Овечка в волчьей шкуре

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герой оказался в затруднительном положении. Он вот-вот станет жертвой чужих интриг, разыгрывается «в тёмную», окружён превосходящими силами или должен явить магическую силу, которая у героя не факт, что есть. Или, может, ему хорошо бы самому включить голову и что-то придумать. Многомудрые наблюдатели готовятся увидеть, чем всё это закончится… и крайне удивляются. Потому что «жертва» мастерски избежала гамбита, отказавшись брать предлагаемую жертву, бездумная пешка явно намекает на свою осведомлённость, через намечающееся окружение наш герой проходит, как будто его нет, а вместо бегства под покровом магического тумана гасит солнце и спокойно уходит, притворно наслаждаясь «редкими видами», пока его противники мечутся от ужаса. И всё это он делает с очень подозрительной рожей. Ещё и подмигивая. В общем, герой явно не так прост, как казался — и даже не ясно, насколько. Союзники восхищаются его силой и изворотливостью, враги судорожно вводят в действие новые планы, принимают контрмеры или вовсе сдаются перед превосходящей и не до конца ясной мощью.

А секрет в том, что никакого секрета и нет. Может, наш герой — просто вот настолько идиот, что даже не понял, с чем имеет дело, всё совершал наобум и дал противнику самому себя перехитрить. Может, он просто случайно проявил слабость, действовал под чужим влиянием или для каких-то сторонних целей. Бонусные баллы, если герой вовсе не знает о том, какие «подвиги» он совершил и какие способности ему приписывают.

Троп может играться в детективном ключе, когда и зрители до самого конца не знают истинных мотивов «гения». Или возникать между морально противоположными персонажами, которые просто не могут осознать мотивов друг друга и потому додумывают за другого какие-то хитрые планы. Но куда чаще троп играется шутки ради. В этом виде он может быть как на диво компактен, так и превращаться в постоянную шутку между персонажами или в произведении вообще.

Не стоит путать троп с результатом грозной репутации — в этом случае у наблюдателя есть реальная причина ожидать чего-то крутого. Или с намеренной хуцпой со стороны персонажа.

Пример

Фольклор

  • Бродячий сюжет о человеке, который выдавал себя за предсказателя, чтобы подзаработать на жизнь. Часть своих предсказаний он(а) инсценирует, а дальше обманывает всех и получает денежки, но о нем узнает царь (ну или кто правит в стране, где рассказывают сказку) и испытывает его. Герой нечаянно проходит испытание. Например, в одном из русских вариантов предсказательница приговаривала: «Ох ворона, залетела в царские хоромы», когда ей поднесли блюдо … с зажаренной воронятиной. А дальше обычно следует непосредственный заказ от царя (чаще всего найти украденную вещь), за невыполнение которого грозит казнь. Дальше герой обычно оплакивает свою страшную судьбу либо строит планы сбежать. Вор слышит это, понимает неправильно — что его разоблачили (вот уж правда, на воре шапка горит), просит не выдавать его, предлагает взятку… а дальше герой берет деньги и велит спрятать краденую вещь там-то и там-то, после предъявляет царю и получает от него награду.
  • «Мышиная сутра», японская народная сказка. Казалось бы, вдовая легковерная старуха — лёгкая жертва для грабителя. Но до нападения у неё останавливался притворяющийся монахом проходимец, который вместо сутры скормил старушке свой экспромт на тему домашней мыши. Услышав чтение «сутры», вор решил, что старуха кого-то ждёт, о пробравшемся воришке знает и вообще имеет какой-то план на его счёт — и предпочёл бежать.
  • буддийская притча о юноше, который желал учиться мудрости у мудрого отшельника, но перепутал гору и пришёл к нищему пастуху. Тот, смекнув что к чему, годами заваливал «ученика» чёрной работой и всяким бредом. Какого же было его удивление, когда тот достиг просветления и пришёл благодарить учителя…
  • Анекдот о студентке, которая, не зная доказательства, сказала просто «это очевидно». Профессор принял за чистую монету, удивился, что студенту очевидно то, что не очевидно ему самому, пошёл разбираться… и в итоге нашёл очевидное доказательство, которое записал на счёт экзаменуемой. И со словами «это на самом деле очевидно!» ответ зачёл. Упоминался в сборнике «Учёные тоже шутят».
  • Старая ирландская сказка «Учёный Фиоргал». Этот самый заглавный персонаж отличался таким уровнем мудрости и знаний, что ни один из мудрецов Ирландии не решался вступить с ним в спор. Тогда король обратился за помощью к Чёрному Патрику (известному умнику и трикстеру), а тот предложил выбрать в соперники Фиоргалу местного дурачка Джонни Одноглазого. И тот одержал над мурецом абсолютную победу, после чего Фиоргал с учениками ушли посрамленные, поклявшись никогда больше не показываться на ирландской земле.
  • Анекдот про диспут на языке жестов между Папой Римским и представителем еврейской общины Рима, по итогам которого евреи в случае проигрыша навсегда должны были покинуть Рим. Поскольку мудрецы испугались, на диспут послали самого что ни на есть дурачка. Что любопытно, дурачок выиграл, потому что воспринимал жесты оппонента не в мистическом, а в приземлённо бытовом плане. Например, папа показывает еврею один палец, желая уязвить его — мол, вы же сами верите, что Бог един, а дурачок показывает в ответ три — мол, но вы-то верите в Троицу! С точки зрения дурачка это выглядело так: «Я уже один указ об изгнании издал, и менять его не буду!» — «Да хоть три издавай, мы всё равно тут останемся!»

Литература

  • «Дознание» (из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе») Станислава Лема — злобный замаскированный под человека робот подстроил всё так, что любой приказ Пиркса приведёт к катастрофе и гибели экипажа (а робот уцелеет). Вот только бывалый астронавт в критической ситуации стал тупить и колебаться, чего робот совершенно не ожидал. Машинный разум решил, что его раскрыли, и у Пиркса есть какой-то хитрый план, засуетился и в итоге проиграл.
  • «Доктор Всезнайка» братьев Гримм. То, что неграмотный крестьянин решил выдавать себя за врача ради денег — это ещё хуцпа. А вот то, как он дважды подтвердил своё всезнание и, болтая с женой, убедил врагов сдаться — уже этот троп.
  • «Играет Чемпион» Антона Емельянова и Сергея Савинова — весь юмор строится на том, что куча умных персонажей следит за действиями протагониста и видит в них хитрый замысел, выдающиеся знания и умения. А тот на деле действует наобум или по куда более простым причинам, да ещё и сокрушается, что аристократы, верно, потешаются над ним, как над какой-нибудь занятной зверушкой.
  • «Лапа» Михаила Задорнова — рассказ-монолог от лица хронического неумёхи, заваливающего любую порученную работу. Первый же столкнувшийся с ним предпочёл избавиться от недотёпы, устроив нечто вроде «перевода с повышением» — а окружающие решили, что у персонажа есть влиятельный покровитель. И так и пошло по нарастающей — от него все по очереди избавляются, выдвигая на повышение, и параллельно усиливаются слухи о «лапе».
  • «Попутчик» Гарри Гаррисона — Клег, похититель ребёнка, подобрал на безлюдной дороге случайного попутчика-мексиканца: просто затем, чтобы не оставлять позади себя свидетеля, который может дать ориентировку возможной погоне. В дороге преступник успел напридумывать про своего попутчика всё, что только можно: вот он включил радио, чтобы прослушать новости — ну точно же всё понял!, — а может, он переодетый коп? Который завёл его в засаду! А что у него выпирает под курткой, что он достаёт? Да оружие, что же ещё! Почувствовав себя загнанным, Клег открыл стрельбу первым — в панике и прямой видимости у патрульных, с закономерным результатом. А пассажир ничего и не понял: водитель подобрал его, был любезен — дал послушать радио, купил поесть, — а потом ни с того ни с сего начал стрелять, когда он потянулся за сахарным тростником, чтобы предложить плачущему ребёнку. Пора возвращаться в Мексику, хватит с него полоумных гринго!
  • «Путь индюка» Вадима Проскурина — полу осознанное применение тропа. Подстраивая свою смерть, протагонист устроил целый спектакль с оккультными символами и навешиванием лапши на уши легковерным оркам вместо того, чтобы просто оставить где-то изуродованный труп. Сработало: прибывший расследовать дело образованный дьякон углядел во всём этом такой смысл, который герою и не снился, почти его «понял» и проигнорировал куда более приземлённую версию.
  • «Склад» Роба Харта — корпорация «Облако» стала доминировать во всех аспектах жизни и превратила мир натуральную антиутопию, но напрасно Имбер считает, что книги вроде «451 градус по Фаренгейту» или «Рассказ служанки» компания сознательно саботирует, отказывая в их покупке или доставляя с огромной задержкой, чтобы люди не знали, что уже живут в подобном мире. Реальность проще и страшнее. Люди не хотят об этом знать, и этих книг нет на складе банально потому, что их никто не покупает. Первую искали дважды, купили один раз. Вторую один раз искали, но заказывать не стали. Зато ремейк эротического романа[1] разлетается с огромной скоростью. И хотя действительно у компании есть много грязных тайн, мир стал таким не в результате заговора или злой воли конкретного человека (которые, впрочем, действительно объективно присутствуют). Просто такова сама суть капиталистической системы.
  • «Удача» Марка Твена — весь рассказ о крайне удачливом дураке, лишь чудом и милостью учителя получившем образование и в итоге отправившимся воевать с русскими в чине капитана. Он раз за разом ошибается — и раз за разом это воспринимается как тактический гений, так как в настолько дурацкие ошибки от обученного человека никто просто не может поверить. Кончается всё тем, что дурак, перепутав лево и право, вместо усиления союзников отправил свой полк атаковать пустой холм. За которым как раз оказалась вражеская колонна в засаде. Противник отыграл троп: решив, что английский полковник не станет просто так занимать пустую позицию и тем более не станет атаковать превосходящего противника только своими силами, они решили, что план с засадой раскрыт и этот полк — просто первый из идущих. Засадная колонна бежала, смешав свои же оборонительные позиции, и эта удача развернула исход сражения. Маршал Канробер тоже отыграл троп: увидев результаты, он решил, что герой как-то просчитал действия русского командования и немедленно наградил везучего полковника медалью.

Кино

  • «Высокий блондин в черном ботинке» — всё кино строится на том, что контрразведчик Тулуз сливает своему противнику Милану информацию о том, что во Францию вот-вот приедет супершпион из США, который с Миланом и разберётся. Вместо шпиона люди Тулуза «выходят на связь» со случайным пассажиром, выбранным просто потому, что он прибыл в аэропорт в разных ботинках. Весь остальной фильм простой скрипач Франсуа Перрен совершает множество странных действий и мастерски избегает ловушек, всё больше уверяя контрразведчиков в том, что он грозный супершпион с проработанной легендой. В конце его действия приводят к перестрелке, в которой Милан гибнет; а сам скрипач уезжает, так и не узнав, как хорошо он «поработал».
  • «Неуловимый» (2005) и римейк «Турист» (2010) — обычного туриста-недотёпу принимают за неуловимого преступника, сделавшего пластическую операцию, чтобы скрыться от органов правопорядка. Субверсия: в конце выясняется, что это действительно так и есть.

Телевидение

  • «Уральские пельмени» — номер из выпуска «Ёлочка, беги!» про лоха, взявшего кредит на два миллиона в офисе «Быстроденьги» и гопников с Уралмаша пытавшихся его ограбить. При этом главный герой настолько простофиля, что принимает грабителей за телефонных мастеров (спокойно отдавая им сломанный айфон на починку), а когда ему к горлу приставляют нож с формулировкой «Деньги давай», то думает, что ему этот ножик просто хотят продать, и покупает его за 50 рублей. В конечном итоге гопники решают, что имеют дело с безбашенным отморозком, и оставляют дурачка в покое, при этом вернув ему телефон.

Комиксы

  • «Драконовирус» — гуляющий эльф сладко зевнул и случайно уклонился от летящих в спину стрел. Убийцы, видя такое мастерство и пренебрежение их усилиями, сочли за лучшее бежать, пока можно.
  • «Самый тупой в мире маг» — Грегор на самом деле в обоих смыслах сильный (но не мудрый) чародей. Но похвалу Петра за уничтожение кайзера карлов заработал тропом. Правитель с топором выше себя преграждает героям путь в свою сокровищницу, Грегор, от которого ждут активных действий, тянет «Эм… Ну…» — и на кайзера падает вагонетка. Но кайзер слишком крут, чтоб умереть с одного удара. Грегор хочет было объяснить, что он ничего особо и не делал, но после первого же «Я как-то…» сверху валятся ещё и пассажиры вагонетки, добивая вражину. Воистину, такие короткие и действенные колдунства не каждому доступны.

Аниме и манга

  • Detective Conan — в 225 серии Юдзи Камекура невольно водит за нос Конана. Когда против Юдзи выдвигаются обвинения, детектив отметает их из-за явных проблем в мотивации поступков подозреваемого. Однако Юдзи на самом деле виновен — просто он именно настолько глуп, чтобы совершать подобные просчёты.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — меметичная партия в покер между Джотаро Куджо и шулером Даниэлем Д’Арби. Мальчик, который раздаёт карты, работает на шулера, поэтому у него на руках сильная комбинация (но не самая сильная, это важно), а у Джотаро — один мусор. Но почему же он так спокоен и продолжает поднимать ставку? Неужели мальчик ошибся, чёртов растяпа, голову бы ему оторвать? Или, может быть, Джотаро успел подменить колоду с помощью своей суперскорости? Чёрт побери, неужели он умеет останавливать время?! А вот и нет, у него и правда на руках была сплошная дрянь. Но за счёт блефа и отличной выдержки он смог заставить Д’Арби сдаться.
  • Welcome to Demon School! Iruma-kun — во время церемонии вызова фамильяров протагонист становится в глазах окружающих дерзким и умным бунтарём из-за того, что, вопреки ритуалу, делает фамилиаром не существо другого вида, а демона, да ещё и невзлюбившего его учителя. Для героя всё это — случайность: ни он, ни его приёмный дед просто не подумали о том, что демон будет «существом другого вида» для человека. Для всех остальных, принимающих Ируму за демона демонов же — тот и ритуал как-то поломал, и учителю прилюдно насолил.
  • «Восхождение в тени» — Сид Кагэно, хоть и попал в другой мир, но вполне осознаёт себя как тюнибё и не придаёт особого значения тому, что временами, шутки ради, несёт. Вот только в этом мире львиная часть его выдумок — правда. В частности, когда он наплёл спасённой эльфийке про то, что он Тень, глава противостоящего культу Дьяблоса «Сада Теней», она записалась в организацию и начала собирать сторонников. Ситуация, когда Сид в очередной раз несёт пафосную фигню, а Сад Теней принимает это за хитрый план и руководство к действию — постоянная шутка ранобэ.

Сетевой оригинальный контент

  • Everybody Loves Large Chests — Бокси регулярно заваривает кашу, которую кто-то другой воспринимает как хитрый план. Случайно (повздорив с богом из-за блестяшки) взорвал город — и спровоцировал у простых людей конспирологическую веру в то, что взрыв — эльфийский теракт, а у разведчика Аллена — уверенность в том, что мимика кто-то специально обучил и направил. Взял личину эльфа Андервуда, да ещё и значок гильдии с сожранного авантюриста срисовал не глядя? Андервуды оказались известной эльфийской фамилией, шпионами на службе республики; знак гильдии из уничтоженной деревни и затем замороженный городишко были восприняты имперцами как намеренная демонстрация силы: да, деревню вырезали мы, и город заморозили мы, Андервуды, и можем повторить. Передал крутую саблю себе же самому, но в личине зверолюдки-парламентёра? Андервуды с эльфийской стороны решили, что Песочник их проверяет, загоняет в моральные дилеммы и вообще играет в психологические игры. А вот гезер из «Дворца ледяной девы» оказался настолько умён, что не только увидел хитрый план в действиях тупоумного беса, но и, подумав, преодолел троп и понял, что это просто случайное везение. Однако ему это всё равно не помогло.

Примечания

  1. Прямо не называется, но явно угадывается «50 оттенков серого».