Ходячая катастрофа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этот персонаж готов или может взяться за всё, что угодно. И ввязаться во всё, что угодно. По своей воле, по воле обстоятельств или по приказу — не важно. Результат всегда будет один — тех или иных масштабов катастрофа, начиная от разбитого стекла и заканчивая концом света. То ли его преследуют неудачи, то ли он сам такой недотёпа, то ли просто берётся за то, чего не может сделать — не важно, результат всегда будет катастрофичен. Причём не обязательно для него самого, зачастую окружающие от него страдают не меньше, а то и больше, чем он сам.

Троп этот обычно комический, поэтому либо катастрофы не слишком масштабны, либо всё в конце концов заканчивается хорошо, а герою всё сходит с рук. Иначе над чем же мы будем смеяться в следующий раз? Впрочем, это не обязательный признак.

Противотроп — «Везунчик»: персонаж, которому, наоборот, невероятно везёт.

Примеры

Фольклор и предания

  • Лихо Одноглазое, в славянском фольклоре — воплощение злой судьбы; всякого, к кому оно привяжется, преследуют неудачи.

Литература

  • «Белая гвардия» М. Булгакова — Лариосик. Способен сломать вообще всё, что попадает к нему в руки. Причём попавшее нужно и либо трудновозместимо, либо совсем не.
  • «Дети Динозавров» Кира Булычева — магистр Теодор Эмальчик, спец по изучению катастроф. Настолько хороший спец, что катастрофы сами к нему притягиваются — от простой непогоды до разрушений. Впрочем, со своим талантом катастрофист свыкся и использует своё предчувствие, чтобы устраивать мелкие неприятности, избегая больших (расколотить целый сервиз, чтобы не попасть под последствия столкновения двух планет, — для него обычное дело), а к финалу он использует свой дар, чтобы предотвратить ледниковый период на доисторической планете, путём создания точного извержения вулкана.
  • «Кайафас Каин» (сеттинг Warhammer 40,000) С. Митчелла — рядовая (позднее капрал) Пенлан из 597-го Вальхалльского. Невезуча, но при этом всеобщая любимица: её товарищи искренне уверены, что Пенлан оттягивает на себя все неудачи, предназначенные для отделения, и если она во что-то вляпалась — остальным точно повезёт. Да и неприятности, преследующие Пенлан, иногда оказываются очень удачными: например, только она могла так уронить лазган, что тот от сотрясения выпустил весь заряд батареи одним импульсом — и этим случайным выстрелом был сбит орочий смертолёт.
    • До некоторой степени — и сам Каин. Всю жизнь мечтал о тихой мирной службе в штабе подальше от фронта — но регулярно вынужден совершать безумные подвиги только ради того, чтобы остаться в живых. Больше того, когда мечта сбылась — выяснилось, что репутация героя уже сложилась, и начальство теперь посылает Каина выполнять самые опасные миссии. Немудрено, что после этого Каин уже сам попросился из штаба в обычный пехотный полк.
  • «Космический госпиталь» Дж. Уайта — почти половина протагонистов:
    • «Межзвёздная неотложка» — Ча Трат. Решив устроить пациенту-ипохондрику AUGL сеанс психотерапии, ввела его в неуправляемое буйство, приведшее к полному разгрому палаты. Получив приказ провести ампутацию конечности, отхватила ногу заодно и себе. Из этических соображений.
    • «Врач-убийца» — Лиорен. Торопясь прекратить эпидемию на планете, вызвал массовое побоище. приведшее к гибели почти всех, кто там ещё оставался. Впрочем, они бы и без него справились…
    • «Галактический шеф-повар» — Гурронсевас. Решив улучшить питание AUGL, стал кормить их движущейся пищей. Пациенты немного увлеклись, многострадальная палата снова разгромлена. Причём дважды[1]. Торопясь покинуть транспортный корабль, уничтожил половину груза, а оставшийся привёл мягко говоря в беспорядок и сам чуть не погиб от удушья. Решив улучшить вкус еды, по совету снабженца вместо нескольких килограммов пряностей заказал несколько сотен килограммов (дескать, такую посылку быстрее доставят), что привело к отравлению мускатным орехом половины дышащих кислородом сотрудников — его помощник соотнёс количество приправы в рецепте с объёмом на складе, подумал, что в рецепт вкралась ошибка, и увеличил дозу в 100 раз.
  • «Незнайка в Солнечном городе» Н. Носова — Незнайка, разумеется. Вообще все его попытки чем-нибудь заняться заканчиваются соответствующими сеттингу катастрофами.
  • «Трое в одной лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома — дядя Поджер. Решив всего лишь повесить на стену картину, поднял на ноги весь дом, разбил стекло, порезал руку, картину же повесил криво и ненадёжно, да и стена вокруг выглядела не лучшим образом. Впрочем, троица центральных персонажей — достойные продолжатели его дела.
  • «Уилт» Т. Шарпа — близнецы. «Саманта насрала в биде!» — это так, мелочи. Впрочем, всё семейство Уилтов для окружающих именно что ходячие катастрофы. А Генри — персональная для инспектора Флинта.
  • «Эмиль из Лениберги» А. Линдгрен — всё, что он творит, он делает с самыми лучшими намерениями, но результат неизменно один и тот же — мама в ужасе, папа в ярости, Эмиль в кутузке сарае.

Театр

  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — конторщик Епиходов по прозвищу «Двадцать два несчастья». По его же собственным словам, каждый день с ним случается какое-нибудь несчастье, он к ним уже привык. А анекдот про то, как он «кий сломал», известен даже далёким от театра людям[2].

Кино

  • Чуть ли не актёрское амплуа Пьера Ришара. «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Укол зонтиком»… «Невезучие» вообще полностью построены на этом тропе — пропавшую девушку-катастрофу отправляют искать столь же недотёпистого героя Ришара, рассчитывая, что он попадёт в те же неприятности. Расчёт полностью оправдывается — они встречаются в одной больничной палате с одинаковыми травмами.
  • То же — с Лесли Нильсеном, актёр на амплуа «человек-катастрофа». Только два слова — «Голый пистолет».
  • «Star Wars» — Джа Джа Бинкс в приквельной трилогии и конкретно в «Призрачной угрозе» — воплощение анекдота «этому отморозку даже оружие не дают»: пнуть разбитого дроида В-1, запутаться в торчащих из него проводах и, пытаясь освободиться, замкнуть собой контакты и заставить дроида стрелять (и попадать) по другим дроидам и дройдекам — легко; случайно открыть контейнер с гунганскими «бум-бумами» и подбить этими плазменными шариками несколько танков — запросто; толкнуть речь на пиджине про «бальшая кылдык», обеспечив этим канцлеру Палпатину чрезвычайные полномочия — как два пальца…
  • «Особенности национальной охоты/рыбалки» — Сергей Олегович: в первом фильме его придавило спасательным плотом, а затем якобы мертвая корова лягнула его куда следует при попытке разделать тушу, во втором фильме Серега сначала остался на дороге в заглохшей машине, затем он в процессе рыбалки упал с баркаса, потом в попытке познакомиться с девушкой залез в трансформаторную будку и наконец, на ракетном катере с похмелья случайно отстрелялся ракетами (что характерно — попал, а готового стреляться за провал в ходе учений командира катера за успех повысили в звании).
  • «Полицейская академия» — Даг Фэклер. Иногда несчастные случаи происходят с ним самим, но если с другими, то вызываемые им катастрофы его самого не задевают до такой степени, что он их не всегда даже и замечает. Идя по городу, он выбросил яблоко, и за его спиной началась драка, перешедшая в беспорядки.
    • Свитчак такой же неудачник, только все шишки всегда валятся на него самого — то Хайтауэр примет его за преступника и сломает руку, то Тэклберри устроит стрельбу в его магазине, полном люстр, зеркал и прочей легко бьющейся утвари, то дверь, за которой Свитчак попытался скрыться от хулиганов, окажется входом в «Голубую устрицу», то его случайно забросят в баскетбольное кольцо, в крайнем случае ему приходится отвечать за проказы своего соседа, которым, разумеется, оказался вставший на путь перевоспитания бывший главный хулиган Зед.

Телесериалы

  • «Кухня» — протагонист Максим Лавров. Сериал был бы короче раз в десять, если бы этот персонаж не отличался талантом влипать в неприятности на ровном месте. И не наступать на одни и те же грабли по несколько раз.
    • Его друг детства Денис, заменивший Макса в последних сезонах тоже подходит, но на тормозах. Пожалуй, его основные проблемы в том, что он наивен, застенчив, неуверен в себе и является никудышным поваром (зато вот музыкант из него отличный).
  • «Наша Russia» — Ровшан и Джамшут. Работники они старательные, ничего не скажешь, но вот результаты их работы иначе как катастрофичными не назовёшь.
  • «Последний министр» — Тихомиров. Всякая его инициатива приводит к бедам в лучшем случае в ведомстве, в худшем проблемы могут образоваться у всей страны (хотя бы отмена запрета мата в первой же серии всего сериала или история с Аляской во 2-м сезоне чего стоили).

Аниме, манга и ранобэ

  • Kawaii dake ja Nai Shikimori-san — Идзуми постоянно то с лестницы падает, то мяч ему в голову летит, то вообще грузовик в его дом врежется. Поэтому заглавной Сикимори приходится постоянно предотвращать очередную неприятность, в которую пытается влипнуть её парень.

Видеоигры

  • Bulletstorm — главный (анти)герой Грейсон Хант. Своеобразное везение, склонность решать все проблемы могучим пинком и патологическая неспособность думать, прежде чем делаешь (а, и ещё алкоголизм) — воистину убойное сочетание. Достаточно сказать, что за неполный день событий игры он один устроил больше разрушений, чем две большие воюющие банды за несколько лет до того.
  • Daiteikoku — Джонни А. Нексон способен одним словом потопить корабль, на котором он находится. Для этого ему достаточно лишь сказать фразу вроде «Предоставьте это мне!» — и очередной корабль Нексона идет на дно. А вот отучить этого идиота произносить подобные фразы уже проблема.
  • Dragon Age: Origins — ГГ явно не везёт, начиная с любой предыстории, откуда он выбрался живым только благодаря сомнительной вербовке в Серые Стражи, а потом понеслось — проигранная из-за предательства битва, а затем попытка собрать союзников: у гномов династический кризис, у эльфов — проклятье, у людей — локальный зомби-апокалипсис, у магов с храмовниками — раскол, с заглянувшими на огонёк демонами. А решать всё это приходится ГГ.
  • Final Fantasy IX — Зидан отличается таким невезением. Куда бы он ни пришёл, там обязательно начинается катастрофа. Хорошо, если это город и его просто немножко помнёт. А ведь однажды он прибыл на целую планету, и в результате начавшейся заварушки планете пришёл конец…

Реальная жизнь

  • Вольноопределяющийся Марек из «Похождений бравого солдата Швейка» Я. Гашека — копиркин автора. А история о том, как Марек редактировал «Мир животных» — реальная история о том, как сам Гашек редактировал принадлежащий будущему тестю журнал. Ради повышения интереса читателей, он выдумывал животных. И что самое смешное, порой провоцировал этим научные споры. (Хотя полный возмущения отзыв реально разбирающегося в теме зоолога на статью про сойку под названием «желудничка» (калька с нем. «Eichelhäher») он честно пересказал в Швейке.)

Примечания

  1. Разгром палаты AUGL разбушевавшимися пациентами вообще почти постоянная шутка серии.
  2. Реплика из пьесы дословно звучит как «Епиходов бильярдный кий сломал», но в анекдоте она сокращена до «А Епиходов кий сломал!» для большей хлёсткости и большего соблазна ввернуть туда что-то нецензурное.
Внешние ссылки
TV Tropes по нарастанию:
Lethal Klutz
The Jinx
Doom MagnetWalking Disaster Area