Мастер пыток

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« Пытая братьев д'Онэ, Ногарэ верил, что действует так ради блага государства; и теперь он глядел на Готье и Филиппа, лица которых уже потеряли человеческие черты, и не видел в них людей; бессознательно он загородил от света эти искаженные мукой лица…

«Тамплиеры держались крепче», – подумал он только. А ведь сейчас в его распоряжении были лишь местные «пытошники», а не прославленные мастера заплечных дел парижской инквизиции.

»
— Морис Дрюон, «Железный Король»

Мастер пыток — специалист по причинению другим лицам физических и нравственных страданий и болей с целью наказания, устрашения или получения признаний в чём-то, в чём жертва отказывается признаваться. Очень распространённый типаж в произведениях исторического сеттинга, ведь раньше пытки различного рода очень широко использовались в расследовании преступлений и как вид наказания по приговору труда. Да и сейчас, несмотря на подписание почти всеми странами Земли конвенций и международных соглашений по запрету пыток и прочих бесчеловечных методов обращения с людьми, пытки никуда не делись, и вряд ли исчезнут в будущем. А соответственно, мастера, способные так «обработать» человека, чтобы тот сразу во всём, что нужно, признался, а также чтобы тот как можно больше помучился, были, есть и будут — и в реальности, и в художественных произведениях.

Чаще всего среди персонажей подобной профессии встречаются два стереотипа, отражающие отношение пыточных дел мастера к его работе:

  • Эмоциональный садист. Такой пытатель получает удовольствие от унижения пытаемого, нанесения ему увечий и причинения страданий.
  • Безэмоциональный профессионал. А такой мастер пыток относится к своей деятельности именно как к работе — может быть, не слишком приглядной, грязной, но нужной. Потому они строго выполняют свои служебные обязанности, заботятся о том, чтобы жертва не умерла под пытками (ведь это непрофессионально) и если получают от них удовольствие, то лишь как от хорошо выполненной работы.

Как правило, мастер пыток никогда не действует в одиночку: он служит некой власти (чаще всего Тёмной) или работает в какой-то организации, обычно злодейской. Возможно, в вымышленном мире произведения, где действует этот персонаж, существует даже какая-то профессиональная организация (цех, гильдия) для пыточных дел мастеров.

Где встречается

Литература

  • «1984» Дж. Оруэлла — О’Брайен, провокатор-партиец. Руководит допросом и пытками главного героя, чтобы как следует научить его двоемыслию. Для его же блага, естественно. Получает от «работы» видимое удовольствие, так что, по видимому, занимает какое-то среднее положение между типажами палача-садиста и палача-профессионала.
  • «Властелин Колец» — некий «господин допросчик» (назгул? чёрный нуменорец? адекватный орк?), упомянутый Гришнаком; мордорский орк хвалит его эффективность и профессионализм.
    • Один из военачальников Мордора, чёрный нуменорец Голос Саурона, в красках описывает Гэндальфу, Арагорну, Леголасу, Гимли и Пиппину, как хорошо умеют пытать в застенках Барад Дура. По книге не верящий ему Гэндальф посылает его куда подальше, а в кинотрилогии Джексона Арагорн использует уже более радикальный метод, отрубая ему голову прямо на переговорах.
  • «Волкодав» — безымянный палач первого типа пытал Тилорна в замке Людоеда. Волкодаву пришлось разбираться с ним дважды: сначала убить в виде человека, а потом изгонять силой Бога Грома, когда он вернулся в виде мстительного ревенанта.
  • «Второй Апокалипсис» — в первой трилогии таковым является Ийок, колдун Багряных Шпилей, похищает Ахкеймиона, чтобы под пытками выведать у него тайны Гнозиса, более сильной формы колдовства, известной только школе Завета, второй тип — пытает колдуна без ненависти и наслаждения, даже перед тем, как выколоть глаза его другу прямо перед Ахкеймионом, поясняет тому, что ему просто не повезло оказаться в такой роли. Ахкеймион позже все-таки спасается из плена вместе со своим ослепленным товарищем и, сам будучи колдуном и зная, как отчаянно школы хранят свои секреты и охотятся за чужими, прекрасно понимает своего мучителя, но при следующей встрече все равно вырывает ему глаза, чтобы уважить скорее своего искалеченного старого друга, чем себя.
    • Во второй трилогии появляется и мастер пыток первого типа — нелюдь Харапиор, Владыка-Истязатель. Его ремесло гармонично сочетается со свойственным его расе безумием, вызванным дефективным бессмертием, так что свою работу он делает с тысячелетиями оттачиваемым мастерством и своеобразной любовью к своим жертвам. Переживший его пытки Моэнгхус серьезно поехал крышей и только смеялся над попытками скюльвендов над ним поиздеваться, когда попал к ним в плен.
  • «Гарри Поттер» — Беллатрикс Лестрейндж любит пытать врагов Волдеморта, причем далеко не только заклинанием Круциатус — кинжал в этих целях она тоже использовать умеет. Возможно, на безумие Беллатрикс повлияли 15 лет в Азкабане — но, с другой стороны, Алису и Френка Лонгботтомов (Долгопупсов в официальном переводе) она довела пытками до сумасшествия ещё до Азкабана (собственно, за это она и получила пожизненное).
  • «Дочь палача», цикл исторических детективов О. Пётча — редкий пример, когда мастер пыток оказывается положительным персонажем. Якоб Куизль, палач из баварского города Шонгау, умеет не только мучить, но и лечить после пыток — особенно если уверен, что на допросе находится невиновный человек, и нужно потянуть время, пока не найден и не схвачен настоящий злодей. Вдобавок в молодости Якоб изрядно пошатался по Германии как наёмный солдат Тридцатилетней войны — и потому он отлично владеет не только палаческим топором.
  • «Книга Нового Солнца» Дж. Вулфа — в Содружестве существует целая гильдия палачей, организованная на манер военного ордена. Выраженные «безэмоциональные профессионалы», суровые аскеты, которые своей работе учатся буквально с детства (каждый палач-гильдеец — это сирота, выросший в башне и прошедший долгий путь от ученика до подмастерья или, если повезёт, мастера). Работу свою воспринимают как грязную, но необходимую для общества. К ним принадлежит и главный герой Северьян.
  • «Конгрегация» — в количествах (как-никак, инквизиция!) Даже сам Курт Гессе, хотя и не очень любит это дело, может показать класс в экстренном «потрошении» свежепойманного мраккультиста.
  • «Мастер», рассказ из цикла «Бездна голодных глаз» Г. Л. Олди — главный герой, мастер-палач. Пытает допрашиваемого еретика, потом сам же его и лечит, и даёт советы: мол, завтра буду работать бичом — виси на дыбе спокойно и кричи, так легче переносить. А в финале вместо того, чтобы четвертовать приговорённого, нанёс удар милосердия, сразу же отрубив голову — и сам получив за это смертный приговор.
  • «Малазанская книга павших» — в книге «Охотники за костями» именно такой персонаж дознатчик, который пытает Самар Дев. При этом он в разговоре с ней упоминает некоего Фалах'д Кризасанана, который значительно превосходил его в этом деле. И делал он это не для того, чтобы выяснить истину, а из-за любви к самому процессу и любопытству, насколько сильно можно физически и душевно изувечить свою жертву, чтобы она при этом ещё оставалась жива.
  • «Обитаемый остров», Братья Стругацкие — схваченный «выродок»-подпольщик на допросе рассуждает о палачах второго рода: «Вы слишком эмоциональны. Вы слишком ненавидите. А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно — за деньги. Это производит на подследственного огромное впечатление. Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку. Мне ее отпилили в доброй довоенной охранке, в три приема, и каждый акт сопровождался обширной перепиской… Палачи выполняли тяжелую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно. Только очень большим усилием воли я удержался тогда от болтовни».
  • «Песнь Льда и Пламени» — солдат на службе у Григора Клигана по прозвищу Щекотун. Ни одна из его жертв не смогла пережить его пытки.
    • Рамси Сноу не отстает, ибо своими пытками превратил Теона Грейджоя в сломленного Вонючку.
  • «Сага о Форкосиганах» — Джесс Форратьер, фаворит и любовник принца Серга (Зерга) Форбарры. Любил не сколько сам пытать, сколько наблюдать, как военнопленных-женщин пытает и насилует по его приказу подручный, полубезумный сержант Ботари. Доигрался: когда в лапы Форратьера попала Корделия Нейсмит, Ботари вспомнил всё, осознал, что происходит — и перерезал глотку своему начальнику. По политическим причинам, впрочем, убийство позднее было приписано самой Корделии, капитану Бетанского экспедиционного корпуса: сержант, убивший высокопоставленного офицера — это проблема, а вот женщина-офицер вражеской армии, даже в плену продолжающая сопротивление — это гордо, почётно и не нарушает никаких обычаев и законов Барраяра.
  • «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго — мэтр Пьерá Тортерю, штатный палач парижского суда и тюрьмы Шатле. К работе относится профессионально, знаменит своим умением работать с плетью, что и демонстрирует во время наказания Квазимодо. Также он пытает Эсмеральду во время следствия по делу об убийстве: запугивает видом палаческих инструментов и заключает её ногу в «испанский сапог», чего она не выдерживает и сознаётся во всех обвинениях, что ей предъявляют.
  • «Торговцы космосом» («Операция „Венера“») Ф. Пола и С. Корнблата — Хеди, безумная садистка, личный палач бизнесмена-рекламщика Таунтона, который не брезгует никакими методами в конкурентной борьбе. Главный герой спасся из лап Таунтона только потому, что Хеди окончательно пошла в разнос. Она прикончила ядовитым уколом охранника, самовольно начала в одиночку мучить пленника — и нечаянно распорола пластиковые «кандалы», в которые он был упакован. Вырвавшись, герой вынужден был убить её голыми руками.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — представитель первого типа присутствует, но по имени не назван и особенно не раскрыт. А вот представитель второго типа, «Плюшевый Тедди», вышел необычайно обаятельным. Не испытывает никакой ненависти к своим «объектам», может запросто пить и играть в карты с человеком, которого вчера истязал и которого, возможно, завтра придется убить. Когда он остался без работы, один из бывших «объектов» даже ходатайствовал за него перед королем. В качестве рекомендации предложил показать ожоги на своей спине.

Телесериалы

  • «Гримм» — в пятом сезоне такими навыками обзавелась Ева (это та, которую ранее звали Джульеттой). Пытки очень своеобразные, с применением магии. Например, сенсорная депривация в виде обратимого лишения речи, зрения и слуха. Дополняет картину ледяная флегматичность Евы в сочетании с её прибаутками.
  • «Её звали Никита»:
    • Мэдлен, второй человек в Первом Отделе, флегматичная и спокойная мастерица пыток. Настолько флегматичная и настолько мастерица, что, когда её саму захватили враги и начали пытать, она давала вражескому «коллеге» советы.
    • Кроме неё время от времени со схваченными террористами работают молчаливые женщина и мужчина, выглядящие абсолютно безобидно (их называют «Бухгалтерами» из-за внешнего вида) — методы работы этой парочки остаются за кадрами, но как правило, допрашиваемый «раскалывается».
    • Да и вообще тут дела пыточные знают и любят, главная героиня тоже попадала к таким специалистам, а потом и сама наловчилась сравнительно грубо, но в целом очень доходчиво допрашивать — например, ломать кости по одной.

Аниме и манга

  • Akame ga Kill! — генерал Эсдес. Впрочем, в имперском правительстве полно таких фриков, чего стоят сами премьер-министр Онест и его сын Сюра. Рядовые дворяне тоже не отстают: Тацуми, оказавшись в плену у семейки подобных маньяков, примкнул к Революционной Армии, при том, что до этого был пацифистом.
  • Berserk — именно к такому отправил король Мидланда Гриффита за то, что он провёл ночь с его дочкой. С условием, что он может делать с ним всё, что захочет, но при этом умереть он не должен. Местный мастер пыток — изощрённый садист — блестяще справился с данным заданием, за год превратив его в истощённого калеку без языка, сухожилий, кожи в некоторых местах, но при этом Гриффит всё ещё оставался жив.
    • Так же к такому на время попадает и сам Гатс, во время посещения города Графа. Правда, у него и труба пониже, и дым пожиже, в отличии от того, что был у Гриффита.
  • Chotto Kawaii Iron Maiden — школьный клуб пыток. Хотя для членов клуба это больше BDSM по обоюдному согласию, но в пыточном инструменте они прекрасно разбираются.
  • Dorohedoro — Тёта, оказывается, не только умеет снимать чары, но и проводить допросы третьей степени. Что и демонстрирует на Докуге, нашинкованном на ломтики вивисекторской магией Сина. А со стороны «Крестоглазых» пытать любит и умеет сам их босс Кай.
  • Kyuukyoku Shinka Shita Full Dive RPG ga Genjitsu yori mo Kusogee Dattara — Мидзариса, штатный тюремный инквизитор. Бесспорно, напрочь повернутая садистка, которая наслаждается страхом и болью истязаемых, не чужда коварства (вытащила ГГ Хиро из камеры, посулив помощь и предложив развлечься с ней). Нет, теоретически она проводит допросы с целью узнать вину…но для признания себя невиновным надо пережить истязания, на кои Мидзариса очень изобретательна. А от того, как Хиро обмочился, вообще чуть не кончила и провозгласила его «Великим Классно Описавшимся» и в обиду не даст — такую игрушку жаль кому-то отдавать.
  • Magical Girl Spec-Ops Asuka — Куруми, девочка-волшебница, нашедшая себя в роли палача. Ну и просто поехавшая садистка с крайне сомнительными моральными ценностями.

Видеоигры

  • Far Cry 4 — Пол «де Плёр» Хармон, один из приближённых диктатора Пейгана Мина. Безумный садист, которому нравится своя работа. Отлично умеет выбивать информацию из врагов, а в свободную от работы время он любит устраивать кровавые оргии с пытками похищенных мирных жителей.
  • HoMM IV — золотоволосый красавчик Пит Гирли, напарник и любовник главной героини кампании Хаоса, заявлен именно таким. Из всех пиратов её корабля он не самый сильный в бою, и не самый ловкий с парусами, но лучше всех управляется с плетью, когда надо кого-то наказать.
  • Katana Zero:
    • Целовака, член русской мафии и напарник Ви. Судя по репликам Ви во время допроса Зеро в особняке Аль-Хасима, Целовака отвечает за истязание жертв и последующее избавление от трупов.
    • Собственно, сам Ви. Отбитый псих, любящий фильмы в жанре снафф и сам их снимающий. Подарил главному герою кассету, на которой записано, как Ви жестоко пытает соседей Зеро, потому что они своей музыкой не давали ему спать. Настоящий эмоциональный садист.
  • Middle-earth: Shadow of War — орочье племя Ужаса носит своё название не просто так, ведь попадание в плен к его представителям ничуть не лучше смерти. Не лишним будет сказать, что уруки Ужаса нередко обожают не только причинять боль другим, но и получать её сами.
  • The Executioner — у главного героя работа такая, поскольку он палач. Игра не только из этого состоит (это скорее детектив), но в некоторых эпизодах нужно проводить допросы по работе. От игрока требуется в достаточной мере «сломать» жертву, убавив показатели физических и психических сил, но не перестараться, чтобы не убить и не свести с ума. И, кстати, за психическим состоянием самого палача следует следить — он «злодей по должности», а не садист, и от избытка гурятины может просто сам с ума сойти.
  • The Punisher (2005) — таким является наш антигерой Фрэнк Касл. И это имеет огромное значение в игре, потому что с помощью пыток можно узнавать важную информацию или восстанавливать здоровье. Жертву можно избить кулаком, задушить, разбить его лицо об пол или просто напугать его пистолетом. Для любителей «экзотики» имеются особые пытки с использованием предметов окружения вроде бассейна с пираньями или пропеллера самолёта.
Внешние ссылки
TV Tropes Torture Technician — отрицательный вариант типажа;
Exalted Torturer — положительный вариант типажа.