Переигрывание

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Так бывает в этом мире, что иногда человека прямо-таки так корёжит, что он эмоционально срывается и орёт. Он своими чувствами так перенасыщен, что это уже кажется ненатуральным — как будто он не испытывает эмоцию, а картинно и гротескно её отыгрывает. Это действие так и называется — переигрывание.

Явление, как правило, попадается в видах искусства, основанных на том, что там есть актёр, исполняющий свою роль в той или иной ипостаси, который в эмоции своего персонажа погружается очень глубоко. Обычно этим любят заниматься злодеи. А если актёр харизматичен, это может вытащить произведение, если оно не сильно хорошее. А ещё именно этот момент переигрывания может запомниться и стать мемом!

В былые времена явление называлось «рвать сцену в клочья», когда играли исключительно на театральных подмостках.

Примеры

Театр

  • «Ревизор» Николая Гоголя — внутримировой пример, которым городничий описывает одного учителя: «Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»
  • «Гамлет» Уильяма Шекспира — заглавный принц, инструктируя актёров, выдает целю речь о том, почему следование тропу — это плохо. «Говорите, пожалуйста, роль, как я показывал: легко и без запинки. Если же вы собираетесь её горланить, как большинство из вас, лучше было бы отдать её городскому глашатаю. Кроме того, не пилите воздух этак вот руками, но всем пользуйтесь в меру. Как не возмущаться, когда здоровенный детина в саженном парике рвет перед вами страсть в куски и клочья, к восторгу стоячих мест, где ни о чём, кроме немых пантомим и шума, не имеют понятия. Я отдал бы высечь такого молодчика за одну мысль переиродить Ирода. Это уж какое-то сверхсатанинство. Избегайте этого».

Кино

  • «300 спартанцев» прославлен в веках «THIS! IS! SPARTA!!!!» Джерарда Батлера. В оригинальном комиксе царь Леонид произносит это спокойно, но Батлер решил нарочно завысить градус пафоса и тем остался в веках.
  • «Здравия желаю!» — этим занимаются все, кого замучал Агафонов: сначала Замотаев, оравший после ловушек Агафонова, затем капитан Бодров, когда Агафонов починил блок помех в радиочасти так, что тот стал показывать высадку американцев на Луну, после всё сопровождение генерала (туда входили Бодров, генерал-майор из соседней части с полковником оттуда же и неназванный военный), пока Агафонов их всех не пускал в часть как чужаков, не знавших пароль части, затем опять-таки Бодров, увидев Агафонова спящим с его родной дочерью Анной, после начальник гауптвахты, которого Агафонов задолбал где-то за кадром так, что он маниакально бился в командование, и Анна на новостях, что Агафонова, в которого та успела влюбиться на взаимной основе, хотят сбыть.
  • «Служу Советскому Союзу» известен именно репликой в описываемом стиле: «НЕСЧАСТНАЯ СТРАНА!!! НЕСЧАСТНЫЙ НАРОД!!!»
  • «Спокойной ночи и удачи» — критике первоначально подверглась чрезмерная экспрессивность одиозного сенатора Маккарти. Пока создатели фильма не сообщили, что это архивные пленки настоящих выступлений Маккарти, а вовсе не переигрывание.

Телепередачи

  • «Своя игра» — если Анатолию Белкину подкинуть какой-нибудь двойной стандарт или же некорректный вопрос, он будет орать. Также студия услышит белкинский ор, если его поддели (как это сделал Юрий Хашимов на пересмотре 35 игры КВ-1) или если на вопрос неправильный ответ был принят аки правильный (как это произошло на 1-м третьфинале 5-го цикла Золотой дюжины 1996—2000 гг., где Анатолий Рафаилович заставил переснять вопрос «Именно этот цвет имеет на шахматной доске поле A1», так как Сергей Сумленный дал ответ «Белого», Кулешов его принял, а Белкин, по его воспоминаниям из «Записок Вестингауза», немного погодя заорал «ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? КАК ЭТО — БЕЛОГО?», а позднее, пока редакция пыталась убедить Анатолия, что всё в порядке, принесли шахматную доску, где и вскрылся подлинный правильный ответ — что поле чёрного цвета, и при пересъёмке вопроса его поручили дать именно Анатолию).
  • «Утилизатор» — манера ведения передачи Настей Туман, выражающей эмоции не всегда адекватным, таким наигранным путём. Причём, по словам самой Туман, этого от неё требовало руководство программы, позвавшей её как задорную девушку-автомеханика, и ей самой было как-то неловко от такого поведения в кадре.
  • Многие телеведущие передач политической направленности, любят «слегка» переигрывать. Ведь о «важных вещах» нельзя говорить шёпотом:
    • Телеведущий InfoWars и конспиролог Алекс Джонс, знаменитый своим бомбежом от того, что из-за ядохимикатов у лягушек появляются противоестественные наклонности.
    • Владимир Рудольфович, само собой, чьи крики и агрессия ко всем, включая пластиковых роботов-биониклов, стала одной из «фишек» его образа.

Телесериалы