Кунг-фу Панда

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
ВК.png Об этом произведении есть разные мнения
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
MM.png На основе этого произведения есть мемы
Chosen.pngИзбранная статья
Эта статья является избранной статьёй сайта Wikitropes.ru. На протяжении 03/2024 она размещалась на его главной странице.
Российский постер первого фильма

«Кунг-фу Панда» (англ. Kung Fu Panda) — цикл мультфильмов студии DreamWorks Animation, действие которого разворачивается в древнем Китае, населённом антропоморфными животными, и посвящённый истории панды По, которому предстоит пройти путь от обычного и неприметного сына лапшичника до величайшего мастера кунг-фу. Франшиза пользуется народной любовью, оказалась коммерчески успешной и в целом считается большинством зрителей одним из самых удачных творений студии DreamWorks. Начало циклу «Кунг-фу Панда» положил одноимённый мультфильм 2008 года, который собрал в прокате свыше 600 миллионов долларов и был номинирован на премию «Оскар» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм», но проиграл мультфильму от Pixar «ВАЛЛ•И». Успех мультфильма привёл к появлению продолжений: в 2011 году была выпущена вторая часть (также номинированной на «Оскар» за лучший полнометражный мультфильм, но проигравшей мультфильму «Ранго»), а в 2016 — третья. На 2024 год запланирована четвёртая часть.

Завязка сюжета

Панда По — юный сын лапшичника, помогающий своему отцу в его деле, но в глубине души мечтающий о большем: его манит боевое искусство кунг-фу, а кумирами является мастера из легендарной команды «Неистовая пятёрка». Но разве может толстая и неуклюжая панда даже в мыслях допустить, что подобная мечта когда-либо может осуществиться?

Однако всё меняется, когда По проникает на соревнования Неистовой пятёрки: к огромнейшему удивлению как самого панды, так и всех присутствующих, великий мастер Угвей объявляет, что именно он, а не прославленные мастера, является посланным Вселенной легендарным Воином Дракона. По сталкивается с тем, что его кумиры отнюдь не в восторге от новобранца и ни на грош не верят в его потенциал. И как будто этого мало, приходит пугающая новость — печально известный преступник, павший во тьму мастер кунг-фу Тай Лунг сбежал из тюрьмы и отправился в Нефритовый дворец с целью раздобыть Свиток Дракона, и он едва ли пощадит тех, кто окажется у него на пути. И только По, над которым все насмехались, может его остановить. А ведь позже, вслед за Тай Лунгом, появятся ещё более опасные злодеи…

Для желающих узнать подробнее о масштабной и захватывающей истории у нас есть отдельная подстатья.

Тропы

  • Бафос — встречается не раз:
    • В самом начале первого мультфильма нам показывают героическую и возвышенную историю великого воина-панды, борца со злом и соратника Неистовой пятёрки. Перед моментом, когда должна была состояться решающая схватка, мастера Пятёрки заговорили голосом Пинга: «Вставай, По! На работу опоздаешь!» — после чего «великий воин» упал и отучился на полу лапшичной — вся история была лишь сном-мечтой По;
    • В конце той же первой части По, уже победивший Тай Лунга, отправился спасать избитого злодеем мастера Шифу, который лежит почти без чувств и лишь смиренно благодарит По за привнесение мира в Долину и в его душу, признав заодно истинным Воином Дракона. По отчаянно говорит «Нет, мастер, не умирайте, пожалуйста»… после чего Шифу резко обрывает причитания ученика: «Да не умираю я, дурень!».
    • Во второй части, когда за пришедшими в Гунмэньскую тюрьму героями является правая рука главгада генерал Волк вместе с двумя подручными, он угрожает По: «Твоим будет мой кулак на твоей плюшевой мягкой физиономии!». Сразу после этого мастера Пятёрки вырубают его подручных, и только что грозившийся генерал тихонько восклицает «Ой-ой» и бежит.
    • Когда же По возвращается с пепелища родной деревни в Гунмэнь, он произносит пафосный монолог о намерении положить конец террору Шеня и привлечь павлина к правосудию. Вот только он стоит далеко, на высоком здании, и для находящихся внизу, включая Шеня, слова панды звучат лишь как неразборчивое бормотание.
    • Сразу после этого По кидает в сторону кораблей Шеня свою шляпу, пафосно называя её «диском уничтожения». На деле же «диск уничтожения» улетел недалеко и куда-то в сторону.
  • Великолепный мерзавец — Тай Лунг однозначно является выдающимся мастером кунг-фу, будучи способен даже выбраться из пропасти через падающие камни и перебить тысячу носорогов-охранников. В то время как у лорда Шеня были в наличии несколько пушек и целая армия волков, а у Кая — сверхъестественная сила и коллекция нефритовых зомби, у Тай Лунга был только он сам — и это не помешало ему наводить страх на всю Долину мира.
    • Лорд Шень по степени злобности и отвратительности намного превзошёл Тай Лунга, но тем не менее, проявил себя и как умный, харизматичный и утончённый злодей, а погиб он и вовсе с настоящим достоинством. Неудивительно, что Шеня часто признают лучшим злодеем DreamWorks. А вот с Каем, увы, вышла осечка — запомнился он скорее как тупой громила с невнятной мотивацией, нежели как интересный и достойный противник.
  • Враги сожгли родную хату — родная деревня По была уничтожена лордом Шенем. В то время будущий Воин Дракона был ещё совсем маленьким ребёнком, из-за чего не помнил о трагедии детства, поэтому изначально По отправился сражаться с Шенем не из-за неё, чем изрядно удивил Шеня и Вещунью, уверенных, что герой пришёл мстить злодею за родных. Тем не менее, трагедия осталась запечатлена в подсознании По, и при встрече с лордом Шенем и его волкам эти воспоминания всплывают из глубин памяти. Ближе к концу второй части По волею судьбы оказывается на месте, где находилась сожжённая деревня, и Вещунья рассказывает ему о произошедшем, благодаря чему тот всё вспоминает.
  • Даже у зла есть стандарты — генерал Волк, конечно, жестокий военачальник, активно осуществлявший по приказу лорда Шеня геноцид панд, но когда злой павлин приказывает выстрелить по героям, находящимся посреди его собственного войска, генерал отказывается со словами: «Убивать своих я не буду!». Это ставит Волка в моральном отношении выше его господина, который оказался менее щепетилен и сам выстрелил по своим.
  • Животные вместо людей — основной элемент данного сеттинга: действие происходит в Древнем Китае, но населяют его антропоморфные животные (в основном кролики, гуси и свиньи). Людей за всю трилогию не было замечено.
  • Злобный белый — главный злодей второй части и заклятый враг По, белый павлин лорд Шень. Надо сказать, что это хорошо наложилось на китайскую культуру, в которой белый цвет ассоциируется со смертью, поэтому китайцы оценили.
  • Злодея добили за кадром — тот самый случай, когда так и не придумали, как вообще можно визуализировать нечто самое страшное, что можно сделать с персонажем, Пальцевый захват Уси. Поэтому мы видим только нечто похожее на взрыв над долиной, где По применил этот приём к Тай Лунгу.
    • А лорд Шень в сиквеле, видимо, погибает при взрыве корабля, показанном общим планом. Здесь уже скорее забота о нервах детей.
  • Козёл с золотым сердцем — мастер Шифу. Поначалу более чем высокомерно смотрел на панду, объявленную Воином Дракона, не скрывал своё презрение, и даже мастер Богомол отметил: «Знаю, он кажется бессердечным». Тем не менее, он всё равно посвятил жизнь воспитанию мастеров кунг-фу, противостоящих злу, удочерил и воспитал Тигрицу, изменил отношение к По благодаря мастеру Угвэю, сумев разглядеть в ученике должный потенциал, а ближе к финалу первой части и вовсе решил выйти на бой с Тай Лунгом с целью искупить свою ошибку, зная, что едва ли переживёт этот бой. В последующих частях сохранял определённый уровень высокомерия — но уже гораздо меньший, чем в первом мультфильме.
    • Мастер Тигрица также подходит под троп. Из всей Пятёрки она больше всех ненавидела По и, в отличие от других, даже не пыталась скрыть своё чувство. При этом именно она руководила эвакуацией населения Долины мира в условиях приближения Тай Лунга. Особенно ярко характер Тигрицы проявился во второй части, где она поначалу в резкой форме говорит По остаться в укрытии и не вступать в бой… а впоследствии объясняет это тем, что не хочет видеть смерть друга.
  • Крадущийся клоун, притаившийся крутой:
    • Несмотря на рост По как мастера и личности от части к части, ничто не мешает ему в любой момент выкинуть какую-нибудь глупость или начать вести себя по-детски в серьёзных ситуациях.
    • Цитируя того же По, мастер Угвэй большую часть времени ведёт себя как «чокнутая старая черепаха». Но он же даёт окружающим мудрые наставления и зачастую видит картину происходящего на порядки дальше остальных. В плане боевого искусства ему тоже мастерства не занимать: в предыстории с Тай Лунгом именно он, будучи не в лучшей форме, смог остановить ренегата путём молниеносного нанесения парализующих точечных ударов.
  • Никакого эффекта:
    • В 1-м фильме парализующие тычки Тай Лунга, с помощью которых он в одиночку одолел Неистовую Пятёрку, совершенно не причиняют вреда По: из-за толстой жировой прослойки для него это как будто щекотка.
    • В 3-м фильме уже По сталкивается с похожей ситуацией: его коронный захват пальца, отправляющий врага в мир духов, не действует на вернувшегося из мёртвых Кая. В итоге Воину Дракона пришлось пойти на хитрость, поймав злодея в объятья и использовав приём на самом себе.
  • Огонь по своим — под конец второго фильма лорд Шень приказывает стрелять из пушек по передовым кораблям своей же армии, на которые напали мастера кунг-фу. Его правая рука, генерал Волк, сначала выпадает в осадок от такого приказа, потом отказывается от его исполнения. В итоге Шень стреляет из пушки сам.
  • Пережить самопожертвование — в третьей части По пожертвовал собой, применив на себе пальцевый захват уси, заодно схватив Кая, благодаря чему они оба отправились в Мир Духов (на самого Кая этот приём не работал, поскольку он действовал только на смертных, а Кай пришёл из Мира Духов), но после того, как в загробном мире По победил Кая и встретился с мастером Угвэем, герой смог вернуться в мир живых.
  • Поднял уровень крутизны — на протяжении всей трилогии По неуклонно растёт над собой: в первой части он должен пройти от простого неуклюжего фаната, в которого вообще никто не верил, до Воина, способного победить грозу всей Долины мира; во второй части он постигает себя через познание тёмных страниц прошлого и обретает внутренний покой, и побеждает злодея, угрожающего не только одной долине, а всему Китаю; в третьей части По уже не только сам учится, но и передаёт свой опыт другим, сделав ценными бойцами целую деревню на первый взгляд забавных и беззащитных панд, и под его руководством они побеждают настоящего сверхъестественного монстра, способного порабощать души.
  • Полное чудовище — лорд Шень, властолюбивый павлин, устроивший геноцид панд и готовый убивать своих врагов с лёгкостью снятия перчаток. Из всех злодеев трилогии он зашёл дальше всех (пожалуй, превзойдя даже Кая с его рабством душ) и больше всех подходит на роль заклятого врага По. Однако при этом по Шеню не поймёшь, то ли он действительно ПЧ, то ли с ним субверсия: он проявил заботу о Вещунье, когда приказал отпустить её с миром (хотя мог бы и убить — всё же она его противник). Но это можно объяснить как его заботой, так и желанием наглядно показать ей, что он осуществил свои замыслы вопреки её пророчеству.
  • Путешествие через монтаж — путь По и Неистовой пятёрки в город Гунмэнь показан через ряд сценок, где герои идут через горы, снега и пустыни, По вляпывается в комичные ситуации из-за своей неуклюжести и тренируется перед схваткой с лордом Шенем, который тем временем тоже готовится к приходу панды. Заканчивается монтаж на моменте, где мастера уже на плоту приближаются к Гунмэню по воде, когда герои позволили себе вздремнуть, а По снится бафосно-тревожный сон о его настоящих родителях…
  • Разочарование в кумире — всю жизнь По фанател по мастерам кунг-фу, Неистовой Пятёрке и их учителю Шифу, мечтая познать боевое искусство. Только вот когда мастер Угвэй ко всеобщему изумлению избрал его Воином Дракона, Шифу и Пятёрка продемонстрировали новичку только своё высокомерие и презрение, чем быстро спустили беднягу на грешную землю и почти вынудили уйти из дворца. Зигзаг: Шифу, следуя данному Угвэю обещанию, вовремя разглядел талант протагониста и успешно довёл обучение до конца, да и Пятёрка к финалу признала в нём достойного соратника, после чего По проникся снова, уже искренне, проникся к ним уважением.
  • Резкое пробуждение ото сна — на корабле, плывущем в город Гунмэнь, По снится бафосно-тревожный сон с настоящими родителями-пандами: они почему-то усыновили редиску, которая владеет кунг-фу лучше него. После поражения от овоща По снова мерещится символ, ранее увиденный на доспехе командира Волков во время их атаки на Долину и пробудивший болезненные воспоминания, от чего он и подскакивает посреди ночи.
  • Русские любят Red Alert — реальные китайцы очень трепетно и ревниво относятся к своей культуре, и если образ Китая покажется им недостаточно уважительным, они могут не на шутку обидеться. Можно было бы ожидать, что и на мультфильм с населяющими Китай зверюшками, занимающимся кунг-фу, они обидятся и назовут клюквой… ан нет, реакция китайцев была в духе «как мы сами не сняли такое о своей стране?». После чего в Китае стали выпускать многочисленные подражания.
  • Смехотворные пытки — точечные акупунктурные удары Тай Лунга, с помощью коих он играючи разобрался с Неистовой Пятёркой, у толстячка По вызывают только щекотку, от которой он ржёт и катается по полу — толстый слой… ну ладно, пусть будет меха, защищает панду от атак снежного барса.
  • Снежная королева оттаяла — Тигрица поначалу крайне негативно отнеслась к избранию По Воином Дракона, и ненавидела его больше, чем кто-либо другой из Неистовой пятёрки, поскольку она больше других надеялась и ожидала, что именно её изберут Воительницей Дракона. В то время как остальные члены Пятёрки постепенно принимали панду в свою компанию, Тигрица до последнего его не признавала. Но когда По доказал своё предназначение и победил Тай Лунга, то Тигрица вместе с остальной Пятёркой приняла его как равноправного бойца, а ко второй части стала для По незаменимой подругой.
  • Спартанские тренировки — а какие ещё могут быть тренировки кунг-фу? Естественно, именно так, через боль и тяжкий труд, Шифу сделал мастерами своих учеников, в частности, Тай Лунга и Тигрицу. А вот с По зигзаг: первоначально те тренировки, которым его подвергал Шифу, были не спартанскими, а бесчеловечными, имея цель отбить желание у панды изучать кунг-фу, но после наставления от Угвэя Шифу разглядел в По потенциал и стал тренировать его уже для того, чтобы тот действительно смог стать Воином Дракона.
  • Спор с судьбой — услышав от мастера Угвея пророчество, что Тай Лунг скоро совершит побег из тюрьмы Чор Гом, Шифу отправляет туда гуся Зенга, чтобы тот передал эту весть охране и та была готова. Однако, по иронии судьбы (или хитрому плану мастера Угвея, который таким образом срежиссировал события, чтобы его ученик обрёл, наконец, внутренний покой?), именно прибытие Зенга в тюрьму Чор Гом стало тем триггером, который привёл к тому, что Тай Лунг смог освободиться.
    • Лорд Шень, узнав о пророчестве, по которому его должен был победить чёрно-белый воин (то есть панда), решил предотвратить это, физически истребив всех панд. На деле же, именно этот поступок предопределил его судьбу: очевидно, что если бы По (точнее, тогда ещё Лотос) вырос бы в родной деревне, в счастливой обстановке, он едва ли занялся бы кунг-фу, не стал бы Воином Дракона, Шифу не отправил бы его против Шеня…
  • Странности в первой части — во втором фильме сообщается, что лорд Шень истребил всех панд, поэтому злодеи искренне поражаются, видя живого По. Однако в первой части ничего не говорится про истребление панд, хотя, если размыслить логически, на По должны были смотреть как на диковинку: «Ничего себе, уцелевшая панда!» — но такого отношения нигде нет. Да и Пинг, если бы знал о произошедшем, наверняка бы догадался о связи между геноцидом панд и появившемся ящике с маленькой пандой.
  • Тактическое отступление — в финальной битве с Тай Лунгом По трезво оценивает свои силы и сначала убегает от злобного снежного барса, уводя его за собой от раненого Шифу в обезлюдевший город, применяя в качестве приманки бесполезный свиток Дракона. А уже там панда побеждает злодея, используя пальцевый захват Уси.
  • Театр теней — пока флотилия Шэня плывёт по каналу Гунмэня, в одном из близстоящих домов детишкам показывают теневой кукольный спектакль. В беззаботное действие вмешивается тень пасти дракона от транспортируемой пушки, сопровождаемая жутким сиянием красных фонарей, что пугает юных зрителей.
  • Ты не справишься — половину первой ленты мастер кунг-фу Шифу с его учениками из Неистовой Пятёрки придерживаются такой позиции насчёт По, избранного мастером Угвэем новым Воином Дракона, и пытаются выкурить из Нефритового Дворца бесчеловечными тренировками в сочетании с высокомерным отношением. Долгое время державшийся на энтузиазме от встречи с кумирами панда уже сам было поверил в свою никчёмность, но получивший наставление от Угвэя Шифу смог разглядеть в якобы бестолковом увальне должный потенциал и нашёл нужный подход к его обучению, а Пятёрка впоследствии приняла как равноправного соратника и бойца, достойного своего звания Воина Дракона.
  • Что-то пошло не так — с Шифу это произошло аж трижды: сначала он всю душу вложил в тренировки своего приёмного сына Тай Лунга, дабы тот стал достоин Свитка Дракона. Но мудрый мастер Угвэй сразу увидел скрытую в сердце ученика Шифу тьму и отказал ему, чем вызвал у того бешеный гнев, что раскрыло его истинную злодейскую суть. Потом через много лет Шифу вновь подготовил для Угвэя претендента на роль Воина Дракона, да не одного, а целых пять — но тот вместо кого-нибудь из Неистовой Пятёрки выбрал буквально свалившегося к нему перед глазами с неба непутёвого По. Наконец, когда Шифу получает пророчество от Угвэя о том, что Тай Лунг вскоре сумеет вырваться из заточения, он посылает гонца в тюрьму, чтобы предупредить стражу об этом — но в итоге именно этот самый посланник невольно становится причиной освобождения злодея.