Злодей-недотёпа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« А глядя на скворца, и ворона осмелилась:
— Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!
»
— М. Е. Салтыков-Щедрин, «Медведь на воеводстве»

Злодей-недотёпа — это персонаж, который вроде бы формально злодей, но как-то не особо зол и, главное, не особо угрожающ. Может быть, он неудачник и слабак, и все его коварные замыслы неизменно рассыпаются в прах на первых этапах. Может быть, у него очень наивное представление о том, как злодействовать. Так или иначе, злодеи-недотёпы не вызывают страха и трепета, чаще всего выполняя комедийные функции.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — Драко Малфой, вступивший в ряды Пожирателей Смерти и получивший персональное задание: убить Альбуса Дамблдора, директора Хогвартса. «Лажает» так сильно, что директору приходится организовывать своё убийство самому. Недотёпа — потому что поначалу воспринимает приказ как высокую честь: Тёмный Лорд надеется лично на него, как можно не оправдать его доверие?! Только потом до Драко доходит: о доверии речи и не идёт, и это не задание — это наказание для всей семьи Малфоев из-за того, что его отец допустил ошибку и не выполнил приказ.
  • «Сказка о Тройке» братьев Стругацких — Тройка в полном составе. Формально они, конечно, злодеи, но злодейства у них мелкие, чисто бюрократического свойства и происходят от вопиющей некомпетентности и дремучего невежества. Максимальное зло, на которое они способны — зачем-то заставлять наделённые разумом «дела» доказывать, что они не верблюды, по мелочам тиранить единственного на всех подчинённого Зубо да навязать главному герою полоумного изобретателя Эдельвейса вместо нужного ему Чёрного Ящика.
    • Хотя в журнальном варианте они едва не опустили героев до своего уровня и тех спасло только прибытие корифеев, а это уже серьезно.

Театр

  • «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — шайка молодчиков из знати:
«

Входят маркизы. Первый маркиз (видя наполовину пустой зал): Как! Что? Мы первые? Являемся заране, Без шума и скромны, как низкие мещане, Не беспокоим всех, не ходим по ногам? Какой позор! Фи, фи! И как не стыдно нам![1]

»

Кино

  • «Бриллиантовая рука» — Геша Козодоев. Благополучно завалил все задачи Шефа и Лёлика — от провоза контрабанды до попыток отнять драгоценности у Горбункова. И даже в мирной жизни феноменально невезуч — на превращении брюк в «элегантные шорты» у него заело молнию.
  • «Иди и смотри» — переводчик в карательном отряде. Его даже немцы всерьёз не воспринимают, а уж эти истеричные вопли «Я не немец! Я не немец!! Я НЕ НЕМЕЕЦ!!!» в финале — это вообще что-то с чем-то.

Телевидение

  • Рекламный ролик ирисок в шоколаде «Меллер».

Телесериалы

  • Breaking Bad — Гейл Беттикер. Наркохимик в подпольной империи Густаво Фринга. Беззлобный человечек, прекрасно образованный ученый, свободное время посвящает созданию формулы идеального кофе.
  • «Постучись в мою дверь» — 2 слова: Каан Карадаг. Этот владелец некоей фирмы — конкурента Art-Life постоянно горел на своих идеях (пусть поначалу он завербовал финансового директора Art-Life и даже смог увести эко-отель в самом начале сериала, и да, Серкан его потом отыграл обратно), но в итоге разорился и отдал всё Фериту, а он уже связался с Art-Life (ну, точнее, с холдингом, куда входит Art-Life). Кстати, потомственное: отец Каана был когда-то разорён Альптекином, Каан пытался отомстить Серкану за случившееся, но по итогу погорел сам. Вот что он накуролесил: своё разорение (Серкан, начав что-то подозревать, слил тендер на реставрацию по дешёвке конкуренту), события ВСЕГО сериала (стоит напомнить, что неожиданная отмена стипендий от Art-Life всем, включая Эде, привела к тому, что Эда решилась заковать наручниками себя с Серканом, с чего история сериала и начинается, а значит — и отношения Эда—Серкан) и даже семейное счастье, как ни странно, Джерен, коль скоро Ферит поначалу был партнёром Каана.

Мультфильмы

  • «Геркулес» — Аид и его приспешники, Боль и Паник, хотят сокрушить Гекулеса, но либо получают сами, либо гробят его руками хтонических чудовищ. То есть Боль и Паник обязательно получают — от Аида, а он обычно просто взрывается от гнева в самом буквальном смысле слова, даром что бессмертный бог.
  • «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — наш ответ: дуэт Бабы Яги и Колывана, хан Бекет тож. Первая владеет какими-то не очень тёмными силами, так вместо погибели она напустила на Добрыню и Елисея лёгкий кашель и расстройство желудка соответственно, у второго — «большие связи» с бесполезными персонажами вроде этих двух, третий постоянно пытается напасть на Добрыню, но трусит при его появлении аршин со ста.
  • «Карлик Нос» — злодейский приспешник Урбан, троллеподобный прислужник злой ведьмы. Нормально не смог выполнить ни одного поручения, постоянно получает тумаков либо от хозяйки, либо от декораций (веток, ступенек и так далее).
  • «Меч в камне» — мадам Мим, одноразовая злая ведьма.
  • «Рио» — тонкий Армандо и толстый Типа, подручные контрабандиста Марселя, который считает своего белого попугая Найджела умнее их обоих вместе взятых. И это правда: сначала они упустили и не смогли догнать двух скованных одной цепью попугаев очень редкой породы «голубой ара», а потом посадили вместо них в клетку пару крашенных кур.
  • «Суперсемейка» — Синдром (Бадди) в последнем акте: начав на финальном этапе своего злодейского плана действовать от собственного лица, первым делом теряет злодейский пульт, потом получает трёпку от собственного гигантского робота, в итоге его побеждает украденный им младенец (да, супергерой, но именно младенец).

Мультсериалы

Stripperella.jpg
  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Зуко в первом сезоне. Тщетно ловит аватара чуть не каждую серию.
  • «МОДОК» — заглавный протагонист, типовой мститель всему сущему, мечтающий захватить мир и уничтожить супергероев из-за издевательств над собой в детстве. Вот только…годы шли, и ничего МОДОК не добился — погряз в долгах, его компанию захватил инвестор Остин Ван дер Слит, от него уходит жена.
  • «Пинки и Брейн» — две лабораторные мыши, пытающиеся захватить мир и каждый раз терпящие фиаско, а иногда проявляющие и положительные стороны. В особенности тропу соответствует глупый Пинки.
  • «Стрипперелла»[2], эп. «Преступления не окупаются… Честно-честно» («Crime Doesn’t Pay… Seriously, It Really Doesn’t») и «Дешёвый понт или Хватит штамповать гроши» («Cheapo by the Dozen or Stop making cents») — злодей недели это Дешёвка (Cheapo), преступник, который занимается всякой дешёвкой. В одном эпизоде он грабит магазин «Всё за 89 центов», забрав упаковку вина и флакон шампуня, причём с напарниками, у которых один пистолет на двоих; заодно за кадром ворует себе на ужин бесплатный кетчуп из забегаловки. Устраивает преступный рейд по городу: забирает из магазина и фонтана монетки, а из другого магазина — искусственные меха. И планирует ограбление века — похитить самую большую цирконовую имитацию алмаза аж за $ 300. В другом эпизоде — занимается подделкой одноцентовых монет и собирается ограбить казино, где хранятся медные слитки, чтобы разжиться материалом; для этого хочет набрать больше подельников, обещая, что каждый получит по слитку, который стоит почти $ 16 — но никто не соглашается. Впрочем, ограбление, при помощи дымовых шашек и вертолёта, он всё-таки проворачивает.
  • «Финес и Ферб» — доктор Хайнц фон Фуфелшмерц, создающий всяческие машины судного дня с функциями типа «Заставлять голубей гадить», во многом из мести за обиды детства и юности, в итоге проваливающийся от своих глупости и неудачи.
  • «Черепашки-ниндзя» (1987) — Шреддер и Крэнг.
  • South Park — Баттерс, расстроившись, что никто из сверстников не хочет дружить с ним, берёт себе псевдоним «Профессор Хаос» и решает стать суперзлодеем. Но поскольку Баттерс не только плакса и трус, но и сообразительностью, мягко говоря, не блещет, выходит у него примерно это.

Аниме, манга, ранобэ

  • Excel Saga — Эксель, прислужница ходульного с виду суперзлодея Лорда Ильпалаццо, которая всеми силами пытается помочь ему захватить мир — но всякий раз получается смешно.
    • Впрочем, с 23-й по 25-ю серии показывает свои лучшие стороны. Одолеть в рукопашной банду головорезов, выжить после пули в упор, выдерживать телекинетические атаки Ильпалаццо, которыми тот успешно рвал в клочья боевых роботов, изгнать из самого Ильпалаццо его враждебное второе «я» — чем не армия из одного человека?
  • El Hazard: The Wanderers — Дзиннай. В оригинале это был весьма опасный злодей, успешно побеждавший силы света, но в итоге выступивший с ними единым фронтом против апокалиптических маньяков. А Ифрита была древним оружием, которого даже обладатели местных вундервафель боятся. В «Странниках» из Дзинная сделали откровенного шута, а из Ифриты — помощницу-недотёпу.
  • Fiancée’s Observation Log of the Self-proclaimed Villainess — главная героиня, самопровозглашенная злодейка. Пытается быть злодеем по должности, но ввиду хронического отсутствия мозгов нормальной злодейки из неё не получается.
  • Gabriel Dropout — Сатания метит на место главы ада. Вот только в её глазах невероятной злодейкой является Габриэль, которая просто кидает мусор мимо урны без всякой задней мысли. Впрочем, нимб у Габриэль чёрный, так что по меркам местного сеттинга она и правда злодейка.
  • Jahy-sama wa Kujikenai! — главная героиня Джахи, которая мечтает возродить мир демонов, где была второй после Владыки, и поставить всех кругом на колени или хотя бы сделать из них своих приспешников. Правда, никто особенно на эти речи не ведется: домовладелица просто регулярно заламывает Джахи в реслинге в борьбе за арендную плату, ее сестра-хозяйка бара, где работает Джахи, берет ее лаской и хитростью — кроме подчиненной Друдж, которая как раз готова признавать авторитет Джахи…вот только хвастаться Джахи совершенно нечем, особенно на фоне успехов самой Друдж, и от того ей лишь горше на душе. А еще есть девочка с говорящим именем Кокоро, которая с радостью считает Джахи своей подругой и помогает ей от всего сердца. В итоге постепенно Джахи перестает быть такой уж эгоистичной и больше заботится о друзьях.
  • Hajimete no Aku — на фоне местных героев, считающих смертельным позором, стащить кусок картону, Дзиро несомненно злодей. Но фактически, местные злодеи, несмотря на официальную принадлежность к силам зла, легко находят общий язык с простым людом.
  • Maou na Ano Ko to Murabito A — Рюгаминэ. Собственно, коварными злодеяниями её действия считают только её приспешники и Цубаса. Все остальные за злодейства типа «буду возить школьников в автобусе с кондиционером, потому что кондиционер вызывает парниковый эффект, му-ха-ха!» только благодарны.
  • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimatta — формально главная героиня будущая злодейка отомэ-игры Катарина Клаес. На деле она настолько самоотверженна, мила и очаровательно глупа, что в «Бакарину» влюбляются чуть ли не все персонажи, включая главную героиню, чего та упорно не замечает.
  • Ratman — The Smallest Hero!? — организация «Джакелль» формально причисляет себя к злодеям. Фактически же, ничего особо злодейского они не творят, а их Крысомэн вообще поблагородней многих местных «героев» будет.
  • Revolutionary Girl Utena — Нанами. Если Саёндзи — самоуверенный мерзавчик, Мики и Дзюри — дружелюбные злодеи, а Тога — злодей обычный, то Нанами — комичная идиотка, чьи попытки напакостить Утене и Анфи вызывают смех через фейспалм, а гротескно-фарсовые злоключения пробивают на хи-хи.
  • Rinne no Lagrange — троица бестолковых принцев в подчинении Вилладжулио. Особенно Арэй Данон Си — его захватили в плен, в наказание и смеха ради переодели в женское…а он даже после освобождения стал ходить в женском и даже работал официанткой в местном кафе.
  • Shin Shinka no Mi: Shiranai Uchi ni Kachigumi Jinsei — такими предстают апостолы ордена Дьявола Ангурея и Демиолос. Шутка ли — ПЯТЬ серий, почти полсезона, идти и идти в академию Барбадор нести зло, а по факту они зависают в кафе, наедаясь вкусняшками (черта Демиолоса), потом занимаются шопингом до упаду (черта Ангуреи), так что истинному главгаду Дестре приходится явиться лично и наконец дать им морального пинка заняться делом. Субверсия: после пинка от Дестры они наконец устраивают ученикам академию массовую ловушку для их жертвоприношения дьяволу и едва не уничтожают героев.
  • The Demon King’s Daughter Is Way Too Easy — главная героиня, принцесса демонов Хел. Пытается тиранить воскрешенного ею героя, в итоге оказывается опять очарована его исполнительностью.
  • The Mermaid Princess’s Guilty Meal — именно такие злодеи сидят в местной тюрьме для особо отмороженных уголовников. Занимать места для инвалидов и кричать на мать, купившую не ту мангу, считается у них просто неописуемым злодейством. Впрочем, в самой глубине тюрьмы сидит местный Джек-Потрошитель, скушавший десять цивилизованных рыбешек. Главная героиня при этом и его перещеголяла.
  • Watashi no Oshi wa Akuyaku Reijou — Клэр типичная богатенькая злодейка отомэ: хохочет, устраивает подлянки, презирает простолюдинок. Вот только ей ни за что не справиться с невероятной неудержимой любовью Оохаши Рэй, которая вовсю «эльфит» ее (Клэр украла у нее учебник — Рэй подсела к ней поближе, Клэр как бы случайно облила ее водой — Рэй обняла ее, чтобы согреться и стать ближе), отчего Клэр испытывает сперва дикий гнев, а потом даже по-своему привязывается к своей фанатке.

Видеоигры

  • Blue Archive — незадачливая Рикухатима Ару, глава команды «Problem Solver 86» в рамках академии Геены. Cтроящая из себя опасную преступницу и наемницу в стиле «любой преступный каприз за ваши деньги», на деле она — наивная, стесняющаяся школьница, которую обведёт вокруг пальца чуть ли не младенец. Да и положительных черт у неё куда больше — она искренне заботится о членах своей команды и даже спасла скромную Харуку из рук хулиганов.
  • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 2 — Линда aka Шестёрка. Не пользуется ничьим уважением, вынуждена делать самую грязную и неблагодарную работу, при этом, почти всё, в чём она участвует, комически проваливается при участии главгероинь, прямо как в диснеевских мультфильмах. Имеет в загашнике моменты глажки собак.
    • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 — Рэй. Хотя формально она глава злодейской организации, собственные подручные её ни во что не ставят, все планы с её участием проваливаются, и ещё она забавно плачется об ушедшей молодости… Всё это — ложь и актёрская игра, как только Рэй дорывается до силы — она моментально превращается в съехавшую с катушек апокалиптическую маньячку.
  • League of Legends — Вейгар. Этот безумный йордл с очень высоким самомнением возомнил себя самым настоящим тёмным магом, которого боится аж сама смерть. И для поддержания своего имиджа всячески терроризирует живущих по соседству с ним крестьян. Однако простой люд вообще не воспринимает Вейгара всерьёз, потому что все его злодейства либо безобидны, либо, наоборот, приносят одну только пользу.
  • Portal 2 — Уитли. Игра с тропом: Уитли является модулем для подавления интеллекта GLaDOS на случай, если она взбунтуется. Когда он захватил власть над научным комплексом Aperture Science, он устроил такой бардак в лаборатории, что ненароком активировал систему уничтожения ядерного реактора.
  • Sonic the Hedgehog — на тормозах, доктор Эггман. Несмотря на комичный внешний вид и сварливый характер, он предоставляет серьёзную угрозу всему миру.

Примечания

  1. (Entre une bande de petits marquis.) Un Marquis (voyant la salle à moitié vide): «Hé quoi ! Nous arrivons ainsi que les drapiers, // Sans déranger les gens? sans marcher sur les pieds? // Ah, fi! fi! fi!»
  2. Героиня этого пародийного сериала — Эротика Джонс, мультверсия Памелы Андерсон, ей же и озвученная. Работает стриптизёршей и тайно — секретном агентом, помогающим правосудию. Обтягивающий «героический» костюм, секретные гаджеты и маска в стиле Зорро прилагаются.
Внешние ссылки
TV Tropes Ineffectual Sympathetic Villain, Harmless Villain