Инсценировка смерти

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж мёртв. Точно, мёртв. Стопроцентно мёртв. Смерть подтверждена свидетелями, тело доставлено в морг, изучено патологоанатомом, с должными почестями захоронено или вообще кремировано. Есть лишь одна маленькая проблема… всё это было подстроено: инсценировавший свою гибель герой/злодей получил дозу специального препарата, патологоанатом был подкуплен и вместо вскрытия ввел антидот, а гроб либо был пуст, либо в нем находилось чье-то постороннее тело. Как вариант — погиб двойник, либо сильно пострадавшее тело было опознано по зубам, шрамам, родинкам и татуировкам.

Соседний троп: Ложная смерть — когда читатель/зритель вообще не знает об инсценировке и может обмануться, как и персонажи произведения.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Сюжет, известный в русскоязычном пространстве по сказке А. С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — во многих версиях злая мачеха поручает не только тайно убить ту, что превосходит её красотой, но и принести доказательство. Как вариант, это может быть сердце, за которое выдаётся сердце животного. (Подобный приём используется и сказках на иной сюжет.)

Литература

  • «33 несчастья» Лемони Сникета — Лемони Сникет был объявлен мертвым желтой газетой «Дэйли пунктилио» (или, согласно фанатским догадкам, нарочно подготовил свой некролог), чтобы, будучи вне поля зрения героев и злодеев, восстановить истинную историю Бодлеров и по возможности помочь им.
  • «Владетель Баллантрэ» Р. Стивенсона — Джеймс, заглавный владетель Баллантрэ, когда понял, что его товарищи по экспедиции планируют его убить, решил сымитировать свою смерть. Он притворился больным и некоторое время спустя вроде бы умер, и его слуга, индус Секундра, похоронил Джеймса. Однако на самом деле Джеймс с помощью Секундры использовал некий индийский трюк — «проглотил язык», чтобы пережить погребение заживо. Когда опасность убийства миновала, Секундра вернулся и откопал Джеймса. Увы, оказалось, что в тамошнем прохладном климате трюк недостаточно эффективен — Джеймс очнулся было и открыл глаза, но тут же умер насовсем.
  • «Десять негритят» Агаты Кристи — убийца инсценировал свою смерть, чтобы без помех продолжать убивать. Доктор, бывший с ним в сговоре (но не знавший, что это убийца), «констатировал смерть»; всем прочим не пришло в голову усомниться в словах профессионала.
  • «Диктатор» С. Снегова — герой-рассказчик, один из приближённых диктатора Гамова, оказывается вовлечён в шпионскую игру: он притворяется предателем, сливает разведке врага дезу — но чтоб враг точно поверил, спецслужбы Гамова «ловят предателя», судят и «казнят». Причём настолько правдоподобно, что герой на секунду сам поверил, что ради государственных интересов его повесят по-настоящему.
    • После того, как Гамов выиграл мировую войну, внезапно выясняется, что многие из тех, кто считался казнённым безжалостным диктатором (как собственные «политические преступники», так и пленные[1]) — на самом деле были всё это время живы и лишь содержались в тайных убежищах. Правда, далеко не все: драконовские законы действительно действовали, и многие были повешены всерьёз.
  • «Звёздные короли» Э. Гамильтона — в финале первого романа диктатор Шорр Кан потерпел военное поражение, и его убили офицеры-заговорщики, прежде чем сдаться. Однако во втором романе оказалось, что на самом деле Шорр Кан жив: поняв, что его дело проиграно, он вместе с несколькими верными офицерами инсценировал свою смерть, после чего сбежал на периферийную планетку и ввязался в новую политическую игру.
  • «Шерлок Холмс» Артура Конан-Дойля:
    • «Долина ужаса» — приехавший из Америки джентльмен был убит в своём доме выстрелом из двуствольного обреза прямо в лицо. От его лица ничего не осталось, однако вдова и родственник покойного однозначно опознают его по росту, телосложению и особому знаку, выжженному на коже. Убийца снял с пальца своей жертвы обручальное кольцо, что наводит на возможный мотив, однако вдова всячески опровергает наличие в настоящем или прошлом поклонника. А ещё почему-то отсутствует одна гантеля — но кому в такое время будет дело до такой мелкой пропажи? Конечно же, Шерлоку Холмсу, который нашёл эту гантелю в пруду под окном комнаты внутри узла с окровавленной одеждой, совсем не подходящей для солидного джентльмена. А после этого появился сам «покойный» и рассказал свою историю, которая представляет вторую часть романа. В молодости он был частным детективом, который внедрился в организованную преступную группировку (оттуда и клеймо на коже) и успешно раскрыл всю её структуру. Главари отправились на виселицу, а бандиты рангом пониже — в тюрьму на солидные сроки. А теперь через столько лет один отсидевший нашёл его, попытался убить и в ходе борьбы был застрелен из собственного оружия. Не желая разглашать своё прошлое и опасаясь других мстителей, бывший детектив переодел бандита в свою одежду, которая тоже была забрызгана кровью, — благо они действительно были внешне похожи и имели одинаковые клейма. Только не смог снять с растолстевшего пальца обручальное кольцо.
    • «Подрядчик из Норвуда» — Джонас Олдейкр, тот самый подрядчик из Норвуда, чтобы избавиться от долгов и отомстить женщине, к которой неудачно сватался в молодости, составляет завещание, по которому всё его состояние переходит Джону Макфарлейну, сыну той женщины, после чего инсценирует своё убийство Макфарлейном, сымитировав сожжение своего трупа на складе и оставив в своей спальне окровавленную трость Макфарлейна. Для верности позже он оставил на стене кровавый отпечаток большого пальца Макфарлейна — и на этом и погорел, потому что Холмс, к которому обратился обвиняемый, перед этим осмотрел дом и был уверен, что ещё вчера отпечатка там не было.
  • «Приключения Гекльберри Финна» — Гек, сбегая от отца, инсценирует, как может, собственную гибель: выламывает дверь хибары, убивает поросенка, оставляя лужу крови и окровавленный топор с клоком собственных волос, при помощи мешка с песком изображает «следы волочения» до речки.
  • «Хроники странного королевства» — в описанной в первом томе предыстории пока ещё принц Шеллар, бывший руководителем Департамента Порядка и Безопасности, однажды задержался на работе для допроса очередь важного свидетеля и при получении внезапного известия о взрыве бомбы в королевской ложе на стадионе первым делом приказал своему верному заместителю Флавиусу подбросить свой перстень в кучу изуродованных трупов, чтобы неведомые мятежники уверились в гибели всех членов королевской семьи и проявили себя. Соответственно очень скоро Флавиус доложил Шеллару, что «новый начальник департамента» находится в пыточном подвале и уже готов ответить на все вопросы его величества. Побочным эффектом этой комбинации оказался «лишний» гроб, который успели изготовить для него придворные плотники — первый из большой коллекции, собранной в течение повествования (правда, остальные уже делали по случаю реально тяжёлых ранений)
    • Хитрый, но трусоватый король Лондры Элвис регулярно использует своих двойников. Соответственно в пятом томе, узнав о готовящемся покушении, подставляет под удар одного двойника, а сам укрывается в гостях у своего кузена Шеллара. Вскоре к Шеллару начинают прибывать телепортом главы других государств, которые в ответ на соболезнования слышат «Элвис жив!»
    • В том же томе придворный маг Лондры во время совещания с коллегами по поводу очень подозрительных событий неоднократно называет побежденного триста лет назад Скаррона (её брата по отцу) «условно покойным» и поясняет, что некромант столь высокого уровня даже в случае реальной гибели совсем не обязательно будет смирно лежать в могиле. Оказалась права: Скаррон использовал реально существующий в данном сеттинге механизм посмертного перемещения в другой мир, а теперь накопил силы для вторжения.

Музыка

  • Rammstein, клип на песню «Haifisch» — группа устраивает солисту Тиллю Линдеманну мафиозные похороны. Между участниками демонстрируется взаимное подозрение в убийстве покойного, заканчивающееся дракой. Во время потасовки клавишник Кристиан Флаке Лоренц падает на незасыпанный землёй гроб и проламывает крышку, обнаруживая отсутствие трупа. А Тилль отдыхает на гавайском пляже с девушками и шлёт коллегам открытку с приветом.

Театр

  • «Ромео и Джульетта», разумеется — Джульетта большой дозой снотворного инсценировала свою смерть для совместного побега с Ромео, который был вообще не в курсе этого хитрого плана (ему должны были сообщить подробности, но он не получил послания вовремя) и с горя выпил яду в её семейном склепе. Соответственно она, проснувшись, узрела его хладное тело и тут же самоубилась уже по-настоящему.

Кино

  • «Первый Мститель: Другая война» — Ник Фьюри инсценировал свою гибель от рук Зимнего Солдата.
  • «Простая просьба» (2018) — Эмили инсценировала свою смерть… убив свою сестру-близняшку с которой не виделись много лет; так что, её муж был очень удивлён, что его жена, судя по трупу, «оказалась» наркоманкой со стажем, да, ещё с убитой дешёвым бухлом печенью; причина такой разницы в том, что когда сёстры случайно потеряли друг друга, то одна из них впоследствии разбогатела, а другая покатилась вниз по наклонной.
  • «Тёмный рыцарь»:
    • Заслонив собой мэра Готэма от выстрелов Джокера и его подручных, замаскировавшихся под исполняющих похоронный оружейный салют полицейских, раненый лейтенант Джеймс Гордон изобразил перед всеми троп, чтобы неожиданно принять участие в поимке злодея во время его нападения на прокурора Харви Дента.
    • На тормозах: ближе к финал Двуликий, которым стараниями того же Джокера стал Дент, принялся решать судьбы взятого в заложники Гордона и членов его семьи по результатам броска любимой монеты. Пытавшийся его отговорить Бэтмен попал под раздачу первым и получил пулю в живот из-за выпавшей «решки», но благодаря броне смог притвориться убитым, чтобы стрелок отвлёкся на сына Гордона и не заметил контратаки.
  • «Шерлок Холмс» (2009) — лорд Блэквуд благодаря специальному средству, приводящему человека в состояние, малоотличимое от смерти, и специальной подвесной системе изобразил смерть на виселице и последующее «чудесное воскрешение».

Телесериалы

  • «Викинги» — 3 сезон, 10 серия. Рагнар решил использовать полученное ранение для взятия Парижа хитростью: сперва ко всеобщему удивлению крестился, затем попросил франков похоронить его в случае смерти по христианским обычаям в обмен на снятие осады города. А когда «умершего» принесли отпевать в церковь, благополучно «ожил», взял в заложники принцессу Гислу и с помощью группы нёсших гроб соратников, вооружив их спрятанными в гробу мечами, отворил ворота изнутри.

Мультфильмы

  • «Гадкий я 2» — злодей Эль Мачо был когда-то широко известным и популярным в злодейской среде, пока однажды не нырнул в жерло вулкана верхом на акуле со ста килограммами динамита на груди. Грю заподозрил, что он на самом деле продолжил легально жить под личиной владельца ресторана Эдуардо Перца, и оказался прав. Судя по наличию сына подходящего возраста, причиной столь кардинального ухода в отставку скорее всего стала любовь. Однако сейчас Эль Мачо снова одинок и решил не топить свою тоску в гуакамоле, а вернуться к прошлой жизни и захватить мир.
  • «Мегамозг» — противник Мегамозга, супергерой Мачомэн (представляющий собой пародию на Супермена) постоянно побеждал заглавного злодея, но в один день удача неожиданно ему изменила и он погиб от «луча смерти Мегамозга», якобы от того, что медь лишает его сил (опять же, аллюзия на действие криптонита на Кларка Кента), а на самом деле ему просто надоело разыгрывать на пару с Мегамозгом и Роксаной спектакль «Герой в очередной раз побеждает злодея и спасает город и девушку», и сымитировал смерть, подбросив Мегамозгу скелет из их бывшей школы, а сам тайно продолжил жить, сменив имя и род занятий, став музыкантом.

Мультсериалы

  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — в начале эпизода «Ночь зиндзя», умирает доктор Зин, поручив своё дело по завоеванию мира дочерям. Ближе к концу эпизода, появился живой Зин, точнее его робокопия — злодей не умер, а хотел посмотреть, как его дочери будут справляться с делами. А вот в следующей серии, Зин погиб уже по настоящему.

Аниме и манга

  • Berserk — Гриффит на балу в честь победы Мидланда пьёт вино и демонстративно валится бездыханным на пол. Спустя несколько часов организовавшие его убийство заговорщики обнаруживают себя запертыми в горящем замке, а «мёртвого» Гриффита — любующимся на пожар со стороны.
  • «Тёмный дворецкий» — арка «Убийство в поместье Фантомхайв»:
    • Ради розыгрыша гостей мертвецом с помощью тетродотоксина притворился подговорённый графом Чарльзом Греем немецкий банкир Георг фон Сименс, чтобы позже оставшийся с ним наедине граф по приказу королевы Елизаветы ударом шпаги внезапно аннулировал разницу.
    • Благодаря своей сверхъестественной природе, Себастьян смог пережить смертельный удар кочергой от того же Грея, вернувшегося уничтожить способную его скомпрометировать пустую ампулу из-под яда, и принять незаметное участие в разворачивающемся детективе, попутно маскируясь под пастора Джереми. После окончания всех событий пришлось дополнительно разыгрывать спектакль для непосвящённых с «летаргическим сном».

Видеоигры

  • Корсары: Каждому Свое — таким образом сумел отвертеться от смертной казни и легализоваться под другим именем Лоуренс Белтроп, он же капитан Бучер.
  • Ace Attorney — после эпизода Rise from the Ashes Майлз Эджворт инсценирует смерть с помощью якобы предсмертной записки, чтобы уйти в долгое путешествие и переосмыслить свои идеалы после падения Манфреда вон Кармы.
  • Evil Genius — одна из сюжетных миссий требует вырастить клона, которого нужно подставить под пулю наёмного убийцы и дать тому спокойно уйти.
  • GTA: San Andreas — миссия «Последний полёт Торено» должна покончить с руководством синдиката Локо, после чего останется взорвать их завод с наркотой. Только что за странный голос вызывает СиДжея на ранчо в Тьерра-Робада?! Упс, а Торено не летел в том злосчастном вертолёте (его костюм надел один из подручных) и теперь Карлу предстоит вовсю помогать правительственному агенту в его тайных делишках, а то старший брат Шон «случайно» окажется в одной камере с врагами из банды Баллас.
  • Grand Theft Auto V — до начала основных событий игры преступник Майкл Таунли ради семьи решил уйти на покой, для чего перед очередным ограблением сдал ФБР подельников Тревора Филипса и Брэдли Снайдера, после подстроенного во время засады «федералов» ранения инсценировал похороны и поселился по программе защиты свидетелей в Лос-Сантосе под фамилией Де Санта.
  • Hitman: Blood Money — в четвёртом задании «Бегущая волна» Сорок Седьмой должен с помощью имитирующей остановку сердца сыворотки вызволить из реабилитационного центра агента Смита, который искал среди трёх ключевых мафиози собиравшегося давать показания на неназванном судебном процессе и угодил в местную плату для буйных после разоблачения. Этой же сывороткой в финальном задании координатор агентства Диана нейтрализует самого Сорок Седьмого, чтобы поцелуем с антидотом «разбудить» прямо во время похорон и принудить к ликвидации всех свидетелей: антагониста Александра Лиланда Кейна, всех его телохранителей, священника и репортёра Рика Хендерсона.
  • L.A. Noire — в деле «Водительское сиденье» Коулу Фелпсу приходится расследовать загадочное убийство. Обнаружена машина с огромным количеством крови в салоне и без трупа. Впрочем, вскоре обнаруживается квитанция на покупку свиньи, а лаборатория выдает соответствующий анализ крови. Неверный муж решил свалить с любовницей, инсценировав собственную смерть при помощи свиньи.
  • No One Lives Forever — Бруно, наставник главной героини, инсценировал свою смерть, чтобы вычислить предателя в своих рядах. При этом в Бруно на самом деле стрелял его заклятый враг, так что риск был очень велик.
  • Saints Row — ветка Vice Kings, задание «To Kingdom Come». Таким образом Джонни Гэт при поддержке протагониста решил помочь возлюбленной певице Аише разорвать рабский контракт с принадлежащим вражеской банде лейблом Kingdom Come Records: заминировать её машину кучей C-4, а затем дистанционно взорвать машину и повредить здание студии, когда девушка после входа внутрь при свидетелях укроется в безопасном месте.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — ветка квестов Тёмного братства, задание «Инсценировка убийства». Задолжав неким серьёзным людям крупную сумму, Француа Мотьер заказывает ассасинам Братства изобразить его убийство кинжалом со специальным ядом «летаргии» на глазах у наёмника-аргонианина Прячущего-Своё-Сердце, посланного убивать Француа по-настоящему.
  • The Henry Stickmin Collection (Fleeing the Complex) — в начале игры есть вариант Play Dead, когда Генри падает на землю, как бы притворяясь мёртвым. В итоге его «труп» сбрасывают с высоты и засчитывается ПРОВАЛ. В этой же игре можно выйти на концовку Presumed Dead. В ней глава тюрьмы «Стена» сбрасывает машину, в которой находился главный герой, в обрыв и предполагает смерть последнего. Но Генри ухватился и спрятался в небольшой расщелине в скале и в итоге сбежал из тюрьмы и выжил

Примечания

  1. При Гамове понятие «военного преступления» трактовалось очень широко, и, например, к смерти была приговорена захваченная в плен молодая журналистка, просто писавшая слишком патриотичные статьи, призывавшие воевать до последней капли крови.
Внешние ссылки
TV Tropes Faking the Dead