Инопланетная наука

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
River.jpgSpoilers, sweetie!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Sklifosovsky.jpgВкратце
Позаимствованные у инопланетян технологии на службе у людей.

Инопланетная наука — это очень развитая наука, составляющая совокупность знаний очень технически развитой внеземной цивилизации. Инопланетяне знают такие секреты, какие людям и не снились: как летать быстрее света, как сделать супербатарейку и работающий на ней плазменный бластер, как лечить рак, СПИД, КОВИД и ОРВИ. И эти достижения инопланетной науки и техники каким-то образом попадают в руки землян, которые могут научиться их использовать. А при достаточно скрупулёзном анализе и экспериментах — даже воспроизводить.

Инопланетная наука используется в научной фантастике как источник чудесных технологий, до которых человечество не может додуматься само, хоть тресни, но которые очень нужно ввести в сюжет. Например, при первом контакте инопланетяне дарят людям схему изготовления сверхсветового двигателя — готова завязка предыстории космооперного сеттинга. Недобрые инопланетяне нападают на Землю, но получают лещей от бравых агентов X-COM, а их трофейные артефакты конфискуются и используются для разработок бластеров и пси-оружия — тоже оно. Или инопланетяне давно вымерли, а космические сталкеры бродят по руинам на их планетах и ищут уцелевшие изделия погибшей цивилизации. Кому не повезёт — найдёт вечный карманный фонарик или мобильный телефон для передачи запахов (именно ими общались инопланетяне), или ещё какой-нибудь пустячок, а то и опасную штуку вроде Клейпучки, которая пьёт всех. Кому повезёт — найдет всепробивающий пистолет с бесконечным боезапасом, психотронный подавитель воли или неуязвимый космический корабль.

Троп перекликается с третьим законом Кларка, но в отличие от него здесь все понимают, что инопланетная наука — это именно наука, которую можно изучить, освоить, затем подтянуть свои научные знания до уровня этих чужаков-всезнаек и понять принципы работы этих странных девайсов.

Примеры

Литература

  • «Пересадочная станция» Р. Силверберга — заглавная станция это нечто вроде перекрёстка миров, где существо с одной планеты может попасть на другую. Протагонист Олфайри решил воспользоваться ей, чтобы попасть туда, где умеют лечить рак. Диспетчеру он заявил, что его жизнь имеет ценность в силу его способностей, и у него остались незаконченные проекты. А инопланетянин потребовал в качестве платы, раз у клиента организаторский талант, поработать на станции несколько лет. И только вылечившись и вернувшись в диспетчерскую, Олфайри понял, что теперь он сменит прежнего администратора и будет решать, кому оказать помощь, а кого завернуть, даже если это будет означать смерть… «— Ваша обязанность принимать решения, кому идти вперёд, а кому — назад. Такая непомерная ответственность. Скажите, как вы согласились взвалить её на себя? — Меня приговорили к ней, — ответил Франко Олфайри. — За жизнь мне назначили цену — мою же жизнь. Я никогда не испытывал таких страданий, будучи всего лишь умирающим человеком».
  • «Пикник на обочине» братьев Стругацких — пришельцы оставили в Зонах Посещения множество артефактов, часть из которых (вроде этаков, которые используются как батарейки) люди даже смогли приспособить для себя. При этом разрыв в технологиях между пришельцами и земным человечеством настолько велик, что даже приблизительно понять природу артефактов, вынесенных из Зоны, учёные не могут.
  • «Трилогия Доминации» Т. Зана — семья Стибла занимается сбором и изучением всех добытых чиссами артефактов иных цивилизаций. С переменным успехом — какие-то идеи и решения удалось воплотить в жизнь, какие-то, как например затрофеенный Трауном за несколько лет до событий трилогии генератор гравитационного колодца, находятся в стадии изучения. Устройство «Солнечная буря», благодаря которому чиссы отбились в своёвремя от завоевателей, воспроизвести не могут уже несколько тысячелетий. Но один рабочий образец в загашниках всё же имеется.
  • «Фабий Байл» (по вселенной Warhammer 40,000) — сам Фабий Байл очень много времени посвятил изучению технологий эльдар, особенно психокости, которая бы позволила ему создать новую технологию переноса сознания. Он даже проводит целый век в Комморре, обучаясь технологиям гемункулов.

Кино

  • «День независимости: Возрождение» — за двадцать лет с момента первого фильма люди смогли более-менее изучить технологии поверженных пришельцев и кое-как приспособили их к себе на службу: обзавелись плазменным оружием, силовыми полями, термоядерными ракетными двигателями. Сверхсветовую технологию, правда, освоить не сумели (или она у пришельцев оказалась слишком сложная, или слишком затратная по строительству), но зато по всей Солнечной системе у людей есть аванпосты и базы. Ближе к концу фильма появляется другая, более миролюбивая раса пришельцев, которая добровольно передаёт человечеству пул прорывных технологий, в том числе и технологию сверхсветового перемещения.
  • «Люди в чёрном» — заглавная организация по контролю деятельности пришельцев на Земле финансирует себя за счёт патентов на некоторые внеземные технологии: липучки, микроволновки, липосакция.
  • «Человек-паук: Возвращение домой» — после нападения читуари в «Мстителях» банда Эдриана Тумса, известного как Стервятника, на основе сворованных инопланетных трофеев смогла изучить технологии пришельцев. В результате ими было налажено производство работающих на их основе чудес техники вроде энергетических пушек и прочих левитаторов, которые ушлые бандиты начали толкать другим криминальным группировкам.

Телесериалы

  • «Затерянные в космосе», 2018 — люди к 2046 году смогли изобрести гипердвигатель и отправились заселять другие миры с перенаселённой Земли. Однако лишь избранные знают, что на самом деле люди ничего не изобретали: гипердвигатель у человечества действительно есть. Ровно одна штука, снятая с потерпевшего крушение на нашей планете инопланетного космического корабля. Его долго изучали, но не смогли не то что повторить эту технологию — даже самых общих принципов не поняли. Там даже не нанотехнологии, а какие-то чисто гипотетические фемтотехнологии, до уровня которых современному человечеству ползти, срывая ногти, ещё очень и очень долго. Так что решили использовать «трофейный» сверхсветовой двигатель для колонизационного звездолёта. Однако во время полёта к системе с пригодной для заселения планетой на этот самый корабль внезапно явились злые инопланетные роботы-убийцы — хозяева гипердвигателя не оценили, что какие-то голокожие макаки присвоили их технологии. С этого, собственно, и начинается сюжет сериала.
  • Франшиза «Звёздные врата» — собственно, благодаря заглавному инопланетному устройству, открывающему доступ к межзвёздной портальной сети, земляне в дальнейшем смогли нагрести по всему Млечному пути (и паре других галактик) столько технологий, что менее чем за десять лет обзавелись солидным космическим флотом и несколькими базами на других планетах… О чём подавляющее большинство земного человечества даже не догадывается.

Мультфильмы

  • «Война миров: Голиаф» — действие здесь разворачивается в сеттинге уэллсовской «Войны миров». После первого вторжения марсиан земляне активно исследовали технологии пришельцев и смогли их более-менее освоить, поставив себе на вооружение и даже обзаведясь своими аналогами марсианских треножников. Однако через много лет марсиане вновь начинают вторжения — и оказывается, что головоногие мерзавцы всё это время тоже не сидели на месте и активно развивались…
  • «Побег с планеты Земля» — оказывается, интернет и айфон были изобретены инопланетянами-учёными, которых держат под замком в Зоне-51.

Комикс

  • «Scarlet Traces» — снова сеттинг «Войны миров»: после неудачной попытки вторжения марсиан на Землю, люди активно занялись изучением их технологий. В результате уже через пару десятилетий англичане решили нанести, так сказать, «ответный визит вежливости» на Марс.

Аниме, манга и ранобэ

  • «Устаревший» — раса межзвёздных торговцев выменивает у землян известняк в обмен на биомеханические мини-меха, которые можно использовать как в мирных, так и в военных целях. При этом автором даётся достаточно прямой намёк, что здесь имеет место быть старая как мир торговая схема «стеклянные бусы дикарям за золото и соболиные шкурки».
  • Gintama — на тормозах: для читателя/зрителя технология аманто выглядят достаточно привычно, так как их уровень примерно соответствует концу 20-го века. Да вот только действие разворачивается в Японии девятнадцатого века, так что местные эти диковинки в виде автотранспорта и телевидения воспринимают именно как сабж статьи.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — формально в Империуме проповедуется запрет на изучение любых ксенотехнологий. Однако это сейчас, а во времена Тёмной Эры Технологии люди активно и свободно исследовали технологии других рас нашей галактики, во многом именно благодаря этому достигнув такого высокого уровня развития. Как пример реверс-инжиниринга того времени можно привести фотонное оружие, использовавшееся мирмидонами-деструкторами и когортами таллаксов древних Механикум, которое явно «содрано» с тёмносветового оружия эльдар. Да и в эру Империума те же Адептус Механикус не гнушаются изучать археотех в виде некронов и технологии Древних, хоть и не кричат об этом на каждом углу. Как пример лицемерия служителей Бога-Машины можно привести мир-кузню Люций — полую планету, в центре которой находится исполинский термоядерный реактор (фактически, маленькое солнце). Явный ксенотех, созданный задолго до того, как человечество впервые вышло в космос. Однако сами люцианские техножрецы внаглую заявляют, что это именно они построили Полую Кузницу, как бы абсурдно это ни звучало. И Инквизиция делает вид, что верит им — Люций производит целый ряд высококачественной и уникальной военной продукции, так что для общего блага Империума выгоднее закрыть глаза на это явное нарушения одного из его основополагающих табу.

Видеоигры

  • Fallout 3 — в дополнении Mothership Zeta протагонист, Одинокий Путник, и его напарники, против воли попавшие на инопланетный корабль, обретают удивительную способность использовать в своих целях инопланетные технологии, многие из которых существенно превосходят достижения Земли. Например, Одинокий Путник может восполнять здоровье, просто проходя через особые арки, использовать энергетическое оружие и криогранаты, чинить любое оружие с помощью инопланетной эпоксидной смолы… А вот понять предназначение малых и больших инопланетных кристаллов (вероятно, носителей информации) им не суждено — их можно лишь носить и продавать, как сувениры.
    • Что любопытно, это работает в обе стороны: инопланетяне тоже пытались «похищать» случайным образом земные объекты и как-то в них разобраться: четырёхдверный седан, космические капсулы, шины, мотоциклы… Насколько такие попытки изучения возымели успех, сказать невозможно, потому как язык инопланетян героям понять так и не удастся, а массового применения земных технологий инопланетянами в игре мы не видим[1]. Однако, прямо в духе страшилок про инопланетные анальные зонды, они на основе изученного робопони «Лютика» начали производить его копии, которые программировали на истязание людей через нанесение им тяжких увечий вплоть до отрыва конечностей.
  • Haegemonia: Legions of Iron — у инопланетян (кариаков и дарзоков), с которыми воюет местное человечество, вполне можно красть технологии с помощью шпионажа, получая таким образом дополнительные бонусы к урону, скорости, прочности кораблей, промышленному производству на планетах и т. д. и т. п. Древа технологий у рас в этой игре во многом совпадают, но тем не менее некоторых аналогов у людей попросту нет — например, регенерации корпусов кораблей как у дарзоков. Чрезвычайно полезно в кампании — ворованные разработки исследуются раз и навсегда, стоят вполовину дешевле в плане расхода дефицитных научных очков (без которых исследования невозможны, а выдают их строго дозированно на каждую миссию), поэтому настоящие манчкины ухитряются выкрасть у инопланетян даже часть общих технологий, чтобы исследовать их по дешёвке. Аналогично и насчёт пушек: если игрок ушёл в древо развития ионного оружия — крайне желательно стибрить несколько эксклюзивных разработок для него у кариаков, ну а с квантовым оружием вообще педаль в пол: игроку попросту не дают доступа к третьему пакету[2] квантовых технологий, и их все придётся красть у дарзоков.
  • Mass Effect — человечество смогло открыть себе путь к звёздам и множеству прорывных технологий, когда обнаружило на Марсе протеанский аванпост с запасом нулевого элемента и электронный архив, содержащий кучу полезной информации про «эффект массы», а потом разблокировало очень хорошо маскировавшийся под спутник Плутона масс-ретранслятор в Солнечной системе. Люди в этом не одиноки — огромное количество разумных рас в галактике точно так же открыли доступ к технологиям сверхсветового перемещения. Как и планировали Жнецы…
  • Subnautica — по всей игровой области можно найти образцы технологий древней расы Архитекторов, у которой когда-то был исследовательский аванпост на этой планете. Для игрока в первую очередь представляют ценность порталы (позволяющие перемещаться на большие расстояния, существенно экономя время) и ионные кубы, которые можно использовать для создания ионных батарей и аккумуляторов, намного более мощных, чем стандартные.
    • Subnautica: Below Zero — главная героиня во время изучения одной из технологий Архитекторов нежданно-негаданно стала носителем сознания одного из этих пришельцев, записанного на электронный носитель. И всю последующую игру натуральным образом собирает ему новое тело, чтобы тот мог в него переселиться[3].
  • X-COM (вся серия) — у инопланетян есть плазменные пушки, элерий/зээрбайт, псионика и многое что ещё. Они враги, но вся жизнь Икс-команды — побеждать пришельцев сначала чем есть, а потом их же трофеями.

Примечания

  1. Не исключено, что они всё-всё давно изучили и разобрали, но пришли к выводу, что земные технологии ввиду их отсталости инопланетянам не нужны… А всякие автомобили бессмысленно использовать по назначению на пусть и большом, но космическом корабле (мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем, как обстоят дела на родной планете Чужих).
  2. Все технологии в Гегемонии разделены на три чётких уровня — базовые, улучшенные и передовые. Последние появляются начиная с 4 эпизода игры.
  3. Архитекторы, как оказалось, достаточно давно отбросили свои слабые и недолговечные органические оболочки и пересели своё сознание в биомеханические тела, которые усовершенствовали с помощью ДНК различных видов, собираемых ими по всей галактике.
Внешние ссылки
TV Tropes Sufficiently Advanced Alien — Инопланетяне с супертехнологиями
Higher-Tech Species — Технологически развитые расы
Lost Technology — Утраченные технологии Древних
Imported Alien Phlebotinum — Аналог этой статьи
Technology Uplift — резкий подъём технологического уровня цивилизации