Аналог эльфов

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Не эльфы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Члены семейства были типичными представителями своей расы: узкий продолговатый череп, практически лишённые мочек и плотно прилегающие к голове уши, светлые пушистые волосы, окутывавшие голову серебристым облаком, большие миндалевидные глаза с жёлтыми зрачками и ярко-красной радужкой, крупный сочный рот и необычного, светло-розового цвета кожа. Тела вадхагов были стройными, удлинёнными, красивых пропорций. Походка лёгкая, исполненная благородной, чуть ленивой грации. Обычный человек рядом с вадхагами всегда казался похожим на неуклюжую хромую обезьяну. »
— Майкл Муркок, «Рыцарь Мечей»
Кунурой из серии «Второй Апокалипсис»

Эльфы бывают разные. Но, какими бы они ни были, слово «эльфы» затёрто до дыр. Поэтому многие авторы предпочитают изображать нечто эльфообразное или эльфоподобное, но при этом чётко расставлять приоритеты: это не эльфы. И даже не псевдооригинальные эльфы. Это особая авторская раса, которая, возможно, выполняет некую роль, свойственную эльфам, но это не они!

Как вариант, может быть разделение функций эльфов между целым рядом разных рас. Одним может достаться «волшебность» фольклорных эльфов, другим красота и особость эльфов стандартнофэнтезийных (но без традиционно эльфийского антуража), третьим злобность и опасность «плохих» эльфов-фэйри.

Где встречается

Литература

  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — нелюди-кунорои. По всем параметрам — эльфы: древний народ магов и воинов, создатели великой, но почти исчезнувшей цивилизации, оставившей после себя знания о колдовстве и магические артефакты, во всех легендах описываются как обладатели совершенной внешности. Потом читатель и герои видят оных «обладателей совершенной внешности» — и оказывается, что, несмотря на высокий рост и прекрасное сложение, выглядят нелюди скорее устрашающе — хотя бы потому, что у них нет волос на теле (даже бровей и ресниц), а зубы слиты в единую костную полоску. В качестве отсылки к Толкину именно с них были списаны местные «орки»-шранки (и в качестве издевки над своими врагами инхоройские инженеры специально оставили гротескно сложенным шранкам правильные нелюдские лица и головы).
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — среди местных фэйри периодически упоминаются «эльфы» и «свартальвы», но про первых известно только то, что они являются подданными Летнего Двора, а вторые — местные аналоги гномов. Классическими же «волшебными и прекрасными толкиноподобными» эльфами тут являются сиды/ши — они могут быть подданными любых дворов и именно из них состоит фейская элита.
  • «Курган», Г. Ф. Лавкрафт и З. Бишоп[1] — жители К’ньяна, они же космические эльфы. Высокоразвитые пришельцы из космоса, внешне весьма напоминающие людей и владеющие псионическими способностями и продвинутыми технологиями. На Земле живут в подземных городах, поклоняются Великим Древним и периодически похищают людей на опыты и качестве рабов.
  • «Малазанская книга павших» С. Эриксона — чернокожие тисте анди, серокожие тисте эдур и белокожие тисте лиосан. Древние, прекрасные на вид, мудрые и долгоживущие. Название последних напрямую отсылает на эльфов, вернее, на льосальвов — светлых эльфов в скандинавской мифологии.
  • «Память, Скорбь и Тёрн» Т. Уильямса — местные эльфы называются ситхи (вообще-то, опять-таки ши, но перевод есть перевод): это прекрасный волшебный народ, находящийся в натянутых отношениях с людьми. Есть два народа — «светлые эльфы» зидайя и «тёмные эльфы» норны (местные «морские эльфы» тинукедайя — потомки ситхских рабов-нелюдей, сами они не ситхи).
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — как утверждал сам Мартин, «эльфы избиты». Поэтому он выбрал вариант «поделить их». У него присутствуют целых три оригинальных расы, каждая из которых отдувается за какой-то аспект «эльфийскости»:
    • Маленький лесной народец, владеющий тайной магией и ассоциирующийся с природой («не лесные эльфы») — Дети Леса.
    • Прекрасные и грозные магические существа, представляющие собой угрозу человечеству («не тёмные эльфы») — Иные.
    • И наконец, особая подраса людей, наделённая врождёнными магическими штучками и неземной красотой («не светлые эльфы») — валирийцы.
На вопрос «так кто же из них эльфы?» Мартин обычно отвечает: «Иные».
  • «Страж Престола» К. Медведевич — раса сумеречников-самийа. Бессмертны, имеют не совсем человеческий облик (острые лица, большие «кошачьи» глаза, заострённые уши), владеют магией, великолепные воины. Ничего удивительного: как признавалась писательница, изначально первый роман был задуман, как фанфик на Толкина — история про эльфа-нолдо, попавшего незадолго до Войны Гнева в плен к Морготу и проданного рабом на далёкий юго-восток Средиземья (настолько далёкий, что про идующую на западе войну Моргота с союзом эльфов и людей там даже не слышали — своих проблем хватает). В итоге хотя сеттинг и перестал быть толкиновским (племена сумеречников из Лаона и Ауранна больше похожи на кельтских ши или ёкаев из японского фольклора (а учитывая место действия — вообще на дэвов или джиннов[2]), чем на нолдор, синдар или авари), некоторые аллюзии остались до конца[3].
  • «Синее пламя» Алексея Пехова — эйвы. Были сотворены предтечами-асторэ раньше людей, хранят древнюю мудрость, живут в гармонии с природой, любят леса и выращивают в них прекрасные города из камня и живых деревьев. Сами по себе не агрессивны, но если их разозлить, могут покарать обидчика с помощью магии и древних знаний. При этом даже не антропоморфны — отдалённо напоминают крупных оленей с хватательными конечностями вместо копыт, массивными рогами и ярко-красными глазами.
  • «Тёмный Легион» У. Эванса — тут архетип разнесен на две авторские расы. Обитатели холмов и лесов эллилы — «не лесные эльфы» и «не фэйри»: жутенькие и непонятные, но в целом незлые существа в виде остроухих гуманоидов непонятного пола и андрогинной внешности, мастера чародейства и иллюзий, считающиеся древнейшей расой сеттинга. А «не высшие эльфы» и «не толкиноподобные эльфы» — альбаны, прекрасный бессмертный народ магов, обитающий в разбросанных по миру городках и замках из странного белого камня и утверждающий, что его предки пришли на планету со звезд.
  • «Элрик из Мелнибонэ» М. Муркока — мелнибонийцы, древний нечеловеческий народ, некогда создавший великую империю с помощью магии и драконов. Прекрасные, долгоживущие, волшебные и чуждые, но притом жестокие и пользующиеся тёмной магией. Послужили прототипом тёмных эльфов из Dungeons & Dragons и валирийцев из предыдущего примера.
    • «Хроники Корума» — вадхаги, см. эпиграф. До кучи ещё и крайне долгоживущие и владеющие магическими искусствами (причём то настаивают на том, что это не магия, то, признавая магическую природу своих сил, просят не путать её с «колдовскими чарами»). Их извечные враги нхадраги — типичные не орки. Причём впоследствии упоминается, что они и гэльские сиды — родичи других муркоковских эльфоидов, элдренов. И да, Корум видит вадхагские черты во внешности Элрика, так что возможно, что все муркоковские эльфоиды — одна раса, тождественная условно-земным эльфам.
    • В одном из своих последних похождений Корум попадает на Землю, где узнаёт от чародейки Джейн Пентальон и своего спутника, странника между мирами Джерри-ан-Коннеля, что и вадхаги, и мелнибонийцы, и меланриане — это всё эльфы, именно что эльфы разных миров.

Телесериалы

  • «Звёздные врата: ЗВ-1» — Древние (также известны как альтеране или лантийцы; самоназвание — «anquientas»). Высокоразвитая раса, технологически очень сильно превосходившая землян; воины и учёные, создавшие множество удивительных артефактов.
    • Ноксы ещё больше подходят. Миролюбивые пацифисты, живут в гармонии с природой, обладают сверхразвитыми (на уровне Древних) технологиями, могут становиться невидимыми и телепортировать и воздействовать на технологию силой мысли. Внешне тоже фееподобны, с простой на вид одеждой и кустоподобной причёской с цветами, мхом и листьями в волосах (а так живут в летающих городах, чтобы природу не навредить). Некогда состояли вместе с Древними, асгардами и непоказанными в сериале фёрлингами в Союзе Четырёх Великих Рас.

Мультфильмы

  • «Дельго» — Норны. Утончённые, остроухие существа с крыльями, как у бабочек, живут на парящих в воздухе островах, имеют культуру на уровне высокого средневековья, высокомерны по отношению к другим расам.

Мультсериалы

  • «Страна троллей» — виттлинги. Невысокая, ушастая, лесная раса, дружественная животным, которую переводчики в первом сезоне даже называли эльфами. Во втором сезоне появлялись собственно эльфы.

Аниме и манга

  • Berserk — несмотря на то, что в этой манге есть и настоящие эльфы (в диапазоне образов от «мальчик-с-пальчик с крылышками» до «пафосно-величественный эльф толкиноподобный»), наличествует в ней и сабж — похожие на мелких фей с крылышками и усиками насекомых приспешники Розины из арки «Потерянные Дети», создаваемые ей из похищенных детей. Когда с этими созданиями сталкивается настоящий эльф (типажа «мальчик-с-пальчик с крылышками») Пак, то он сразу видит, что несмотря на некоторое поверхностное сходство, приспешники Розины — и близко не эльфы.
  • Kyo Kara Maoh! — местные демоноиды мадзоку на деле эльфы эльфами: прекрасные, долгоживущие, волшебные (причём сами по себе, в отличие от людей, которым для волшебства нужны амулеты и сложные ритуалы), играют роль «высшей» расы.
  • Seikai no Saga — Ав, они же космические эльфы. Все эльфийские атрибуты в наличии: долголетие — пожалуйста, вытянутые уши — сколько угодно, по способностям (в первую очередь органы чувств) тоже превосходят обычных людей. Эстетика внешнего облика тоже вполне себе эльфийская. По происхождению — генетически усовершенствованный для жизни в космосе подвид людей. И да, ими вполне можно стать искусственно, изменив генетический код человека при рождении.
  • Übel Blatt — эльфы нуууу… как бы есть, но в тоже время их нет. Есть крошечный духи природы, называемые «феи» вида «эльф крылатый карликовый» и человеки, в которых они по разным причинам пытаются иногда вселиться или взаимодействовать. В любом случае реципиент получает облик приближённый к фейскому и их магию, и это необратимо и передаётся потомкам. В мире есть целые племена таких преобразованных хумов, во многих случаях даже у вроде чистокровных людей может родится дитя эльфоподобного облика. Коинзелл — главный герой стал эльфом именно таким образом, когда тело предательски убитого мастера меча Асчеррита захватила могущественная Лунная Фея.
  • «Укрась прощальное утро цветами обещания» — йольфы. Имеют вполне человеческие уши и внешне ничем от местного человечества, кроме цвета волос — у них они золотистые — не отличаются. Живут столетиями и не стареют.

Видеоигры

  • Dota 2 — пример на грани необузданных догадок. В игре вообще нет такой расы как эльфы. Но при этом присутствуют несколько остроухих гуманоидов, которые были эльфами в Dota Allstars. Почти всех их объединяет то, что герои они очень древние. Вполне могут быть кем-то вроде эльфов, ныне вымерших. Но есть герой Templar Assassin в эту теорию с древними не вписывающийся. Она сравнительно молода. Есть версия, что её так изменил Храм, но это только домыслы, как, впрочем, и вся эта теория. Тем не менее, остроухие гуманоиды, не отнесённые к какой-то расе прямо в доте, есть.
  • Final Fantasy VII Remake — в представлении безвестного шинровского режиссёра, снимавшего агитационный ролик Корпорации, Цетра вышли ну стандартными фэнтезийными эльфами, только без острых ушей. На тормозах в том плане, что в реальности того мира они могли бы быть ну вообще другими, просто их такими представили шинровские «ольгинцы». С другой стороны, основания для такого изображения у авторов всё же были — всё же Цетра были расой древних волшебных и высокодуховных гуманоидов, что наводит на определённые мысли.
  • The Legend of Zelda — раса хилианцев (hylian), которую составляет большинство населения королевства Хайрул и всего мира. В древности отличались долгожительством, красотой и большой силой, в то время как нынешние представители этой расы мало чем отличаются от людей за исключением заостренных ушей. Что примечательно, в более поздних играх встречаются хилианцы с человеческими ушами.
    • Также отдельного упоминания заслуживают шиика, похожая на хилианцев раса, которые внешне отличаются белыми волосами и красными зрачками (хотя есть исключения). Их культура срисована с Японии и живут в небольших деревнях. Воины шиика являются отличными шпионами и разведчиками, верно служащие королевской семье Хайрула. В Breath of the Wild успели в древности создать техномагическую цивилизацию с роботами, мехами, планшетами и телепортами.

Примечания

  1. А фактически ГФЛ написал этот рассказ для Зелии Бишоп по заданному ей сюжету. Он очевидно выбивается из произведений самого ГФЛ.
  2. Хотя джины и дэвы там есть свои, тоже не слишком совместимые с Ардой.
  3. Например, когда на западе восходит новая звезда, сумеречники кричат от ужаса: мол, это камень из короны Врага, Враг приближается, грядёт конец света! Конца света, однако, не происходит (хотя изрядные катаклизмы и случаются). В толкиновском сеттинге это легко объяснимо: камень — тот самый Сильмарил, что выкрали Берен и Лютиен, сияет он в Наугламире, что на груди у летящего по небу Эарендила — ну а землетрясения и прочие бедствия являются далёкими отголосками Войны Гнева, когда «Валинорский экспедиционный корпус» наконец объяснил Морготу, что он неправ. На Западе целые регионы уходили на дно моря — а в Аш-Шарийа всего лишь землю потрясло.