Космический загар и космическая бледность

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Космос — это океан, а всякий бывалый морской волк обязан быть героически загорелым. Как следствие, в космоопере возник штамп — космический загар. Вопрос о том, где космонавт/астронавт смог загореть в космосе, оставляем на совести авторов. Поскольку же потихоньку до писателей, художников и сценаристов начало доходить, что «мягкому» ультрафиолету, который обеспечивает загар, на корабле взяться неоткуда, к концу XX века загар стал постепенно сменяться космической бледностью.

Минутка реальности

Что такое загар и чем он отличается от ожога?

  • Если кожа здоровая, слегка потемневшая, а сам человек себя прекрасно чувствует — это загар.
  • Если кожа покраснела, зудит, чешется, а в терминальных случаях слезает лохмотьями — это ожог.

Загар обеспечивается с помощью мягкого ультрафиолета (на нашей планете отфильтрованного толстым слоем атмосферы). Он помогает вырабатывать организму витамин D. А вот жёсткий ультрафиолет как раз и обеспечит получателя не только ожогом кожи, но и, если особенно не повезёт, слепотой (да-да, на электросварку нельзя глядеть без очков именно из-за него: плавящийся под током металл замечательно испускает именно эти лучи).

В космосе доминирует именно жёсткий ультрафиолет, от которого космонавты защищаются с помощью скафандров и светофильтров. Но, блокируя жёсткие лучи, средства защиты заодно отсекают и мягкую часть ультрафиолета. Кроме того, самый простой вопрос: а где, собственно, загорать космонавтам? В корабле от прямых лучей Солнца (или другой звезды) они защищены, в космосе же носят скафандр со светофильтром (чтоб не обгореть и не ослепнуть). Так что наиболее реалистичный вариант — это как раз космическая бледность. Если, конечно, на корабле нет своего солярия с УФ-лампами.

Под воздействием других видов излучения, кроме мягкого ультрафиолета, загар не возникает. Да, для лучевой болезни начиная со второй стадии характерна гиперемия кожи (изменение её цвета из-за переполнения кровью подкожных капилляров) — но это на загар точно не похоже. Разве что на свежий, являющийся ожогом («Загар в майский день»). Так что у «космоморяков», даже если у них на корабле беда с радиационной защитой, лица будут не загорелыми, а красными и зудящими. И, к слову, к такой красноте добавляется и повышенная температура (до 37 градусов и выше), и постоянная головная боль, и прочие прелести радиационного поражения (включая такие неаппетитные, как кровавые рвота и понос — из-за отслоения поражённых тканей ЖКТ).

Примеры, где встречается загар

Литература

  • «Галактический консул» Е. Филенко — «загар тысячи звёзд»: кожа становится зеленовато-коричневой, у матёрых космонавтов — бронзовой, иногда — почти чёрной.
  • «Завтра война» А. Зорича — Х-загар, пожелтение кожи и глаз у служащих на Х-крейсерах офицеров.
  • «Терминус» Ст. Лем (из цикла рассказов о пилоте Пирксе) — «В Бомане Пиркс с первого взгляда признал ветерана. Его лицо покрывал загар с характерным оранжевым оттенком, какой придает коже длительное воздействие небольших, наслаивающихся доз космического облучения.»

Примеры, где встречается бледность

Литература

  • «Билет на планету Транай» Р. Шекли — по бледному лицу капитана Сэвиджа (наряду с радиационными ожогами и тяжелой походкой, вызванной привычкой к низкой гравитации) Гудмэн опознает в нем бывалого космического путешественника.
  • «Мир Полудня» — характерный загар Следопытов на Марсе. Поскольку они проводят больше всего времени на открытой поверхности планеты, у них лицо обычно загорелое до черноты с белыми пятнами вокруг глаз (которые прикрывают защитные очки) и на носогубном треугольнике (где кожу закрывает респиратор). А вот конкретно космонавты особым загаром не отличаются — если не любят жариться на солнце, пока находятся дома на Земле (как, например, пилот-любитель Максим Камеррер (Мак Сим), которого бледные от природы жители Саракша описывают как «коричневого гиганта»: кроме полётов в Группе Свободного Поиска, Максим обожал охотиться в лесах, ловя оленей голыми руками, лазать по горами и вообще всячески приключаться на свежем воздухе).
  • «Сердце меча» — для космоходов характерна бледность. В доме Рива загар — «маска планетника» — основание относиться к человеку с презрением: Рива — клан-государство именно космоходов, исследователей, торговцев и пиратов, а люди с загорелыми лицами явно живут на поверхности планеты Картаго и лишь примазываются к славе истинных Рива. То, что проигравшие войну Империи капитаны кораблей Рива большей частью сидят на космодроме ровно, ограничиваясь редкими налётами на врага, контрабандой и пиратством, а вот «планетники», занимающиеся сельским хозяйством и рыбной ловлей, кормят всю Картаго — истинными космоходами пропускается мимо сознания.

Кино

  • «Пандорум» — мутанты, живущие в полутьме в глубинах циклопического спящего корабля, не просто бледные, а бледные как смерть.

Настольные игры

  • Warhammer 40K — пустотники. Это люди, родившиеся на борту огромных кораблей и космостанций Имперского флота, в основном проводят свою жизнь в космосе. Потому пустотники выглядят как мертвецки бледные люди, никогда не подставляющие кожу солнечному свету. Жители планет относятся к ним с опаской — помимо бледности, их пугают также физические и психические дефекты, неизбежные для того, кто с рождения путешествует через Варп.