Хороший парень

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Ты храбр. Но в борьбе против кого? Ты умён. Но кому служит твой ум? Ты не заботишься о своей выгоде. А о чьей? Ты хороший друг. Но хороших ли людей?

»
— Бертольд Брехт, «Допрос хорошего человека» (пер. Бориса Слуцкого)

Оно, конечно, сэр Всеславур — герой, порой настолько идеальный, что это даже скучно, а его превозмогания зачастую на грани бафоса.

Принцесса Полироль — луч света в тёмном царстве, но её неисправимый оптимизм иногда смотрится неестественно — впрочем, чего ещё ждать от дивного народа?

Альбендальф Мудрый — действительно мудрый, но при этом эксцентричный. Одни его туманные пророчества в стихах чего стоят.

На их фоне Бобби Золотарь и Трубатур смотрятся как более-менее нормальные люди. Ну, с некоторыми поправками.

А вот сэр Горислав — герой он только начинающий, но с хорошими задатками. Без заскоков, без странностей, без утопления педалей в магму — он просто спокойно делает своё дело, сохраняя хорошие отношения с окружающими. Приветливый и вежливый в общении, именно его герои пускают вперёд, заказать комнаты в таверне, поскольку ему удаётся получить хорошее обслуживание даже у сурового козла Абырвалга, грубияна-полуорка из таверны на фронтире со Страной Непуганых Козлов. А в Бармалионе у этого героя наивысшие шансы поговорить с забитыми и шугающимися от всего движущегося местными жителями — и узнать у них что-то полезное, а не только выслушивать «да, господин», «слушаюсь, господин». Да и в других странах обыватели воспринимают его как наиболее близкого к себе, по характеру и мотивам, из всей геройской команды.

И вряд ли покажется странным, что этот персонаж уверенно держит свою долю читательских симпатий. Младший брат героя романтического, он тоже культурный и хорошо воспитанный и ко всем людям старается относиться с уважением. Если он образованный, то не напыщенный и не выскокомерный и не тыкает всем в лицо своей учёностью. Если он богат, то знает цену деньгам и как они достаются, и не будет показушно швыряться ими. А если беден, то всё равно честен, справедлив и не переступит через человечность ради соблазна.

Возможно, он привык делать хорошую мину при плохой игре, а внутри у него демоны в салочки играют — и Забыл Какзовут иногда открывает этот унылый внутренний мир переживаний и конфликтов. Но при этом читатель всё равно уверен, что герой достаточно силён и удержится на правильном пути. Споткнувшись о кошку, он назовёт её кошкой, а не будет изобретать ей родословную от аль-шайтанов. И столкнувшись с ненавистью, лицемерием, предательством, решившими показать своё лицо, он при этом сохранит своё.

Не стоит думать, что спокойный человек безобиден — его добро определённо с кулаками, но он не позволит себе насмешек над врагом, особенно унизительных, не будет задевать случайно встреченных персонажей, а если заденет, то постарается уладить конфликт словами, а не дракой, и тем более не станет придумывать сопартийцам дурацких прозвищ.

Такой персонаж хорошо смотрится как напарник Героя, оттеняя его лучшие качества, уносящие его от простых людей.

Связанные тропы: Милый крутой и Милый злодей.

Примеры

Литература

  • «Дживс и Вустер» — в принципе, оба заглавных персонажа. Старающийся соблюдать кодекс джентльмена Вустер всегда вежлив с дамами (независимо от того, что он о них думает) и, например, не может со своей стороны отказаться от помолвки или расторгнуть её — приходится Дживсу придумывать, как спровоцировать даму на разрыв. Друзьям и родственникам он тоже готов содействовать всеми силами, хотя обычно нужна помощь Дживса, чтобы всё получилось как надо. А Реджинальд Дживс — идеальный камердинер, исключительно корректен и вежлив со всеми, и его спокойствие и невозмутимость выдерживают практически все испытания (даже особенно безвкусный галстук не может надолго смутить его чувства). К тому же, это заразно Дживс окультуривает и тех, с кем общается:
« — Боюсь, я не могу с уверенностью утверждать, что понимаю точный смысл ваших междометий «э-э» и «м-м-м»… — проговорил он, и я надеюсь, вы тоже обратили внимание на его речь. Этот тип провёл в обществе Дживса всего сутки, может, чуть больше, и вот вам пожалуйста — говорит прямо как он, только Дживс время от времени вставлял бы «сэр». Просто в глаза бросается. Помню, я как-то пустил пожить к себе на неделю Китекэта Поттер-Перебрайта, и на следующий же день он пустился обсуждать со мной чей-то там невыявленный интеллектуальный потенциал. И это Китекэт, который до тех пор изъяснялся лишь односложными словами, а когда ему пытались втолковать, что существуют в языке и другие, посложнее, он лишь со смехом отмахивался — дескать, ладно, издевайтесь. Так что видите, влияние быстрое и несомненное… »
— П. Г. Вудхауз, «Дживс, вы — гений!» («Thank You, Jeeves»), пер. Ю. И. Жуковой
Аналогично в телесериале (исполнители С. Фрай и Х. Лори соответственно).
  • «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена — таков оставшийся безымянным персонаж из оставшегося безымянным города.
« Когда в дом набилось полно народу, гробовщик в чёрных перчатках, этакий мягкий и обходительный, осмотрел всё кругом, двигаясь неслышно, как кошка, и поправляя что-то напоследок, чтобы всё было в полном порядке, чинно и благородно. Он ничего не говорил: разводил гостей по местам, втискивал куда-нибудь опоздавших, раздвигал толпу, чтобы дали пройти, и всё это кивками и знаками, без единого слова. Потом он стал на своё место у стенки. Я отродясь не видывал такого тихого, незаметного и вкрадчивого человека, а улыбался он не чаще копчёного окорока. … Потом его преподобие мистер Гобсон приступил к делу — медленно и торжественно начал говорить речь; но только он начал, как в подвале поднялся страшнейший визг… Однако долговязый гробовщик опомнился первый и закивал пастору, словно говоря: «Не беспокойтесь, я всё устрою». Он стал пробираться по стенке к выходу, весь согнувшись, так что над головами собравшихся видны были одни его плечи. … Секунды через две мы услышали сильный удар, собака оглушительно взвыла ещё раз или два, и всё стихло — наступила мёртвая тишина, и пастор продолжал свою торжественную речь с того самого места, на котором остановился. Минуту-другую спустя возвращается гробовщик, и опять его плечи пробираются по стенке; он обошёл три стороны комнаты, потом выпрямился, прикрыл рот рукой и, вытянув шею, хриплым шёпотом сообщил пастору через головы толпы: «Она поймала крысу!» После этого он опять согнулся и по стенке пробрался на своё место. Заметно было, что всем это доставило большое удовольствие — им, само собой, хотелось узнать, в чём дело. Такие пустяки человеку ровно ничего не стоят, зато как раз такими пустяками и приобретается общее уважение и любовь. Никого другого в городе так не любили, как этого самого гробовщика. »

Кино

  • «Иван Васильевич меняет профессию» — «Ух, добрый ты человек!» (Иногда неверно: «Добрый ты человек, боярин!») Александр Сергеевич Тимофеев (aka Шурик) (в исполнении А. Демьяненко). Увлечён наукой, строит машину времени. И если верить «фантастической» части фильма, даже не против развода с женой, больше мечтающей о карьере в кино. Оттеняет грозного (хотя и трусоватого) Буншу и надменного (хотя и грозного) Ивана Грозного (обоих сыграл Ю. Яковлев), и жулика-пройдоху Милославского (сравните с ролью Л. Куравлёва в следующем примере).
    • «Опасно для жизни!», 1985 — Спартак Иванович Молодцов, добрый и вежливый человек, ответственный служащий, на котором держится значительная часть учреждения. Собственно, завязка в том, что он увидел оборванный провод высокого напряжения и добровольно остался дежурить, чтобы не подпускать случайных прохожих. И хотя в конце окажется, что питание на линии отключили, но всё равно — что было бы, если нет?
  • «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» — заглавный персонаж (играет Олег Даль), удивительно добрый и отзывчивый, поёт про себя: «А ёж осерчал, все иголки торчком // „Не стану я дружбу водить с дурачком!“ // Иванушка-Свет объясняет ежу: // „А я в дурачках не за дурость хожу, // А может быть, я в дураках потому, // Что в жизни своей не соврал никому. // За то, что рубля не сумел накопить, // За то, что щенят не умею топить, // За то, что с ежом разговор завожу // Про то, что совсем не понятно ежу“». Порой проявляет наивность: вор тащил мешок с краденым, и Иван хотел помочь ему с тяжестью — а тот напал. Но, как говорится, «вооружение воина того времени составляли копьё и лапти. Лаптями воин пинался, а за копьё держался». Наш дурачок отбился, пинаясь лаптями. (А найденный в мешке подстаканник — без дна — принял за шуточную посуду, для пьяных гостей.) После ряда событий в него влюбилась Настенька, дочь обокраденного купца, а потом — лишилась чувств; в сознание пришла — доктор помог, но сказал, что вернуть чувства может только чудо. Ну и пошёл Иван за чудом (зайдя к Бабе-яге за указаниями). По дороге его попытался обмануть конокрад, но встретившись с готовностью помочь последними деньгами, вернул коня. Потом на пограничной реке с Тридевятым королевством герой попросил короля (выехавшего на прогулку) пройти к ним; тот поставил задачку, мол, если «выскочишь из воды сухой». А Иван поймал рыбу, сварил уху и с котелком (с ухой) пересёк реку. Потом отправился дальше: в Тридесятом царстве, собственно, жил волшебник Лукомор Лукоморыч («в людях разочаровался», мол, «люди приспособили шапки-невидимки для безопасного воровства, скатерти-самобранки расхватали ленивые обжоры, кошельки-самотрясы оказались в бездонных карманах жадных богачей»), но, пообщавшись с Иванушкой, приободрился и подарил ему чудо (грифельная доска и мел, писать желания), а заодно подковы-скороходы (чтоб домой быстрее попасть). А там возле купца и Настеньки крутится шарлатан (с мелкими фокусами и попытками гипноза); неправильно потратив желания на восстановление чувств, Иван добился только того, что Настенька влюбилась в этого мошенника. Но следующим он загадал, чтобы негодяй стал хорошим человеком, — и тот сам ушёл, а Настенька пришла к Ивану.

Телесериалы

  • «Светлячок» — Кейли. Она общительна, приветлива и оптимистична, хотя и куда менее наивна и невинна, чем обычно встречается в данном архетипе.

Мультфильмы

  • «Алиса в Зазеркалье», 1982 — таков Белый Рыцарь, провожающий Алису через лес. (Надо сказать, что в книге этот персонаж намного более чудаковат — Л. Кэрролл «поделился» с ним некоторыми странными идеями вроде пирога из промокашки. Например, он обвешан мышеловками, чтобы по нему мыши не бегали.) Неуклюжий, но очень добрый[1].

Мультсериалы

  • «Looney Tunes» — роли такого типажа обычно достаются поросёнку Порки (Porky Pig). Как пример, приведём серию «Porky’s Bear Facts», 1941, вольную экранизацию «Стрекозы и муравья», в которой трудолюбивый фермер всё же пускает перезимовать ленивого.
  • «Детки из класса 402» — Пенни, местная отличница и просто хорошая девочка в режиме педаль в пол. Заботится о всех одноклассниках, включая всеми ненавидимую Полли, посвящает все свободное время благотворительности и помощи окружающим и в любую свободную минутку напоминает всем о важности глобальных проблем, вроде голода в Африке или глобального потепления.
  • «Звёздный путь: Нижние палубы» — дружелюбный, вежливый и всегда готовый помочь друзьям и своему экипажу инженер-киборг Сэм Резерфорд. На самом деле это новая личность Резерфорда, сформировавшаяся после получение им тяжёлых травм мозга и киборгизации. Прежний Резерфорд обладал куда более неприятным и козлистым характером.
    • Д’Вана Тэнди. Вечно пылающая оптимизмом приветливая орионка, являющаяся «белой вороной» на фоне своих сородичей, целой расы работорговцев и пиратов. Впрочем, иногда она показывает себя утомительно и навязчиво приветливой, да и не надо думать, что наследие предков прошло мимо неё — эта милая девушка не любит бить разумных существ (да и неразумных тоже), взламывать двери и угонять космические корабли. Но «не любит» — не значит «не умеет»…
  • «Еноты» — в некоторой мере таковы большинство положительных персонажей (например, как бы протагонист енот Берт), и вообще в этом сериале все конфликты на минималках. В первой же серии («Застать Врасплох»/«Surprise Attack») еноты готовят какой-то сюрприз Сирилу Сниру, жадине, вредине и вообще врио антагониста сериала… и это оказывается торт ко дню рождения. Снир смягчился, но всё равно (за кадром) продолжал ворчать и бухтеть, уплетая пять порций торта и мороженого.
  • «Легион супергероев» — Хамелеон. Очень добрый парнишка, совершенно бесхитростный и с открытым сердцем.
  • «Новые приключения Винни-Пуха» (Дисней) — таков Кристофер Робин, весёлый мальчишка (на грани с гэнки, но более спокойный). Хороший, добрый парень, всегда готовый помочь друзьям.
  • «Приключения кота Леопольда» — заглавный персонаж, особенно в поздних сериях, когда окончательно установился его образ (все серии в озвучке А. Калягина). Добрый, вежливый, спокойный; иногда его можно немного и ненадолго разозлить и (как в серии «Клад кота Леопольда») попасть под ответку — хотя и умеренную, но это скоро пройдёт, и он вновь улыбнётся и скажет: «Ребята, давайте жить дружно!»
  • «Приключения Джеки Чана» — сам протагонист (в известной мере, и в реальной жизни он тоже такой, как и многие персонажи его фильмов, в общем-то). Исключительно неконфликтная личность, терпеливо сносящая все невзгоды, не утрачивая вежливости и спокойствия. И по отношению к врагам никогда не проявляет плохих чувств. Подсвечено в эп. 1x12 «Тигр и котёнок»/«The Tiger and the Pussycat», где его разделяет надвое, но даже его «плохая часть», которая «тигр», оказывается достаточно вменяемой, чтобы не помогать злодею, а действовать против него.
  • «Симпсоны» — Нед Фландерс, один из столпов морали Спрингфилда, но чрезмерно отзывчивый, чем другие персонажи, например Гомер, бессовестно пользуются.
  • «Утиные истории» — миссис Клювди (Mrs. Beakley), добрая домохозяюшка, но которой держится хозяйство в доме Скруджа МакДака. На контрасте между персонажами и их злыми двойниками построен сюжет серии «Оборотни»/«Send in the Clones», где Магика де Гипноз проникает в дом, превратив себя и братьев Гавс в миссис Клювди и племянников. А в серии «Скруджерелло»/«Scroogerello» (Синдерелла, от cinder, зола, — Золушка) заболевшему Скруджу снится сон по мотивам сказки, и роль доброй феи играют миссис Клювдия и Поночка.

Комиксы

  • Marvel Comics — Колосс, несмотря на всю свою силу, старается избегать жестокости и насилия.

Аниме и манга

  • Angel Beats! — протагонист, Отонаси Юдзуру, тихий, спокойный, он всеми силами стремится помогать людям. Перед смертью провёл остаток жизни, помогая собратьям по несчастью, заваленным в ж/д туннеле, практически без еды и воды, ожидающим спасения. В том странном мире, в котором оказался в результате спойлер-помеченных событий — как бы промежуточной инстанции для душ перед отправлением на том свете, где они могли бы успокоиться, прежде чем, собственно, упокоиться, также пытается улаживать конфликты между другими персонажами.
  • «Ох уж этот экстрасенс Сайки Кусуо!» — Хайро Кинэси, староста класса главного героя. Очень энергичный и храбрый спортивный юноша, проявляющий страсть во всём, за что берётся. Готов буквально костьми лечь ради своих одноклассников, что те видят и ценят, невероятно уважая своего старосту.
  • «Тетрадь дружбы Нацумэ» — сам заглавный персонаж, Такаси Нацумэ. Немного на тормозах, поскольку не очень общителен с людьми (его можно понять, он видит ёкаев, а другие — нет и считают его ненормальным); зато с ёкаями дружелюбен (опять же, к неудовольствию некоторых радикальных экзорцистов) и всегда готов им помочь. Возвращая ёкаям записанные в бабушкину тетрадку имена, он как бы вписывает в неё друзей, поскольку многие ёкаи теперь готовы прийти к нему на помощь.

Видеоигры

  • Dark Souls 2 — Лисия из Линдельта. Вполне милая на вид и по манере общения жрица и торговка чудесами, усиленно (хоть и вежливо) впихивающая их игроку за неумеренное количество душ. Однако по мере развития сюжета окажется, что она — бывшая воровка и убийца.
  • Dishonored — старый лодочник Самуэль, один из самых честных и порядочных людей в этом поганом мирке. Особенно хорошо видно при высоком Хаосе: даже если Корво чудовище, Самуэль откажется подло его убивать.
  • Genshin Impact — Камисато Аяка из Инадзумы и Нилу из Сумеру. Если первая — эталонная «ямато надесико[2]», тихая, спокойная и добрая, но в трудных ситуациях готовая постоять за себя девушка, то Нилу более открытая и энергичная, благо профессия танцовщицы позволяет.
  • Parasite Eve — главная героиня Айя: добрая, честная и вежливая девушка, ставшая полицейским именно для того, чтобы защищать людей. Даже став более язвительной во второй части, осталась хорошим человеком.
  • Persona 4 — протагонист Ю Наруками показан таким, вежливым, спокойным и дружелюбным персонажем. Аналогично в аниме-адаптации, где показано со стороны, как он становится лидером Команды Расследования (расследования странных происшествий в городе Инаба, от серии убийств до Полуночного канала с потусторонней хтонью), помогая её членам разобраться с Персональными проблемами.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Брунвульф Зимний Простор (Brunwulf Free-Winter), может, и не единственный нормальный человек в Виндхельме, но во всяком случае быть противником шовинизма среди суровых нордов чего-то да стоит — при этом он остаётся уважаемым жителем города. Проходя квест в помощи Империи, можно в итоге сделать его ярлом города.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — SCP-085 («Нарисованная Кассандра»), милая и доброжелательная девушка, являющаяся одушевлённым нарисованным изображением. Любима в Фонде практически всеми — но после того, как она осознала собственную двухмерность, находится в продолжительной депрессии.

Примечания

  1. В какой-то мере самоироничная аватара автора, причём с подачи ДемуровойЧуть ли не единственный, он говорит с ней учтиво и почтительно; и, как мы узнаём из текста, Алиса помнит его лучше всех, кого она встретила в Зазеркалье. Его печаль при расставании отражает, возможно, печаль Кэрролла при расставании с выросшей (прошедшей в Королевы) Алисой. Во всяком случае в этом эпизоде мы слышим яснее всего ту „грусть“, которая, как пишет Кэрролл во вступительном стихотворении, „витает в сказке“») сходство было усилено на портретном уровне, а из текста фрагмент (2), см. ниже, был (в сокращении и малом изменении) вставлен вместо фрагмента (1):
    (1) «Так она размышляла, глядя, как Конь мерно трусит по дороге, а Рыцарь падает то в одну сторону, то в другую. После четвёртого или пятого падения он подъехал к повороту, она помахала ему платком и подождала, пока он не скрылся из вида».
    (2) «Из всех чудес, которые видела Алиса в своих странствиях по Зазеркалью, яснее всего она запомнила это. Многие годы спустя сцена эта так и стояла перед ней, словно всё это случилось только вчера: кроткие голубые глаза и мягкая улыбка Рыцаря, заходящее солнце, запутавшееся у него в волосах, ослепительный блеск доспехов, Конь, мирно щиплющий траву у её ног, свесившиеся на шею Коня поводья и чёрная тень леса позади — она запомнила всё, всё до мельчайших подробностей, как запоминают поразившую воображение картину».
  2. „Японская гвоздика“, термин, которым в Японии обозначают идеальную женщину.
Внешние ссылки
TV Tropes Nice Guy