Килотонный армагеддец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Ядерное оружие — это страшная, страшная сила! Уууууу! Достаточно всего одной бомбы, чтобы уничтожить огромный город, а уж если их несколько, то тут настанет конец целой цивилизации / расколется на части планета / Земля налетит на небесную ось! А все потому, что война — это очень-очень плохо!

Увесисто? Увесисто, и совершенно неправдоподобно. Но страх публики перед ядерным оружием позволяет выкатывать такие истории на полном серьезе. А что на самом деле?

  • Одной бомбы недостаточно, чтобы уничтожить целый город. Да, она может накрыть крупный завод / электростанцию / Кремль / Белый Дом, разрушить несколько кварталов в непосредственной близости от эпицентра, устроить целую кучу пожаров, вышибить окна и пробки во всем остальном городе. Но не более того. Поэтому во всех реальных планах ядерной войны по крупным городам утюжат десятками боеголовок.
  • Неограниченная ядерная война между СССР и США в 1970-е могла уничтожить цивилизацию. Действительно могла. Только цивилизацию, не жизнь на планете. И это было на пике гонки вооружений, когда на боевом дежурстве стояло на порядок больше ракет, чем сейчас. Сейчас — даже цивилизацию не уничтожит.
  • У атомных бомб есть тротиловый эквивалент, который измеряется или в килотоннах, или в мегатоннах. В мегатоннах измеряются боеголовки для разрушения городов. В килотоннах — тактическое ядерное оружие для нанесения ударов по мостам, плотинам или армейским колоннам на марше.
  • Некоторые ракеты имеют разделяющиеся головные части, то есть несут не одну «боньбу», а много, от 6 до 10. Это уже куда более серьезная заявка на уничтожение крупного города одним чохом. Но популярные байки про то, что такой ракетой можно «целый штат снести», тоже не имеют прямого отношения к истине.

Противотроп — «Ядерная хлопушка», когда мощность ядерного взрыва показана слишком уж маленькой.

Примеры

Литература

  • Различные произведения Дейла Брауна. В романе «Chains of Command» российско-украинская война входит в ядерную фазу, и украинский пилот выпускает по московскому аэропорту Домодедово одну-единственную тактическую ядерную боеголовку в 20 кт. Уничтожена половина Подмосковья, бомба продолжает прыгать. В другом романе того же борзописца 1-кт боеголовка причиняет 4-километровый круг сплошного разрушения.
  • Карл Берриман, роман «Третья мировая война 2013». Индия нанесла по столице Пакистана Исламабаду ядерный удар примерно в 1 мегатонну. От последствий взрыва растаяли ледники в Гималаях, и Индию затопило.

Кино

  • Фильм «Обитель зла 2». Опять же килотонным ядерным устройством уничтожают Ракун-Сити.

Видеоигры

  • DEFCON — главная цель игры — очистить ядерным огнем всех противников, и при этом не позволить им сделать то же самое с игроком. Но одна боеголовка здесь не уничтожит сразу половину вражеской страны: чтобы уничтожить хотя бы один город, нужно потратить не одну ракету.
  • Hearts of Iron IV — в этой стратегии ядерные бомбы работают весьма парадоксальным образом: если подвергнуть атомному удару одну маленькую провинцию, все заводы, фабрики, инфраструктура, радары и прочее повреждаются по всей области, даже если игрок скинул не то, что на городок где-то на окраине, а вообще на лес или болото, где грунтовая дорога — редкость[1]. А это игра про Вторую мировую, в которой ядерное оружие только зарождается, и термоядерных водородных бомб — в проекте нет. При этом, население не падает: скиньте десять тысяч бомб на страну — её демография не измениться ни на процент (ну разве что дивизии повредятся, и авиация, если вы скинули прямо на провинцию с аэропортом), а инфраструктура самовосстановится за пару лет.
    • Лучше ситуация наблюдается в Darkest Hour: A Hearts of Iron Game, где исследование оружия судного дня проработано намного лучше: каким-нибудь одним «Малышом» всю инфраструктуру в провинции не стереть, для этого нужны более улучшенные агрегаты. Да и вообщем, в этой старой части карта сделана более детально, тут нету никакого «бесплатного» ремонта и любую сверхпромышленную страну можно превратить в «аграрную» с помощью десяток боеголовок.
    • Мод The New Order: Last Days of Europe — так как мод про альтернативную версию Холодной Войны и прямо-таки пронизан антивоенным пафосом, то мировая термоядерная война между Пактом Единства, Сферой Сопроцветания и Организацией Свободных Наций гарантированно приводит к глобальному коллапсу цивилизации. Если играть за Бургундию или Российскую Черную Лигу — то добиться мировой ядерной катастрофы — итоговая цель прохождения.
  • SuperPower 2 — так как данная глобальная стратегия посвящена нашему XXI веку, атомного оружия здесь достаточно (у ядерных держав, самой собой, однако, в игре есть возможность превратить любое государство в ядерное, но удовольствие это не из дешевых) и проработано оно довольно реалистично. И устроить ядерную войну в этой игре очень просто: выбрать цель, нажать красную кнопку, и наслаждаться под грустную музыку, как по глобусу ваши и/или вражеские ракеты летят по баллистической траектории и превращают города[2] в яркие огненные шары, а население[3] вместе c инфраструктурой — в пепел. Защитится от этого можно только с помощью зенитных управляемых ракет, которым еще нужно успеть долететь до вражеских боеголовок, которых, в свою очередь, могут запускать прям у ваших берегах, с подводных лодок. Еще, кроме демографических и экономических потерь, разбомбленное государство полностью теряет политическую стабильность и поддержку правящей партии. Однако, на этом игра не заканчивается, никакой «ядерной зимы», а государства могут более-менее восстановится через 10-20 лет (население — подольше). Кстати, атомные боеголовки не обязательно использовать против городов, можно и в роли тактического, посылая только на войска противника. Часто вражеские дивизии находятся в городах, в этом случае ракета уничтожает двух одним взрывом.

Музыка

  • Техно-опера «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» — «холодная война» таки перешла сначала в «горячую», а затем — в термоядерную фазу. На руины городов медленно опускаются снежинки ядерной зимы. Очень печальная песня о том, как все умерли. Прям так и все? Серьезно? Такому технофилу, как Аргонов, позор допускать такие ляпы!

Примечания

  1. Для справки: система в HOI4 работает так: карта состоит из штатов (states), которые, в свою очередь, состоят из более мелких провинций (provinces), которые привязаны к одной области в файлах и в процессе их изменить нельзя. Сделано это весьма лениво, поэтому, по логике игры, какая-нибудь Москва и Коломна вместе с леском или болотцем — это целый один город, и «страдают» они от одной бомбы одинаково.
  2. В игре существует три уровня городов: малый город, крупный город и мегаполис. Уровень города зависит от количества населения. Но мегаполис невозможно превратить моментально в деревню: для этого нужно потратить больше одной боеголовки
  3. Нужно отметить, что отношение погибших к выжившим для каждой страны зависит от таких вещей: уровня урбанизации, количества городов, плотности населения и размера страны. Небольшие, но плотные и урбанизированные страны по типу Британии или Японии могут потерять чуть ли не больше половины населения, а какая-нибудь не очень урбанизированная Италия при том же количестве населения — только четверть. А у некоторых маленьких и слабонаселенных странах, типа Португалии, население от бомбардировок не падает вообще. Однако, полностью «очистить» страну или мир от людей невозможно. Еще есть проблема в том, что количество городов статично в процессе игры, то есть уже имеющиеся могут расти, но новые на карте появляться не будут. Единственный способ увеличения количество городов — редактирование файлов.