Чёрно-белый конфликт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Долетавшая до меня в те далекие времена молва утверждала однозначно — волшебный мир есть! Он огромен и прекрасен, а добро и зло в нем представлено ярче, чем в повседневной жизни: зло — не только наркоманами и уголовниками, а добро как-то ещё, помимо отвлеченных понятий. Эти вещи там не смешиваются, как это происходит обычно — зло практически абсолютно, а добро и подавно: увидишь, так ни с чем не перепутаешь! Как будто огромная река властно разделила весь этот мир на два лагеря — на западном берегу покоится предвечный свет, а восточный от начала веков затемнён. »
— И. Фолькерт, «Сказки тёмного леса»
Никаких полутонов — белое против чёрного, добро против зла

Черно-белый конфликт — это сюжетный конфликт между как минимум двумя противоборствующими группами, одна из которых характеризуется исключительно с положительной стороны («белая фракция»), а другая — исключительно отрицательно («чёрная фракция»).

Наиболее масштабный вариант данного явления присутствует в произведениях, в которых борются Добро и Зло с большой буквы. Нет, не обычное человеческое добро и зло, которые могут бороться внутри отдельного человека — а организованное добро и организованное зло. Федерация или Королевство Добра против Империи Зла — ярко выраженный типичный случай, при котором на каждой из сторон присутствует по государству, армии и правителю, и эти силы ведут священную войну.

Чёрно-белый конфликт не слишком и реалистичен, и если фракция, состоящая из пресветлых паладинов, неправдоподобна по причине своей излишней порядочности, то фракция гадских гадов — из-за подчеркнутого злодейства. Поэтому, если нужно «поддать реализма», то злая фракция может и не провозглашать себя Ужасной Империей Тьмы или Зловещей Ордой Хаоса — но это всё равно будет видно по её делам. Если антагонистическая фракция на словах заворачивается в антураж типа «ничего личного, просто бизнес», а то и «мы несем вам свободу», при этом впереди этих бизнесменов-освободителей все рыдают, а позади всё горит, виселицы, вороньё, гробы и ни единой школы или больницы, то перед нами завуалированная Империя Зла.

Между этими двумя фракциями прочерчена четкая линия. Она не непроницаема, и её могут пересекать отдельные персонажи — как с «Тёмной» стороны на «Светлую», так и наоборот. Но стороны этой линии не смешиваются. Рыцарь-паладин не будет никогда брататься с орком-гоблином, негодяю, хаму и мерзавцу, затесавшемуся в Федерацию Добра, после обнаружения и поимки с поличным прямая дорога в Империю Зла (если он переживет эту поимку), а внезапно обретший совесть главный подручный Черного Властелина не сможет дальше жить в Империи Зла и катартично самоубьётся о Властелина, прихватив с собой его в могилу.

Вместе с тем, такой конфликт может присутствовать и в более мелком масштабе. Вместо империи зла и королевства добра, между которыми поделен мир, могут присутствовать две организации в мире, где большинство людей серенькие, или вовсе два отдельных персонажа на общем сером фоне.

Примеры

Мифология, религия, фольклор

  • Библия в плане метафизики (Спасение против греха). Хотя, тамошние действующие лица из смертных, конечно, не чисто добрые или злые.

Литература

  • «Властелин Колец» — самому Толкину не очень-то нравились такие оценки его произведения, но что правда, то правда — серых персонажей у него исчезающе мало (а вот в «Сильмариллионе» больше). Но тут на грани с соседним тропом — на стороне условно хороших большинство персонажей — не паладинистые герои, а обычные средневековые люди, а вот представители сил тьмы — сплошь властолюбивые тираны (Саурон), мерзавцы-приспособленцы (Саруман, Грима), злобные отморозки (орки) и прочие неприятные типажи (хотя, к примеру, многие оказавшиеся на тёмной стороне люди описываются с сочувствием, как жертвы обмана).
  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — в первых двух книгах главный конфликт между Добром, которое олицетворяет Дамблдор, и Злом Волдеморта строго чёрно-белый: великий человек Дамблдор и его люди показываются исключительно с положительной стороны, а все злодеи — исключительно с отрицательной. Но начиная с «Узника Азкабана» постепенно раскрывается, что и на «светлой стороне» хватает неоднозначных персонажей (включая, собственно, самого Дамблдора, который, как оказывается, и в юности был самовлюбленным типом, увлекавшимся околофашистскими идеями, и в старости замашек интригана-макиавеллиста не растратил), да и не все «тёмные» полные чудовища и злыдни. Но главный антагонист так и остаётся злодеем безо всяких полутонов.
  • «Песни Льда и Пламени» — среди множества местных конфликтов есть и такие. Например, Джон Сноу (белый) против Рамси Болтона или Иных (чёрные).
  • «Хроники Нарнии. Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса — лев Аслан не только ведёт борьбу за возвращение в Нарнию весны, но и жертвует собой ради одного из детей-попаданцев, Эдмунда (даже несмотря на то, что Эдмунд ранее предал своих). А что касается Белой Колдуньи Джадис то она не способна на добро даже тогда, когда казалось бы, ей это выгодно — вместо того, чтобы привязать того же Эдмунда к себе добротой, она бросает его в темницу, так как просто не может думать иначе.

Кино

  • «День независимости» — среди людей не показано ни одного даже близко отрицательного человека, в то время как все пришельцы по умолчанию считаются жестокими захватчиками-колонизаторами без малейшего проблеска симпатии.
  • «Звёздные войны» — главный конфликт оригинальной трилогии фильмов: всегда хорошие и всегда положительные повстанцы против злой Империи. Ведь это космическое фэнтези с очень сильным влиянием сказочных мотивов, так что борцы за свободу в галактическом масштабе на протяжении всех трёх фильмов не делают ни одного неоднозначного с точки зрения морали поступка, а Империя не делает ничего хорошего, только плохое: убивает людей и представителей других разумных видов, взрывает планеты. В Расширенной вселенной, однако, такой упрощённый подход обычно деконструируется: и повстанцы (а позже — Новая Республика) совершают не всегда добрые поступки, и Империя творит не только лишь зло.
  • «Матрица» — хорошие люди против плохих машин, держащих человечество в рабстве. Перебежчики с «белой стороны» на «чёрную» есть, но совершают это они не потому, что люди в чём-то не правы, а по своекорыстным мотивам.
  • «Первый мститель» — именно в таком духе оформлен мотив противостояния между Стивом Роджерсом/Капитаном Америкой и Иоганном Шмидтом/Красным Черепом: первый является идеалистически настроенным дружелюбным парнем, который просто хочет выполнить свой долг перед страной как может, сражаясь с нацистами, и становится героем войны. А второй является нарциссическим маньяком с комплексом бога, чьи взгляды являются экстремистскими даже на фоне германских нацистов, на которых он некоторое время работает. Обоснованно в рамках сюжета тем, что оба персонажа в своё время приняли сыворотку суперсолдата, которая усиливает не только физические, но и преобладающие моральные качества — хороший человек становится ещё лучше, а злодей — ещё хуже, чем был.
  • «Тихоокеанский рубеж»: пилоты «Егерей» исполнены благородных намерений и практически бескорыстно защищают человечество, в то время как кайдзю — хаотично-злые монстры, которые не приносят ничего, кроме разрушений и несчастий.

Мультсериалы

  • «Южный Парк» — создатели мультсериала в некоторых эпизодах не упустили возможности знатно позубоскалить над этим тропом:
    • Эпизод «Джунгли-Шмунгли» (s3e1): здесь центральноамериканский тропический лес показан исключительно как натуральный мир смерти, где буквально все пытается убить тебя, а лесорубы, уничтожающие тропический лес, неизменно добры, гостеприимны и героичны. В итоге серия заканчивается моралью о том, что «Тропические леса — это зло, и их нужно уничтожить».
    • Эпизод «Завязывай» (s7e13): работники и руководство табачных компаний показаны как приветливые и доброжелательные люди, которые гордятся тем, какую роль сыграл табак в истории Америки и вовсе не навязывают курение, с готовностью печатая на своей продукции предупреждение о вреде для здоровья, тем самым давая любому потребителю самому делать выбор, курить или нет. В свою очередь, активисты борьбы с курением показаны как бледнокожие худые брюнеты в стиле Гримы Змееуста, возглавляемые омерзительным толстяком, которые регулярно выдумывают доказательства вреда курения, пытаются убить десятилетнего мальчика во имя некоторых из упомянутых доказательств и чрезмерно грубы с курильщиками, даже когда они находятся в месте, где у них есть полное право курить.
    • Эпизод «Воображляндия» (s11e10): та самая сказочная страна Воображляндия населена всеми выдуманными существами, когда-либо придуманными человечеством, от божеств до персонажей мультфильмов и рекламных талисманов. Воображляндия разделена на две части Стеной: на одной стороне живут хорошие персонажи, жизнерадостные и беспечные альтруисты, а на другой — плохие, все как один кровожадные социопаты, которые жаждут истребить под корень жителей «хорошей» стороны.

Комиксы

  • В комиксах Marvel и DC, если самые светлые герои (Человек-паук, Супермен, Люди Икс) сражаются против откровенных злодеев или чужеродной угрозы.

Аниме и манга

  • Mobile Suit Gundam SEED — любопытный пример, поскольку в этом произведении происходит не «осерение» чёрно-белого конфликта, а наоборот. Изначально центральный конфликт истории — война между Земным альянсом и ZAFT — серо-серый: на обеих сторонах есть кровожадные злодеи и благородные герои. Но по мере развития сюжета обе стороны радикализируются — к власти и там, и там открыто приходят экстремисты, желающие победы любой ценой и уничтожения противной стороны, а также всех, кто выступает против этого решения. Положительные персонажи либо погибают, либо покидают свои «родные» стороны конфликта, и в итоге организуются в свою отдельную «добрую» фракцию, противостоящую и Земному альянсу, и ZAFT — и этот конфликт становится чёрно-белым, две «чёрных» стороны против одной «белой».
  • Kimetsu no Yaiba — конфликт между демонами и противостоящими им истребителями демонов. Последние представлены в основном действительно хорошими людьми, которые не щадя своих жизней защищают людей от демонов. Демоны же почти поголовно — злобные людоеды, утратившие почти все воспоминания о человеческой жизни, максимум положительных черт для которых — иметь какие-никакие стандарты в пожирании и убийстве людей, да ещё раскаяться перед смертью.
  • Sousou no Frieren — главные герои и их союзники в основном хорошие ребята. Их основными противниками выступают демоны — вид разумных, но абсолютно безжалостных монстров-людоедов с нечеловеческим мышлением, для которых в порядке вещей убивать людей (даже без внятных причин и без всякой выгоды) и с которыми бесполезно вести переговоры. Даже те несколько демонов, которые хотели понять людей и мирно сосуществовать с ними, без колебаний устраивали массовые убийства людей.

Видеоигры

  • «Партизаны 1941» — никакой неоднозначности и серых красок: вот с этой стороны наши (все как на подбор положительные и вызывающие симпатию — даже откровенный уголовник Морозов), а вот с этой — враги (захватчики, несущие смерть и разорение, и предатели, перешедшие на сторону врага ради мелкой власти грабить и насиловать).
  • Warcraft:
    • I и II часть: Альянс против Орды. Далее всё станет сложнее.
    • Warcraft III: люди Джайны, Орда Тралла и ночные эльфы против нежити и Пылающего Легиона. Первую кампанию до падения Артеса тоже можно отнести сюда же.
    • World of Warcraft: глобальный конфликт чёрно-бел. Наару, Армия Света и примкнувшие против Пылающего Легиона, Древних богов, Владык Бездны.
Внешние ссылки
TV Tropes Black and White Morality