаль в ядро планеты: Джокер мстит обществу… за обиду, которой и сам-то вспомнить не может. Издеваться над окружающими ему это совершенно не мешает. Степень опасности и смертоносности издевательств варьирует в зависимости от конкретного комикса: от рядовых уголовных преступлений, вроде ограбления, до изощрённых массовых убийств.

Аниме и манга

  • «Радужный попугай» Тэдзуки Осаму — невозможность сделать нормальную театральную карьеру привела к тому, что заглавный персонаж стал актёром-вором с очень специфичными моральными представлениями. На деле всё несколько сложнее.

Настольные игры

  • Сеттинг Ravenloft (в D&D) — Сергей фон Зарович и Татьяна Юрьевна сильно обидели Страда фон Заровича: решили пожениться. Ради того, чтобы заполучить Татьяну, Страд вступил в общение с некими омерзительными сущностями, убил Сергея, превратился в вампира и злобного колдуна, а спасённую им самим от тергов Баровию превратил в царство ужаса. Причём в процессе ещё и пытался признаться Татьяне в любви и несколько удивился невосторженному приему. В целом сеттинг изобилует такого рода обиженными. Их состав и детали биографии изменяются в зависимости от версии, но такой подход неизменно остается легким способом попасть в Земли туманов.
  • Warhammer 40,000 — Император запретил Лоргару распространять веру в свою божественность. Этого хватило, чтобы Лоргар впал в поклонение Хаосу, спровоцировал Ересь Хоруса и обрёк Галактику на тысячелетия мучений. Попыток переключиться на более спокойные религии обиженка не предпринимал.
    • Пертурабо вообще обиделся на Империум по непонятной причине[3] со столь же неприятными последствиями.
    • В отличие от вышеописанных внятные причины злиться у Ангрона были (судя по всему, решение императора привело к гибели его товарищей), но изувеченная устроителями гладиаторских боев психика предопределила максимально неадекватные и кровавые последствия этой злобы: еще до ереси он медленно, но верно превращался в невменяемую машину для резни. Есть резонное мнение, что как личность Ангрон умер на Нуцерии после внедрения Гвоздей Мясника, что практически полностью уничтожило его способность к эмпатии.

Примечания

  1. Не сказать, что неоправданное: когда в Совет с подачи Канцлера без очереди лезет мальчишка, совсем недавно вышедший из статуса падавана — это как минимум подозрительно.
  2. В новеллизации к тому же Энакину было жизненно необходимо получить доступ в особые секции архивов, куда пускают только магистров, чтобы изучить секретные голокроны и выяснить правду о своих кошмарных снах, в которых Падме погибала. Однако его приняли в Совет, но звания магистра не присвоили, а когда он вспылил по этому поводу: и из-за Падме, и из-за уязвленного тщеславия, вежливенько объяснили, что такому горячему молодому человеку магистром становиться явно рано. Пришлось искать информацию где только можно, в том числе у Палпатина.
  3. Если предположить, что примархи представляют собой определённые аспекты личности Императора, то Пертурабо досталось отсутствие эмпатии. Но возможно, что Пертурабо (как и Кёрз) пострадал от варпа психически, просто не так выражено.
Внешние ссылки
TV Tropes Playing the Victim Card