Принцип невмешательства

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Видите ли, свинксы думают об ограде совсем не то, что мы. Мы считаем её лучшим способом охранить их культуру от нашего вмешательства, защитить их. А они убеждены, что вот так мы пытаемся помешать им узнать все восхитительные секреты, которыми владеем. Им снятся наши корабли, летящие от звезды к звезде, засевающие Вселенную. И через пять или десять тысяч лет, когда они сами доберутся до того, в чём мы им отказываем, и выйдут в космос, они увидят, что всё занято. Что для них нет места. Для них наша ограда — форма ксеноцида. Мы держим их на Лузитании, словно животных в зоопарке, а сами тем временем покоряем Вселенную. »
— «Говорящий от имени мёртвых»

Принцип невмешательства — научно-фантастический принцип, использующийся при контакте между более развитой и менее развитой цивилизацией. Согласно ему, для малоразвитых цивилизаций вредно прямое и явное вмешательство более развитых, поэтому «старшие братья по разуму» должны только вместо золота плавить олово наблюдать за тем, как у «младших братьев» рабовладение сменяется феодализмом, и ни в коем случае не должны дарить им паровую машину или демократию.

Принцип невмешательства может быть жёстким или мягким. Жёсткий принцип невмешательства — «не трогай их вообще», пока не созреют до степени пригодности к контакту — ни-ни. Мягкий принцип невмешательства — трогать можно, но анонимно, при помощи наблюдателей или прогрессоров, замаскированных под местных, и без открытого контакта.

Смежные тропы:

Где встречается

Литература

  • «Агент КФ», Кира Булычёва — население планеты Пэ-У ещё не вышло из Средневековья, в частности, сохраняет клановую систему. Так что знаниями и технологиями с ними делятся осторожно. И не зря. Во-первых, более развитая цивилизация на соседней планете Ар-А погубила себя биологическим оружием, и выжившие в значительной мере утратили разум. Во-вторых, на самой Пэ-У готовится заговор захвата власти над миром, который предполагает угон КосмоФлотского звездолёта, чтобы раздобыть на Ар-А бомбу из арсенала незадачливых собратьев.
  • «Вселенная Боба» Денниса Тейлора — в первых книгах скорее аверсия во все поля, но в четвёртой одна из фракций БобНета, к тому моменту изрядно разросшегося и ставшего весьма неоднородным, требует у остальных ввести строгий запрет на вмешательство в жизнь иных цивлизаций. Получив решительный отказ, эта фракция развязывает натуральную войну, пытаясь захватить сетевую инфраструктуру и вынудить остальных подчиниться. Правда, в итоге оказывается, что всё это был хитрый план ещё одной радикальной фракции, решившей под шумок устроить масштабное вмешательство в дела инопланетян и порешать свои проблемы.
  • «Говорящий от имени мёртвых» — люди не скрывают от свинксов своё присутствие на планете Лузитания и даже готовы к общению. Но знаниями с местными дикарями не делятся. Вернее, некоторые, конечно, делятся по мелочи, но тайком и в нарушение служебных инструкций. По мнению Эндера, связано это с тем, что людям просто не нужны конкуренты в колонизации космоса. Особенно такие, которые понесут с собой опасный вирус, перекраивающий всю экосистему планеты под себя. Хотя, конечно, официально такую позицию никто озвучивать не будет.
  • «Каллаханский цикл» С. Робинсона — могущественные пришельцы из будущего, связанные принципом невмешательства (чтобы невзначай не порушить своё будущее), живут среди землян. Открыли два заведения (бар и бордель), где собирают порядочных и мыслящих людей, хотя открывают всю правду очень немногим. В основном просто держат руку на пульсе и вмешиваются, только если что-то угрожает всей земной цивилизации.
  • Легендариум Толкина — принцип мягкого невмешательства у местных светлых сил. Так как Эру и эрупослушные айнур уважают свободу воли смертных, то они не могут просто так взять и решить все их проблемы. Однако они могут посылать в Арду своих представителей (Истари) в качестве советников и периодически помогать смертным, когда посчитают нужным (Орлы Манвэ и энты как самые яркие примеры). У Истари есть кодекс, расписывающий, что они могут делать, а что им запрещено: им запрещается принимать власть над Свободными народами, запрещается бороться силой с силой, они должны наставлять, давать советы и помогать Свободным народам обрести мудрость и силу самостоятельно.
  • Мир Полудня — земляне постепенно переходят от жёсткого принципа невмешательства к мягкому. Сначала вводят наблюдателей, которые изучают общества на других планетах, затем, когда эти наблюдатели явочным порядком разрешают себе вмешательства («Трудно быть богом», вся история от спасения книгочеев до бешенства Руматы) — решают поставить эти вмешательства на профессиональную основу и создают институт Прогрессоров, задача которого — исподволь, незаметно подталкивать «младших братьев» к прогрессу, оставаясь незамеченными и не допуская таких грубых ляпов, как самоучки из Пьяной Берлоги.
    • Но даже во времена, когда КОМКОН-1 (Комиссия по Контактам) официально посылает прогрессоров в слаборазвитые миры, для обычных земных кораблей действует принцип: «Заметил признаки цивилизации — уничтожь все свидетельства своей посадки и стартуй на орбиту!» Из-за этого Антон в книге «Попытка к бегству» не сомневается, что самодеятельность на планете Саула будет ему в итоге стоить лётного свидетельства, и в следующий рейс на планету полетит уже не классный пилот, а врач-недоучка (у Антона есть и медицинское образование, но он не практикует).
    • В некоторых случаях (как на планете Надежда с её стремительно вымирающим от эпидемии ускоренного старения и происков чужой сверхцивилизации населением) земляне вообще плюют на принцип невмешательства и форсируют контакт — не обращая внимания на то, что аборигены в ответ палят из пока ещё сохранившихся магазинных винтовок. Причина проста: ещё несколько лет — и контактировать будет уже не с кем.
  • «Пришельцы ниоткуда» Ф. Карсака — Закон Исключения, запрещающий иссам и другим доросшим до межзвёздных полётов расам лезть к менее развитым человечествам, особенно к тем, кто ещё ведёт войны. Исключение в итоге сделали только для землян, иммунных к смертельному для почти всех прочих рас излучению мисликов и только в формате вывоза по тихому добровольцев с Земли.
  • «Соглашение» Сергея Лукьяненко. Шесть цивилизаций, освоивших межзвёздные перелёты, договорились не вмешиваться в дела тех, кто этого уровня ещё не достиг. На самом деле, это ограничение введено для того, чтобы старейшая цивилизация Соглашения могла корректировать их развитие, используя технологию ретроактивной правки реальности. Так что вмешательство практикуется, да ещё какое, просто не для всех.
  • «Хроники странного королевства» — агентство «Дельта» из мира Альфа (наша Земля XXII века) только осуществляет тайное наблюдение за миром Дельта. Однако многочисленные посмертные переселенцы периодически поставляют на Дельту различные технологии, так что король Шеллар передаёт известному ему агенту прямой вопрос: как будет вести себя агентство, если их странный мир мечей и магии столкнётся с танками, пулемётами и дальнобойной артиллерией[1]. На самом деле Принцип Невмешательства был предусмотрен Договором Раэла, который правительство Альфы подписало под давлением эльфов с Эпсилона и сохранивших самобытность шархи после того, как корпорации Альфы разграбили и засрали мир Бета. Так что к моменту действия сюжета среди сотрудников агентства «Дельта» имеются немало внедрённых или завербованных представителей земных корпораций, которые занимаются различным вредительством вплоть до организации покушений на королей Дельты для приведения к власти марионеточных правителей, которые «сами» подпишут с Альфой новое соглашение. В конечном счёте эти корпорации окажутся врагом опаснее тёмного властелина — мёртвого некроманта Скаррона из мира Каппа.
  • «Эмансипатор» Р. Олдриджа — Лига (работорговцев) официально придерживается именно такого принципа. На самом деле время от времени они посылают регрессоров, чтобы поддерживать технологический уровень, так чтобы он не вырос выше имеющегося. А нужно им это по той причине, что на таких планетах методом «похищение инопланетянами», замаскированным под вознесение к богам, можно раздобыть редких уникальных рабов, продающихся на аукционах по таким баснословным ценам, что это многократно окупает невмешательство.
  • Творчество Питера Гамильтона. Автор любит играть с этим тропом и поднимать вопросы необходимости невмешательства, форм, которые оно может принимать, и порога, после которого оно становится неэтичным.
    • «Содружество»
      • Сильфены, здешние космические эльфы, придерживаются принципа «каждый делает что хочет и решает свои проблемы сам». Ну и не особо заинтересованы в общении с человеческой цивилизацией в целом, разве что с отдельными интересными представителями.
        Могут поболтать с бродящими по их лесам людьми и даже разделить трапезу, но не будут отправлять дипломатов и заключать официальные соглашения. Могут отключить на отдельно взятой планете технологии сложнее паровоза, но не устроят крестовый поход против богомерзкой техники. Могут поприветствовать странника, проникшего в их живую сеть межзвёздных перемещений, но не будут помогать, если странник окажется не готов к тамошним условиям и убьётся или застрянет в ледяном аду без шансов выбраться — это его решение и его проблемы. Могут оплакивать сожранную космической саранчой цивилизацию, но пальцем не пошевелят, чтобы её спасти.
        Впрочем, когда речь заходит о выживании самих сильфенов как вида, они ещё как вмешиваются. Правда, предпочитают хорошо просчитанные точечные воздействия. Зачем строить космофлот и взрывать звёзды, если можно прочистить мозги от инопланетной индоктринации одному достаточно пассионарному человеку, и он всё сделает за тебя? Зачем городить защитные мегаструктуры и миллионы лет трястись за ними в ожидании атаки, если можно вычислить Избранного, помочь ему оказаться в нужном месте и принять там правильное решение?
    • «Пришествие ночи» — у различных сил, действующих в этой вселенной, наблюдается полный спектр отношений к принципу невмешательства.
      • В краткой хронологии в начале первого тома сказано, что в 2301 году человечество обнаружило инопланетян, находящихся на дотехнологическом уровне развития, и закрыло их систему на карантин во избежание культурной контаминации. Судя по тому, что они больше ни разу не упоминаются, карантин работает. Пожалуй, единственный случай в серии, когда троп играется прямо и без всяких оговорок.
      • Киинты — хитрым зигзагом. С одной стороны, когда люди обнаруживают их планету, они не отказываются от контакта, но всячески демонстрируют незаинтересованность в тесных связях с человечеством — практически не появляются в пространстве Конфедерации и лишь изредка покупают у людей какую-то научную информацию. С другой — в финале выясняется, что киинты уже несколько тысячелетий весьма пристально следят за человечеством с помощью внедрённых шпионов. Когда люди, столкнувшись с кризисом одержимости, просят у киинтов помощи, те отвечают, что вмешиваться не будут, это экзамен на зрелость цивилизации, и если человечество его завалит, то туда ему и дорога. Однако именно киинты на протяжении всех шести книг цикла оставляют зацепки и намёки, которые, в конечном счёте, приводят людей к Дремлющему богу. Впрочем, это может быть частной инициативой нескольких особей, проникшихся страданиями человеков.
      • Дремлющей бог — суперкомпьютер сверхразвитой расы предтеч, настолько близкий к всеведению и всемогуществу, насколько это вообще позволяет местная резиновая физика. Во-первых, он постоянно за всем наблюдает, ибо всеведение. Во-вторых, он в целом не против вмешательств и не раз уже помогал разным цивилизациям. Тогда где тут троп? Для того, чтобы он вмешался, объект вмешательства должен сам его об этом попросить, причём явившись лично, ибо свобода воли. А это может быть довольно затруднительно, если учесть, что дремлет этот самый бог где-то в необитаемой системе на задворках галактики. Даже если проситель знает о нём и отчаянно жаждет помощи, бог без личного визита и квантовой флуктуацией не пошевелит.
      • Лай-силфы — в принципе ни во что не вмешиваются и только наблюдают, уж такая у этой энергетической формы жизни особенность мышления. Правда, при этом один из них ухитрился стать причиной кризиса одержимости, но это была чистая случайность.
      • И, наконец, безымянные предтечи, спасшие эденистов и одержимых на Омбее, представляют собой полную инверсию данного тропа. Не играют во всемогущих наблюдателей и бесстрастных экзаменаторов и просто помогают тем, кто попросил.

Кино

  • «Восхождение Юпитер» — невмешательство, длящееся тысячи лет, на самом деле временно и заканчивается «сбором урожая», когда всех жителей планеты перерабатывают в эликсир молодости.

Телесериалы

  • «Звёздный путь» — знаменитая Первая Директива. Земному Звёздному флоту строго запрещено вмешиваться в развитие инопланетных цивилизаций, в частности, знакомить их с технологиями, несоответствующими их уровню развития. Директива прямо предписывает, что при необходимости для соблюдения невмешательства следует жертвовать даже членами команды или кораблями — право инопланетян на собственное развитие считается более важным.
  • «Орвилл» — аналогично «Звёздному пути».

Комиксы

  • Marvel Comics — Наблюдатели приняли политику невмешательства после неудачной попытки ускорить эволюцию на планете Проциликус: когда Наблюдатели вернулись на Проциликус, то обнаружили, что проциликусианцы использовали полученные знания, чтобы развязать атомную войну против других планет.

Аниме и манга

  • Panzer World Galient — основной принцип деятельности Альянса Высших Цивилизаций по отношению к малоразвитым разумным видам галактики Полумесяца подразумевает именно невмешательство. Агентам Альянса положено лишь наблюдать, но не предпринимать никаких активных действий. Потому Хильмуке, осознавшей угрозу, исходящую от тёмного властелина-прогрессора Мардера, пришлось бороться в первую очередь со своими косными коллегами, осуждающими её вмешательство в дела аборигенов.

Видеоигры

  • Stellaris — можно установить в качестве закона империи разрешение или запрещение вмешательства (то есть, жёсткий или мягкий вариант принципа), а также разрешить или запретить прямое вторжение на малоразвитые планеты (то есть полное противоречие принципу). Следует отметить, что вторжение к малоразвитым — действительно неполезно для них: оказать сопротивление межзвёздной армии они не способны, но потом целые поколения их будут пребывать в «культурном шоке» и никаких доходов империи приносить не будут.

Примечания

  1. И получает очень простой ответ — да никак, будут заседать и совещаться несколько месяцев, а затем решат, что и такое развитие событий тоже представляет интерес и стоит продолжить наблюдение. На самого агента рассчитывать можно, он местный, региональный координатор и ещё пара агентов-наблюдателей тоже готовы помогать, но остальные стоящие над ними сорок начальников…
Внешние ссылки
TV Tropes Alien Non-Interference Clause