Эксцентричный мудрец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Как часто бывает, мудрецы и просветлённые пренебрегают социальными условностями (или даже демонстративно игнорируют их). В произведениях их часто изображают как людей сильно «не от мира сего». Эксцентричный мудрец — это архетипический образ, в котором нашли отражение и древнегреческие философы вроде Сократа и Диогена, и святые и юродивые, и даже представители субкультур вроде хиппи и новомодного «нью-эйдж».

Троп вводится, чтобы подчеркнуть, насколько глубокие познания и мудрость меняют человека, переориентируя его взгляды и систему ценностей. То, что в «нормальном» обществе выглядит привычным и само собой разумеющимся, может быть ничтожным в глазах мудреца, о чём он порой напоминает собеседникам, вызывая у них если не разрыв шаблона, то некоторый шок или по меньшей мере недоумение. В философии дзен такой шок мог даже привести к моментальной переоценке своего опыта и как следствие к просветлению.

Разумеется, использование тропа требует от автора незаурядного таланта — персонаж, заявленный как мудрец, должен хотя бы иногда демонстрировать эту самую мудрость, и отнюдь не в виде высказывания банальностей в духе пресловутого Капитана. Как минимум, это должно быть нечто, имеющее важность в сеттинге, значимое для героев, обратившихся к нему за советом. Конечно, ему не запрещается проповедовать и общечеловеческие ценности, но при этом он рискует скатиться в откровенное занудство.

Часто такой персонаж оказывается отнюдь не простым человеком. Древний маг, проживший века, как минимум. Или принявшее человеческий облик могущественное существо, вроде дракона. Или даже целое божество.

Соседний троп — чудаковатый гений.

Примеры

Литература

  • «Stargirl. Звёздная девочка» Д. Спинелли — собственно Старгёрл, шестнадцатилетняя девочка «не от мира сего». Странно одевается и ведёт себя (причём это не от непонимания социальных норм, а из сознательного нонконформизма), занимается медитацией, любит помогать незнакомым людям и учит своей жизненной философии влюбившегося в неё главного героя.
  • «Гарри Поттер»:
    • Альбус Дамблдор, до такой степени, что даже поначалу был англоязычным тропнеймером. Очень сильный маг (Тёмного Лорда Гриндевалда одолел на дуэли и сдал на суд, а Тёмный Лорд Волдеморт сам всячески избегал прямых столкновений), учёный (работал с самим Фламелем и открыл двенадцать новых способов применения драконьей крови), наставник для юных волшебников — но при этом заплетает в бороду бубенчики, обожает сладости (и ставит их названия паролем к своему кабинету) и всегда готов рассказать про то, что у него под коленкой шрам в виде точной карты лондонской подземки.
    • Луна (Полумна) Лавгуд. Из-за своего необычного имиджа и веры в безумные конспирологические теории и странных существ вроде Мозгошмыгов имеет среди однокурсников репутацию чокнутой, однако в значимых вещах она почти всегда бывает права (и именно она смогла утешить Гарри после гибели Сириуса Блэка). А в фаноне её вообще нередко делают провидицей, способной видеть то, чего не видят другие.
  • «Властелин Колец» и «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Толкина — Гэндальф Серый же!
  • «Молли Мун останавливает время» Д.Бинг — Лес, учитель йоги и медитации, на вид типичный босоногий хиппи неопределенно старшего возраста. Три года жил отшельником в пещере во Франции, бродил по Амазонке в компании монахов, жил в племени эскимосов, в хижине на дереве в Папуа-Новой Гвинее — в общем, исколесил мир. Говорит загадочными речами в духе Кастанеды, предлагает всем репку с соевым творогом и сам питается только ею — но если действительно сосредоточиться на медитации, можно достичь больших успехов. Молли так открыла в себе источник силы, позволяющей преодолеть сопротивление даже сильного гипнотизера-истинного злодея и победить его.
    • «Молли Мун и магическое путешествие во времени» — здесь Лес помогает Молли осознать глобальную цикличность вселенной. Чем дальше и больше путешествуешь во времени, тем суше и потом каменнее становится кожа — тем самым, злоупотребление путешествиями приводит к крокодильей коже, если не хуже, и выбраться из по-настоящему далеких времен назад невозможно. Но Молли Мун пошла в самое-самое начало мира и первородный свет очистил ее тело — а потом попала в невообразимо далеко будущее, откуда, двигаясь в прошлое, вернулась в наше время.
    • «Молли Мун, Микки Минус и машина для чтения мыслей» — профессор Селким. Похож на полубезумного то ли старика, то ли ребёнка, болтает сам с собой, говорит загадками и рифмами — при этом не только гениален как учёный, но и мудр по-житейски.
  • Тетралогия «Наследие» К. Паолини (известная в народе как «Эрагон», по названию первой книги и её экранизации) — колдунья Анжела. Мудрая, очень могущественная (на грани божественности), судя по всему, живёт на свете много столетий (если не тысячелетий), а от одного её имени трепещут даже крутые злодеи. При этом их первая встреча с Эрагоном выглядит вот так:
«

Он подошёл к женщине и вежливо спросил: — Не скажешь ли, госпожа моя, в котором тут доме Джоад проживает? — Скажу, — ответствовала она, продолжая писать. — Так скажешь или нет? — Скажу. — Она ещё быстрее заскребла пером по бумаге. Лягушка у нее в руке квакнула и уставилась на гостей своими выпученными глазами. Бром и Эрагон неловко переминались с ноги на ногу, но женщина больше не произнесла ни слова. Эрагон уже начинал злиться, но тут Анжела снова подняла на них глаза: — Ну конечно, я вам скажу! Нужно было всего лишь спросить по-человечески. Ваш вопрос состоял в том, скажу ли я вам, где живет Джоад. — В таком случае позволь мне задать свой вопрос как следует, — с улыбкой сказал Бром. — Где живёт Джоад? И скажи ещё, почему ты держишь в руке лягушку? — Ну вот, это уже кое-что, — фыркнула Анжела. — Джоад живёт справа. А что касается лягушки, то это не лягушка, а жаба. К тому же самец. Я пытаюсь доказать, что жаб на свете не существует и есть только лягушки.

»
  • «Несси, или Тайна Чёрной пирамиды» З. Дреевой — прославленный маг, мудрец и воин Лай-он выглядит как невзрачный старичок, всё время напевающий себе под нос.
  • «Пелагия и красный петух» Б. Акунина — пророк Эммануил (Мануйла). Ведёт себя по-детски непосредственно, очень смешно разговаривает (картавит и вставляет в речь заумные слова), при этом умеет читать в сердцах людей и меняет их жизнь своими мудрыми наставлениями, и вообще, похоже, обладает целым ворохом мистических способностей. А концовка вообще намекает, что он — Иисус Христос, переместившийся во времени в Россию 19 века. Или нет?
  • «„Покоритель зари“, или Плавание на край света» («Хроники Нарнии») К. Льюиса — волшебник Кориакин, назначенный присматривать за Охломонами (смешными недалёкими существами, похожими на гномов). Всегда ходит босиком, держит у себя дома странные предметы вроде бородатого зеркала (возможно, чтобы прикалываться над гостями, которые будут в него смотреться), и придумывает своим подопечным необычные наказания за провинности (например, после очередной их выходки он превратил их в Однотопов — одноногих существ с гигантской ступнёй). При всём при этом — он звезда в человеческом облике, то есть нарнийский аналог ангелов или майар.
  • «Пороки и их поклонники» Т. Устиновой — Лизавета Григорьевна, чудачка-соседка героя. Разговаривает белым стихом и задвигает про эзотерику, из-за чего герой-атеист смотрит на неё как на женщину небольшого ума. Но в итоге она оказалась права абсолютно во всём (в том числе про существование жизни после смерти), и сама, став призраком, помогла герою раскрыть собственное убийство.
  • «Тайна волшебных камней» Ф. Бюжор — мудрая и могущественная волшебница Оонаг выглядит как маленькая смешливая босоногая девочка, которая всё время напевает песенки.
  • «Чародей с гитарой» А. Фостера — у Клотагорба настолько много причуд, что несведущие в магии простецы считают его выжившим из ума. Ему ничего не стоит шарахнуть молнией президента могущественного города-республики, не желающего верить предупреждениям и пророчествам, он ни с кем не вежничает и всем говорит то, что думает, а в быту окружает себя довольно странными заклинаниями. Но этот старый черепах здешний главный добряк и хранитель мира. Его манера учить уму-разуму тоже своеобразна: он дважды гоняет своего протеже Джон-Тома по ненужным, по сути, и опасным для жизни квестам, так как предвидит, что из этого выйдет польза и урок для его подопечного.

Театр

  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — монах Лоренцо. Его познания в сонных травах, как и то, что он из сочувствия к романтической любви героев готов на такие поступки, выдают в нём не совсем обычного церковника, и о его предыстории остаётся только строить догадки. В некоторых адаптациях его делают очень сабжевым, например, в фильме 1954 года и в спектакле 2019 года, где его роль вообще играет просветленка Майя Лоуренс.

Кино

  • «Звёздные войны» — Йода. Странно разговаривает и странно ведёт себя (при первой встрече с Люком вообще косплеит полубезумного зелёного карлика), при этом — один из самых мудрых и могущественных джедаев.

Телесериалы

  • «Виктория-победительница» — Психовски, nuff said. Этот учитель актёрского мастерства в Hollywood Arts слишком эксцентричен, особенно его методы, находящиеся порой за гранью. В частности, в серии 4 сезона «Побе-Да!» собирался организовать выступления и автобусе и под водой, хотя последнее невозможно даже теоретически. Даже не прочь выпить просроченное кокосовое молоко из-за любви к нему, под влиянием чего даже как-то принял Трину в голливудскую школу искусств. Понни-Фавн Лейбовиц, когда её схватили, даже назвала Психовски хиппи.

Мультфильмы

  • «Король-лев» Диснея — Рафики. Несёт всякую чушь, преувеличенно жестикулирует, гримасничает (впрочем, он всё-таки обезьяна). Однако играет ключевую роль в сюжете, когда приходит пора вернуть Симбу из изгнания.

Мультсериалы

  • «Приключения Джеки Чана»:
    • Дядя, довольно-таки чудаковат, иногда капризничает, когда другие шумят, периодически жалуется на здоровье, цапается с мамой его помощника Тору, когда та их навещает. Но при этом его магия эффективно работает. Да, и ещё кое-что — имеет вербальный тик и говорит о себе в третьем лице.
    • В эпизоде «Храм Лотоса» герои, разыскивающие тот самый храм, взяли в проводники чудаковатого монаха, который по дороге задалбывал их своими мудрыми поговорками. Что характерно, он оказался злодеем, так что здесь частичная субверсия.

Аниме и манга

  • Dragon Ball — мастер Роси, по-настоящему талантливый боец и хороший учитель, но вот вся эта его сдвинутость на бабах и порно…
  • Monogatari Series — эксцентричный бродяга Осино Мэмэ, живущий по заброшкам и одевающийся в достаточно нелепое сочетание гавайки, шортов и деревянных сандалий-гэта — на самом деле один из сильнейших магов Японии, ставший ментором главного героя.

Видеоигры

  • Diablo II — Ормус. Говорит загадками и о себе в третьем лице, из-за чего имеет репутацию сумасшедшего, однако Декард Каин подозревает, что он на самом деле мудрый и могущественный маг, который сознательно хочет, чтобы его считали безумным.
  • Dragon Age: Origins — драконица Флемет, когда в человеческом облике. Её речь загадочна, а поведение выглядит странным. Если не знать, кто она такая, конечно.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — в дополнении «Дрожащие острова» таким предстаёт безумный бог Шеогорат, некогда поборник порядка, но прóклятый коллегами творить всякую дичь. Он вполне управляется со своими владениями, пусть даже получается крайне затейливо.

Реальная жизнь

  • Сократ. Ходил босиком и в старой одежде, любил задавать людям странные вопросы, а на судебном процессе, на котором его приговорили к смертной казни, откровенно троллил судей, говоря, что его надо не наказать, а наградить.
  • Диоген вёл себя ещё хлеще: жил в глиняном сосуде (который в обиходе часто называют «бочкой»), днём ходил по улицам с зажжённым фонарём, говоря всем, что «ищет человека», и позволял себе ещё много разных чудаковатых поступков.
  • Латышский художник Волдемар Ирбе круглый год ходил в одном и том же старом балахоне и босиком (примерно как Сократ) и очень любил разговаривать со случайными прохожими про религию и философию.
  • Подвиг юродства Христа ради принимали на себя многие русские святые. Набожный народ воспринимал их не просто как мудрецов, а как возвещателей воли Божией.
Внешние ссылки
TV Tropes Eccentric Mentor
All The Tropes Eccentric Mentor