Ад его не удержит

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • « Весь день спорил с N. Задолбался, послал его к чёрту. Через день получил от чёрта письмо: «Я тоже задолбался, посылаю N. обратно к тебе» »
    — Фанатский анекдот. В любом фэндоме найдётся свой N., поэтому конкретных имён или ников не нужно.

    Обычно, попасть в местный ад значительно легче, чем вернуться обратно. Простым свитком воскрешения покойник точно не отделается. Тем не менее, этот герой сделан из другого теста. Возможно, он вернется в мир живых, проложив себе кровавый путь через орды демонов. Возможно он на столько крут, что просто захватит власть над адом и предпочтет остаться в роли нового Сатаны. А может он просто такой искусный демагог, что сможет доказать небесной канцелярии что его отправили не туда.

    Примеры

    Мифология и фольклор

    • По христианскому преданию Иисус Христос после смерти на кресте отправился в ад, вышиб врата ада и вывел оттуда всех покойников. Непосредственно в Библии ничего про поломанные врата нет:
    « Литературной основой композиции «Сошествие во ад» являются апокрифические тексты; наиболее полное отражение в иконографии получили «Евангелие Никодима» и «Слово Евсевия о сошествии во ад святого Иоанна Предтечи». «Евангелие Никодима» составлено от лица воскресших сыновей праведного Симеона Богоприимца, которые, как и все ветхозаветные праведники, находились в аду и были свидетелями предшествовавших событий и самого сошествия во ад Спасителя. Ад в этом повествовании действует как персонаж, разговаривающий с сатаной. Воскрешение праведного Лазаря встревожило ад, опасающийся, что Христос разрушит его темницы. Ад укрепил железными вереями свои двери, но сошедший туда Спаситель сорвал двери, сокрушил все запоры и осветил темные от века пространства. »
    О празднике светлого Христова Воскресения, ч. 2
    Более правильной признаётся версия, по которой Иисус Христос проповедовал Евангелие находящимся в аду; про массовый исход покойников нигде не говорится.
    • Англо-ирландская легенда о том, как появился обычай на Хэллоуин вырезать фонарики из выдолбленной тыквы. Кузнец-выпивоха по имени Джек МакЛантерн дважды заключил сделку с дьяволом, каждый раз ухитрившись его обмануть — но во второй раз воспользоваться плодами сделки не смог, ибо напился до смерти. В результате после смерти душу Джека из Рая выгнали (ибо нефиг яшкаться с дьяволом), а из Ада его выгнал сам Сатана (ибо нефиг быть слишком хитрым — третий раз проигрывать Сатана не собирался). С тех пор душа Джека блуждает по миру, освещая себе путь тыквенным светильником, в котором горит уголёк из-под адских котлов — и будет блуждать до Страшного Суда. Фонарики же со свечками — лишь способ чуть-чуть ему помочь, сделав его путь светлее.
    • Старый геймерский анекдот про разбегающихся из Ада чертей, и ответ одного из них, пойманного Богом за хвост: «Ну, Ты сам сейчас кинул молнию? От перепада напряжения троих геймеров положило прямо в компьютерном салоне, они очнулись у нас — и с криком „ИДэДэКyДэ!!!!!“ кинулись на нас с бензопилами…»

    Литература

    • Серия книг о Готреке и Феликсе (часть Warhammer Fantasy) — Готрека Гурниссона даже конец света и гибель мира не дали так желаемую славную смерть — множество эпох спустя лучший/худший из гномьих Убийц, к своему вящему недовольству, из Царства Хаоса выходит в Смертных Владениях Warhammer Age of Sigmar.
    • Р. Желязны, серия про Дилвиша — собственно, Дилвиш. Колдун Джелерак отправил его душу в ад, но Дилвиш оттуда успешно выбрался, попутно обзаведясь демоническим железным конём и выучив несколько сверхмощных Ужасных заклинаний.
    • Криабал (цикл) Александра Рудазова — искатели криабалов бежали из мира мёртвых дважды, причём один раз получили право выйти напрямую от бога смерти. Антикатисто был развеян, затем собран, сумел обрести прежние силы в Хиарде, тюрьме богов, в которую они заключают страшнейших своих врагов и просто монстров — и выйти оттуда с помощью своих подчинённых в мире смертных.
    • «Минос и Сострат», из «Разговоры в царстве мертвых» Лукиана — Минос приговаривает разбойника и убийцу Сострата к загробным мукам. Однако, Сострат просит о возможности сказать слово в свою защиту и указывает что да, он — разбойник и убийца. Но разве справедливо судить того, кто действовал по принуждению и никак не мог воспротивиться чужой воле? А за Сострата, как и за всех прочих людей, все уже решили Мойры, когда пряли нить их судеб. Минос вынужден снять наказание, но предупредив Сострата чтоб он не вздумал учить других мертвецов подобным софизмам.
    • Призрак Александра Рудазова — за кадром — Мудрецы, они же Три Волхва. Когда-то много веков назад они сами, добровольно заявились в Ад и, пусть и не без потерь, вернулись обратно. Волхвы повредились в рассудке и со временем деградиловали в описанных в "Мудрецах… " трёх всесильных маразматиков, но и Ад их запомнил. И когда Волхвы, умершие и потому восстановившие разум, попросили Князя Тьмы Гаапа проявить снисхождение к Стефании — он предпочёл таки проявить и де-факто отпустить её с миром, чтоб не нести ответ перед Люцифером за весь тот бардак, который Волхвы могут устроить, если явятся на бис.
    • «Путешествие на Запад» — будучи формально бессмертным, Сунь Укун всё же попадает в итоге на тот свет. И возмущенный такой несправедливостью, устраивает погром. А заодно и вычеркивает из документов имена своих поданных, тем самым наделяя бессмертием и их. Хотя небесная канцелярия признавала, что тут какая-то ошибка и вернуться в мир живых вполне можно было без дебоша.
    • «Шпион божьей милостью, или Евангелие от ФСБ» С. Синякина — покойный полковник ФСБ не только смог сбежать из Ада (попутно прихватив завербованного агента-чёрта), но и вскрыл план Сатаны о готовящемся покушении на Бога с помощью термоядерной боеголовки.

    Телесериалы

    • «Фитиль», выпуск «Чертовщина» — шутки ради. Уставший от жизни протагонист решает умереть, но Бог его принимать отказывается, так как Бога отменили. Тогда протагонист идет в ад, но черти тоже не хотят брать бедолагу, пока он не соберет стопятсот справок. Наконец, уставший от беготни по инстанциям протагонист вынужден махнуть на все рукой и воскреснуть.

    Музыка

    • «Гоп со смыком» — герой этой классической блатной песни похваляется тем, что когда он прибудет в ад, немедленно потребует у чертей водки, а в случае отказа — возьмет дубовый дрын, и досадит Сатане, перекалечив всех чертей, после чего через чёрный ход сбежит в рай (чтобы обокрасть Бога).
    • «Abgeschmiert aus hundert Metern» («Навернулся со ста метров»)[1] — неофициальный гимн немецких десантников Второй мировой, повествующий о таком сюжетном повороте: в Рай «зелёных чертей» не пускают изначально, а в Ад, в некоторых вариантах песни, разбившегося при неудачном прыжке десантника поначалу пустили («Тут все такие»), но потом выгнали. И лишь старик Один в Вальхалле сразу же интересуется: «Десантура, ты где шляешься всё это время? Пиво степлилось, валькирии уже заскучали! Ваши все тут, одного тебя не хватает!»

    Комиксы

    • «Душа возвращается на землю» Octane — редкий пример, когда побег из ада — это не закадровый эпизод, демонстрирующий крутизну кого-то из персонажей, а суть и основа сюжета. Именно вокруг отчаянной попытки двух главных героев вырваться из Бездны строится вся история.
    • Sparkling Generation Valkyrie Yuuki — формально Локи находится в аду, реально же вовсю куролесит в мире смертных через аватару.

    Аниме, манга, ранобе

    • Magical Pokan — в одной из серий Юма попадает в ад, откуда ее быстро выгоняют за систематическое издевательство над чертями. Потом она попадает в рай, но там уже самой Юме скучно целый день лежать на облачке. Так что, почесав репку, небеса отправили девушку обратно, в мир живых.
    • Monogatari Series — собственно, само попадание Арараги в ад было тщательно спланировано, и сразу после его начинает выводить специально спустившаяся с более верхних уровней ада Маёй (самого Арараги угораздило попасть на самое дно, прямиком в Авичи-нараку). А в финале, уже готовясь вернуться в мир живых, Арараги прихватывает с собой и ее. Да и Тадацуру Тэори, уже довольно давно пребывая в аду, вполне активен в мире живых через своих кукол-копий.

    Видеоигры

    • Kingdom Rush — в первой части, проходя кампанию в аду, рядом с троном босса Молоха можно увидеть клетку с побеждённым главгадом основной кампании — чёрным магом Вез’Наном. Однако в Vengeance выясняется, что Вез’Нан вовсе не собирался смирно сидеть в клетке — после того, как Молох был повержен, маг сговорился с его младшим братом Олохом, бежал из ада и отвоевал обратно свою Тёмную башню. С этого момента начинается наша кампания за вез’нановского генерала.

    Примечания

    1. Поётся на мотив «Из-за острова на стрежень».
    Внешние ссылки
    TV Tropes To Hell and Back