Ледяная планета

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ледяная планета — космооперный аналог тропа Замороженный север. Отличается, как несложно догадаться, суровым и холодным климатом, степень которого варьируется в зависимости от авторских нужд: это может быть как аналог земной Антарктики, так и какого-нибудь Плутона, где минус двести по Цельсию — настоящая жара. Может быть вотчиной каких-нибудь отважных космоварваров, аммиачных форм жизни, убежищем для галактических повстанцев, контрабандистов и прочих деклассированных элементов, или же просто безжизненной ледышкой. Частный случай тропа Однообразная планета.

Под троп подходят только те варианты, когда подобное состояние — норма для планеты и никогда не меняется. Если оговорено, что она проходит через ледниковый период или переживает ядерную зиму, то это Аномально долгая зима. Если у неё просто очень эксцентрическая орбита, результатом чего становятся длинные зимы и короткое лето (но оно бывает) — это туда же, но на тормозах. Противотроп — Раскалённая планета.

Какие они бывают

  • Планета-Арктика. Не курорт, но для жизни пригодна, просто холодно — тем не менее, для защиты от местных условий будет достаточно тёплой куртки. Возможно, такая планета находится на краю зоны обитаемости своей звезды — жидкая вода может существовать на её поверхности, но значительная её часть пребывает в состоянии льда, при этом соотношение между жидкой водой и льдом смещается в соответствии со временами года. С учётом свойств воды (локальный максимум плотности при +4 °C, вследствие чего лёд всплывает), средняя температура на такой планете может быть порядка +5 при составе атмосферы и ее давлении, аналогичных земным. Для сравнения: средняя температура на поверхности Земли в современную, достаточно прохладную геологическую эпоху — около +15. Раньше бывало и потеплее, и похолоднее.
  • Планета-снежок. Полярные шапки смыкаются на экваторе, превращая всю поверхность планеты или её бо́льшую часть (за исключением каких-нибудь оазисов с геотермальными источниками) в заснеженную пустошь. Тем не менее, холода здесь всё ещё «человеческие» — как в Антарктиде, например. Колонисты-люди могут жить в поселениях, оборудованных по образцу земных полярных станций. Местные формы жизни — где-нибудь в районах вышеупомянутых геотермальных источников или в морях подо льдом. Наша собственная планета становилась такой как минимум трижды — во времена гуронского, стертского и мариноанского оледенений.
  • Ледяная планета в астрономическом смысле.[1] Находится далеко за пределами зоны обитаемости своей звезды. Температуры на поверхности падают ещё ниже, от где-то минус ста и до температуры реликтового фона (2,73 К). В таких условиях водяной лёд становится прочным, как горная порода. Могут присутствовать и другие льды, например, метановый, аммиачный или в экстремальном случае даже азотный. Жидкую воду вы вряд ли где-то найдёте на поверхности, но зато к вашим услугам могут быть озёра и моря, например, из жидких углеводородов (как на Титане). Интересна явлением криовулканизма: на таких планетах, обычно расположенных за так называемой линией льда, вулканы извергают не магму, а воду и другие соединения, которые быстро замерзают. Соответственно, под поверхностью вместо магмы может располагаться жидкий подлёдный океан. Ближайшее к Солнцу небесное тело, на котором отмечен криовулканизм — Церера. На такой планете человеку уже нужен скафандр с подогревом, защищающий от её экстремальных условий, а колонисты смогут жить только под куполом, но каким-нибудь аммиачным формам жизни тут вполне комфортно. По неясным причинам, несмотря на большой потенциал, криовулканические планеты редко встречаются в космоопере.
  • Космическая ледышка. Экстремальный вариант, когда даже тектонической активности нет. Это может быть планета, прошедшая через тектоническую смерть (с полностью остывшими и замёрзшими недрами), либо какой-нибудь небольшой спутник или астероид, где даже геологическая дифференциация не произошла. Состоит изо льда целиком, атмосферы нет совсем или она следовая; предполагается, что для крупных планет, находящихся очень далеко от своей звезды, возможна атмосфера из неона, но в Солнечной системе не известно ни одного примера.

Где встречается

Литература

  • «2010: Одиссея Два» Артура Кларка — спутник Юпитера Европа. На неё садится китайский космический корабль «Цянь», чтобы заправиться водой из подлёдного океана (вода используется как рабочее тело двигателя). Однако в океане Европы, обнаруживается жизнь, причём фототропная — и местное существо, привлечённое яркими прожекторами «Цяня», нечаянно ломает корабль, убив почти весь экипаж. Единственный выживший, используя антенну и последние энергоресурсы своего скафандра, сообщает на советский корабль «Алексей Леонов» о судьбе «Цяня» и своём открытии.
  • «Во Тьме Эдема» Криса Бекетта — на Эдеме вечная ночь, где вместо светила… тусклая спираль галактики (она настолько тусклая, что Млечный Путь в крупном городе даже ночью не виден), так что весь Эдем покрыт снегом, а вместо оазисов на нём гейзеры, вокруг которых теплится жизнь.
  • «Зовите меня Джо» Пола Андерсона, 1957 — (на правах авторского допущения на год написания) такой является Юпитер: поверхность твёрдая, а вода присутствует как самородные металлы на Земле[2]. Земляне исхитрились сконструировать аммиачную форму жизни, внешне похожую на крупную кошку, и забросить полученного Ю-сфинкса на планету. При помощи псионической техники, существо управляется мыслями человека на космической станции, висящей на орбите Юпитера. Опыт колонизации продвигается успешно, и котэ медленно, но верно отстраивает себе базу, выплавляя себе инструменты из воды. В конце рассказа пси-оператор, больной инвалид, умирает, но к этому времени у сфинкса сформировалась самостоятельная копия его личности в молодом и здоровом кошкотеле.
  • Квантовый волшебник — много вариантов. Карликовая планета Олер, где расположился Свободный город Кукол — ледяной шар с подлёдным океаном и без атмосферы, весь изрытый коридорами, кое-как законопаченный и освещенный. По другую сторону Кукольной Оси — насквозь промёрзшая ледышка-планетоид. Планета Дворняг — тоже заледенелый шар с подлёдным океаном, скорее всего — без атмосферы, так как никакой защиты от метеоритов не имеет.
  • «Конкуренты» Сергея Лукьяненко — в одной звёздной системе находятся две планеты Альбедо и Нигредо. Вот только первая на самом деле является высушенной до зеркального блеска пустыней, а сабжем оказывается вторая, которая так называется, потому что полностью покрыта чёрным льдом, который при таянии образует чёрную воду. И это никакие не примеси, а действительно отличие физической характеристики. Здесь находится главное поселение группы игроков, которые считают окружающий мир виртуальностью.
  • «Левая рука Тьмы» Урсулы ле Гуин — планета Гетен, на которой происходит действие романа, в основном покрыта тундрой, и среди представителей космических цивилизаций она известна как Зима за свой суровый климат. Местным жителям, впрочем, вполне комфортно.
  • «Лёд, война и яйцо вселенной» Дэвида Нордли — всё действие происходит на такой планете. Только этого не видно, потому что герои — инопланетные креветки, живущие в подлёдном океане вверх тормашками (а после смерти, теряя плавучесть, они падают — а с точки зрения живых особей возносятся — на ядро планеты). В конце снаружи к ним просверливается людская исследовательская экспедиция.
  • «Трилогия Доминации» — Ксилла, климат которой был давно и прочно запорот антропогенным чиссогенным фактором: применение против атаковавших Доминацию врагов супероружия привело к тысячелетнему ледниковому периоду.
  • «Три электрыцаря» Станислава Лема — планета-льдышка, затерянная в глубоком космосе. Для местных не то, что вода — некоторые газы считаются породой. На чём и проваливаются заглавные электрыцари: сложно воевать в таких холодных условиях. А даже если победишь — что делать с богатствами, тающими от любого чиха?
  • «Песни Гипериона» — Седьмая Дракона представляет собой замёрзший ледяной шарик с очень разряжённой атмосферой близкой к вакууму. Потому вся известная жизнь сосредоточена в туннелях во льду, где есть атмосфера, которой может дышать человек. Местные аборигены, в этих туннелях, охотятся на местного супер-хищника, который охотится на них — вот и всё, что известно о местной фауне, а флора и вовсе неизвестна. что крайне нереалистично, хотя бы потому что этот супер-хищник должен был чем-то питаться до появления людей Для крайне редких выходов на поверхность, местные делают самодельное подобие скафандра из меха, используя в качестве очков прозрачные роговицы этого супер-хищника.

Кино

  • Звёздные войны, эпизод 5, «Империя наносит ответный удар» — на Хоте, ледяной планете класса «снежок», расположена база повстанцев, на которую нападает Империя в начале фильма.
  • Интерстеллар — планета доктора Манна, показанная в фильме как сплошное заснеженное высокогорье. Он пытается в своих отчётах выставить её более гостеприимной, но это ложь.
  • «Чужой 3» — Фиорина-116, она же «Фурия», планета-тюрьма, где спасательная шлюпка космического корабля главной героини из-за очень сильного ветра совершила очень аварийную посадку. Этот ветер и очень сильный мороз позволяют заключённым разве что совершать небольшие прогулки в очень тёплой одежде — жить за пределами подземного тюремного комплекса невозможно в принципе. По крайней мере, когда в комплексе появляется хищный ксеноморф, уцелевшие обитатели даже не рассматривают возможность эвакуации куда-либо наружу.

Мультсериалы

  • «Клуб Винкс: Школа Волшебниц» — планета-тюрьма Омега, покрытая вечными льдами. В ледяном лабиринте под поверхностью планеты нисколько не теплее.
  • «Любовь. Смерть. Роботы» — в серии «Лёд» действие происходит на планете, чья поверхность целиком покрыта льдом.

Аниме и манга

  • «Легенда о героях Галактики» — планета Капчеланка, периодически упоминавшаяся в основном сериале и первое место службы молодых Райнхарда и Кирхайса в гайденах.

Настольные игры

  • Warhammer 40 000 — Вальхалла, родина легендарных Вальхалльских Ледяных Воинов Имперской гвардии\Астра Милитарум. Аналогично Ауриге из вселенной Endless (см. ниже), была такой не всегда: в ледяной ад её превратило падение кометы. Собственно, как и в случае с Ауригой, неясно, она теперь всегда будет такой или это ледниковый период.

Видеоигры

  • Dune 2 — такова, если верить справочным материалам, родная планета неканоничного дома Ордос, Сигма Дракона IV.
  • Endless Space 2 — уникальная планета Аурига, на грани с соседним тропом. В предыдущей по хронологии игре, Endless Legend, Ауриге грозила долгая зима, а в ES 2 планета уже представляет собой безжизненный «снежок». Сложно сказать, это просто затянувшийся ледниковый период, который рано или поздно кончится, или же планета замёрзла окончательно.
    • В случайно генерируемом мире игры вам могут попасться и другие планеты, попадающие под троп. Их типы в порядке понижения пригодности: северные, тундровые, снежные, арктические, ледяные.
  • Mass Effect — Новерия, одна из ключевых планет для сюжета первой части. Тип «Планета-снежок»: представляет собой бескрайние заснеженные пустоши, но жить, в принципе, можно. Здесь, вне юрисдикции Цитадели, проводятся биологические эксперименты на грани дозволенного.
  • Stellaris — присутствуют все варианты. В частности, имеются три разновидности потенциально обитаемых холодных планет: высокогорная (жизнь возможна в горных долинах, но большую часть поверхности покрывают ледяные горные пики), арктическая (полярные шапки покрывают планету почти целиком, но в экваториальных областях климат более терпимый) и засушливая (покрыта тундрой). Есть и полностью непригодные для жизни ледяные миры. А на некоторых из них, даже непригодных для игрока, жизнь всё-таки есть: ваши исследователи могут найти полный жизни подлёдный океан.

Реальная жизнь

  • В Солнечной системе среди крупных спутников газовых гигантов (которые по размерам, пусть и не по определению, являются небольшими планетами) и карликовых планет представлено несколько типов таких:
    • Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (спутник Сатурна): ледяные луны с подповерхностным океаном. Покрыты относительно тонкой коркой льда, который постоянно находится в движении, подобно земному паковому льду, и любые кратеры и другие повреждения в этом льду быстро затягиваются.
    • Ганимед и Каллисто (спутники Юпитера), Тефия, Диона и Рея (спутники Сатурна): ледяные луны с полноценной, геологически стабильной корой, в которой лёд ведёт себя как порода, а не как паковый лед в океане. Атмосферы практически лишены, покрыты кратерами.
    • Титан (спутник Сатурна): ледяная планета с полноценной атмосферой и неводной жидкостью. Атмосфера здесь состоит из азота с небольшими примесями газов-восстановителей, а в качестве гидросферы здесь жидкий этан и метан, из которого состоят озёра, внутренние моря и образуются осадки. Между прочим, это единственное, не считая Земли, тело в Солнечной системе, имеющее полноценную гидросферу. На момент изучения Титана зондом «Кассини» (2007 год) крупнейшие этано-метановые «водоёмы» — моря Кракена и Лигейи — располагались в северных полярных областях, но конфигурация гидросферы спутника может сильно меняться: времена года здесь длятся по семь с половиной земных лет, и многие «моря» могут пересыхать летом, чтобы пролиться с дождями в зимнем полушарии.
    • Тритон (спутник Нептуна): ледяная луна с разреженной атмосферой. Очень разреженная атмосфера состоит здесь из азота с примесями метана, аргона и неона. Тот же азот (а не вода) здесь извергается криовулканами в виде жидкости, и на поверхности лежит азотный снег.
    • Плутон (карликовая планета): очень похож на Тритон, так как существует примерно в том же температурном поясе. Здесь тоже можно встретить азотный снег и лёд, а когда тепло (по местным меркам), то бывают ручейки из подтаявшего азота.
    • Эрида (карликовая планета): здесь ещё холоднее, вдобавок, орбита этой карликовой планеты то приближается к Солнцу, то удаляется от него. Поэтому атмосфера тут бывает… иногда. В периоды удаления от Солнца весь азот замерзает и оседает на поверхность Эриды в виде снега и льда.
    • Предполагается, что достаточно крупные ледяные планеты в других звёздных системах, с климатом как на Эриде, могут иметь удивительную атмосферу, состоящую из неона. У самой Эриды не хватает гравитации на то, чтобы удерживать неон в значительных количествах. Если гипотетическую Тюхе (крупную планету размером с Нептун, расположенную на самых дальних краях Солнечной системы) всё-таки откроют, а не «закроют», то и там может обнаружиться неоновая атмосфера.

Примечания

  1. То есть буквально состоящая из льдов, с подповерхностным океаном вместо «нормальной» силикатной мантии.
  2. Современная наука допускает (и даже прямо постулирует) возможность существования твёрдого ядра у Юпитера под многотысячекилометровым слоем атмосферы — но, во-первых, такое ядро должно состоять из «металлического водорода» (маленькое каменное ядро, если и есть, покрыто десятками тысяч километров твёрдого водорода), а во-вторых — возможность существования там любой формы жизни исключается: при температуре от 6 300 до 21 000 К и давлении от 200 до 4000 ГПа любая химия становится… очень нетривиальной, и места аналогам биохимических процессов в глубине Юпитера точно не найдётся. Особенно учитывая, что места для чётких фазовых границ между жидким и твёрдым водородом там нет.