Везде земная гравитация

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Гравитация меня раздражает, поэтому я её убрал! …Бóльшую её часть! »
— Маразмус, Team Fortress 2

(линк)

Lander (для Windows 3.1, 1990), одна из игр в жанре «Lunar Lander»

Как знает любой, не совсем забывший уроки астрономии, гравитация на разных небесных телах разная: на Марсе и Меркурии она составляет примерно треть земной, на Луне — одну шестую земной, на большинстве спутников и карликовых планет — менее одной десятой земной, на газовых гигантах и на экзопланетах-«суперземлях» расчётная гравитация может в несколько раз превышать земную. Но если мы будем смотреть фильм «Приключения комиссара Всеславурова», то мы увидим, что на всех показанных в фильме планетах — песчаном Татуракисе, ледяном Вальхоте, планете-городе Хайвкумене — везде земная гравитация.

Почему так происходит?

  • В кинематографе — потому что режиссёры имеют пока возможность снимать только на одной планете с характерной для неё гравитацией — можно, конечно, исхитриться и показать в кадре другую гравитацию, но сложно и часто не слишком нужно.
  • В литературе… потому что автор не знает матчасти (впрочем, мы пока что побывали всего на одном другом небесном теле, кроме Земли, и наши знания о жизни в условиях отличной от земной гравитации в основном теоретические), или просто не хотел превращать книгу в учебник физики, детально описывая, как его персонажи действуют в условиях высокой или низкой гравитации.
  • В компьютерных играх — потому что это лишний и не всегда оправдывающий себя труд, делать разную физику для разных уровней, а потом смотреть, не ломается ли игровой процесс при изменении гравитации, да и игроку не слишком удобно при каждом переходе на новую планету заново учиться действовать при местной гравитации. Впрочем, именно там чаще всего встречаются уровни с повышенной или пониженной гравитацией: персонажи, в первую очередь, самого игрока, могут прыгать выше, объекты падают медленнее, а если в игре есть урон от падения, то он снижается. Чем это привлекательно? «Лунный» уровень позволяет разнообразить геймплей и создаёт «вау-эффект» для игрока. Чем это может быть не так хорошо? Когда вау-эффект проходит, игрок может заметить, что привыкать к новой физике перемещения, прыжков, падений и всего такого прочего не слишком-то удобно, плюс при прыжковых головоломках игрок может неоднократно оказываться в ситуации, когда он УЖЕ промахнулся мимо нужной платформы, но падать будет ещё несколько секунд. Поэтому обычно низкогравитационный уровень бывает один на всю игру.

В целом этот троп может считаться допустимой жанровой условностью. Возможен обоснуй, что во вселенной есть разные планеты с разной гравитацией, но колонизированы людьми были только планеты с гравитацией, близкой к земной (обоснуй не работает, если одинаковая гравитация и на планете, и на её спутнике, тогда как она очевидно должна быть разной), или что в поселениях на планете действуют некие гравитационные генераторы, повышающие или снижающие гравитацию для комфортного для землян уровня (обоснуй работает только для сцен внутри таких поселений).

Так как троп вездесущ и является неотъемлемой частью стандартного космооперного сеттинга, имеет смысл приводить только контрпримеры, где авторы НЕ забывают про разную гравитацию на разных планетах.

Контрпримеры

Литература

  • «Алые крылья огня» А. Бессонова — люди в будущем обычно колонизируют планеты либо со схожей с земной гравитацией, либо с немного более мощной, чем на давно покинутой прародине человечества. Примером последней является родная планета главного героя, Саргон. Именно благодаря сильному гравитационному полю своего родного мира Кай Харкаан физически намного сильнее обычного среднестатистического человека без улучшений и модификаций. Было несколько попыток заселить миры с низкой гравитацией, но оказалось, что выросшие на таких планетах люди не только физически слабее своих выросших при нормальной или чуть повышенной силе тяжести собратьев, но и имеют склонность к опасным психическим отклонениям (уроженцы миров с повышенной гравитацией, в свою очередь, наоборот, более психологически устойчивы и менее подвержены стрессу).
  • «Барсумский цикл» Э. Р. Берроуза — на Марсе благодаря низкой гравитации земляне скачут аки блохи и способны с одного удара убивать местных. Также из-за той же самой низкой гравитации Марс быстро теряет атмосферу, которую приходится постоянно восстанавливать при помощи древних фабрик, создающих воздух из мирового эфира.
  • «Все грядущие дни» Н. Рамджета — Ку после победы над людьми переселили некоторых из них на планету, где гравитация в 36 раз превышала земную, подвергнув их генетическому преобразованию, чтобы те сразу не скопытились. В результате появилась раса бокоглазов — похожих на плоских камбал людей, способных только медленно ползать в условиях своей суровой родины. С другой стороны, Ку хотя бы не отняли у бедолаг разум и способность работать руками (точнее, одной рукой) — с другими ветвями человечества они поизмывались намного страшнее.
    • Как антитезу бокоглазов стоит упомянуть долговязов — человеческий подвид, который Ку создал и приспособил для условий обитаемой луны газового гиганта юпитерианского типа, где гравитация составляла лишь одну пятую от земной. Эти создания эволюционировали в очень высоких, но хрупких созданий, которых мог бы убить даже сильный порыв ветра. Разумом не обладали, будучи мирными травоядными, и в конечном итоге были истреблены хищными далёкими эволюционировавшими потомками земных домашних куриц.
  • «Корабли времени» С. Бакстера — в этом романе-фанфике на «Машину времени» Г. Уэллса история изменилась[1]. Путешественник, вернувшийся назад, чтобы спасти бедную маленькую Уину, обнаруживает, что дикостью и каннибализмом и не пахнет, а морлоки построили вокруг Солнца Сферу Дайсона. И жители «высоких широт» Сферы, спускаясь к экватору, вынуждены пользоваться экзоскелетами: их тела нормально работают лишь при низкой гравитации.
  • «Космический патруль» Р. Хайнлайна — одному из курсантов даются послабления, поскольку он с Ганимеда, где сила тяжести втрое ниже земной. Парнишка не наглеет и старается выполнять все, что может, но ему тяжело — как двух себя на плечах носить, как сквозь зыбучий песок идти. Когда его отправили служить на родной Ганимед, он вздохнул с облегчением.
  • «Космоолухи» — хотя на большинстве планет, показанных в цикле, гравитация примерно земная — но мельком упоминается Новая Прага с её 1,5 G, из-за чего её уроженец Винсент (Винни) Черноу намного сильнее обычного человека (впрочем, что тут зависит от гравитации, а что от тренировок — не вполне понятно: Винни, хоть и пилот — но начинал карьеру в местном спецназе и до сих пор не пренебрегает упражнениями, включающими, например, отжимание от пола на мизинцах).
  • «Мир Смерти» Г. Гаррисона — планета Пирр. Гравитация больше земной в два раза — и потому главный герой Язон, попав туда (причём совершенно добровольно), первое время старается при каждом удобном случае полежать. Даже приспособившись, он всё равно остаётся физически слабее коренных пиррян. Попутно упоминается, что первые колонисты Пирра были набраны на планете с полуторакратной гравитацией: хотя уроженцы технического мира с мегаполисами мало были психологически пригодны в качестве первопроходцев в джунглях, тут успевшая перестроиться за века физиология важнее психологии.
  • «Подлежит расследованию» («To Fit the Crime», «В соответствии с преступлением») Дж. Холдемана — на планете Бруух сила тяжести больше земной, так что землянам приходится принимать специальные таблетки (пандроксин, гравитол).
  • «Слабак» Р. Сильверберга — люди с помощью генетики создают подрасы так называемых «адаптов», приспособленных к иной силе гравитации. Например, на планете Сандовал IX местные адапты — этакие гномы-дварфы, низенькие и поперек себя шире, потому что гравитация здесь почти вдвое выше земной. Отношения между землянами и адаптами не самые лучшие, обе стороны проявляют друг к другу расизм.
  • «Со дна» А. Громова — действие происходит на планете Трон Аидра, но чаще именуемой просто Дно, где гравитация намного выше земной (около 2,5 G). Чётко прописаны и мучения инопланетного посла, не привыкшего к таким условиям (на родине он, сильный и спортивный человек, весил 90 кг — на Дне уже 220, и передвигаться без экзоскелета с гель-капсулой может с трудом), и «вязкий, как кисель» воздух (при такой силе тяжести атмосфера намного плотнее, хотя и ещё пригодна для дыхания), и причины, по которым местные жители, потомки земных колонистов, уже заметно отличаются от своих предков (например, их культура становится более «земноводной»: если у обитателей Дна есть выбор, они предпочтут отдыхать и трудиться в бассейнах или в море на мелководье, где можно стоять на дне — даже их позвоночник и суставы не говорят «спасибо» при жизни в такой гравитации). И в этих диких условиях аборигены пытаются развить космическую программу (по межпланетным законам планета-колония или доминион становится независимым, запустив спутник с нуль-передатчикам и просигнализировав наблюдателям соседних цивилизаций) — а агенты метрополии с планеты Терра (не Земля — терране когда-то давно откололись и создали свою собственную Галактическую Лигу) изо всех сил мешают.

Кино

  • «Космическая одиссея 2001» — немалая часть бюджета пошла на имитацию невесомости. Например, центробежная кабина просто крутилась синхронно с бегущим актёром.

Комиксы

  • DC Comics — Супермен родом с планеты Криптон, где гравитация намного выше, чем на Земле. Первоначально именно приспособленной для этих условий физиологией авторы и объясняли необычные способности Человека из Стали вроде суперсилы, суперскорости и способности совершать прыжки на огромные расстояния (да, первоначально Супермен не летал, а именно очень высоко прыгал), которые он демонстрирует на нашей планете. Но потом «Остапа понесло», и знаменитому супергерою накидали множество других сверхспособностей вроде теплового и рентгеновского зрения, которые уже не влезали в эти старые «ворота». Пришлось до кучи придумывать обоснуй, что Супермен (и вообще все криптонцы), помимо физиологии выходца с мира повышенной гравитации, ещё к тому же обладает способностью подзаряжаться от Солнца.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — люди за многие тысячелетия смогли заселить миры не только с более высокой силой тяжести, чем на Земле, но и с более низкой. На первых колонисты со временем эволюционировали в туповатых силачей-великанов огринов или низеньких крепышей скватов (не-дварфов), а на вторых — превратились в тонкокостных Длинноногов с вытянутыми руками и ногами. Но иногда троп играется на полную и разница в гравитации жестоко игнорируется даже там, где мы ТОЧНО знаем, что она не земная. Например, на Марсе, столице культа Механикум. В одноименной книге по данной вселенной особенности марсианской гравитации не упомянуты ни разу.

Видеоигры

  • Часто встречается в мультиплеерных FPS; например, Quake III и Unreal Tournament.
  • Aero Blasters (Sega Genesis) — как и в любом скролл-шутере, космолёт передвигается в четырёх направлениях, но на четвёртом и пятом уровне низкая гравитация — при нажатии на крестовине направлений вверх и вниз космолёт летит до края экрана. Так что при перемещении приходится дополнительно нажимать направления влево и вправо, чтобы космолёт не улетал слишком далеко.
  • Duke Nukem:
    • Duke Nukem Forever — в дополнении The Doctor Who Cloned Me низкая лунная гравитация передана достоверно.
    • Manhattan Project (трёхмерный платформер про любимого всеми геймерами Дюка) — действие восьмого, финального эпизода игры, называющегося Orbital Oblivion (в игре все эпизоды имеют аллитеративные названия), происходит на орбитальной станции главного злодея — безумного учёного, где гравитация значительно ниже, чем в остальной игре. Прыжковые головоломки присутствуют.
  • Fez — финальный уровень со спрутами, с пониженной гравитацией.
  • Half-Life — действие финального эпизода, Зен, происходит в пограничном измерении с летающими в пустоте островами (падение в воздушную бездну — смерть и загрузка последнего сохранения). Чтобы перепрыгивать между парящими островами, приходится пользоваться сниженной гравитацией этого мира… ну и ещё модулем длинных прыжков, который протагонист получает перед телепортацией в Зен.
  • Killing Floor — карта Moonbase представляет собой заброшенную базу на Луне. Сниженная гравитация на уровне позволяет не только высоко прыгать, но и совершать быстрые рывки в воздухе за счёт стрельбы из дробовика — персонажа при выстреле откидывает в противоположном направлении.
  • Master of Orion — планеты в этой глобальной космической стратегии могут иметь нормальную, низкую или высокую гравитацию; гравитация, отличная от нормальной, даёт штраф к производству — более низкий для низкой гравитации, более высокий для высокий. Однако некоторые расы могут быть привычными к высокой гравитации (например, булрати, воинственные люди-медведи) — в этом случае они не получают штрафа к производству на высокогравитационных планетах, но всё ещё получают на низкогравитационных, или к низкой гравитации (например, «большеголовые серые человечки» псилонцы, лучшие в игре учёные, и антропоморфные грызуны гноламы, лучшие торговцы) — в этом случае они не получают штрафа к производству на планетах с низкой гравитацией, но получают на планетах с нормальной.
  • Серия Mass Effect — родиной элкоров является планета с очень высокой гравитацией. Большая сила тяжести родного мира повлияла не только на физиологию элкоров, которые очень сильны, выносливы и устойчивы, но и на их психологию — эта раса достаточно консервативна в своих взглядах, отличается вдумчивым и осторожным характером и вообще не выносит спешку как в разговоре, так и в поступках.
  • Quake — на секретном уровне первого эпизода, Ziggurat Vertigo, снижена гравитация, благодаря чему персонаж игрока может прыгать выше. Занятно, что в изобилии встречающиеся на уровне огры-гранатомётчики совершенно не умеют её учитывать и часто запускают гранаты куда-то высоко над головой персонажа.
    • Quake 2 — и снова секретный уровень, на этот раз восьмого (из десяти) хаба, Comm Satellite, действие которого происходит на спутнике связи, где гравитация низкая. По какой-то причине враги там — исключительно летающие строгги; возможно, авторы не смогли заставить ходячих противников нормально функционировать при сниженной гравитации. При этом на уровне с финальным боссом, на астероиде на орбите Строггоса, гравитация обычная.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» — аномалия «Лифт», внутри которой направление гравитационного поля инвертировано — любой физический объект, попавший в неё, просто зависает в воздухе. Встречается в игре лишь в единственном экземпляре на стадионе «Авангард» в Припяти.
  • Starbound — есть планеты с низкой гравитацией, позволяющие высоко прыгать или безопасно падать с высоты, а вот с высокой — нет.
  • Stellaris — планетарные модификаторы «Высокая гравитация» и «Низкая гравитация». Первый увеличивает стоимость строительства любых построек на поверхности такой планеты на 5 %, второй — наоборот, на те же 5 % уменьшает стоимость строительства. Однако оба модификатора делают планету чуть менее пригодной для заселения вашей расой — колонистам очень непросто приспособиться к изменению гравитации.
  • Team Fortress 2 — на карте Ghost Fort одним из эффектов Колеса Судьбы, случайно накладываемых на окружение, является «Невесомость», благодаря чему игроки могут выше и дальше прыгать и не получать урон от падения. На тормозах, так как низкая гравитация не постоянна — со временем она приходит в норму.
  • Unreal 2 — действие финального уровня происходит на борту космического корабля, флагмана главного антагониста. Когда беснующиеся на корабле инопланетные суперсолдаты повреждают гравитационные генераторы, гравитация на уровне сперва ослабевает, а затем генераторы гравитации отказывают окончательно, и вектор гравитации «заваливается» набок.
  • Wolfenstein: The New Order — в числе мест, которые предстоит посетить Би-Джею Блажковичу, есть и нацистская база на Луне (в этой альтернативной вселенной нацисты победили во Второй Мировой войне и отправили своих космонавтов на Луну). Гравитация на Луне, как и полагается, сниженная, но только вне помещений базы нацистов — внутри действуют генераторы гравитации, повышающие силу тяжести до земного уровня.

Примечания

  1. Путешественник, вернувшись в родной XIX век, рассказывает Писателю (подразумевается, что тому самому Герберту Уэллсу) историю своих злоключений в будущем, выходит роман, который мы все читали — и предки морлоков, его читавшие, вместо того, чтобы одичать и жрать бедных элоев, начинают совершенствоваться.