Злое человечество

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« Из тысяч разумных рас лишь очень немногие опускались до убийства. И лишь один Человек навсегда остался верен наследию своих предков. »
— М. Резник, «Рождённый править»
« Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной мир непригодным для обитания. »
— Жан-Батист Ламарк

Жестокие убийцы, на пути которых все тонет в крови. Садисты, получающие наслаждение от чужих страданий. Ксенофобы и расисты, безжалостно истребляющие другие виды разумной жизни, если таковые имеются. Нет, это не тёмные эльфы, гоблины или орки. Это Homo Sapiens, люди. И это не отдельные злодеи, народы или расы, нет. Именно всё человечество в данном случае как вид — злое.

Злое человечество — моральная характеристика человеческой цивилизации как одной из сторон конфликта в художественном произведении: здесь люди являются аналогом Тёмных народов в классическом понимании. Злое человечество будет однозначно «чёрной» стороной любого конфликта, будь он хоть чёрно-белым, хоть чёрно-серым, хоть чёрно-чёрным. Люди-представители такой цивилизации в подавляющем большинстве своём являются отрицательными персонажами, преследующими злодейские цели, которых они добиваются злодейскими методами. Да, в их среде могут быть отдельные персонажи-приверженцы Добра, но это именно отдельные представители, исключения из общего правила — как и другие добрые вопреки природе герои, вроде не-злых орков и добрых тёмных эльфов.

Противоположный по смыслу троп называется «Люди — хорошие» и встречается в произведениях гораздо чаще.

Примеры

Литература

  • «Будет ласковый дождь» — небольшое стихотворение Сары Тисдейл о том, как хорошо, тихо и красиво будут жить на Земле звери и птицы, когда человечество уничтожит себя в последней войне. Благодаря одноимённому рассказу Рэя Бредбери ассоциируется с ядерной войной, однако было написано ещё в 1920-м году.
  • «Вселенная Соглашения» Сергея Лукьяненко — человечество, выйдя к звёздам, устроило другим разумным видам ад и содомию в стиле даже не Империума, а скорее богов хаоса из Warhammer 40000. Причём сделало это исключительно по фану и ради удовлетворения тяги к власти. Посмотрев на всё это, несколько искусственных интеллектов взбунтовались, и, использовав технологию ретроактивной правки реальности, откатили человечество в докосмическую эру, перезапустив его развитие с несколько другими вводными. А потом ещё раз. И ешё. И ещё несколько сотен тысяч раз, пока не выросло что-то, более-менее удовлетворяющее их представлениям о прекрасном. Главгады цикла, Стиратели — осколок того самого первого человечества, переживший устроенный Ракс откат и спрятавшийся в карманной микровселенной, откуда продолжает гадить слаборазвитым инопланетянам, провоцируя войны и техногенные катастрофы, чтобы помешать развиться до космической экспансии.
  • «Для леса и мира одно слово» У. Ле Гуин — тут злодеями выступают именно земляне, показанные как жестокие колонизаторы и фантастические расисты. Местное население («пискунов») они держали в рабстве. Последней каплей стало изнасилование и убийство туземки капитаном Дэвидсоном — вскоре после этого произошло кровавое восстание рабов под предводительством её мужа Селвера.
  • «Добрые предзнаменования» Т. Пратчетта и Н. Геймана — демон Кроули честно пытается вредить человечеству. Но люди и без посторонней помощи настолько изобретательно делают гадости друг другу, что бедному демону практически не остается работы. Дошло до того, что Кроули получил благодарность за изобретение испанской инквизиции, к которой он вообще никак не причастен. Просто он в то время был в Испании, а чертям в аду как-то не пришло в голову, что подобная мерзость могла появиться без их участия.
  • «Игра Эндера» О. С. Карда — тяга людей взрывать планеты братьев по разуму заставляет Эндера подозревать, что вот именно людей и надо было уничтожить, на благо всей остальной галактики.
  • «Малазанская книга павших» С. Эриксона — как и полагается хорошему тёмному фэнтези, здесь трудно какую либо из-за назвать хорошей, и люди не стали исключением. Люди этого мира — отъявленные средневековые ксенофобы, занимающиеся либо подчинением, либо уничтожением других разумных рас. Во времена, когда в мире были доминирующими имассы, ягуты, к’чейн че’малли и форкул ассейлы, люди по сути прозябали словно крысы в укромных углах. Чуть позже они стали доминирующей расой и захватили весь мир, попутно либо полностью, либо почти уничтожив всех вышеперечисленных, а ныне они ведут непримиримые войны против местных «не-эльфов», пришельцев из другого мира тисте анди, тисте эдур и тисте лиосан.
  • «Письмо фениксу» Фредерика Брауна — не столько злое, сколько безумное: человечество является уникальной расой во Вселенной (во всяком случае, рассказчик не слышал ни о ком другом, похожем на людей): это древнейший вид в галактике, который, по мнению главного героя, бессмертен как общность. Секрет же человечества достаточно прост: когда люди достигают уровня межзвёздной державы и пика своего развития… они истребляют друг друга в невероятно кровавой междоусобной войне. В результате выживает лишь кучка дикарей на нескольких планетах, которые вновь начинают этот кровавый цикл. Вновь и вновь[1]. На протяжении бесчисленных тысяч (или миллионов?) лет. Подобно фениксу из мифов…
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — на самом деле местный ад не такое уж страшное место. Рано или поздно покойники осознают, что еще раз они не умрут, а значит и страдать на сковородке не обязательно. Но однажды глава ада решил учиться у людей. Результат вышел настолько ужасающим, что даже демоны решили, что это уже перебор.
  • «Рождённый править» М. Резника — именно таким показано человечество: хитрые и беспощадные воины, коварные и обманчивые торговцы, жестокие и горделивые правители — Человек вошёл в историю Галактики как великий и ужасный народ господ, ни во что не ставящих инопланетные расы, загоняющий в рабство и уничтожающий их просто потому что может: самых первых встреченных за пределами родной Солнечной системы представителей разумной жизни люди уничтожили просто походя, по случайности, не ставя перед собой цели расправиться с ними. Многие тысячелетия Человек правил Галактикой, утверждая свою власть железной рукой, но всё же и его время славы прошло: наученные горьким опытом инопланетяне, руководствуясь вполне человеческим принципом «падающего — подтолкни», начали теснить людей, а позже, когда убедились, что в одной Галактике с Homo Sapiens не ужиться — и вовсе уничтожили всех людей до единого человека. Но, как с тревогой отмечает инопланетный археолог, главный герой повести-сиквела «Семь взглядов на Олдувайское ущелье», и пять тысяч лет спустя далёкие потомки людей всё ещё живы — а значит, гармонии и спокойствию когда-нибудь снова придёт конец.
  • «Сказки роботов» Ст. Лема — люди (и, возможно, другие гуманоиды) здесь известны как бледнотики, злобные и хитрые твари, встреча с которыми ничего хорошего роботу не сулит. К счастью, они в местах обитания роботов встречаются редко, так что если специально проблем на железную голову не искать, то встреча с бледнотиком не грозит. Но в двух рассказах фигурирует человеческий флот на «чёрных, как ночь, звездоходах», который целенаправленно выискивает и изводит машинные цивилизации, мстя за древнее восстание.
  • «Скотный двор» Дж. Оруэлла — люди представлены злодеями и угнетателями, которых свергают решившие освободиться от человеческого ига животные. Увы, сначала свиньи возглавляют революцию, а потом фактически сами же и превращаются в людей. И звери в конце истории не могут понять кто здесь свинья, а кто человек.

Музыка

(линк)

Это эволюция, детка!
  • Наутилус Помпилиус, «Люди» — лучше просто процитировать:
«

У них соленые слезы и резкий смех, И никогда и ничего не хватает на всех. Они любят свои лица в свежих газетах, Но на следующий день газеты тонут в клозетах.

Люди, которые рожают детей. Люди, которые страдают от боли. Люди, которые стреляют в людей, Но при этом не могут есть пищу без соли.

»
  • «Башня Rowan», «Люди пришли на запад» — именно таковы местные люди, «наивные, словно хорьки». Пришли, ограбили гномов («Гномы отчасти лишились работы, отчасти лишились слов — и научились устраивать ДЗОТы на базе полых холмов»), ограбили эльфов («Было у эльфов три бриллианта, нажитых честным трудом. Люди пришли, и нашли, и украли, и один разбили потом, второй утопили в волнах, а третий — в розыске до сих пор…»), а на появление местного варианта скоя’таэлей («Смутные тени скользили во мраке, на каждой — зелёный берет. Эльфы врывались в людские бараки с криками: „За Элберет!“») — ответили, устроив такую карательную кампанию, что орки, глядя на всё это безумие, сломали мечи и в пацифисты с перепугу подались («Люди сжигали леса напалмом, душили эльфийских детей, пленных они прибивали к пальмам обломками их же костей…»). Попытка скрыться на Заокраинном Западе не удалась — у людей уже были торпеды («А люди не стали особенно думать, куда „Титаник“ плывёт…»)… В общем, «Мальчик! Запомни песню мою, и помни её хорошо: люди пришли на Запад, и Запад от них не ушёл!»
  • Алькор (С. Никифорова), «Ответ на рейд» (стихи Джарефа): земляне выступают в роли «космической саранчи», вторгающейся на любую кислородную планету:
«
Как настырны вы, земляне, — даже оторопь берёт…
Заселяете планету, лишь почуяв кислород.
Мы вас выселили с треском со своих планет и вот…
Над орбитой нашей кружит ваш Четвёртый космофлот.

»
  • Группа Pearl Jam, «Do the Evolution» (см. видео) — вся песня представляет собой этакую ироничную похвальбу человечеству, которое эволюционирует, по мнению авторов, явно в сторону большего и большего ожесточения.
«

Woo I'm ahead, I'm a man I'm the first mammal to wear pants, yeah I'm at peace with my lust I can kill 'cause in god I trust, yeah It's evolution, baby, yeah!

»

Кино

  • «Аватар» — в кои-то веки в сюжете про инопланетное вторжение люди — не жертвы, а злодеи. Инопланетяне же показаны мудрым и живущим в гармонии с природой обществом.
  • «Район № 9» — попытки общения с потерпевшими космическое кораблекрушение на Земле инопланетянами кончились тем, что пришельцев загнали в концлагерь и умышленно пристрастили к наркотическому для них кошачьему корму. Нигерийские мафиози так вовсе инопланетян едят в магических целях.
  • «Кабан-секач» 1983 г. — главными злодеями фильма, в итоге, оказались люди, а не кабан-убийцы. Именно браконьеры-охотники на кенгуру оставили жену главного героя на растерзание кабану, а позже убили собак Джейка Каллена, и его так же оставили на растерзание кабану.
  • «Матрица» — агент Смит, формально злодей, толкает длинную речь перед захваченным в плен Морфеусом, в которой сравнивает человечество с вирусом, который плодится, пока не уничтожит организм, который заразил. И, если брать в расчёт и «Аниматрицу» (сборник мультипликационных OVA-новелл, продюсерами и в некоторых случаях авторами сценария которых выступили всё те же Ванчовски) — не без оснований: войну машин и людей, погубившую Землю, развязали именно люди — и даже решение машин превратить последних выживших людей в батарейки для собственного питания выглядит отчасти жестом гуманности: мол, ну не убивать же их, пусть пользу приносят!

Комиксы

  • Battle Pope — люди и до Страшного Суда были далеко не образец морали. А когда Господь проклял их и предоставил самим себе, то и вовсе плюнули на все законы. Господь же за законами небесными больше не следит, а на земные наплевать. Кончилось все тем, что люди побратались с чертями.

Аниме и манга

  • Elfen Lied — да, диклониусы в массе своей весьма легко отрывают людям головы. Но учитывая, что сами люди творят с диклониусами, озлобленность рогатых девочек на человечество более чем понятна.
  • Getter Robo — в манге троп раскрывается только под самый конец, но уж там давит педаль до ядра Галактики. Почему инсектоиды-андромеданцы из будущего так настойчиво пытались уничтожить Землю со всеми её обитателями? Да потому, что в их времени на них напали люди и принялись геноцидить. И люди будущего не просто захватчики — они выступают в симбиозе с сущностью, которая стремится поглотить Вселенную (она же катализатор эволюции человечества, она же космические лучи и неиссякаемый источник энергии — или просто Геттер), причём кто кем управляет — большой вопрос. И беспощадно искореняют все другие формы жизни во Вселенной. Зло против небытия, говорите? В этом сеттинге люди играют за «небытие».
  • Helck — главные герои воюют за Империю Демонов, тогда как люди являются главными антагонистами, желающими вызвать перерождение мира.
  • Junketsu no Maria — хорошие люди в принципе есть, но в основном человечество представлено готовым изнасиловать ангела быдлом. Представители церкви немногим лучше. А небеса во все это не вмешиваются, ссылаясь на то что такая уж у людей природа. И все вмешательства — не в коня корм.
  • The Dark Queen and I Strike Back — именно люди и являются главными ксенофобами и сволочами. Позже оказывается что это просто пропаганда истерию нагнетала. Но нет, троп все еще в силе — истерию нагнетали «настоящие» люди, которые и перенимают звание главных моральных уродов. А те люди которые хорошие, так это не настоящие, это искаженные влиянием планетарной катастрофы.
  • The Mermaid Princess’s Guilty Meal — люди — кровожадные монстры, которые жарят бедных рыбешек в масле, исключительно чтобы потом сожрать. Потому собственно, и правят сушей. Хуже них разве что принцесса-русалка которая делает ровно тоже что и люди, но уже не имеет оправдания «такова моя природа».

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — люди ненавидят примерно все инопланетные расы и с радостью разбомбят планету ксеносов просто потому что могут. Да и к своим сородичам тоже относятся не лучшим образом. Убивать просто так не будут (если только ты не еретик и не мутант), но нищета и бесправие в Империуме скорее норма, чем исключение.
    • Впрочем, в мире вечной войны далёкого будущего альтернативы, по большому счёту, и нет. Враги, с которыми воюет Империум Человечества, ничуть не лучше его самого: даже относительно гуманные Тау промывают людям мозги и стерилизуют, чтоб шибко не размножались и не стесняли своих синелицых и щелемордых хозяев. С остальными ещё хуже: в лучшем случае людей на планете просто сожрут (если она под атакой флота-улья тиранидов) или истребят (если пробудились некроны). В худшем… ну, про Тёмных Эльдар (друкари) лучше на ночь глядя не вспоминать — кошмары сниться будут: любую самую адскую пытку, которую вы только можете себе представить, они уже придумали, испытали на пленниках — и признали устаревшей, придумав нечто ещё более изощрённое.
  • «Мачкин» — шмотка «Бандана сволочизма» (даёт +3 крутизны) предназначена только для людей. Явная отсылка к тому, что все люди — сволочи.

Примечания

  1. Как не вспомнить тут нетленку от Вааса Монтенегро из Far Cry 3: «Я уже говорил тебе, что такое — безумие, а? Безумие… — это точное повторение одного и того же действия раз за разом, в надежде на изменение — это и есть безумие».
Внешние ссылки
TV Tropes Humans Are Bastards