Roughnecks: Starship Troopers Chronicles

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Roughnecks: Starship Troopers Chronicles
Roughnecks-starship-troopers-chronicles.png
Общая информация
Жанр научная фантастика, ужасы, драма, приключения, экшен
Студия Powerhouse Animation Studios, Project 51 Productions, Frederator Studios
Режиссёр Richard Raynis, Duane Capizzi, Jeff Kline
Дата выхода 30 августа 1999 — 3 апреля 2000
Сезоны 8
Серии 40
Длина серии 20 мин.
Роли озвучивали:
« Live forever, apes[1] »
— Слова лейтенанта Рейзака[2] перед каждой высадкой

Roughnecks: Starship Troopers Chronicles («Звездный десант: Хроники») — мультсериал 1999—2000 года по мотивам знаменитого романа Роберта Хайнлайна «Звёздный десант». Сериал использует наработки фильма, но при этом является наиболее близкой к книге адаптацией (присутствуют инопланетяне-скинны, десантники используют силовую броню и действительно десантируются в специальных индивидуальных капсулах, баги являются высокоразвитой биологической цивилизацией). Также здесь отсутствует острая политическая составляющая как книги, так и фильма.

Сюжет

На Плутоне земляне сталкиваются с угрозой полчищ огромных агрессивных насекомых. Земля выдвигает против врагов армию Мобильной Пехоты и флот, но оказывается, что их противник это не обычные местные хищники и в опасности не только Плутон. Повествование следует за одним из подразделений Мобильной Пехоты, Отрядом Альфа, более известным как «Головорезы Рейзака», которые противостоят врагу в восьми военных кампаний, образующих арки сюжета.

Тропы и штампы

  • Бесстрашный журналист — Хиггинс — камера у него в руках чаще, чем винтовка, из-за чего он не раз попадал в неприятности.
  • Бывший враг на службе — скинны изначально выступили против землян вместе с багами (и по словам Рико успели наделать вдов), но потом оказалось, что они лишь рабы багов, которые контролируют их через вживление специальных жуков. Когда десантники освободили их, скинны примкнули к их войне против багов. Разумеется не все были им рады, а «Головорезам» еще и подсунули того самого ксеноса, по косвенной вине которого они потеряли товарища.
  • Власть — это сила — полковник Ти’Фай очень силен в бою — Бруто и Дженкинс смогли одолеть его только вдвоем, хотя его подчиненных раскидали без труда.
  • Внезапное повышение в звании — Рико очень быстро становится капралом (потому что все другие капралы сейчас могут погибнуть и нужен хоть какой-то командир), потом сержантом, вместо выбывшего Брутто (Док и Госсард старше и опытней его, но они нужны на своих местах), а потом, после гибели Рейзака, генерал, видя эффективность лидерства Рико, делает его лейтенантом в обход процедуры. Хотя в финале Зим раскрывает, что все это не так уж и внезапно: он со своим лучшим другом Рейзаком с самого начала делали из Рико офицера, тайно направляя его в нужною сторону.
    • Инверсия с Ти’Фаем — у себя на планете он был полковником (или его аналогом), но в «Головорезах» стал рядовым. Остальные продолжают называть его «Полковником», сперва с насмешкой, но потом уважительно, когда хотят подчеркнуть его опыт.
  • Героическое самопожертвование — Лейтенант Рейзак взрывает себя гранатой, спасая Рико и остальных от огромного жука.
    • Обращенный в жука Зандер все же ненадолго приходит в себя, спасая Рико и погибая под обвалом, сдерживая монстров.
  • Домогательство — когда Рико не может принять отказ Диззи в чувствах, девушка напоминает ему, что он старше по званию и командованию не понравится его настойчивость в отношении подчиненной. Хотя эти слова даются Диззи нелегко.
  • Дымовая завеса — летающие жуки создают водяную завесу, подняв сильную волну в подземном озере своими крыльями, что мешает десантникам стрелять.
  • Клёвая старшая сестра — Диззи для Хиггинса, самого молодого и неопытного из отряда — она единственная, кто над ним не подтрунивал, и не раз спасала ему жизнь, например, поймав его после отключении его ракетного ранца при высадке.
  • Козёл с золотым сердцем — сержант Брутто: грубый, крикливый, придирчивый, но очень любит сына, заботится о страдающем из-за своего дара Карле, а Ти’Фаю стал почти братом (он даже доверил инопланетянину заботится о своём сыне, когда тот вступил в «Головорезы»).
  • Коматозные видения — когда Рико слегка куснули за почку и он пережил клиническую смерть, парень оказался в медицинской капсуле на целую серию, без сознания. При этом он видел свои школьные годы и подготовку в учебном лагере, прием последнее перекликается с происходящим в реальности — когда Рико оказывается при смерти из-за неполадок в медицинском комплексе, в видениях он срывается в ров, что означает поражение и увольнение из армии, а когда Доку удается с грехом пополам его стабилизировать, в видении Зим хватает Рико за руку и втаскивает назад со словами, что так легко он не отделается.
  • Космодесант — одно из самых близких к тексту оригинального романа изображений тактики Мобильной Пехоты, описанной Хайнлайном, и одна из редких адаптаций, где десантники сбрасываются в индивидуальных капсулах.
  • Ку-ку, кукареку — оставшись без связи, герои подают друг другу сигналы криком сойки. Генерал сразу говорит, что на крик сойки это совсем не похоже, но Хиггинс успокаивает ее, сказав, что баги все равно таких вещей не знают.
  • Любовный треугольник — тут все еще сложнее чем в фильме: Рико со школы влюблен в Кармен, а в него влюблена в Диззи. Когда Рико был тяжело ранен, Диззи сама подталкивает к нему Кармен, потому что понимает, что чтобы бороться за жизнь, ему нужна Кармен рядом. Сама Диззи потом пытается закрутить с капралом Госсардом, с которым раньше флиртовала, но он отвергает ее, потому что все понимает, тогда девушка начинает роман с Зандером (командир Кармен с флота). Потом Кармен охладевает к Рико, хотя и остается его близким другом, а Зандер трагически погибает. В результате Рико признается в любви к Диззи, но она отталкивает его, потому что считает, что все, кого она так или иначе любит, умирают.
  • Не обыскали — поймав героев, скинны отобрали у них оружие и средства связи (Док говорит, что не уверен, оставили ли ему трусы), но Рико сохранил «швейцарский» нож (Диззи комментирует, что не хочет знать, где он его прятал), который потом позволяет заклинить дверь в камеру, в результате охранники не могут помешать побегу.
  • Нелетальное оружие — скинны захватывают отряд, обстреляв их из ручных гранатометов чем-то, что взрывается облаком красного газа, одновременно нанося удар током. Если цель нужна живой или нельзя стрелять (например, чтобы не повредить космический корабль), то десантники используют винтовки со снотворными дротиками или шесты-шокеры. У скиннов тоже есть электропалки.
  • Необычные боеприпасы — скинны вооружены винтовками или пистолетами, которые выпускают большой сгусток пены. Пена облепляет цель, а потом сжимается, ломая броню и кости. К счастью, земляне сумели изобрести растворитель.
  • Огнемёт — ручной вариант входит в снаряжение десантника (и возможно пилота — Кармен на Плутоне использовала огнемет для защиты гражданских, хотя ни одного десантник рядом не было). В каждую руку «Марадера» встроен мощный огнемет. Со стороны жуков выступают огромные танкеры и «светлячки», которые умудряются жить на промерзшем астероиде.
  • Оружие для подстраховки — десантники носят пистолеты, например, когда в Рико вцепился паук, он смог отбиться стреляя в упор из выхваченного пистолета, а потом засунул в пасть монстру гранату.
  • Осторожно, двери закрываются — Жук-Зандер захлопывает двери на мостик корабля, защемив сержанта Брутто (сержант успел оттолкнуть Рико), в результате искалечив того.
  • Похоронный кошмар — отряд направляется в дикую местность, чтобы выполнить последнюю волю погибшего лейтенанта и развеять его прах над озером. И оказывается что там скрывается небольшая армия жуков во главе с Мозгом, к которому в плен попадает генерал, слишком много знающая. А у героев всего одна винтовка на отряд.
  • Прерванное самоубийство — когда Дока облепляют инопланетные пиявки, он активирует гранату, но лейтенант Рейзак успевает сжечь тварей из огнемета, а потом отобрать и выкинуть гранату.
  • Проблески разума у зверя — Диззи, которая была очень близка с обращенным в жука Зандером, удается достучаться до него, чтобы тот хотя бы временно пришел в себя и погиб как человек и солдат, прихватив с собой выводок очень опасных жуков.
  • Сержант Зверь — сержант Фрэнсис Брутто — грубый, агрессивный и шумный, однако предан лейтенанту Рейзаку и никого в беде не бросит. А еще очень любит своего сына.
    • Зим как всегда — общается криком, при первой встрече заставил Рико отжиматься, поставив ему на спину ногу. При этом только благодаря ему Рико прошел последнее испытание на подготовке.
  • Силовая броня — скафандры десантников служат упрощенной версией силовой брони — защищают от агрессивной окружающей среды (или от огня своих же огнеметов, что сыграло свою роль), позволяют переносить и использовать различное оружие или использовать весьма массивную винтовку одной рукой (а иногда и две сразу), обеспечивают связью, помогают диагностировать состояние бойца и защищают от обычных травм, вроде падения с высоты на камни. А еще у подразделения есть один (на некоторых операциях два) «Мародер» — массивный и высокий экзоскелет с многочисленным и тяжелым вооружением.
  • Со слов персонажа — сюжет подается как репортажи или личные записи рядового Хиггенса — прикомандированного к отряду репортера.
  • Суперголоворезы — летающие жуки: гораздо умнее обычных воинов и обладают дистанционной атакой.
    • Педаль в пол — жуки-инфильтраторы, содержащие ДНК людей — всего один, хитростью проникнув на базу, вывел из строя двух роботов C.H.A.S, двух «Мародеров», «Утку» и чуть не убил Рейзака. К счастью весь этот вид удалось извести на корню.
  • Телепатия — рядовой Карл Дженкинс (объединяет в себе Карла и Дженкинса из фильма) является телепатом, который может чувствовать багов, общаться с ними и даже разрывать их на части силой мысли (например, так он убил одного из Мозгов), но это вредно для него самого.
  • Фобия — у Диззи сильная клаустрофобия, которую она скрыла при зачислении с Мобильную Пехоту. В результате, оказавшись глубоко под землей, впала в кататонию и Карлу нехотя пришлось «забраться ей в голову» (что не только не этично, но и опасно, но выхода не было). В результате Диззи вылечилась, но под землей ей все еще не уютно.
  • Химическое оружие — земляне обнаруживают естественный токсин, который смертелен для багов, поискам его источника посвящена арка «Операция Зефир». Источником оказывает древний инопланетный организм, живущий с багами в странном симбиозе.
  • Чёрно-белый конфликт — жуки здесь абсолютное зло, стремящееся к полному уничтожению землян. Среди землян конечно хватает козлов, вроде офицера разведки, который готов угробить отряд, лишь бы добыть нужный образец или Небесного Маршала, который собирается пожертвовать тысячами гражданских (но соглашается попробовать другой вариант), но в целом они положительные.
  • Шагоход — «Утка», небольшая одноместная двуногая машина, снабженная ракетным оружием и тяжелыми пулеметами. Также похоже служит для навигации и наблюдения.
  • Шлем — это не круто — десантники всегда носят шлемы (на Земле и на землеподобной Теске более легкие, без сплошного щитка), потому что те не только защищают, но и обеспечивают связь и облегчают прицеливание через специальный визор. Без шлемов отряд идет только один раз — на похороны лейтенанта Расcчека. Кроме Ти’Фая, который без шлема и скафандра может находиться только на своей планете.
  • Экипаж не нужен — Велли-Фордж это достаточно крупный военный корабль, но во время длительного перелета его ведут двое — Капитан и помощник-энсин (в основном следят, чтобы автопилот не чудил), плюс отряд десантников несет вахту. Все остальные спят в капсулах.
  • Эффект штурмовика — всего один паук закошмарил весь отряд и его с большим трудом одолели забывшие разногласия Рико и Ти’Фай. Потом Головорезы убивают таких пачками. Есть версия, что тот паук был просто местным хищником, а остальные это выведенный багами упрощенный вариант (баги ассимилируют местные формы жизни, включая людей, чтобы создавать новые виды солдат).
  • Языковых барьеров не существует — скинны и земляне не понимают друг друга, к счастью Госсард как раз сделал устройство-переводчик для багов (но быстро стало понятно, что с этими разговаривать не о чем), которое подошло и скиннам. Ти’Фай потом выучил земной язык.

Примечания

  1. Перефразированная цитата Дэниэла Дэйли, сержанта американской морской пехоты во время Первой Мировой, которая является эпиграфом и лейтмотивом всей франшизы «Звездный десант». В оригинале (и у Хайнлайна) звучит как «Come on, you apes, you wanna live forever?» — «Вперед, обезьяны, вы что, хотите жить вечно?» и говорит о неизбежности потерь в бою, что, по мнению автора цитаты, указывало на бессмысленность страха за свою жизнь. В версии мультсериала, что характерно, фраза превратилась в пожелание подчиненным не погибнуть в бою.
  2. В анимационном сериале западнославянская фамилия Расчек (Rasczak) из оригинала превратилась в более простую для англоязычного зрителя Рейзак (Razak).
Джек Торранс.jpg

Roughnecks: Starship Troopers Chronicles входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.