Чёрно-чёрный конфликт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
DarkSideNew.jpg У этого тропа есть примеры с Тёмной Стороны
« Ибо различие было в том, что старик предполагал заселить Лагуну извергами, а Бракмар рассматривал её в качестве земли для рабов и для рабских армий. При этом всё в сущности вертелось вокруг одного из внутренних конфликтов среди мавретанцев, описывать здесь который в подробностях не имеет смысла. Следует лишь указать, что между законченным нигилизмом и дикой анархией существует глубокий антагонизм. Речь в этой борьбе идёт о том, должно ли человеческое поселение быть превращено в пустыню или в дремучий лес »
— Э. Юнгер, «На мраморных утёсах»

(линк)

Наглядно в Warhammer Fantasy Battles

Добро против зла? Персонажи с недостатками против зла? Ха! Держите карман шире. В этом конфликте все стороны хороши… в смысле, плохи. Отморозки, садисты, психопаты и прочие конченые ублюдки, по которым тюрьма, а то и виселица плачет. Полные чудовища, разнообразные монстры и моральные уроды всех мастей будут увлекательно кушать друг дружку, пока как в анекдоте из всех зол не останется самое злобное, которое и объявит себя добром.

Это он — чёрно-чёрный конфликт.

За кого болеть аудитории? Зависит от мировоззрения. Кто тебе милее, читатель, демоны или мертвецы? Тоталитарные фашисты или террористы-анархисты? Безжалостный босс мафии, наркобарон-одиночка, продажный коп-садист? Тираническая империя Бармалион или кровожадная орда Тёмных Народов Злодея-2? А может культ мраккультистов, который хочет призвать лакврафтовское чу-чу для уничтожения мира?[1]

Можно сказать, это конечная фаза деконструкции идеи «добра и зла». Однако нечасто весь мир произведения бывает чёрно-чёрным, это под силу немногим упоротым мастерам. А вот локальных конфликтов такого рода довольно много. Среди чёрных сторон могут быть антизлодеи, но если одна из сторон — антигерой, то конфликт уже серо-чёрный.

Чёрно-чёрный конфликт достаточно сложно выписать так, чтобы он был интересен. Для этого нужно, чтобы как минимум одна из сторон обладала какими-то чертами, делающими её привлекательной при всей её глубокой моральной неправоте. В противном случае наступает эффект Эскобара. Как вариант, чёрно-чёрный конфликт можно выписать как эпичную игру в идиотский мяч среди злодеев, выигрывает от которой герой — такой вариант называется Раздоры среди злодеев.

Где встречается

Литература

  • 1984 Джорджа Оруэлла – в мире победившего тоталитаризма за мировое господство враждуют три государства: Океания, Евразия и Остазия. Все трое находятся в состоянии холодной войны, т.к. они уже испытали ядерную. Но, судя ко всему, они могут снова перейти в горячую фазу войны со взаимным уничтожением друг друга...
  • «Князь Пустоты» Р. С. Бэккера. Конфликты большинства персонажей. Особенно ярко подобный конфликт выражен во второй тетралогии, где с одной стороны находятся пришельцы и созданные ими расы, которые насилуют все что движется и хотят сократить население планеты до нескольких сотен тысяч. А с другой император Анасуримбор Келлхус, начисто лишенный любых моральных устоев, который бланшировал обрушить на мир ад, став при этом одним из демонов.
  • «Сильмариллион» Джона Толкина: Мелькор против Унголиант. «Хочу все растереть в порошок и сотворить из порошка свой мир» vs. «Хочу всё сожрать и сыто уснуть».
  • «Чёрный отряд» Глена Кука — таков конфликт в первом романе (далее расклад меняется на серо-чёрный). Наёмничий Чёрный отряд сражается на стороне тёмной властелинши Госпожи против повстанцев. Но эти повстанцы и сами довольно злобные; а позже оказывается, что их верхушка работает на другого тёмного властелина, который ещё хуже Госпожи. Плюс есть ещё Душелов, подручная Госпожи, которая ведёт свою игру — и, разумеется, она тоже не добрячка. Да и сами члены отряда в этой книге вполне могут убить нанимателя, если им сделали более выгодное предложение, или коллективно насиловать пленниц.
  • «Скарсник» Гая Хейли. По сути, криминальная сага про «пацан к успеху шёл» от лица одноимённого пахана гоблинов из Карака Восемь Вершин. Почти вся история — про подставы и разборки между отбитыми гоблинами и не менее «чёрными» крысолюдьми-скавенами, а относительное светлые дварфы там скорее на роли обрамления.

Кино

  • «Аферистка» (2020). С одной стороны, совершенно социопатичная, начисто лишенная каких-либо моральных принципов профессиональная опекун Марла Грейсон, наживающая состояние на незаконном помещении одиноких богатых стариков под свою опеку и распоряжении их имуществом. С другой, сын ее последней жертвы Роман Лунёв, глава русской наркомафии.
  • «Быстрее пули» — абсолютное большинство персонажей, за исключением малолетнего сына Юити и работников поезда, так или иначе являются преступниками, отличающимися друг от друга только степенью жестокости по отношению к окружающим: кто-то, как Божья коровка и Старший, дружелюбный злодей — а кто-то, как Шершень и Белая смерть, полное чудовище.
  • «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007) — с одной стороны озлобленный на весь мир главный герой, который из-за этого убивает невинных людей и поставляет их тела в качестве начинки для пирогов своей сообщницы. С другой — судья, который возжелав его жену, отправил Тодда на каторгу, после чего изнасиловал его жену, и та попыталась покончить с собой. А так же выносит смертные приговоры детям и хочет овладеть ещё и дочкой главного героя. И это необычный случай, когда каким бы плохими не был Тодд, симпатия аудитории всецело на его стороне, учитывая кем является его антагонист.
  • «Чужой против Хищника». Кто бы ни победил, человечеству хана.

Телесериалы

  • «Жиза» — все участники конфликта здорово нагрешили, им искупать вину ещё очень долго… А ещё абсолютно все центральные персонажи либо под подозрением, либо бандиты, по которым тюрьма плачет.
  • «Оффлайн» — все конфликты сериала имеют именно такую природу. Ну, войны наркодилеров, Эскобара и BeHappy — тут и обсуждать нечего. Анонимус-Сергей мстил за то, что незадолго до событий сериала под влиянием веществ разбилась его возлюбленная Женя, но методы — подстрекать жертв к преступлениям, подброске веществ, а то и устранять их… Что до майора ФСБ Никонова, мстившего за ту же Женю, свою дочь, так мстить прослушкой и убийствами семьи Белова — это разве адекватно, особенно для майора ФСБ???

Комиксы

  • «Орда» И. Баранько. Красно-коричневый диктатор, мечтающий стать аватарой Чингисхана, против одержимого местью чеченского исламиста.

Аниме, манга, ранобэ

  • Code Geass — межличностный конфликт крутится вокруг противостояния хладнокровного полевого командира Зеро, самопровозглашенного «Великого Магистра» крупнейшей в мире террористической организации, и его бывшего друга Судзаку Куруруги — отцеубийцы, многократного предателя и пособника британских оккупантов. На идеологическом — вокруг противостояния этой самой террористической организации, Ордена Черных Рыцарей, и беспощадной Британской колониальной империи, возглавляемой безумным королем Карлом зи Британния и его сыном, отмороженным премьером Шнайзелем.
  • Darling in the FranXX — конфликт ученого-садиста Вернера Франка с управляющим Плантациями советом APE. Франк во многих других произведениях сошёл бы за полное чудовище: он не только принимал участие в жестоких экспериментах над детьми, но и помогал APE создавать армию несовершеннолетних солдат на пушечное мясо, не стесняясь при этом использовать стирание памяти и медицинские процедуры с огромным процентом смертности. Только вот APE намного хуже — они давно продались инопланетной сверхцивилизации VIRM, собирающейся уничтожить Землю и поглотить души её обитателей. На серо-черный не тянет по одной причине: это не конфликт антизлодея со злодеями, это конфликт заигравшегося в Бога отморозка с полными чудовищами.
  • Texhnolyze — педаль в асфальт. Всё стороны конфликта здесь являются чёрными. И правительство города Люкс в лице Класса и Органа, и члены секты Альянс Спасения, выступающие против Технолизации, и уличные гопники во главе с Синдзи, и обычные жители, которым плевать на всё.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — педаль выбита в пол до полного неизвлечения: таковы здесь все представленные стороны конфликта. Империум представляет собой жестокий теократический тоталитарный режим (пусть и из-за фактической комы Императора пребывающий в весьма феодально-раздробленном состоянии на местах), от которой её граждане страдают ничуть не меньше, чем от опасностей галактики будущего. Тем не менее, противостоящий ему Хаос ещё хуже, так как натуральным образом является воплощением вселенского сатанинского зла в различных вариантах на любой, даже самый взыскательный вкус. Эльдар миров-кораблей презирают мон-кей (то, есть практически все другие расы) и готовы пожертвовать жизнями миллиардов из них ради спасения одного своего сородича. Их тёмные собратья друкхари так вообще в буквальном смысле упиваются болью и страданиями других существ, тем самым продлевая свою жизнь и «откупаясь» таким образом от внимания тёмного божества, которое и было порождено развратом расы длинноухих. Некроны мечтают вновь завоевать всю галактику, желательно с радикальным сокращением поголовья расплодившихся за время их сна рас. Орки любят воевать и разрушать просто ради самого процесса. А тираниды просто хотят жрать. Лишь Империя Тау кажется единственным позитивным лучиком света в этом тёмном царстве — но только кажется на общем фоне тотальной беспросветности и чернухи, а по факту это жестокая кастовая диктатура, которая исподволь порабощает другие расы, а сами тау по факту манипулируются и держатся под контролем кастой эфирных с помощью специальных феромонов, без которых давным-давно бы уже передрались между собой.
    • Здесь впрочем необходимо сделать важное отступление: описание выше — это скорее метапример на основе реалий сеттинга из первых редакций ещё 80-90х годов с долей фанатских утрирований. В бесчисленных же произведениях (книги, фанатские фильмы, игры) по Вархаммеру ситуация может сильно варьироваться от автора к автору: так, например Империум человечества чаще всего изображается более-менее положительно или хотя бы условно положительно. Оно и понятно: почти всегда показывают солдат и космодесантников, самоотверженно сражающихся за Императора, а вот проблемы существования в тылу на мирных планетах при таком режиме освещаются крайне редко и скупо. В то же время друхари, тираниды и хаоситы практически всегда изображаются как однозначное зло.
  • Warhammer Fantasy Battles — в отличие от своего старшего собрата, сеттинг не настолько мрачный, но примеров всё равно хватает: тёмные расы этого сеттинга, такие как многочисленные фракции воинов и демонов Хаоса, тёмные эльфы, скавены, гномы Хаоса, не испытывают друг к другу тёплых чувств и часто воюют между собой. Временные союзы между ними, если и случаются, то обычно всегда заканчиваются ударами в спину. Несколько особняком стоят зеленокожие и огры — первые большие любители «пастукать» как друг друга, так и вообще кого угодно, но насколько они «злые» — вопрос дискуссионный, вторые же любители не только воевать, но и в изобилии кушать и накапливать богатства, на фоне чего вполне договороспособны и нередко могут служить за мясо наёмниками даже у людей.
    • Особенно это характерно для крысолюдей-скавенов — в их сообществе процветает лютейший социал-дарвинизм, отчего предательство и удары в спину даже более естественны чем дыхание. В своё время это привело к двум масштабнейшим гражданским воинам, последнюю из которых остановило только вмешательство самого скавенского бога — Рогатой Крысы.

Видеоигры

  • Aliens vs Predator 2 — разумеется, с точки зрения людей, во множестве погибающих на далёкой планете, и ксеноморфы-людоеды, и гуманоиды-охотникий однозначно являются злом. При этом больше всего проблем людям причинило сражение протагониста-чужого с хищником-минибоссом — израненный охотник активировал систему самоуничтожения, взрыв которой пробил широкую брешь в системе защиты Первичного операционного комплекса, и чужие захватили его, убив всех, кто не успел отступить в резервную базу (Спасательные Капсулы). Однако троп заключается не только в их противостоянии: начальник службы безопасности колонии генерал Рыков и начальник научной службы доктор Эйзенберг, являющиеся антагонистами для протагонистов Хищника и Чужого соответственно — тоже злодеи. Неэтичный учёный Эйзенберг отправляет на верную смерть прибывших им на помощь космодесантников — «спасать учёных, которые забаррикадировались в исследовательском комплексе Зета» — чтобы в это время его андроиды захватили Королеву Чужих для продолжения опытов. А командир наёмников Рыков во исполнении замысла Эйзенберга разрабатывает и лично доводит до майора Маккейна и его подчинённых «план спасения» давным-давно погибших людей.
  • Black Desert Online — важную роль в предыстории сюжета играет война между двумя богами. Один из них — Глаз Роде, бог Несправедливости. Именно он ответственен за жуткую эпидемию Пепельной чумы, превращающих людей в Апостолов. Именно он предал и предположительно убил Сильвию, прародительницу эльфов. Но при этом на фоне своего противника, — Хадум, воплощения вселенского отчаяния, — Глаз Роде выглядит МЕНЬШИМ злом.
    • Также в ранних версиях игры прозрачно намекалось, что Черный Дух, направляющий и наставляющий нашего героя, сам злодей не лучше тех, кому мы противостоим по его указке. Просто ПОКА ЧТО он слабее их и не может угрожать целым королевствам. Однако впоследствии сюжет сделали светлее и мягче, и Черный Дух был отретконен в сравнительно безобидного трикстера.
  • Blood. Мертвец-убийца против культа, захватившего мир.
  • Cyberpunk 2077. Стычки между корпоратами и уличными бандами — некоторые из них происходят в основном сюжете игры, но большинство происходит за рамками сюжета — об этом рассказывается в снятых с трупов чипах с записями той или другой стороны в различных мелких побочных миссиях. Корпораты часто зачищают неугодных людей или бывших сотрудников, которые решили покопаться в их грязном белье или устраняют конкурентов, бандиты просто хотят пограбить и поубивать, разжившись в процессе лутом и деньгами. Выходит конфликт типа «злыдней со стандартами» против уличных отморозков. Почему в кавычках? Да потому, что «стандарты» задают и меняют сами корпорации, но даже несмотря на такое гнилое лицемерие они всё-таки стремятся к некоему подобию общественного порядка. В отличие от бандитов, которых кроме крышевания мелкого бизнеса ничего не заботит.
  • В GTA конфликты такого типа не редкость, ведь играть приходится за бандитов и мафиози, которым, обычно, противостоят такие же бандиты, только напрочь отмороженные. Очевидный пример: игра за Тревора Филипса в GTA V, конченого отморозка, который может убить за неосторожное слово.
  • Heroes of Might & Magic IV, дополнение «Вихри Войны» — по сюжету кампаний каждый дерётся чёрт знает за что и за какие интересы, будь то юный король-чародей, поехавший из-за свалившейся власти и решивший расширить свои владения, злой варвар, только и думающий об освоении новых земель, маг, мыслящий лишь категориями «как бы бессмертие добыть», некромант, стремящийся заполучить как можно большую армию нежити, эльф, поехавший от решимости вести священную войну против своих притеснителей, будучи не сильно лучше их. А противостоит этому всему королевство рыцарей — лгунов, натравивших мага на ни в чём не повинных дикарей, заповедниконенавистников, грабителей своих же храмов и убийц своих же монахов, до которых нежить не добралась (тут они даже полное чудовище из прошлого аддона переплюнули — даже Хексис не занимался обманом и предательствами).
    • Оригинальная кампания за Хаос — криминальная сага о «походе к успеху» амбициозной пиратки Тауни Бальфор. Публика, разумеется, насквозь криминальная и подставы с ударами в спину тут не редкость.
  • Neverwinter Nights 2 — Аммон Джерро. Маг (бывший придворный заклинатель Невервинтера), чернокнижник (путешествовал в поисках знаний об иных видах магии), красный волшебник Тэя (обучался там и даже сохранил фирменную магическую сигиллу на выбритой голове), демонолог (общался с демонами и дьяволами, заключал пакты ради использования их силы, проводил ритуалы на крови для их связывания — правда, все же на своей собственной). Спёр серебряный меч самой королевы Гит, за что гитиянки злы на него (мало того, что серебряные мечи не должны попадать в руки чужаков, так этот еще вроде маузера Дзержинского). И всё ради того, чтобы не позволить вернуться Королю Теней. Который собирается «защитить от врагов» северо-запад Фаэруна на свой лад — убить всё живое и обратить в тени и ходячих мертвецов. В масштабном сражении между демоническим войском Джерро и армией Короля Теней (когда тому удалось в очередной раз пролезть в мир) была ранена мать протагониста, причем осколком серебряного меча; засевший в ребенке артефакт и вынуждает его пойти приключаться. Впрочем, после того, как Джерро вступает в партию протагониста и помогает ему избавиться от Главного Гада окончательно, в масштабных злодействах более не замечен. Так что он еще и злодей поневоле.
  • Postal. В комическом ключе, но всё же. Чувак, рубящий головы лопатой и насаживающий кошек на дуло автомата, против… много кого. Пресловутых террористов-ваххабитов, например.
    • Тут зигзаг. Если играть максимально жестоко, по финальному счёту Чувак затмит и террористов, получится протагонист-злодей. Но можно проходить без убийств невинных, тогда игра будет просто экшончиком.
  • Saints Row будучи гротескной пародией на GTA, вдавливает педали в земные недра и «герои» нередко оказываются хуже антагонистов. Чего стоит тот факт, что если в GTA «Rampage»-миссии с массовым убийством в том числе и мирняка являются делом добровольным, то у «Святых» это часть сюжета.
  • «Starcraft: Insurrection» — в этом аддоне на определённом этапе сюжета сходятся в смертельном противостоянии экстремистская группировка «Кулак Возмездия» во главе с бывшим призраком Конфедерации Аттикусом Карпентером и войска безжалостного «Совета Расследования» под командованием жестокого сержанта армии конфедератов Цунами. Обе стороны конфликта активно проводят геноцид мирного населения, стирая с поверхности Бронтеса IV целые города и поселения. За сержанта Цунами игрок проходит несколько миссий, в которых приходится воевать не только против Карпентера, но и тех, кто лишь защищает свои посёлки от «Совета Расследования». Цунами уничтожает всех подряд.
  • Warcraft:
    • Пылающий Легион против Плети.
    • И Древние боги против демонов.
    • Конкретный пример — ключевой конфликт Warcraft III: The Frozen Throne: Артас против Иллидана. В данном случае — оба антизлодеи.
  • «Spec Ops: The Line» — с одной стороны, американские дезертиры, пытающиеся удержать порядок в разрушенном Дубае любыми, хоть самыми грязными методами, и понимающие, что за эти художества их по головке не погладят. С другой стороны, агенты ЦРУ, чья задача — уничтожить в городе вообще всех, чтобы скрыть следы пребывания батальона дезертиров и избежать международного скандала. С третьей стороны, озверевшие от жажды местные жители, которых вторые натравливают на первых и которых, по-честному, только и можно пожалеть по-настоящему: они никак не могли предотвратить гибель своего города, а остальных туда никто не звал.

Примечания

  1. Хотя учитывая, что в таком гримдарковом мире все действующие персонажи окажутся аморальными уродами, его уничтожение каким-нибудь Азатотом покажется аудитории весьма прикольной идеей.
Внешние ссылки
TV Tropes A Lighter Shade of Black