Удар милосердия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
…Ну что говорить? Он вспомнил про танки и самоходки,
и то, что атака в полдень, по флангу, с левой руки…
Мы сняли допрос на месте, а после — ножом по глотке.
Поскольку тащить — не выйдет, а бросить — не по-людски.
»
— Л. Вершинин, «Баллада о дурацкой смерти»

Удар милосердия (фр. coup de grâce) — последний удар, которым прекращают страдания человека, если его нельзя спасти.

Известен с глубочайшей древности: практически всегда находились те, кто считал, что чисто по-человечески лучше добить раненого врага или соратника, чем оставлять его на мучительную смерть от ран. В Средние Века даже существовало специальное оружие — мизерикордия, стилет с прочным ромбовидным в сечении лезвием, легко входивший в прорезь забрала или в стык доспехов. У рыцарского ордена госпитальеров такой стилет даже был обязательной частью снаряжения.

Удар милосердия может применяться в следующих ситуациях:

  1. Действие происходит в средневековом сеттинге, где ни обезболивающих, ни полостных операций ещё не придумали. Там большинство проникающих ран в корпус однозначно были смертельными, но перед смертью человек ещё успевал вдоволь ощутить все прелести сепсиса и агонии.
  2. Действие происходит в более-менее развитое время, но медицинская помощь в обозримые сроки недоступна. Апокалипсис и постапокалипсис — в этот пункт и, возможно, в предыдущий.
  3. Раненый может попасть в руки врага и подвергнется пыткам.
  4. Пленный враг в ходе «форсированного допроса» уже изувечен настолько, что гуманнее его добить на месте (как в ситуации, описанной в эпиграфе).
  5. Для конкретного человека плен — позор, который хуже смерти. В этом случае действительно милосерднее его убить.

Одним словом, троп описывает все ситуации, когда убийство оказывается актом гуманизма и спасает человека от участи, которая хуже смерти.

ВАЖНО: Для тропа необходимо, чтобы жертва в момент нанесения «удара милосердия» была беспомощна и не могла сопротивляться убийце. Если же, допустим, умирающему оставляют пулемёт, вдоволь патронов и оставляют прикрывать отход товарищей (привет лейтенанту Стивенсу из книги «Пушки острова Наварон»!), зная, что ему не спастись — это ближе к тропу «Взять в ад компанию».

Примеры

Мифология, фольклор

  • Геракл надел хитон, присланный ему женой Деянирой. Он не знал, что хитон пропитан кровью убитого им кентавра Несса, а Деянира не знала, что в его крови яд Лернейской гидры. Когда солнечные лучи пали на хитон, растопленный яд гидры проник в тело Геракла, причиняя ему невыносимую боль. Герой сам лёг на погребальный костёр, у сына не хватило духу зажечь огонь и избавить Геракла от ещё злейших мук, но это сделал друг Геракла, Филоктет.
  • Абсурдистско-чёрноюморной анекдот: солдаты идут через охваченный боями город и видят на улице едва живого изувеченного товарища, который стонет: «Браток, добей…» Один из них выпускает в умирающего очередь, они идут дальше — и слышат в спину: «Спасибо, браток…»
  • Другой анекдот, тоже чернушный. «Солдат, вашему командиру взрывом гранаты оторвало руки и ноги. Ваши действия по оказанию помощи». — «Пристрелить…»
  • Аналогичный анекдот, заодно с тропом Жадный еврей. Смертельно раненный Хаим просит: "Ваня, будь другом, пристрели меня". "Да у меня патроны кончились!" "А ты, Ваня, мои купи". Шовинизм и уничижительные национальные стереотипы неприемлемы.

Литература

  • «Гарри Поттер» — гамбит Дамблдора: «Авада Кедавра», выпущенная Снейпом, не только прекращает муки от неснимаемого и без того смертельного проклятия (к этому моменту Дамблдор и так был при смерти, оставались ему считанные недели), но ещё и повышает доверие к Снейпу со стороны Волдеморта, а заодно и спасает Драко Малфоя от необходимости становиться убийцей.
  • «Господин мертвец» К. Соловьёва — аверсия: главный герой Дирк, унтер-офицер немецкого Чумного Легиона, поднятый силой магильера-тотмейстера мёртвый штурмовик-ревенант уже собрался было добить заживо горящего француза-танкиста, чудом выбравшегося из подбитого танка — но вспоминает своих товарищей-мертвецов, в том числе и своего лучшего друга, который со связкой гранат кинулся под брюхо конкретно этого танка, получив полное уничтожение[1]: «Живи, сукин ты сын… — сказал он извивающемуся от боли танкисту, который вряд ли мог его слышать, — Понял? Живи! Живи и мучайся, сколько бы ни осталось тебе той жизни, которую ты уже проклинаешь. И пусть жизнь мучит тебя так, как нас мучила смерть! Живи!»
  • «Гостья» Стефани Майер — как будто мало было бед группе людей, укрывающихся в тайном подземном убежище от пришельцев, захвативших планету и тела всех людей. У находящегося среди них старика обнаружился рак в поздней стадии, и он буквально сходит с ума от приступов боли. Джаред отправляется в смертельно опасную вылазку, чреватую разоблачением, чтобы хоть где-нибудь найти морфия — для лечения захваченных тел «души» везде применяют свои лекарства, а все старые земные уничтожили, как «малоэффективные и опасные побочными эффектами». И только когда Джаред наконец-то возвращается с несколькими ампулами морфия, ухаживающая за больным Странница понимает, что это вовсе не для обезболивания.
  • «Испанская ярость» А. Переса-Реверте — Иньиго, герой-рассказчик, после боя находит тяжело раненого вражеского солдата, мальчишку лет 14-15. Алатристе, не раздумывая, перерезает тому горло. Когда Иньиго начинает возмущаться, капитан отвечает, что мечтает о том, чтоб ему самому в такой же ситуации оказали эту услугу.
  • «Пастырь добрый» — упорный колдун, попавшийся в руки Курта Гессе, после допроса в лесу с применением подручных средств оказывается в таком состоянии, что всё, что может для него сделать инквизитор, получивший нужные сведения — это со словами «Sit tibi Deus misericors» (лат. «Да смилуется Господь над тобой») перерезать горло.
  • «Копи царя Соломона» — активно применяется в племени кукуанов, широкие лезвия копий которых оставляют огромные раны. Полевые врачи ещё в ходе сортировки раненных сразу определяют, кого ещё можно попытаться вылечить, а кому проще сразу вскрыть сонную артерию. Причём Квотермейн в этот момент вспомнил, как в другом племени тяжело раненных закапывали заживо.
  • «На берегу» Н.Шюта — все плохо и станет только еще хуже: Земля неотвратимо покрывается радиоактивной пылью. Все, что делают остатки власти — раздают чудесные таблетки мгновенной смерти населению, чтобы умереть не от лучевой болезни, а от яда быстро и безболезненно.
  • «На последнем берегу» У. Ле Гуин — на самом деле главный злодей Коб-Паук застрял в жутком состоянии нежизни-несмерти, и подвигом по закрытию открытого им пролома в мироздании Гед дает ему упокоиться с миром.
    • «Слово освобождения» — предшествующий рассказ. Маг Фестин становится еще одним пленником Волла Беспощадного — все его попытки выбраться тщетны, он лишается сил и, казалось бы, обречен на вечные муки заточения, как и его собратья-маги, все еще питающие надежду и томящиеся в муках. Но Фестин решается и произносит Слово освобождения — он отправляется в страну мертвых, но уже там призывает к себе Волла и решает вечно хранить живых от нового вторжения какого-либо бессмертного мертвеца.
  • «Ночная стража» Т.Пратчетта — в пыточной Неназываемых мутит всех стражников, даже бывалого Ваймса. И некоторым невинным жертвам он может помочь, только дав им наконец умереть быстро и безболезненно от удара ножа.
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — оказывается, в мордорском армейском уставе регламентировано даже добивание раненых. Поэтому когда Тангорн просит Цэрлэга добить его (с пропоротой мечом насквозь ногой от погони не уйти, погибнет вся группа), сержант отказывает: с его точки зрения ситуация ещё не безнадёжна. Так в итоге и оказывается.
  • «Пролетая над гнездом кукушки» К.Кизи — неудержимого МакМерфи, вернувшего волю к жизни пациентам, лоботомируют, превращая в овощ. Вождь душит его подушкой и сбегает из больницы.
  • «Разгром» А. Фадеева — партизанский отряд вынужден срочно отступать, и тяжело раненому бойцу доктор вместо лекарства даёт яд.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — возлюбленная Рейневана Ютта мучительно умирает от колдовского яда — и герою не остаётся ничего, кроме как с помощью амулета прервать её жизнь.
  • «У меня нет рта, но я должен кричать» Х.Эллисона — в финале Тед все-таки находит способ оставить в дураках суперкомпьютер АМ и убить своих собратьев по несчастью так, чтобы АМ не смог воскресить их. Увы, сам он убиться уже не мог и в отместку был превращен в слизнеобразное существо.
  • «Хроники странного королевства» — аверсия:
    • Эль Драко, которого Жак вытащил за компанию из пыточных подвалов Кастель Милагро, несколько дней просил добить его, но у Жака на это не хватило духа, хотя умом он понимал, что для красавца-музыканта дальнейшая жизнь без руки и лица будет участью хуже смерти.
    • Кантор в запале ссоры сказал Саэте, что лучше бы их командир тогда послушал его и добил её вместо спасения. Там полные отморозки устроили лютое гуро, после которого врачам пришлось ампутировать ей остатки обеих грудей, а также удалить и наглухо зашить всё по женской части.
    • Саэта, в свою очередь, не смогла застрелить явно помешавшегося после воздействия магии Араны Кантора, хотя такова была и просьба напарника, да и полученный от руководства приказ. После двух суток бессознательного бреда Кантор пришел в себя.
    • И без аверсий — мэтр Вельмир был вынужден добить своего друга и сокомандника эльфа Феандрилля, попавшего под неснимаемое проклятие.

Кино

  • «А зори здесь тихие» — немецкие диверсанты добивают своих раненых: помощи во вражеском тылу ждать неоткуда, они тормозят группу и рискуют привлечь врагов, а если оставить их на произвол судьбы, то их ждет либо мучительная смерть от ран, либо плен с пытками. Основано на реальных воспоминаниях диверсантов советских.
  • «Аватар» — в режиссёрской версии показана дальнейшая судьба Тцухея, бывшего жениха Натири и кандидата в вожди племени, который во время битвы заскочил в открытый люк грузового отсека шаттла, но был застрелен солдатами и выпал наружу. Когда другие на’ви нашли его после битвы, он был ещё жив, но попросил добить его Джейка Салли, вернувшегося назад в своего аватара. К тому же для Тцухея смерть от ножа самого Турук Макто была очень почётной.
  • «Белая горячка» («White Heat», «Белое каление»), 1949. Субверсия. После ограбления поезда один из налётчиков ранен — его обварило паром. (От паровоза, см. год выхода фильма!) Остальные оставляют его в хижине, куда они отошли после налёта, и главарь велит одному из банды добить его. Но тот оставляет товарищу пачку сигарет и стреляет в воздух. (Раненый всё же умирает до того, как его находит полиция.)
  • «Блэйд» — в первом фильме Блэйд, найдя изувеченного и укушенного вампиром наставника, прощается с ним и вкладывает ему в руку свой пистолет. Уходя, он слышит за спиной выстрел. Во втором фильме, правда, выясняется, что наставник выжил.
  • «Братство волка» — герои картины в конце выстрелом в голову прерывают страдания смертельно раненного «жеводанского зверя», вывезенного главным злодеем фильма из Африки.
  • «Звёздный десант» — применяется дважды. Сначала лейтенант из винтовки убивает солдата, схваченного жуками (лучше быстрая смерть от пули, чем пожирание заживо), затем главный герой оказывает такую же услугу самому лейтенанту.
  • «Легионер» (1998) — главный герой стреляет в своего товарища, которого берберы поймали при попытке скрытно добраться с донесением до соседней крепости, приволокли к форту на веревке и явно собирались убить не особо гуманным способом.
  • «Майор Пэйн»: старый вояка Пэйн искренне убеждён, что «гуманизм» — это «когда военнопленному сворачивают шею после пытки, чтобы он не мучился, проведя остаток своей жизни с искусственной почкой». Чем приводит в оторопь Эмили, которая вообще-то пытается сделать его более дружелюбным к своим кадетам. Ну и как в таких условиях школьному психологу работать, скажите на милость?
  • «Муха» — журналистка Вероника с помощью дробовика наносит удар милосердия вконец изуродованному телепортациями Брандлу.
  • «Спасение рядового Райана» — во время атаки на вражеский пулемёт тяжёлое ранение получает единственный медик отряда. Товарищи пытаются оказать ему первую помощь, следуя его же словам, но ничего не получается, и тогда он велит вколоть вторую дозу морфия. Ошеломлённые солдаты смотрят на командира, тот кивает головой.
    • То же самое при сортировке раненных после первого боя, но уже как статистика. Этого — срочно в полевую операционную, этого — в санитарный транспорт до госпиталя, а этому — ещё морфия, и отнести в сторону, пусть умрёт без боли. Триаж, военно-медицинская сортировка, бессердечная ты сука…
  • «Царство небесное» — в режиссерской версии фильма принцесса Сибилла травит насмерть своего сына, страдающего от проказы.
  • «Чужие» — найденный в логове монстров живой колонист просит солдат убить его, но те списывают его слова на последствия шока и психические травмы, и не успевают выполнить его просьбу.
    • После выхода из логова уцелевшие солдаты видят на командирском терминале, что двое их товарищей ещё живы. Однако Рипли говорит, что их спасать уже поздно, и принявший на командование себя капрал Хикс приказывает вернуться на корабль и разбомбить здесь всё с орбиты.

Комиксы

  • Фанатский комикс MoringMark по мультсериалу «Звёздная принцесса и силы зла». Звёздочка напортачила с заклинанием и появился изуродованный нарвал, умоляющий о помощи. Всё что оставалось делать Глоссарику — протянуть героине пистолет, чтобы она добила несчастное животное.

Аниме, манга и ранобэ

  • Aldnoah.Zero — лейтенанту Марито пришлось во время войны с марсианами застрелить собственного товарища, сгорающего заживо в подбитом танке. Лейтенант не простил себе убийство лучшего друга, даже вынужденное — после этого инцидента Марито впал в ПТСР и начал изрядно выпивать.
  • Goblin Slayer — в самом начале истории заглавный герой добил соратницу Жрицы, которая мучительно и медленно умирала от ранения отравленным гоблинским кинжалом, по её собственной просьбе. Как потом выяснилось, при внешнем равнодушии это решение даром для героя не прошло и он очень страдает, когда встретил брата погибшей.
  • Highschool of the Dead — Саэко благодарит покусанного Кадзу за смелость в защите медсестры и предлагает ему альтернативу превращению в зомби: быть убитым ей. На мгновение испугавшись, тот всё же с благодарностью принимает эту возможность. Сама Саэко оправдывает это тем, что «сберечь честь мужчины — долг настоящей женщины».
  • From the New World — по итогам войны эсперы перебили большую часть крыс, а конкретно Сквирела, как главного зачинщика, превратили в комок вечно мучающейся плоти. Спустя много лет Саки все же добила его, посчитав что свое он уже отстрадал.

Видеоигры

  • Aliens vs Predators 2 — некоторые замотанные в коконы люди при выполнении «действия» просто дёрнутся и затихнут. А с другими удар уже запоздает — при приближении героя они заорут благим матом и родят мелкого юркого грудолома.
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — в одной из комнат подземелий Иреникуса находится капсула, где сидит Риелев — бывший слуга Иреникуса, а ныне его подопытный. Риелев так устал от своего состояния, что будет просить героя извлечь батарею из его капсулы, чтобы отключить систему жизнеобеспечения.
  • Dishonored — в ходе сюжета DLC The Knife of Dunwall Дауд посещает локацию, где из пойманного и вытащенного на сушу кита тянут заживо ворвань. Игрок может прекратить мучения несчастного животного, дёрнув за рычаг подачи электрического тока.
  • Duke Nukem 3D — захваченные в плен инопланетянами женщины стонут «kill me…». Да, это прямая отсылка к фильму «Чужие»
  • Fallout 3 — аварийное отключение симуляции доктора Брона, с уничтожением всех участников, кроме доктора, считается добрым поступком, потому что эти люди давно должны были умереть, а не быть вечными игрушками этого маньяка.
  • Fallout: New Vegas — Крэйг Бун, увидев свою жену на рынке рабов, избавил её от участи хуже смерти, застрелив её из снайперской винтовки, как было положено по инструкции. Игрок может подобным образом «спасти» распятых бойцов НКР от долгой и мучительной смерти (и этого хочет квестодатель), но есть возможность и освободить их (что тот же Бун одобрит).
  • Mafia: The Definitive Edition — таковой вышла смерть Марко Морелло (именно в ремейке, в The City of Lost Heaven всё было по-другому). После крушения собственного самолёта (куда он улетит, с обоими горящими моторами, хехе) Марко умудрился выжить, хоть и сильно обгорел. Впрочем, очередь из томми-гана избавляет его от мучений и даёт возможность Томми, Сэму и Поли с чистой совестью доложить дону Сальери о ликвидации старого врага. А тот с грустью смотрит на фото былых времён, когда они с Морелло были друзьями и оба «ходили» под доном Пепоне в роли капорежиме.
  • Metal Gear Solid V — Череп с простреленными конечностями и перебитыми павшей опорой ЛЭП ногами останется умирать, но, вопреки воле Биг Босса, его пристрелит Хьюи Эммерих. Что особенно иронично далее, когда окажется, что Эммерих — предатель, работавший на Черепа и оправдывавший себя мифической местью (смерть от руки собственного иуды).
  • Quake 2 — попавшие в плен к строггам солдаты могут только ползать и молить игрока о прекращении страданий. В свою очередь игра вполне позволяет исполнить их просьбу.
  • The Suffering — в психбольнице в одной из камер находится искалеченный охранник, которому крысы отгрызли руки и ноги. Если убить его, то это засчитается как добрый поступок и даст прибавку к карме.
  • The Suffering: Ties That Bind — в одном из уровней можно натолкнуться на спецназовца, которого контузило взрывом. Мужик кричит, что он ничего не видит и не слышит, и умоляет кого-нибудь убить его. Если прикончить спецназовца, то это прибавит кармы.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — если в конце предыдущей игры Геральт великодушно спас Шеалу де Танкарвилль, то в ходе квеста «Великий побег» он сможет встретить её снова. Однако к этому времени Шеала была схвачена охотниками за колдуньями и подверглась жесточайшим пыткам, поэтому ведьмаку (или Йеннифэр, на выбор игрока) не остаётся ничего, кроме как прекратить страдания чародейки.

Визуальные романы

  • «7 дней лета» — образцовая пионерка, спортсменка и просто красавица Славя в нарушение правил пионерлагеря прячет на чердаке одного из зданий щенка. Вот только там же хранится крысиный яд, которого глупый щенок наедается вечером шестого дня. Увы, ближайший ветеринар находится в городе, до которого слишком долго ехать, так что медсестра Виола в такой ситуации может только вколоть щенку большую дозу лидокаина. В руте Славя-классик, где щенка кто-то травит умышленно, эта слезогонка давит педаль в пол.

Реальная жизнь

  • В Японии при совершении харакири (сеппуку) обычно присутствовал помощник-кайсяку. В его обязанности входило после того, как самурай воткнёт себе в живот нож, прекратить мучения, обезглавив совершающего сеппуку[2].
  • Умерщвление больных, старых и покалеченных животных. Первоначально совершалось скорее из прагматизма. Теперь рассматривается именно как предмет статьи.
  • Эвтаназия, запрещенная в РФ и ряде других стран, сюда же.

Примечания

  1. О посмертии в этом мире ничего не известно — поэтому даже ревенанты ценят возможность ходить, смотреть, слышать и вообще хоть как-то существовать. Что происходит, когда Госпожа Смерть окончательно забирает своего раба, никто не знает.
  2. По самым строгим традициям кайсяку должен был наносить удар так, чтобы голова повисла на лоскуте кожи, что требовало незаурядного мастерства: если голова отлетит в сторону — это неуважение к умершему, если же удар не перерубит шею — это лишь усилит мучения. Из-за этого бусидо не рекомендовало добровольно вызываться в кайсяку: сделаешь всё правильно — это не прибавит ни чести, ни славы, ошибёшься — позор на всю жизнь.