Злой охотник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает зайчик мой
»
— Добрый детский стишок
Скоро кто-то станет его трофеем…

Кто является самым опасным врагом для милых лесных зверушек? Хищники? Нет, им просто нужно есть. Может быть, лесные пожары? Тоже нет, потому что это просто проявление силы огня. Правильный ответ — охотники. Эти типы безжалостно отстреливают всех этих милых зайчиков, оленей и куропаток. Да что там, олени! Охотники также убивают хищных животных ради трофеев — шкур, клыков, когтей. Педаль в пол, если этот охотник является браконьером.

Совершенно необязательно, чтобы охотник был злым — во многих произведениях для более старшей аудитории, может быть показано, что охота на животных — это просто ремесло, и ничего злодейского в этом нет.

А вот если кто-то охотится на людей, или других разумных существ, то это отдельный троп. Родственный троп Дикая Охота.

Примеры

Литература

  • Детская книжка-картинка «Петя и Потап» за авторством Виктора Чижикова. Она продолжает русскую народную сказку «Медведь и Мужик» и в третьей книжке фигурирует персонаж, который так и зовется «Злой охотник».
  • Феликс Зальтен «Бэмби» — человек, с точки зрения зверей. Как в диснеевском мультфильме, так и в советском фильме, ни разу не появился воочию.
  • «Бродяги Севера» Джеймса Оливера Кервуда — Жак Лебо. Как и Гастон, это настоящая мразь с точки зрения морали — он домашний тиран, избивающий свою жену. К животным он так же жесток — он тиранит своего охотничьего пса, и пытается приручить пса Мики, избивая его дубинкой. Впрочем, в книге есть и хороший охотник — Челлонер.
  • «На мраморных утёсах» — Старший Лесничий и «Огненные Черви» выжимают педаль глубоко в асфальт — они не только браконьеры, но и бандиты-отморозки. Причем Братство Ориона в сиквеле — романе «Гелиополь» — охотники вполне себе положительные по сути и нейтральные по сюжету.
  • «Космоолухи» — браконьеры на планете Эдем. Как минимум с точки зрения Женьки-Лешего, лесника Североомлохского лесничества. Ладно, он сам (доводилось лежать оглушенным, потому что киборг у браконьера быстрее человека) — но звери-то за что страдают?! И когда Женька однажды находит в лесу костяк дикой свиньи, угодившей в высокотехнологичный капкан и заживо сожранной хищными грибами вместе со всем выводком поросят (то есть браконьер даже не поинтересовался, добыл ли он мясо, или нет, а грибы не съедают мгновенно) — нервы у лесника не выдерживают, и он ставит такой же капкан рядом — уже на человека-браконьера (плевать на закон — ты, сволочь, теперь ответишь!) О том, что случилось дальше — читать нужно в книге «Киборг и его лесник».
  • «Морской волк» Джека Лондона — браконьер Волк Ларсен показан жестоким и неадекватным отморозком, не гнушающийся ради наживы заниматься убийствами и пиратством. Кроме того, он ещё является последним самодуром, который при помощи избиений заставляет свою команду повиноваться ему. Однако, если верить его словам, он просто лапочка по сравнению с его братцем Смертью Ларсеном.
  • Творчество Эдуарда Успенского:
    • «Меховой интернат» — браконьер Савельев, которого зверята называют «Темнотюр», что на их языке означает «Небритый».
    • «Отпуск крокодила Гены» — туристы-браконьеры, которые глушат рыбу динамитом, и ставят капканы на зверей.
  • «Баллада о трёх котиколовах» Р. Киплинга — поскольку добывать морских котиков у побережья российского Дальнего Востока крайне опасно («Ибо русский закон суров — лучше пуле подставить грудь, чем заживо кости сгноить в рудниках, где роют свинец и ртуть»), нравы у браконьеров просты: «А божий закон и людской закон — не северней сороковых!» Результат перестрелки между тремя командами, не поделившими добычу: «И красной радугой била кровь, пузырясь по палубам вширь, и золото гильз среди мертвецов стучало о планширь…» Два из трёх капитанов, в том числе и зачинщик боя Том Холл, на том островке с лежбищем и остались.

Музыка

  • В. С. Высоцкий, песни «Охота на волков» и «Охота с вертолётов» — собственно, все охотники, поскольку песни — от лица волка.
    • Диана Арбенина «Охота на волчат»
  • «Башня Rowan», «Охотник» — история конфликта охотника и семьи то ли оборотней, то ли обычных волков: сестра героини-рассказчицы влюбилась в охотника, и каждую ночь бегает к нему. И уже ничего нельзя сделать: «А когда pаспpощается с жизнью мой вpаг, злые духи сестpу убьют…» На это у героини не хватает всей волчьей храбрости.

Кино

  • «Джуманджи» — ван Пельт, одно из порождений игры, не просто злой, а истинно безумный охотник в пробковом шлеме, жаждущий убить участников игры. Кажется, что люди, что звери, для него все лишь еще один вид добычи.
  • Инверсия в фильме «Крокодил Данди». Данди отстреливает крокодилов, но только тех, которые опасны для людей. Настоящие браконьеры — его враги.
  • «Леди-ястреб» — охотник, которого злой епископ отправил убивать волка-рыцаря. Явно не добряк, смахивает скорее на не совсем вменяемого садиста.
  • «Медведь» по роману Кервуда «Гризли» — аверсия. Охотники здесь не злые, и охотятся на зверей ради мяса и шкур, ничего более.
  • «Хищник» — яутжа занимаются вполне себе охотой, пусть даже и на разумных существ типа людей. Причем убивают они их не ради пропитания, а именно ради азарта охоты и трофеев, что вполне типичная черта для злого охотника. Правда, яутжа не лишены определённых правил чести: они не трогают безоружных, щадят беременных женщин (даже если те вооружены: во втором фильме Хищник не стал убивать женщину-полицейскую, тепловым зрением разглядев контуры плода в её животе)[1]— и могут признать достойную жертву равной себе (опять-таки, как во втором фильме: когда главный герой, лейтенант Харриган, с огромным трудом, но всё ж убил вурдалака Хищника — он увидел целую группу яутжа, выключивших режим невидимости своей брони; однако они лишь забрали останки своего собрата, а самого Харригана не только не тронули, но даже вручили ему старинный пистолет 1715 года[2]).

Телесериалы

  • «Десятое Королевство» — Охотник, ходячая машина смерти в руках Злой Королевы. Раньше был лесником, но купился на предложение Злой Королевы получить арбалет, попадающий прямо в сердце без промаха. Цена была простой — выстрел наобум. Стрела попала прямо в сердце его сына, который играл на другой стороне леса, и с тех пор ему стало всё равно, на кого охотиться — на зверей или на людей.

Мультипликация

  • «Джуманджи» — здесь помимо Ван Пельта есть еще его конкурент Людвиг фон Рихтер. Такой же хитрый и подлый злодей, но если Ван Пельт вредный козёл, то Рихтер очень вежлив со своими жертвами, например, устраивает Алану экскурсию по своему дому и демонстрирует место, где повесит его голову.
  • «Южный Парк»: Джимбо и Нед. Поскольку охота ограничена, животных можно убивать только в порядке самозащиты. Поэтому, когда Джимбо видит животное, он кричит «Оно хочет на нас напасть!» и убивает зверя. Позже, из-за изменения законодательства, он стал кричать «Надо сократить их численность!»
  • Любили злых охотников в советской мультипликации.
    • «Седой медведь» — безымянный браконьер. Ещё с малолетства был сволочью, и мог посмеяться над чужой бедой.
    • «Последний заяц» — вообще все охотники. Звери в лесу выбиты начисто, с трудом уцелели последний заяц и волк — а охотники развлечения ради палят даже по милым синичкам. Волк и заяц с громадным трудом прорываются в заповедник, охотники оставляют их в покое… но из-за дерева уже выходит браконьер.
    • «Приключения малыша Гиппопо» — злой охотник похищает маму бегемотика Гиппопо, что бы наделать из неё диетических вкусных котлет. Канонический пример из палаты мер и весов, хранить вечно. К счастью, советская милиция — самая лучшая и добрая милиция в мире.
  • Также, злые охотники нередко появлялись в диснеевских мультфильмах.
    • «Спасатели в Австралии» — браконьер Персиваль МакЛич. Помимо того, что он ведёт охоту на редких животных, он готов на всё, чтобы остаться безнаказанным, он едва не скормил крокодилам маленького мальчика.
    • «Тарзан» — Клейтон. Он наврал профессору Поттеру и Джейн, что как и они, хочет изучать горилл. В действительности, он собирался изловить их, и продать на чёрном рынке.
    • «Лис и пёс» — на тормозах. Амос Слэйд злой только с точки зрения лисёнка Тода. У него просто козлистый характер, но он в общем-то неплохой человек.
    • «Красавица и чудовище» — Гастон (он и отставной солдат к тому же). Правда он злой не с точки зрения зверей, а с точки зрения зрителя — он мужлан, сексист и нарцисс с гротескно распухшим самомнением. Даже существует фанатская теория, что это он убил маму Бэмби.
  • Looney Tunes — охотник Элмер Фадд, который постоянно пытается пристрелить Багза Банни. Правда он туп как пробка, и у него ничего не выходит.
  • «Долина Папоротников 2: Волшебное спасение» — здесь злые охотники ловят детёнышей австралийских животных, чтобы вывезти контрабандой.

Видеоигры

  • Аркадный битемап Growl — злые браконьеры похитили зверей из заповедника. Их возглавляет гигантская многоножка. А вот потому что.
  • World of Warcraft — Хеминг Эрнестуэй — редкостный козёл с раздутым самомнением и браконьерскими замашками. Однако, в посвящённом ему комиксе видно, что он не лишён принципов, а противостоящие ему друиды из ДЭГОЖ порой сильно перегибают палку, так что субверсия.
  • The Elder Scrolls — даэдрический князь Гирцин — святой покровитель подобного рода охотников.
  • Hearts of Iron: The New Order: Last Days of Europe — что заделавшийся полевым командиром Оскар Дирлевангер, что ставший рейхскомиссаром Центральной Африки Зигфрид Мюллер — охотники. И оба — козлы, каких свет не видывал. Зигфрид так вообще вместо «скучной» бюрократической работы может отправиться на сафари в рабочее время.
  • Hearts of Iron: Legacy of the Weltkrieg — внезапно, аверсия в случае с генерал-губернатором Миттельафрики Германом Гёрингом. Да, он национал-популист, бывший председатель «Пангерманского союза» и вообще на своем посту творит всякий беспредел. Но, будучи охотником, он вводит в Миттельафрике законы, охраняющие вымирающие виды от истребления.
  • Little Nightmares II — злодея из первой главы так и зовут — Охотник (см. иллюстрацию). Этот великан наставил ловушек и капканов в лесу, и без колебаний готов пристрелить наших героев. Ко всему прочему, он увлекается таксидермией, причём делает чучела не только из животных, но и из других великанов.
  • Evil Genius — потенциальные подручные Злого Гения: полковник Блэкхарт из первой части и сэр Дэниел из второй. Оба в той или иной мере срисованы с пресловутого Ван Пельта, но первый — просто кровожадный отморозок, а второй — слетевший с катушек рыцарь крови.

Реальная жизнь

  • Буффало Билл занимался за деньги от правительства истреблением бизонов, чтобы уморить индейцев голодом. Причём, особой ненависти Билл к индейцам не питал (они потом у него работали в его шоу «Дикий Запад»), просто для него всё это было «ничего личного, просто бизнес».
  • Как тут не вспомнить австрийских карателей «Штрафуни» (набирались из загремевших в тюрьму хорватских и боснийских браконьеров в обмен на свободу по окончании службы) и немецких охотников на партизан из «Зондербатальона Дирлевангер» (аналогично Штрафуни — бывшие браконьеры, отрабатывавшие свою свободу, участвуя в карательных акциях)?

Примечания

  1. Это больше похоже не на правила чести, а на бережное отношение к ресурсам: людям тоже запрещается убивать беременных самок и птиц с выводками. Собственно, потому сезон охоты и начинается ранней осенью, чтобы сеголетний молодняк успел подрасти. 
  2. Что это было, по фильму понять трудно: то ли возвращение прежде полученного трофея дальнему родичу жертвы (Харриган тоже человек, как и прежний хозяин пистолета, чья история частично рассказана в фильме «Добыча» 2022 года)… то ли вызов на дуэль (мол, в следующий раз мы с тобой один на один, без посторонних!) — тем более, что такие пистолеты использовались и как дуэльные.


Внешние ссылки
TV Tropes Egomaniac Hunter