Жизнь в обмен на смерть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Я принимаю твой Дар, Одинокая Сила, —
Смерть принимаю, не споря.
Пусть она с Морем сольётся и станет
Частью великого Моря!


Смерть принимая, её изымаю из мира,
Из Времени, чьё непрерывно теченье.
Её, как подарок, с собой забираю,
А Времени щедро дарую рожденье.


Вонзай свои зубы в покорное, мягкое тело,
Пусть ненависть чёрная хлещет волной.
Победа твоя означает твое пораженье —
Посланница Смерть умирает со мной.
»
— Д. Дуэйн «Глубокое Волшебство»

В некоторых вымышленных мирах смерть — это просто досадная неприятность, ведь убитого можно вернуть к жизни. Обычно для этого используется белая магия и заклинания воскрешения. В других же сеттингах воскрешение мёртвых — прерогатива некромантов. Но бывает так, что воскрешение происходит отнюдь не бесплатно — для этого нужно принести кого-то в жертву. Именно о таком типе оживления мёртвых и пойдёт речь в этой статье.

Помимо воскрешения мёртвых под этот троп подпадают примеры, когда за счёт чьей-либо смерти поддерживается или продлевается чья-то жизнь.

Примеры

Фольклор

  • Поздние легенды говорят, будто бы Эржебет Батори убивала молодых девушек, чтобы, искупавшись в их крови, сохранить молодость.

Литература

  • «Алюмен» Г. Л. Олди и А. Валентинова — мельком упоминается, что Эминент поддерживает свои жизненные силы за счёт какого-то заживо похороненного вместо себя бродяги.
  • В. Крапивин, «Ампула Грина» — чтобы вывести Грина с Дороги (где не умирают, но и не живут), Валерий в финале жертвует собой. Точнее, убило его еще взрывом цистерны при защите города от отступающих сторонников прежнего режима, а потом он соглашается пожертвовать и своим возрастом, снова стать мальчишкой, чтобы заменить собой Грина. И в итоге он все-таки не умирает, а возвращается назад во времени, в свой город, в свое детство, и на этот раз может повернуть жизнь иначе.
  • «Глубокое Волшебство» Д. Дуэйн — в прошлом Одинокая Сила (местный дьявол) пыталась убедить десять правивших морем китов принять Дар смерти, плюс некоторые очень вкусные плюшки сверху. Молчаливая Повелительница согласилась принять дар и тут же бросилась на рифы, в результате чего в части моря смерть была побеждена, а в остальном море как минимум ослабла. Тем не менее, историю требуется регулярно воспроизводить в ритуальной форме, дабы Одинокая Сила не смогла взять реванш.
  • «Князь» Александра Прозорова — Стефан Баторий заявлен нежитью, для оживления которого османский чернокнижник использовал кровь девушки. Через месяц именем жертвы нужно выпустить отработанную кровь и наполнить Батория свежей. Узнав тайну неуязвимости вражеского воеводы, протагонист убивает колдуна, который единственный знал имя очередной жертвы, после чего Баторий в положенный срок умирает.
  • Тайный город Вадима Панова — Куколка последней надежды возвращает к жизни находящегося при смерти или смертельно больного, однако в момент активации убивает (сжирает заживо) оказавшегося рядом случайного представителя данной расы. Поэтому артефакт и запрещён Китайгородской конвенцией, подписанной всеми Великими Домами Тайного города. Внезапно оказывается, что какой-то Врач устроил поточное производство Куколок в далёкой Японии, прагматично используя для активации людей, которых якудза приговорила к смерти.
  • «Ключ из желтого металла» М. Фрая — на тормозах: «Доктор Чума», уникальный целитель. Он способен обменять одну смертельную болезнь на две неизлечимые, но несмертельные.
  • «Ночной ангел» Б. Уикса — собственно, все ретроактивное бессмертие главного героя основано именно на этом. Что интересно, это спойлер конца второй половины третьей книги. Кайлар с ошеломлением осознает, что каждая его новая жизнь оплачивается жизнью близких ему людей. Причем их смерть неизбежна, но вплетается в естественный ход вещей. Кайлар, не зная об этой особенности думал, что они погибают просто из-за трагических случайностей, но оказалось, что практически все его близкие умерли именно из-за его постоянных воскрешений.
  • «Песнь Льда и Пламени» — ведьма Мирри маз Дуур наобещала чего-то подобного Дейенерис: что она спасёт жизнь её мужа своей магией, если принести в жертву нечто (Дени поняла так, что речь о коне). В результате колдовство отняло жизнь нерожденного сына Дени, и жизнь мужа была спасена только формально: он превратился в овощ. А ведьма, ухмыльнувшись, сказала: а вот не надо было набеги на мирные деревни устраивать.
  • «Принц Полуночи» Н. Игнатовой — такова основная способность Тира. Убивая человека, он забирает его «посмертный дар». Впоследствии, когда настает время умирать ему самому, он отдает посмертный дар вместо собственной жизни. В воспоминаниях его наставника это работает как магия вероятностей, но в самом сюжете — чаще как исцеление.
  • «Дети разума» — в связи с наложенными на межзвездный интернет ограничениями, Джейн необходимо временно переселиться в свободное человеческое тело. Понятное дело, не занятые никем человеческие тела на деревьях не растут, так что перспективы для предыдущего владельца тела весьма печальные. Впрочем, находится святой мудрец почитающий Джейн как богиню и готовый пожертвовать собой ради божества. Плюс, так как у Эндера фактически три тела, он вполне может пожертвовать одним из них.

Кино

  • «Пираты Карибского моря: На странных берегах» — именно так работает Источник Молодости: надо испить его воду из двух серебряных чаш, в одну из которых должна быть добавлена слеза русалки. Человек, испивший из чаши с русалочьей слезой, получает все оставшиеся годы жизни «жертвы», которая выпила из второй чаши, заодно полностью исцеляясь от всех болезней и ран. Сама жертва в ходе ритуала весьма болезненно умирает, буквально рассыпаясь в прах.
  • «Пункт назначения» — если вы попали в список Смерти, то его можно покинуть, кого-то убив. Вы заберёте себя оставшиеся годы жизни этого человека.
  • «Мумия» (1999) — чтобы воскресить свою любимую Анк-су-намун, восставший из могилы жрец Имхотеп хочет принести в жертву женщину Эвелин, участницу экспедиции в его гробницу.

Мультсериалы

  • «Дом совы» — император Белос на самом деле является не ведьмой, а человеком. Он живёт на свете вот уже несколько сотен лет, пожирая души фамильяров-палисманов. Есть и серьёзный побочный эффект — без регулярной подпитки, Белос может превратиться в уродливого монстра.
  • Звёздная принцесса и силы зла — когда Тоффи в теле Людо высасывает из Мун душу, канцлер Верховной Магической Комиссии Лекмет передаёт ей свои и рассыпается в прах — от этого существа, похожего на гибрид козла, барана и демона, остаются только рог и кучка пепла.
  • Леди Баг и Супер-Кот — именно так действует желание которое выполняет комбинация Талисманов героев — чтобы что-то возникло, что-то должно исчезнуть. Чтобы один человек воскрес, другой должен умереть. Габриэль Агрест загадал жизнь Натали в обмен на свою.

Аниме и манга

  • Death Note — боги смерти продлевают себе жизнь, убивая людей с помощью тетрадей смерти и забирая остаток их жизни. Также бог смерти может воспользоваться тетрадью, чтобы продлить человеку жизнь, но при этом умрёт сам.
  • Death Parade — Черноволосой Женщине (на самом деле её зовут Тиюки) после долгой службы в «сортировочном пункте» загробного мира предлагают воскрешение в обмен на смерть какого-нибудь случайным образом выбранного человека в мире. Героиня отказывается, да и правильно делает — оказывается, что это была «проверка на вшивость».
  • Necromancer — Фауст может воскрешать покойников в обмен на три года жизни клиента. Его фамильяр Столас в конце обменивает свою жизнь на воскрешение Фауста.
  • Sekai Oni — неприятная особенность суперспособностей Алис в том, что удар, добивающий Дьявола Мира, убивает заодно и «резервный резервуар» Алисы. А если резервуары кончились, то убивает саму Алису.
  • Sin: Nanatsu no Taizai — ранее убитая Люцифер воскресает благодаря совершенному Марией жертвоприношению. Причем возвращается она намного сильнее, чем была до гибели — теперь она неуязвима к антидемоническому оружию. В роли жертвы для обмена выступила сама Мария. Её же пришлось возвращать уже богом из машины.
  • «Невеста чародея» — чтобы спасти больную девушку, Йозеф посоветовал ее мужу позаимствовать жизни кошек. У кошек же их все равно целых девять. Нет, зелье вышло и правда мощное, но с кошачьим проклятьем в нагрузку, превратившим девушку в монстра. А обезумевшего от горя мужа пришлось добивать выжившим кошкам и его душа тоже присоединилась к получившемуся монстру. Которого потом веками приходилось удерживать ценой жизней кошачьих правителей. Позднее уже Элиаса надоумили, что можно поправить здоровье его женушке человеческим жертвоприношением. Но раскрыл свой замысел он самым глупейшим образом, так что ритуал удалось сорвать. Отец Филомелы сбежал из дома, а когда его нашли, предпочел застрелиться, лишь бы не возвращаться. Ну а бабушка Филомелы ничего лучше не придумала, чем попытаться воскресить покойного посредством жертвоприношения означенной Филомелы.

Настольные игры

  • Warhammer 40K — бессмертный бог-Император давно уже поддерживает свою жизнь, пожирая жизненные силы псайкеров в промышленных масштабах. Заодно и решается вопрос о том, куда с пользой пристроить слишком слабых или психически неуравновешенных псайкеров, для другой работы непригодных. «Он убивает в день по тысяче детей — но всё равно он самый, самый лучший из людей!».
    • Тёмные эльдар поддерживают свою жизнь за счёт энергии чужих мук и страданий. Самый большой «выход» энергии при этом происходит именно во время смерти их жертв (желательно — максимально мучительной). По этой причине друкхари так уважают отравленное и калечащее оружие и с удовольствием участвуют в опасных рейдах. Это не только позволяет развеять скуку и нехило подзаработать, но и представляет собой один из самых простых способов «набить фрагов» и подпитаться. Главное, не стоит слишком увлекаться — подобная «подзарядка» действует на дарков как смесь особо мощного наркотика и самого лютого афродизиака, что может фатально закончиться на поле боя для потерявшего голову от энергетического «передоза» тёмного эльдар. Собственно, именно поэтому жители Комморага предпочитают обездвиживать и захватывать своих жертв в плен — в относительной безопасности родного города с ними потом можно будет «развлечься» по-полной, с чувством, с толком, с расстановкой
  • «Битвы Fantasy» — легион «Центурион» владеет артефактом «Похититель Душ». После того как он активирован, в случае смерти члена отряда бросается кубик. Если выпадает 4 — 6 то один воин противника умирает, а убитый «центурионец» возвращается к жизни.
    • Боевая стая волков-оборотней «Вервольф» владеет артефактом «Зов Полнолуния». После активации высвобождается его сила — когда оборотень убивает врага, один из убитых членов стаи оживает.

Видеоигры

  • Crusader Kings 2 — одна из способностей тайного сообщества сатанистов и их аналогов — поглотить жизнь своего ребёнка (чем моложе, тем лучше) чтобы продлить свою. Хотя технически это работает не так хорошо, как заявлено (фактически персонаж просто получает временный бафф на здоровье).
  • Divinity: Original Sin 2 — некромантское заклинание «Самопожертвование» воскрешает союзника с полным здоровьем, при этом нанося огромный урон колдующему. На тормозах — если у персонажа много хитов, он может остаться в живых.
  • Heroes of Might and Magic IV — некромант Ворлларк поддерживал своё существование, высасывая жизненную энергию у нерождённых тигрят. Победа над ним даёт Элвину дружбу Белых тигров, помощь которых помогла ему в гражданской войне против своего вероломного короля.
    • Заклинание «Жертвоприношение». Выбранный дружественный отряд уничтожается, второй отряд получает удвоенное количество очков здоровья жертвы. Довольно долго принести в жертву можно было и вражеские юниты, попавшие под заклинание «гипноз», что становилось неостановимой имбой (единственная сложность — нужно обучить героя/героев 5 уровню заклинаний школ Смерти и Порядка, при том, что нужных заклинаний в башне магов может и не оказаться). Пофикшено в последних патчах.
  • King's Bounty — заклинание «Жертва». Приносит в жертву один отряд, восполняя другой.
  • Neverwinter Nights — не зря кунг-фу монах Гримго из Ордена Долгой Смерти (один из возможных спутников героя) говорит о том, что Завывающая смерть — не обычная эпидемия, и души умерших от неё людей не уходят к Безмолвному Владыке. На самом деле мраккультисты используют болезнь для пробуждения древней королевы змеелюдей Мораг и её свиты.
    • В третьей главе древний красный дракон Клаус, охраняющий Слово Силы, предложит герою принести ему яйца золотой драконицы, потому что продлевает свою жизнь эссенциями, получаемыми из маленьких драконов, подрощенных особым образом. А ещё Клаус предложит герою прямо сейчас принести ему эссенцию из одного такого дракончика (это должны были сделать великаны, но герой убил их во время прохода к Клаусу). Прагматичный герой может убить дракончика (увы, тот уже стал полным идиотом, и в любом случае обречён) и принести Клаусу эссенцию смерти, которая разом уполовинит здоровье злодея и существенно упростит победу над ним. Заодно можно будет отнести голову Клауса золотой драконицы, которая щедро наградит героя за спасение своих детишек.
  • Neverwinter Nights 2: Mask of Betrayer — по ходу сюжета герой выясняет, что его проклятие Пожирателя духов с каждой сожранной душой продлевает существование мёртвого бога смерти Миркула, который и создал это проклятие.
  • Persona 3 — Тидори умирает, передав смертельно раненому Дзюнпею свою жизненную силу.
  • Planescape: Torment — именно в этом заключается моральная дилемма бессмертия главного героя. С каждой его смертью и последующим воскрешением умирает кто-то другой, и с их Тенями придётся сразиться в Крепости Сожалений. Также геймплейно происходит там же — в Крепости Безымянный может возродиться только ценой жизни товарища.
  • Quest for Glory IV — монстр Тоби отдаёт свою жизнь, чтобы оживить девочку Таню и превратить её из вампира обратно в человека.
  • Quest of Glory V — герой отправляется в царство Аида и там должен выбрать одну из умерших женщин, которые ему были дороги — Эрану или Катрину. Затем привратник Аида предложит ему отдать свою жизнь за оживление той, которую он выбрал. Можно отказаться. Можно согласиться, и тогда его убивают демоны. На самом деле это испытание чести и смелости героя: демоны не убивают его полностью, а отнимают половину запаса жизни для оживления выбранной женщины. Впоследствии герой может прокачкой быстро восстановить потерянное.
  • Black & White — в одной из деревень второй карты присутствует крестьянин, который поддерживает молодость жителей, периодически убивая одного из селян. Терпеть подобное или прибить колдуна — решать игроку. Сам игрок может провернуть похожий фокус — наколдовать чудо лечения, зарядив его жертвоприношением в свою честь. Но можно и подождать пока верующие намолят достаточный заряд. Атаки по храму, вместо храма разрушают постройки того, кому этот храм принадлежит. Нет построек — урон прилетит по верующим. И только если у соответствующего божества вообще ничего не осталось, будет разрушен сам храм.

Реальная жизнь

  • Пересадка сердца и других органов, без которых донор не может жить. Чтобы смертельно больной получил донорское сердце и прожил подольше — кто-то, чьи органы совместимы, должен умереть. По этическим (нельзя убивать одного человека, чтобы продлить жизнь другого) и биологическим (не из каждого трупа можно взять орган на пересадку) причинам в итоге многие, нуждающиеся в трансплантации, до неё не доживают, умирая от болезни раньше, чем станет доступным нужный орган. По этим же причинам всё чаще вместо пересадки органов используется трансплантация искусственных устройств, выполняющих те же функции (хотя кардиопротезы — искусственные сердца — всё же пока рассматриваются как временная мера, позволяющая дожить до появления донорского сердца: супербатареек пока нет и не предвидится, а носить до конца жизни с собой тяжёлый аккумулятор, подпитывающий насос кардиопротеза и нуждающийся в регулярной перезарядке, мягко говоря, крайне сложно)[1].

Примечания

  1. Существовал вариант запитки кардиопротеза от портативного ядерного реактора, однако и там количество проблем начиная с цены и кончая радиационной безопасностью зашкаливало, так что возможность стать Тони Старком так и не появилась.