Всё равно я человек!

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Жить, поглощая души вместе с кровью и продолжать таким образом свою жизнь — так живут жалкие существа, подобные Алукарду. Не ставь меня в один ряд с этими ничтожными созданиями. У меня есть собственная воля, а значит, что даже если от моего собственного тела останется лишь мозг, погруженный в питательную жидкость, даже если моё тело станет одним сплошным протезом, я останусь человеком. Настоящим человеком: с душой, сердцем и волей. »
— Штурмбаннфюрер, Hellsing

Хоть этот персонаж и имеет отношение к людям, его сложно назвать настоящим человеком. Он — киборг глубокой конверсии, андроид, мутант или нежить. Но, тем не менее, искренне считает себя человеком. Причины на то могут быть разные:

  • Возможно, он когда-то был человеком и не хочет признавать свою новую природу.
  • Возможно, он считает себя человеком на основе того, что ничем от человека не отличается, хоть и имеет изначально нечеловеческую природу.
  • Возможно, он хоть и не может считаться бывшим человеком по парадоксу корабля Тесея, является функциональным носителем человеческих воспоминаний и не видит причин считать себя кем-то, кроме той личности, которая пошла в его основу.
  • Возможно, он просто завидует людям и, не являясь человеком, отчаянно хочет быть таковым.

Но в любом случае, не стоит называть его роботом или чудовищем — в ответ получите бронебойную фразу: «Всё равно я человек!»

Примеры

Литература

  • «Бесконечная Земля» Т. Пратчетта и С. Бакстера — Лобсанг. Искусственный интеллект, сумевший в судебном порядке признать себя человеком, реинкарнацией конкретного жителя Тибета, искренне верившего буддиста (а что, доктрина не запрещает перерождаться в компьютер!).
    • Тоже Пратчетт, «Тёмная сторона Солнца» — Первый Банк Сириуса представляет собой разумную планету. Это не помешало ему добиться, чтобы его официально признали человеком. В сеттинге есть и другие разумные расы, а также разумные роботы, но вот эта планета — это именно человек, и всё тут.
  • «Двухсотлетний человек» А. Азимова — робот, заменив все свои части на разработанные им же протезы, добивается признания себя человеком в судебном порядке. И даже запускает себе старение, чтобы не возникало казусов с бессмертным де-юре человеком.
  • «День Гнева» С. Гансовского — ответ отарка (представителя вида ГМО-медведей, объединяющего рациональное мышление и научный склад ума с звериной агрессивностью и полной аморальностью) мог бы стать мемом похлеще вынесенной в эпиграф тирады героя «Хеллсинга»:
«
Председатель комиссии: «Вы читаете на нескольких языках, знакомы с высшей математикой и можете выполнять кое-какие работы. Считаете ли вы, что это делает вас Человеком?»
Отарк: «Да, конечно. А разве люди знают что-нибудь еще?»
»
— Из допроса отарка. Материалы Государственной комиссии
  • «Мои бедные железные нервы» (цикл о Капитане Фьючере) Э. Гамильтона — Грэг, семифутовый металлический робот: весит тонну, питается медью, обладает силой двух десятков человек — и при этом очень не любит, когда его называют роботом, он человек, пусть и металлический. Ещё он страдает от комплекса неполноценности (точнее, думает, что страдает) и беспокоится о своём здоровье.
  • «Существуете ли вы, мистер Джонс?» Станислава Лема — заглавный Джонс, гонщик, отстаивает свою человечность не только на словах, но и в суде. Дело в том, что после нескольких аварий он оказался киборгизированным почти полностью — а затем и целиком. Однако денег на оплату протезов не имел. В итоге фирма подала на Джонса в суд с целью признать его умершим и передать обратно фирме в счёт долгов покойника; ответчик же считает себя человеком и наоборот хочет судиться с фирмой за оскорбления и потерю репутации. Чем дело кончилось — в рассказе не описано, суд слишком удивился тому, что вместо погибшего свидетеля показания пришла давать его полная механизированная копия…
  • «Ход генерала» (рассказ Я. Дукая) — Железный Генерал. Столетия магических изысканий уже давно превратили этого чародея-урвита в сверхнавороченный магический конструкт, «одно громадное ходячие заклинание, гомеостатический круговорот магии», которому, тем не менее, до сих пор кажется, будто он считает, что он человек.

Кино

  • Star Wars — киборг полной конверсии генерал Гривус. «Я не дроид!»

Телесериалы

  • «Электрические сны Филлиппа К. Дика» — последние выжившие люди воюют против автофабрики но, только вот на самом деле людей в этом мире давно уже нет, и все они всего лишь роботы с копиями личностей давно погибших людей, но тем не менее, главная героиня, даже, узнав об этом решает уничтожить автофабрику чтобы «дать шанс последним людям».

Аниме и манга

  • Ghost in the Shell — искусственный интеллект «Проект 2501» (он же Кукловод) заявляет, что должен быть признан человеком на основании того, что обладает сознанием.
  • Hellsing — см. эпиграф.
  • Darling in the FranXX — инверсия: Ноль-Два под впечатлением от прочитанной в детстве книжки о принцессе оборотней, влюбившейся в смертного князя, но не смогшей остаться с ним по причине своей нечеловеческой природы, отчаянно хочет стать человеком из клаксо-сапиенсового гибрида, которым она является. Не помогло: раньше в гибрида превратился сам её возлюбленный Хиро.
    • Вернер Франк не без гордости заявляет, что несмотря на то, что стал киборгом, остался человеком, так как единственный из людей довоенной Земли не прошёл через процедуру получения бессмертия, убивающую в человеке эмоции. Очевидная отсылка к Штурмбаннфюреру из Hellsing.
  • Gugure! Kokkuri-san: Ямамото-кун по всем признакам является пришельцем. Тем не менее, называет себя землянином и все в школе ему верят. Кохина, наоборот, считает, что она — не человек, а кукла, лишённая эмоций. Разумеется, в реальности ничего нечеловеческого в ней нет, иначе окружающие её ёкаи давно бы заметили это. Но для Кохины это универсальная отмазка для асоциального поведения, обжирания дошираками, etc.
  • Вандред: земляне, из-за экспериментов с Паксис ставшие натурально чужеродными чудовищами, всё равно продолжают считать себя единственными настоящими людьми, а потомков колонистов — унтерменшами, которых можно массово разбирать на органы.
  • Neko No Te Datte Yaku Ni Tatsu — Мии превращается в кошку, ведет себя как кошка и работает в кошачьем кафе кошкой (не кошачий костюм носит, а буквально). Тем не менее, она настаивает что является человеком и ее жутко бесит что закрепленный за ней ОЯШ пытается заставить ее ходить на свидания в облике кошки.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — в этой вселенной полно людей-плюс, которые и не думают считать себя кем-то, кроме людей:
    • Сам Император Человечества. По крайней мере, будучи ещё здравствующим, упорно отвергал какие-либо попытки себя обожествить и пытался насадить всему человечеству антропоцентрическую и материалистическую Имперскую Истину. Так что Император — тоже человек, ростом в три метра, бессмертный, самый сильный из людей псайкер и воин, не говоря уже о его умственных способностях, позволивших создать много технологических чудес. Хотя в итоге был смертельно ранен, прикован к Золотому Трону и против воли обожествлён жителями Империума, чья вера, вероятно, в итоге прокачает его до полноценного бога варпа. Его генетические дети-примархи и созданные уже на основе их генов Астартес (по крайней мере, лояльные) тоже считают себя людьми, пусть и улучшенными.
    • Адептус Механикус. Вот в них узнать людей ещё труднее: технократы, буквально поклоняющиеся машинам, стремятся заменить как можно больше частей своего тела бионикой. В результате высокопоставленный техножрец будет слабо похож на простого мясного человека с парой рук, ног и полушарий мозга. Ко всему прочему, свой образ мыслей они стараются сделать как можно более рациональным и свободным от эмоций. Обычные люди же на мирах и кораблях Механикус — это фактически рабы, трудящиеся на грязных работах и питающиеся только питательной пастой, а иногда их могут и переделать в лоботомированных киборгов — сервиторов. Однако, не смотря на всё это, они не только считают себя людьми, но и считают человека избранным Бога-Машины. И верят в то, что приближают человечество к новому Золотому Веку, и однажды достигнут гармонии между машиной и человеком. А осознающий себя искусственный интеллект и ксеносов они презирают и стремятся уничтожить, как и любые порядочные граждане Империума.
    • Оламская Тишина. Потомков терранских колонистов времён Тёмной Эры Технологии занесло в дальний уголок галактики, где они развивались в изоляции от остального человечества. В результате Тишина превратилась в общество повальной киборгизации: у взрослого представителя этой ветви человечества органическими были только головной и спиной мозг, череп с позвоночником да глаза. Всё остальное тело заменяла бионика. Но при этом граждане Оламской Тишины всё равно считали себя людьми. И когда к ним прибыл экспедиционный флот Империума, они напали первыми, отказавшись признавать представителей человечества 31-го тысячелетия своими родственниками; Тишина была искренне убеждена, что имперцы на самом деле были просто бездарной подделкой, созданной некой ксенорасой, которая не имеет право называться человеком. Правда, Космические Волки и Имперская Армия очень быстро доходчиво объяснили Тишине, кто тут настоящий человек, а кто останется только в качестве упоминания как исторического курьёза в архивных записях.

Визуальные новеллы

  • «Пионерка без оригинала» — в прологе Мику сознает, что она не просто «кукла», бездумная полная копия реального человека, она «порченая кукла», лишь внешне идентичная Маше, но внутри совершенно отличающаяся от нее и располагающая собственным разумом. Но Мику намерена идти до конца и доказать, что она «не хуже обычных кукол, не хуже настоящего живого человека!».