Злодей по должности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Ты прав, я всего лишь смешной и нелепый злодей из старой сказки. Я просто жуткое пугало, никому не причиняющее настоящего вреда. Я нужен для того, чтобы смертным было, кого винить в своих бедах и проблемах. Нужен, чтобы героям было с кем бороться. Иначе герои сами станут злодеями. Или просто исчезнут. А мир без героев — это очень несчастный мир. »
— Лорд Бельзедор. Александр Рудазов, «Властелин»

(линк)

Натан Уоллес демонстрирует

Злодей по должности — персонаж, который злодействует просто потому что работа такая. А то что начальник — натуральный черт с вилами, так деньги не пахнут. В свободное от убийства младенцев время представитель подобного амплуа вполне может снимать кошек с деревьев и переводить старушек через дорогу.

Не путать с безразличным чудовищем. У того тоже «работа такая», но никакой личной жизни у того нет или не показано, к обязанностям он относится с бесчеловечным старанием и не проявляет никаких светлых ноток.

Во многом схожее понятие — дружелюбный злодей. Коли уж зло — просто работа, зачем её ещё и тащить домой, да на отдых?

Примеры

Мифология и религия

  • В иудаизме именно таким злодеем считается сатана. По мнению еврейских богословов, князь тьмы своими искушениями просто проверяет благочестие людей и «отсеивает» недостойных спасения в Раю.
  • Полностью идентичная роль у Мары в буддизме. Мешать людям достигать просветления, сбивать их с пути истинного всяческими искушениями — это важная роль в мироздании, а не просто желание пакостить.
    • В индуизме эту роль отвели... Будде, который считается... аватаром самого трикстера Кришны, который и сам аватар бога-хранителя Вишну.

Литература

  • «Время жить и время умирать» Э. М. Ремарка — Эрнст Гребер, главный герой. Как положено солдату вермахта, чётко исполняет свои обязанности, в том числе и участвуя в расстрелах советских граждан (при этом целится как можно лучше: этих людей всё равно не пощадят — так лучше уж хороший стрелок Гребер положит свою жертву с одной пули, не мучая). При этом всё происходящее Греберу очень сильно не нравится — до такой степени, что, встретив во время отпуска в Германии такого же отпускника, но уже из зондеркомманды, который откровенно наслаждается пытками и убийствами, Гребер всерьёз обдумывает: а не подстеречь ли его где-нибудь на пустыре и не прикончить ли? В финале примерно так и получается: герой, вернувшись из отпуска на фронт, вступает в конфликт с со своим сослуживцем Штейнбреннером, нацистом-фанатиком, отказывается убивать очередных захваченных мирных жителей, во время конфликта убивает Штейнбреннера и получает пулю от одного из приговорённых, подхватившего винтовку убитого.
  • «Кентервильское привидение» — заглавное привидение весьма ответственно подходит к своей задаче пугать обитателей замка и с гордостью вспоминает наиболее удачные свои выходки. Тем не менее, это все же именно работа. Сам призрак предпочел бы давно отбыть на тот свет, но раз уж сделать это не может, надо исполнять свои обязанности.
  • «Руки вверх, или Враг № 1» Л.Давыдычева — генерал Батон пошел в шпионы только по воле отца и, дослужившись до генерала, сам особой злобы не имел и предпочитал только спать и лениться, из-за чего в итоге погорел на самодоносе и был разжалован в рядовые. При первой же возможности охотно сдался полковнику Егорову и в обмен на спокойную жизнь и мягкую постель сдал все, что знал, и строчил фальшивые донесения Шито-Крыто.
  • «Мир Карика» А.Емельянова и С.Савина — Василий Котов (Кот) в конце второй арки: «Нет, ну кто бы мог подумать, что самым главным запросом, что тлел у большинства где-то внутри, был запрос на настоящего природного врага, с кем бы пришлось столкнуться не на жизнь, а на смерть…» Собственно, таким врагом для человечества он и согласился стать — надо же помочь людям

Кино

  • Der Hauptmann — сложный пример: строго говоря, последняя должность, которую занимал ефрейтор Вилли Херольд перед дезертирством — это стрелок парашютно-десантной дивизии Люфтваффе. Но заполучив в свои руки офицерскую форму и состряпав себе легенду о том, что является личным порученцем фюрера, он все больше и больше вживается в новую роль, постепенно становясь тем самым безжалостным капитаном Герольдом, которого он поначалу только изображал. Кульминация злодейства по (отыгрываемой) должности — массовый расстрел дезертиров в лагере из зенитной пушки. И да, именно непонимание того, что Херольд уже не прикидывается личным порученцем фюрера, а всерьёз верит, что он такой и есть, и привело к смерти его верного подручного Кипинского.
  • Repo! The Genetic Opera — см. видеоиллюстрацию. Тема наиболее подробно раскрывается в арии Коллектора Thankless Job («Неблагодарная работа»). Да, он псих-наёмник корпорации GeneCo, вырезающий у должников взятые в кредит органы — но вообще-то своей работой он скорее тяготится и работает Коллектором прежде всего ради дочери.

Телесериалы

  • Hell on Wheel — владелец железнодорожной компании, представляясь, прямо говорит, что сыграет роль злодея.
  • Рим — Луций Ворен, встав во главе римских торговых коллегий, фактически — аналога мафии, совмещающей торговую и преступную деятельность. Сделал это по приказу Марка Антония и после того, как своевольно убил своего предшественника. Работает в основном с отъявленными мерзавцами, поэтому особо с коллегами не церемонится. Зато при нём коллегии стали кормить нищих и вообще начали постепенно преобразовываться обратно в то, чем были изначально.

Мультфильмы

  • «Ральф» — вышеназванный Ральф, который регулярно разрушает высотку, потому-что он антагонист игры на аркадном автомате. В нерабочее время он вместе со злодеями из других игр (среди которых есть и Зангиев из Street Fighter) собирается и мирно беседует о своих деньках.

Мультсериалы

  • «Проект „Зета“» — агенты АНБ хотят поймать робота Зету потому что изначально он был запрограммирован как убийца и потенциально представляет угрозу для окружающих. И к тому же, герой является собственностью АНБ, и они просто не знают о том, что он обрёл разум.

Аниме и манга

  • Akame ga Kill! — Болс, примерный семьянин и просто хороший человек, но работа у него такая, сжигать врагов правящего режима.
  • Berserk — генерал Боскон. Едва ли не единственный антагонист, лишенный каких-либо злодейских качеств, это просто суровый, но справедливый (самовлюблённого разгильдяя Адона шпыняет за дело, в целом же с подчинёнными вполне адекватен) и компетентный вояка. А что сражается против наёмного отряда Соколов (и Гатса персонально) — ну, он просто воюет по другую сторону баррикад.
  • Baito Saki wa «Aku no Soshiki»?! — так-то Аокура никому зла не желает, просто нужны деньги на брата и трех сестричек, а у злодеев очень приличные зарплата и соцпакет. Его сестра примерно с той же мотивацией подалась в герои.
  • Princess Principal — герцог Нормандии. Ему по долгу службы главой контрразведки положено вообще-то выявлять и устранять вражеских шпионов ради блага Королевства Альбион. Да, свою основную соперницу за престол, племянницу Шарлотту, он не то что бы любит, но и устранить не пытается.
  • Sekai Oni — Дьяволы Мира. Против Земли или мира Зеры они ничего в принципе не имеют. Просто Зера и Лабиринт, родной мир Дьяволов Мира, скоро впечатаются друг в друга. Так что какой-то из двух миров придется уничтожить, пока не погибли оба.
  • Sentouin, Hakenshimasu! — Номер Шесть пакостит просто по долгу службы. Ну и потому что за пакости дают злодейские баллы, которые можно обменять на разные плюшки. Даже злодейское начальство с его точки зрения являются просто чудиками в дурацких костюмах.
  • Shinigami to Chocolate Parfait — Наги. Ангел, посланный убить главного героя просто за то, что по документам ему уже пора на тот свет. А то, что Дзина вдруг взял и не умер предначертанной ему смертью, небеса не волнует. Рабочий день Наги с девяти до семнадцати, убить клиента она пытается только в этот промежуток. Дальше извините, даже ангелы пахать сверхурочно не обязаны.
  • Kill la Kill — начальник Дисциплинарного Комитета Ира Гамагори в свободное время — неплохой парень, просто работа у него подразумевает наведение дисциплины в школе Хоннодзи с помощью шпицрутенов и виселицы, и к ней он относится со всем тщанием, поскольку председательнице студсовета Сацуки Кирюин предан не за страх, а за совесть. А вот его сослуживцы Хока Инумута и Нонон Дзякудзурэ — обычные упыри и психопаты, которые на работе в Элитной Четверке просто нашли себя.

Видеоигры

  • Rance — темные лорды. Служат поехавшим от ненависти королям демонов, имеют с этого огромную силу и практически полное бессмертие. При этом, сами могут не иметь ничего против людей. Просто, за плюшки темной стороны они платят абсолютным подчинением и уж если начальник сказал «устроить кровавую баню», то надо выполнять.
  • Серия Trails — «егеря» ответственны за исполнение многих гадостей, вроде вырезанной деревни, чтобы был повод для войны, потому что им просто за это заплатили.
  • Tyranny — главный герой Вершитель является слугой тёмного властелина Кайрос(а) и просто исполняет свои должностные обязанности. При этом никто не заставляет игрока быть полным чудовищем, и можно отыгрывать вполне приличного человека. Потому что перед нами деконструкция тропа «Империя Зла против Благородных Повстанцев». Историю в прологе рассказывают от лица крайне предвзятой колдуньи Атли, а по факту перед нами вполне себе серо-серый конфликт, в которым «типа благородные» жители Ярусов оказываются как минимум не лучше Империи Кайрос.

Визуальные романы

  • Rewrite — директор корпорации Gaia Сузаки, лидер ее светского умеренного крыла. Конца света, в отличие от радикалов во главе со Святой Касимой Сакурой, он не хочет и не приближает его, но верит в его скорую неизбежность и потому обустраивает убежище Каменный Город, куда за немалые деньги могут пройти избранные. Пытается в руте Terra свергнуть Касиму Сакуру с поста руководителя всей организации Gaia, но безуспешно, а потом его захватывает враждебная Guardian, и работавший двойным агентом Котаро убивает его, прежде чем тот успевает раскрыть его секрет.
Внешние ссылки
TV Tropes Punch-Clock Villain