Злой ментор

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
И назад мне дороги нет,
Мой наставник бросил меня.
Я скитаюсь тысячи лет,
Где нет ночи и нету дня!
»
— Ганс Зиверс, «Астарот»

Этот персонаж несомненно является ментором для героя. Вот только он имеет свои, далеко не самые добрые мотивы. А то и вовсе приучает своего подопечного творить зло. Иногда истинная личность ментора долгое время остается тайной. В других случаях никто, ничего и не скрывает. В конце концов, есть же герои которые для того ментора и искали, чтобы плохому научил.

Примеры

Литература

  • «Vita Nostra» М. и С. Дяченко — мягко говоря, преподаватели Института Торпы не склонны к сантиментам в отношении студентов. Но больше всего студенты боятся и ненавидят своего куратора Фарита Коженникова, которого они встречают первым и кто заставляет их переступить через себя и потом поступить в Институт под страхом смерти близких. Главная героиня Саша Самохина была вынуждена сперва плавать голой поутру, потом бегать поутру и справлять нужду под кустами, а вот ее соседка Лиза была вынуждена заниматься проституцией, занимаясь сексом с тем, на кого укажет Коженников. Сам он, кстати, отнюдь не злой человек, просто творит то, что надо в каждом случае для, как он считает, моральной подготовки будущих Слов Речи.
  • «Волкодав» — Муруга (Мавут). Тема раскрыта подробнее в книгах «Мир по дороге» и «Бусый Волк».
  • «Жемчужная сага» Э. ван Ластбадера — Нит Батокссс (он же Старый В’орнн) для Кургана Стогггула. С детства воспитывал баскирского сына: сначала просто тренировал и наставлял в в’орннской воинственной философии (в весьма специфичном социал-дарвинистском её понимании), потом стал толкать на жестокие поступки. К шестнадцати годам Курган — уже состоявшееся полное чудовище, успел совершить и убийство, и изнасилование, и поучаствовать в заговорах.
  • «Мир бесчисленных островов» Виталия Зыкова — в принципе, в этом мире вообще не принято цацкаться с учениками. Настоящий маг, защитник человечества от демонов, должен уметь преодолевать трудности, и долг наставника — их ему создавать. А не справится — и хорошо, одним слабаком меньше. Но учитель главгероя, Тияз Череп, давит педаль в мостовую. Некоторое время он просто использовал учеников как подопытных крыс для разработки методики лечения своей тяжелейшей магической травмы. Так как набирал он всяких слабосилков без денег, связей и особых талантов, никого это не смущало, а выжившие ещё и были благодарны за возможность хоть чему-то научиться. К моменту действия книги Череп более-менее стабилизировал своё состояние и начал действовать тоньше, выращивая из учеников инструменты для своей грядущей великой интриги. Ну и в итоге, в погоне за окончательным исцелением, втравил их в противостояние с целым змеиным гнездом конкурирующих спецслужб, тайных орденов, могущественных Домов и кое-кого ещё хуже, в котором в итоге сам же и сгинул, оставив учеников выплывать как смогут. Впрочем, такой стиль обучения в итоге вышел ему боком - большая часть учеников, поняв, куда дует ветер, решила позаботиться о своём будущем самостоятельно, продав секреты господина Тияза сразу нескольким заинтересованным сторонам.
  • «Фауст» Гёте: Мефистофель, подталкивающий Фауста к сомнительным с точки зрения христианства поступкам. Впрочем, Фауст и сам по себе добропорядочным христианином явно не был.
  • Хроники странного королевства — Тёмный властелин Скаррон лично в сюжете участвует редко; против героев в основном выступает его ученик и правая рука полудемон Харган. При этом Ольгу шокировал рассказ Харгана о своём наставнике, который среди прочего в качестве первого сексуального опыта подложил юному Харгану свежеподнятую зомби, а теперь в качестве наказания за провалы и просчёты назначает ему собственноручно отрезать хвост по кусочкам.
  • «Хроники Аватара: Восхождение Киоши» Ф. К. Йи. — Цзянжу, гениальный маг земли и стекла и друг Ававтара Курука. Изначально был вполне добрым наставником, но после ранней смерти Курука решил что был слишком мягок и превратился в беспощадного прагматика с садистскими наклонностями. Став наставником юного мага земли Юна, которого по ошибке принял за Аватара, он среди прочего, считая что другие стихии не даются Юну из-за слишком тесной связи с землей - заставил ученика носить башмаки с лезвиями внутри чтобы разорвать её, а узнав что ошибся и настоящим Аватаром была подруга Юна Киоши - скормил ученика темному духу Отцу Светлячку и в попытках подчинить Киоши убил ее приемного отца - своего лучшего друга, воздушного монаха Кельсанга.

Музыка

  • Ганс Зиверс, «Астарот» — собственно, демон Астарот для героя-мраккультиста. Был его наставником на мистическом пути, но потом решил подчинить его волю, нечестным образом выиграв ее в карты, и, когда ему это не удалось, покинул своего ученика, оставив его навечно блуждать в мире, «где нет ночи и нету дня».

Кино

  • Star Wars: Палпатин для Энакина Скайуокера. Изначально предстает как просто амбициозный политик, интересующийся судьбой Анакина как друга его, Палпатина, коллеги и землячки Падме Амидалы. Потом, став галактическим канцлером, недвусмысленно пытается прибрать молодого джедая себе под крыло и сделать его своим человеком в Ордене. Затем выясняется, что он подозрительно хорошо разбирается в Силе и имеет очень альтернативный джедайскому взгляд на неё. В итоге оказывается, что на деле Палпатин — владыка ситхов Дарт Сидиус, сильнейший адепт Тёмной Стороны (а то и просто Силы) в Галактике, и в таком качестве он окончательно перетаскивает своего протеже на Тёмную Сторону, принимая его в Орден Ситхов под именем Дарт Вейдер и отправляя новоявленного владыку ситхов расправиться с бывшими соратниками по Ордену Джедаев.

Аниме, манга и ранобэ

  • Akahori Gedou Hour Rabuge — Акуноко, демоница, задумавшая сделать из пяти сироток команду злодеек. Родители сироток сами были шестерками злодейской организации и детям завещали стать образцовым злом. Так что приходится учиться творить зло. Правда, ввиду неисправимой доброты этих «злодеек», все их злобные чары обычно оборачиваются добром.
  • Berserk — чокнутый храмовник епископ Мозгус для своих учеников, подобранных им церковных уродцев. И аверсия по отношению к нему и Фарнезе — он для девушки ментор самый обычный, вполне себе добрый. Дружелюбный злодей, что с него взять?
    • Герцог Юлиус для своего сына и Гамбино для Гатса именно как наставники были даже похуже — Мозгус пусть и делал из своих уродов «добрых дел мастеров» к ним самим относился вполне по-доброму, Гамбино же по отношению к своему приёмному сыну вообще вел себя как последний скот (вплоть то того, что однажды продал его своему солдату-педофилу за три серебряных гроша).
  • Boku dake ga Inai Machi — классный руководитель героев Гаку Ясиро, добрый и отзывчивый человек. А на самом деле хладнокровный серийный убийца (а ранее, по воле старшего брата, еще и насильник) маленьких девочек, который, когда Сатору раскрыл его, подстроил ДТП, чтобы его ученик ушел под лед и никому ничего не рассказал.
  • Code Geass — C.C. для Лелуша. Она — более, чем тысячелетняя ведьма, он — начинающий революционер, который, прислушиваясь к её весьма эффективным, но совершенно аморальным советам, медленно, но верно мутирует в Тёмного Властелина и великолепного мерзавца. История про сделку с дьяволом, как-никак.
  • Darling in the FranXX — на тормозах, но Ноль-Два для Хиро. Собственно, её усилиями ГГ и превратился из мечтательного паренька в демонического рыцаря крови, обреченного вечно воевать с VIRM, постоянно перерождаясь в новых телах. И да, оно тоже про сделку с дьяволом.
  • Fate/Zero — Гильгамеш для Кирэя Котоминэ. Именно под влиянием гедонистических речей Царя Героев Кирэй прекратил бороться со своей садистской сущностью и пришёл к выводу, что может испытывать удовольствие только от страданий окружающих его людей. В результате священник перешёл моральный горизонт событий и со временем мутировал до состояния полного чудовища, пусть и великолепного. Очередная история про сделку с дьяволом.
  • Franken Fran — создатель Фран профессор Мадараки. Именно из-за него Фран чокнутая докторша, поехавшая головой в самый лютый биопанк. Мадараки из чистого любопытства творил даже ещё большую дичь, в отличии от Фран прекрасно понимал, что это дичь.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — колдунья-драконица Идоро для Гальдена. Освободившись от её влияния, Гальден быстро завязал со злодействами и прибился к команде героев.
  • Katsute Mahou Shoujo to Aku wa Tekitai shite Ita. — Мимори стала волшебницей, чтобы заработать деньги на спасение своего родного приюта. Как позднее оказалось, её маскот был в сговоре с теми, кто деньги у приюта вымогал.
  • Kinsou no Vermeil: Gakeppuchi Majutsushi wa Saikyou no Yakusai to Mahou Sekai wo Tsukisusumu — профессор Обсидиан. Дико популярен у девчонок, сам не чурается заигрывать и с юношами, пусть и в шутку, а на самом деле именно он стоял за всеми таинственными отравлениями учеников — пытался вывести идеальный яд, что обращал бы человека в непобедимого монстра.
  • Looking up to Magical Girls — Веналита. Появляется как типичный персонаж-маскот, наделяющий главную героиню Хираги магическими силами. После первого же использования этих сил выясняется что Веналита вообще-то вербовал Хираги на роль главной злодейки, а не волшебницы. Впрочем, он не просто так выбрал именно Хираги. Девочка на самом деле скрытая садистка, которая быстро начала получать удовольствие от своей новой роли.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica — Кюбей, конечно же. Формально наставляет волшебниц в деле защиты Земли от ведьм. Реально же его интересует только энергия выделяющаяся при сгорании души волшебницы. И он даже не считает нужным предупреждать кого либо о реальной подоплеке происходящего.
  • Mahou Shoujo Ikusei Keikaku — Фав, пытающийся косплеить Кюбея из Мадоки. Косплей вышел так себе, из-за куда большего уклона в картонного «чего бы сделать плохого» злодея.
  • My Hero Academia — Все-За-Одного, самый главный гад всея Японии и тёмный властелин криминального мира, для усыновлённого им Томуры Сигараки (осиротевшего внука Наны Симуры, наставницы Всемогущего). Намеренно воспитал Томуру как нестабильное и безжалостное существо, готовое убивать за косой взгляд (а убить он может буквально прикосновением, потому что имеет причуду «Распад»).
  • Neon Genesis Evangelion — по всей видимости, Киль Лоренц для Гэндо, Юи и Фуюцуки, по крайней мере, именно он посвятил на тот момент просто подающих надежды ученых в высшие тайны и втянул их в свой проект по совершенствованию человечества, участвуя в котором они понаворотили достаточно делов, чтобы считаться однозначными злодеями. И, скорее всего, Юи для Гэндо — во многом именно благодаря влиянию любимой женщины Икари-старший превратился из обычного задрота-ботаника, пытающегося казаться крутым мэном, в того самого зловещего Командующего, одержимого своей сверхцелью и готового ради ее достижения идти по трупам.
  • Revolutionary Girl Utena — Акио/Диос для всех дуэлянтов, но в особенности — для Утэны и Тоги. Причем если Утэна сначала искренне считает его героем, то Тога особо и не скрывает, что хочет стать таким же великолепным мерзавцем, как и его наставник.
  • To Love-Ru — Немезис выступает любимой наставницей Мэа. Но они обе — живое оружие, а у Немезис планы развязать войну на всю галактику.

Визуальные романы

  • Ace Attorney — Манфред фон Карма для Майлза Эджворта, воспитавшего осиротевшего в результате инцидента DL-6 мальчика жёстким и нечестным прокурором, который заботится только о количестве обвинительных приговоров. А самое мерзкое в том, что это сам Манфред убил Грегори Эджворта и воспитал его сына в таком ключе только чтобы надругаться над покойным адвокатом.
  • X-Change:
    • В первой части физкультурник Терада и медсестра Кейко Мацунага будут пытаться использовать наивность Такуи в своих низменных целях, потребовав услугу в обмен на освобождение от занятий по болезни.
    • Во второй части учитель Горо Сано в плохой концовке рута Аски уведет ее, свою ученицу, у своего же ученика Такуи.
  • Maji de Watashi ni Koishinasai! — бывший наставник храма Каваками Шакадо, изгнанный за подлость и беспринципность, нежелание следовать идеалам храма защиты слабых и боев по правилам. Стал наемником, который во всех рутах играет второстепенную роль, пестует троицу сестер Итагаки, которые становятся его главными подручными в борьбе с героями в истинном финальном руте Агавы. Но сам он тоже не самостоятельная фигура, а ферзь истинного главного злодея.
Внешние ссылки
TV Tropes Evil Mentor