Внешность-амплуа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Внешность-амплуа — ситуация, когда характерные внешние данные актёра прямо предопределяют его роль в произведении (театральная постановка, кинофильм, телепрограмма) просто за счёт соответствия некоторым сложившимся стереотипам о персонажах: раз злодей — значит, бледнокожий лысый с резкими чертами лица, раз герой — значит красавец писаный, раз воин — значит суровый и грубый даже на вид крутой, раз мудрец — благообразный добродушный старик.

Не путать с устоявшимся амплуа: оно «прикипает» со временем за счёт удачных ролей, в данном же случае «предназначение» артиста очевидно по факту.

Естественно, какая-то роль может оказаться инверсией данного тропа: персонаж со стереотипно злодейской внешностью оказывается благородным героем, например. Это может вызвать у зрителя, мягко скажем, смешанную реакцию.

В широком смысле понятие относится не только к актёрам и включает в себя не только внешность, но и голос, мимику, жестикуляцию.

Примеры

Тёмная внешность

Может включать в себя тяжёлую челюсть, худое вытянутое лицо, мрачный взгляд, хриплый голос. Такие личности становятся звёздами жанра ужасов или признанными кандидатами на роль злодея. А ещё некоторые из них симпатизируют тёмной стороне силы в культуре или любят пугать людей.

  • Борис Карлофф (Франкенштейн) и его конкурент Бела Лугоши (Дракула) — едва ли не кодификаторы тёмного подтипа.
  • Виктор Авилов — просто создан для роли темного гения: Мордаунт, Граф Монте-Кристо, доктор Катцель.
  • Евгений Евстигнеев часто играл персонажей класса Притворно дружелюбный злодей: прикидывается другом или ментором, а гаденькая натура прёт с первого взгляда.
  • Рудольф Кляйн-Рогге ещё раньше них играл Атиллу/Этцеля в «Нибелунгах», Ротванга в «Метрополисе» (кодифицировал в кино образы Безумный учёный и Герр Доктор), заглавного персонажа в «Докторе Мабузе» и преступника в «Кабинете доктора Калигари» — сильные неукротимые личности, что подчёркивается экспрессией актёра. Тяжёлый взгляд из-под бровей и нахмуренное лицо прилагаются.
  • Макс Фон Сюдов — обладатель внешности длиннолицего и сурового нордика. Играл мрачных готических рыцарей, играющих в шахматы со смертью. Суровых готических королей, судей, церковников и агентов. И даже профессора Преображенского в итальянской экранизации «Собачьего сердца» 1976 года, который у фон Сюдова получился стопроцентным Герром Доктором с оттенком инфернальности.
  • Дитер Лазер — тевтонский сумеречный гений во плоти. Доктор-нацист в послужном списке имеется, да. А ещё — вселенский поработитель в «Лекссе» и создатель «Человеческой многоножки».
  • Брэд Дуриф олицетворяет образ склизкого гада. Публике известен преимущественно как Грима Змиеуст в джексоновской экранизации «Властелина колец». Так же — маньяк-изобретатель из «Машины смерти» и ментат-отморозок Питер де Врие из линчевской «Дюны». А ещё он озвучивал куклу Чаки. А ещё — за символическую плату сыграл Сааведро в Myst III: Exile.
  • Кэри-Хироюки Тагава. Этот японец с крючковатым носом и злодейским прищуром сыграл немало азиатских (или схожих внешне) злодеев — Шан Цзун (Mortal Kombat) и Хэйхати Мисима (Tekken), например. Лютым комбобрейкером стала роль православного священника (впрочем, бывшего члена якудзы) в охлобыстинском «Иерей-сане». А потом и сам актёр перешёл в православие прямиком к Невскому-Курицыну!
  • Мадс Миккельсен. «Холодный» нордический типаж располагает к ролям хладнокровных злодеев. Из недавнего — чёрный маг Кецилий в «Докторе Стрэндже».
  • Тим Карри — на тормозах, но всё же типаж у него ассоциируется с чем-то трикстерским. И голос не подкачал! Самая известная роль — клоун Пеннивайз из «Оно», на втором месте Повелитель тьмы из «Легенды»; ещё засветился на озвучке Хексуса в «Долине папоротников» и графа Нефариуса из игры «Toonstruck». Да, и он любит это дело — злодеев отыгрывать.
  • Георгий Милляр — особо известен ролями всяческой нечисти в фильмах-сказках (и озвучкой в мультфильмах): Баба-Яга, Кащей Бессмертный, черти, водяные, лешие… Сухонький старичок с дребезжащим голосом — самое то для этого. Большинство этих ролей комические, но некоторые, как Кащей Бессмертный в одноимённом фильме, действительно пугают. (Бонус: по словам Милляра «Кащей» был снят под влиянием «Нибелунгов» Ф. Ланга, а его роль Кащея соотносится с ролью вышеупомянутого Этцеля.)
  • Ханс Руди Гигер — не актёр, а художник. Однако к миру кино относится: именно он создал образ Чужого. Безумные творения Гигера в жанре «биомеханики», «космохоррора», «эротики ужасов», — явление крайне запоминающееся. Как и внешность почившего ныне мастера. А ещё он коллекционировал человеческие черепа и по слухам довёл одну из жён до самоубийства (правда или нет, но ещё несколько от него точно ушли, не выдержав инфернальных хобби супруга).
  • А. Ш. ЛаВей, основатель Церкви Сатаны, где силён элемент шоу. Теоретически ведь её мог создать и рыжий толстяк, но нет же. Цыганское происхождение и козлиная бородка очень способствуют в отыгрыше демона. Сейчас главой ЦС является Питер Гилмор с внешностью благообразного падре — и, что неудивительно, он сделал образ организации светлее и мягче, заявив, что «атеизм у нас первее сатанизма».

Война и криминал

Многие актёры боевиков начинали как бодибилдеры и спортсмены вообще: понятно, что легче найти качка с задатками актёра, чем актёра с подходящей комплекцией. Ну и выражение «морда кирпичом» в мире кинематографа тоже присутствует, добавляя её обладателям бонус к роли какого-нибудь громилы или вышибалы.

  • Адевале Акиннуойе-Агбадже — страшный (хотя далеко не всегда злой) негр, как он есть.
  • Арнольд Шварценеггер — легенда тропа. И сейчас экс-губернатору Калифорнии дают ностальгические роли, включающие перекличку с самим собой. Бонус — каким-то образом ухитряется делать свою классическую морду кирпичом в разы более комичной, чем типовой комик уровня какого-нибудь Джима Керри.
  • Брюс Ли — стереотипный мастер боевых искусств: немногословный суровый азиат с голым торсом и чрезвычайно развитой мускулатурой, кричащий ко время боя и в качестве оружия использующий нунчаки. Данный образ эксплуатировали практически с его смерти, но особенно он полюбился разработчикам компьютерных игр-файтингов.
  • Ван Дамм. Правда, по многочисленным воспоминаниям, к брутальному сложению прилагается довольно обходительный, дипломатично говоря, нрав.
  • Рутгер Хауэр — суровые германские вояки. Успел сыграть и немецкого рыцаря («Леди-ястреб»), и тирольского ландскнехта («Плоть+кровь»), и террориста-наёмника из ФРГ («Ночные ястребы»), и штурмбаннфюрера СС («Родина»), и голландского партизана («Оранжевый солдат»), и голландского же охотника на вампиров («Дракула 3D»). Да, у него много и других, не связанных с амплуа ролей, но именно своими «немцами» Хауэр прославился настолько, что даже образ Гаттса из «Berserk» Кэнтаро Миура писал во многом с его персонажей.
  • Дуэйн Джонсон с красноречивым прозвищем Скала, восьмикратный чемпион WWE (рестлинг). В отличие от многих примеров, «мордой кирпичом» не обладает и скорее смотрится в роли веселого и компанейского рубахи-парня.
  • Дэнни Трехо. Ну вы только посмотрите, этот парень просто обязан играть сурового головореза! Он и был мелким грабителем и набил кулаки на улицах, долго сидел в тюрьме, и своими ролями хотел показать, что преступный путь хорошо не заканчивается.
  • Джейсон Момоа в последние годы заимел славу записного варвара, ибо Конан и Кхал Дрого. Субверсия: внешность у него не особо варварская, но телосложение IRL внушает. При этом не является профессиональным бодибилдером или бойцом.
  • Аль Пачино имеет сицилийские корни, и внешность его идеально подошла для образа мафиози. Усугубила положение легендарная роль Сатаны в «Адвокате дьявола». А ведь он играл и в юмористической мелодраме!
  • Винни Джонс — суровый британский мордоворот, сразу видно. «Большой куш» и «Карты, деньги и два дымящихся ствола» — известнейшие бандитские роли. В экранизации «X-Men» — Джаггернаут. В пародийном «Галаванте» — телохранитель короля, альфа-самец и рыцарь крови. Педаль в пол — и как человек по жизни обладатель не самого кроткого нрава, неоднократно привлекавшийся за свои драки и пьяные выходки к штрафам и общественным работам (хорошо хоть до тюрьмы не дошло). Есть даже байка неизвестной степени достоверности, что на съёмки фильма «Карты, деньги, два ствола» его привезли прямиком из полицейского участка.
  • Джейсон Стейтем — мрачноватого вида англичанин, вечно заросший щетиной. Хм, а часом не нужно сыграть антигероя?
  • Стивен Огг. Ехидная улыбка и безумный взгляд этого парня сделали его мега-звездой GTA — Тревором Филипсом, конченым, но харизматичнейшим в своей деградации, отморозком. Стоит ли удивляться, что нынче он — подручный Нигана в Walking Dead? Ужимки и ухмылки примерно такие же. Пример — пополам с комедийным амплуа, стоит отметить. В сериале Better Call Saul (спинофф Breaking Bad) Стивен Огг сыграл небольшую роль-отсылку к Тревору, где пришел на встречу захватив несколько видов оружия (как и все главные герои GTA).
  • Ма Дон-сок — звезда корейских криминальных боевиков. Типаж — огромный, упитанный и накачанный азиат с вечно саркастичным выражением лица, вырубающий большинство противников с одного удара. Причём не важно, кого именно он играет полицейского или гангстера. Он большой, сильный и он защищает. В дополнению к образу обязательно идёт его стандартная металлическая музыкальная тема, означающая, что он идет крошить.
  • Александр Невский — Мистер Вселенная, «наш человек в Голливуде» и дешёвое подражание лучший друг Арнольда Шварценеггера. Пытается эксплуатировать образ крутого качка, но неизменно выходит так плохо, что уже хорошо. Настолько, что фильмы с Невским можно выделять в отдельный жанр.
  • Георгий Вицин — известен своими ролями алкоголиков (даром что не пил и вел здоровый образ жизни) и мелкого уголовника Труса. Но особенно характерен его голос, позволяющий блестяще озвучивать в мультфильмах мелких гадких злодейчиков, вроде Сборщика податей в «Драконе» или Спальника в «Коньке-Горбунке».

Национальность

У каждой национальности есть стереотипы, расовые или культурные: у еврея — длинный нос (который, кстати, чаще прямой, чем крючковатый). А вот француженка — это скорее манера одеваться и держаться. Чтобы статью не раздувать, пишем людей, которые не принадлежат к этой национальности, но, тем не менее, её успешно играют.

  • Гойко Митич — «заслуженный индеец» всего соцлагеря. В молодости был похож на североамериканского индейца настолько и так хорошо их играл, что даже настоящие индейцы оценили и, как уверяет он сам, сделали «почётным членом» одного из племён.
  • Владимир Этуш многолик, но запомнился ролями не слишком честных людей кавказской национальности.

Юмористы

Бывает, поглядишь на человека, и аж смеяться охота! Куда таким идти, как не в комедийное амплуа?

  • Пьер Ришар — у него есть и серьёзные роли, но с нескладным телосложением и несерьёзными кудряшками за ним закрепились блондины в чёрном ботинке и комедианты-неудачники. А полусерьёзные роли («Игрушка», 1976) — вообще замечательно.
  • Джим Керри, конечно же. Он ещё и стареет феноменально медленно.
  • Дэнни де Вито — низкорослый толстячок просто обязан играть кого-нибудь комичного. А он и не в обиде. Один из примеров, как неказистый человек может стать мега-звездой и любимцем женщин.
  • Роуэн Аткинсон — с добродушной миной, отличной игрой лицом и заиканием он вечный мистер Бин. Увы, актёр стал заложником этого амплуа, и в серьёзных ролях воспринимать его многие просто не готовы (а зря: он отличный Мегрэ).
  • Сергей Пахомов-то, братишки. С иронией зовёт себя Метафизический гном. Пухлый лысый бородач, вечно кривляется и несёт ахинею, что в реале, что на экране. Прославился ролями в трэшовых лентах С. Басковой, а в 2016 году ещё и в «Битве экстрасенсов» отжигал. Каково представить его в серьёзных ролях?
  • Евгений Леонов. Играл и серьёзные, и даже трагические роли — но при взгляде на его фотографию первым делом вспоминаются именно комедии. В своё время именно внешность помогла ему поступить в театральную студию практически сходу.
  • Александр Баширов. С такой то внешностью и повадками ему только смешных чудиков (порой с некоторой склонностью к алкоголизму) и играть.
  • Михаил Галустян же! Представить его в серьезной роли просто невозможно.
  • Юрий Никулин — чтобы быть прекрасным клоуном, ему даже не был нужен грим. На тормозах, поскольку в драматичных ролях он настолько же хорош и органичен: очень талантливым и разносторонним человеком был Юрий Владимирович.

Прекрасный пол

  • Лена Хиди. Высокая и стройная, с аристократическими чертами лица. Вот и будет доброй королевой («300»), злой королевой («Игра престолов»), предводительницей бандитов (новый «Судья Дредд»).
  • Пэрис Хилтон играет преимущественно свой типаж IRL — гламурную модницу. Особенно интересна в роли Эмбер Свит — дочки биопанковского олигарха, у которой из-за пластических операций с лица слезла кожа.
  • Синтия Ротрок — каноничная бой-баба. И несмотря на небольшой рост, она действительно очень сильная и крепкая.
  • Тильда Суинтон (Матильда Суинтон ов Кимергейм) — потомственная аристократка, чей род древнее британской династии, уж очень выделяется своей необычной внешностью, и роли ей часто достаются необычные.
  • Хелена Бонэм-Картер отличается весьма готичной внешностью, даже когда с неприметным естественным цветом волос (а когда она брюнетка — вдвойне). Поэтому её так любит снимать режиссер Тим Бертон, а у других режиссёров её персонажи всегда неординарные — от нервной и эксцентричной особы Марлы Сингер в «Бойцовском Клубе» до зловещей чёрной колдуньи Беллатрисы Лестрейндж в «Гарри Поттере».
  • Файруза Балк — ещё одна готическая барышня: ведьма, вампирша, на худой конец, маньячка или нацистка. Сложившимся амплуа вовсю наслаждается и за пределами кинематографа: записывает довольно мрачные треки, участвует в готических фестивалях. А ещё она открыла «ведьмовской» магазин с оккультной атрибутикой.
  • Фаина Раневская, Рина Зелёная — «комические старухи» в любом возрасте.
  • Ева Грин — femme fatale, которая голая и курит™. Ну, кроме «Дома странных детей Мисс Перегрин»: фильм-то детский, там она просто курит. К слову, сама актриса отнюдь не в восторге от подобного амплуа.
  • Мэрилин Монро — различные шоу-герл, идущие свои бриллианты счастья и счастливого брака.
  • Светлана Светличная — наша Тильда Суинтон на тормозах. То иностранка, то соблазнительница…

Прочее

  • Морган Фриман — признанный Экзотический ментор всея Голливуда. Есть в его взгляде что-то такое одновременно добродушное, вымученное и суровое…
  • Роман Мадянов, Вячеслав Невинный — не слишком привлекательные полноватые мужчины. Если нужно сыграть отвратительного толстяка, нужны именно они. На счету Мадянова ещё множество ролей злобных нквдшников и чиновников.