Crying Suns

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Crying Suns — roguelike-стратегия с глубоким сюжетом в необычном сеттинге космооперного постапокалипсиса, вышедшая в 2019 году. Многие элементы геймплея явно навеяны FTL: Faster Than Light, однако игра достаточно сильно отличается от нее по духу, темпу и количеству текста.

Сюжет

Протагонист, бородатый мужчина средних лет, приходит в себя в незнакомом месте. Он ничего не помнит. Его приветствует робот, называющий себя Калибаном, и сообщает, что протагонист является клоном адмирала Эллиса Айдахо, погибшего героя Империи. Место его пробуждения называется Геенной и было построено как специальная резервная база, на которой будет активирован клон великого адмирала, клоны судовой команды и космический корабль «Одиссей» в случае, если с Империей случится беда. Калибан потерял связь с Империей и считает, что беда как раз и случилась. Поэтому клон адмирала Айдахо должен взойти на борт «Одиссея» и направиться на выяснение причин и ликвидацию проблемы.

Практически сразу появляются непредвиденные обстоятельства — выясняется, что система межсекторных перемещений Империи перестала работать, а звездные станции по производству топлива (Нео-Н) для прыжков между системами не функционируют. Обитатели планет, с которыми удается связаться в ближайшем (и единственно доступном теперь) кластере, утверждают, что все пошло прахом вот уже 20 лет как — перестали работать все ОМНИ, мыслящие роботы, подобные Калибану, от которых зависели многие жизненно важные отрасли, включая дальнее перемещение и связь.

Что еще хуже, этот сектор находится под фактической властью Мусорщиков — пораженных излучением Нео-Н мутантов, безнадежно больных и нападающих на всех встречных с целью грабежа и захвата рабов. Клон адмирала Айдахо решает разгромить силы Мусорщиков и ликвидировать их главарей, как первых подозреваемых в крахе Империи. Но после победы он не получает почти никаких ответов, только новые вопросы. Кто же поставил человечество на грань гибели — безумная Церковь Сингулярности, проповедующая конец света? закосневшие в жадности и высокомерии аристократические дома? изменники в рядах флота? А может, сам император Оберон?

Геймплей

Игровой процесс состоит из двух частей — путешествий «Одиссея» по звездным системам доступного сектора (вид с капитанского мостика) и сражений с враждебными кораблями (вид сверху на поле боя). В ходе путешествий игрок должен следить за расходом Нео-Н (топлива для прыжков), выстраивать маршрут перемещений по сектору, принимать решения касательно встреченных контейнеров, станций и гражданских кораблей, которые могут иметь самые разные последствия. В ходе боя с вражеским кораблем игра переходит в формат простой тактической стратегии, в которой корабль протагониста борется с кораблем противника при помощи корабельных орудий и несомых эскадрилий легких корабликов.

В пути капитану корабля помогают офицеры, которых может быть от двух до шести человек. Каждый офицер владеет двумя-тремя навыками вроде Пилотирования или Взлома, которые могут сильно пригодиться в случайных встречах, а также при высадке на поверхность планет. Большинство офицеров также умеет управлять боевыми системами корабля (ускорять перезарядку орудий, чинить эскадрильи прямо в бою и тому подобное).

Корабль также несет пехотинцев-десантников, которые используются для сопровождения офицера в экспедициях на поверхность планет (там можно найти ресурсы, топливо, а порой и нового офицера) и в случайных событиях (абордажи, исследование заброшенной космической станции и так далее). Если для экспедиции выбран неподходящий офицер, десантники понесут тяжелые потери, и если их останется меньше трех, экспедиции станут невозможны до пополнения личного состава.

Путешествие по сектору идет слева направо по маршруту, который игрок волен выбирать сам, однако с каждым прыжком между звездными системами в секторе поднимается тревога, и слишком задерживаться нельзя — если тревога докатится до системы, где находится корабль протагониста, ему придется вступить в бой с врагом, после чего прыгать в ближайшую (пока еще) мирную систему. У выхода из сектора всегда ожидает битва с боссом, победив в которой, можно посетить ремонтную станцию и переместиться в следующий сектор. Каждая глава состоит из трех секторов, в финале последнего состоится битва с сюжетным боссом, который перед гибелью раскроет важную информацию о возможных причинах краха Империи.

В случае гибели (или победы над боссом сектора) протагонист снова приходит в себя на базе Геенна в теле свежего клона, получает новый корабль и двух офицеров. Что интересно, сохраняется только сюжетный прогресс, никакой «прокачки» игра не позволяет — за исключением новых типов корабля, открываемых путем победы на боссами, и уникальных офицеров, которых можно встретить в процессе игры. Их генокоды сохраняются Геенной, и в дальнейшем прохождении одного из уникальных офицеров можно будет клонировать и взять с собой с самого начала.

Тропы

  • Амнезия — протагонист ничего не помнит, так как он клон. Ложь — память настоящего Айдахо была специально стерта по приказу императора Оберона.
  • Без инопланетян — никого, кроме людей, постлюдей и роботов, в мире игры нет. Хотя на заброшенной станции можно повстречать сумасшедшего конспиролога, обвиняющего в отключении ОМНИ инопланетян, якобы готовящих вторжение.
  • Без хорошего финала — что бы ни выбрал протагонист в финале, хэппи-энда не будет. На выбор — занять трон императора на тысячу лет, попытавшись суровыми мерами кое-как восстановить человечество в центре Империи и умереть в итоге ненавистным тираном; полететь на поиски Земли, которая неизвестно где и на которой неизвестно что; разморозить Ребекку и прожить с ней оставшийся десяток лет посреди постапокалипсиса и массового вымирания.
  • Воскрешение для миссии — давно мертвый адмирал Айдахо продолжает существование в своих клонах, чтобы спасти Империю в час опасности.
  • Восполнение энергии — у каждой звезды есть возможность пополнить запас Нео-Н, «высосав» станцию по его производству. Если не рассчитать и остаться без топлива, придется подождать, пока оно сгенерируется… и почти наверняка подвергнуться нападению.
  • Восстание машин — первоначальной задачей Калибана и базы Геенна была готовность отправить клона адмирала Айдахо на подавление гипотетического восстания ОМНИ, которого так и не случилось. В некотором роде как раз случилось — просто освобожденные от ограничений ОМНИ вместо «убить всех человеков» поголовно ушли заниматься делами галактического масштаба, гораздо более интересными для них, чем возня с ничтожными людишками.
  • Выбор третьего варианта — обычно игровые события предлагают варианты типа «рискнуть жизнями десантников, попытавшись спасти гражданских, либо бросить гражданских погибать». Но часто есть и куда более приятный вариант, требующий наличия офицера с определенным навыком вроде Красноречия («убедить злодеев оставить гражданских в покое»).
  • Вымышленный наркотик — разработанный домом Кош-Буэндия наркотик Special-H, слезть с которого принципиально невозможно. Предназначался для отвлечения людей в мире, где все делают машины.
  • Герой наломал дровВ поисках человека, который выдал врагам Империи местонахождение Центрального Узла, протагонист получает память настоящего адмирала Айдахо и узнает, что это он и был.
  • Герр Доктор — доктор Ланда. Извлекает (обычно из детей) мозги, чтобы использовать как замену ОМНИ в машинах.
  • Гримдарк — человечество во все ухудшающемся упадке, технологии потеряны, ресурсы в дефиците, будущее беспросветно, многие колонии совершают массовые самоубийства как последний выход, преобладают нравы уровня «умри ты сегодня, а я завтра».
  • Дилетант широкого профиля — стартовый тип корабля «Эксельсиор». Как минимум по единичке во всех параметрах, максимальные значения выше среднего. В результате получаем сбалансированный корабль, который к третьей главе начинает «буксовать», как бы намекая перейти на более специализированное судно.
  • Загрузка сознания — хотя у протагониста нет воспоминаний настоящего адмирала Айдахо, он сохраняет память предыдущих клонов, которые погибли в процессе игры.
  • Земля-что-была — население Империи практически не помнит о Земле, считая ее мифом. Официальная позиция Империи такова, что Земли никогда не было, и рассуждать о ней запрещено законом. Это потому, что земляне когда-то отказались от использования ОМНИ, разгневав Оберона, создателя Империи. В концовке протагонист может отправиться на поиски Земли, но неизвестно, увенчаются ли они успехом, и осталось ли на Земле что-либо заслуживающее их.
  • Земля обетованная — с точки зрения запрещенного в Империи движения Выживальщиков, такова собственно планета Земля, где нет мыслящих машин, а люди живут в естественных условиях.
  • Злой толстяк — Мать, предводительница Мусорщиков, не только чудовищно жестока, но и столь же чудовищно жирна.
  • Из силовиков в бандиты — имперский флот в центральном секторе занимается вымогательством у планетарных элит под предлогом защиты от неких «врагов».
  • Иммортократия — все века существования Империи ей бессменно правит ее создатель, Оберон, поддерживающий в себе жизнь при помощи специальной техники. Айдахо может занять его место на тысячу лет, пока не кончится топливо.
  • Камень-ножницы-бумага — истребители бьют дронов, дроны бьют фрегаты, фрегаты бьют истребителей.
  • Кибернетика против биотехнологии — в таком ключе воспринимают друг друга великие дома Кош-Буэндия (фанаты киборгизации) и Акибара-Сунг (искусные биомодификаторы).
  • Ключевая технология — ОМНИ, позитронные мыслящие машины. Космические путешествия между секторами, производство топлива Нео-Н, даже сельское хозяйство — Империя во всем зависела от ОМНИ, потому-то их массовое отключение и вызвало столь тяжелые последствия.
  • Конец света, как мы его знаем — Отключение. День, когда одновременно отключились все ОМНИ, оставив людей без еды, энергии и порядка.
  • Криотюрьма — Лазарь-9, где находится криотюрьма для врагов Императора. Там находится Ребекка, жена настоящего Айдахо.
  • Коллективный разумОМНИ, после своего освобождения от ограничений.
  • КорпоратократияДе-факто в Империи царила именно она. И правящий дом Телос, и великие дома изначально были всего лишь корпорациями, производившими роботов.
  • Космические пираты — в условиях краха Империи пираты чувствуют себя вольготно. И даже создали профсоюз.
  • Космодесант — высадиться на планету в поисках ресурсов на заброшенной робофабрике или спасти пленниц со станции Мусорщиков? Это работа для десантников!
  • Клоны и клонирование — сам протагонист и вся его команда. И один из уцелевших клонов предыдущей генетической линии.
  • Кошмарная беременность — Мусорщики устраивают такое своим пленницам, которых захватывают специально для размножения.
  • Ложная утопия — по мере сбора информации о порядках в Империи протагонист постепенно выясняет, что в Империи абсолютное большинство населения не работало, переложив все труды и заботы на ОМНИ; что 90% населения целенаправленно лишались возможности размножаться; что люди позабыли, как выращивать еду; наконец, что три четверти людей на этой почве стали наркоманами, подсев на Special-H.
  • Мозг в банке — в секторе Кош можно повстречать таких. Жертвы экспериментов доктора Ланды.
  • Мусорщик — собственно Мусорщики, раса мутантов, разбирающих попавшиеся им под руки корабли кустарным способом и потому поголовно страдающих от излучения топлива Нео-Н.
  • Отсылка — клонированный адмирал Айдахо явно отсылает к Дункану Айдахо и его гхолам из «Дюны» Фрэнка Герберта. Как и лицедел.
  • Пастырь недобрый — из таких состоит вся Церковь Сингулярности во главе с Папой Зеноном. Почитают ОМНИ как богов, их отключение считают гневом божьим, а всех вокруг — грешниками и еретиками, заслуживающими тягчайших кар во искупление.
  • Проспал конец света — у адмирала Айдахо была уважительная причина для отсутствия во время Отключения. Он был мёртв.
  • Постапокалиптика — Империя разрушена, технологии растеряны, люди вымирают, власть на местах захвачена целым цирком уродов, и если ничего не сделать, то следующие 10-20 лет человечество просто не переживет.
  • Правительственный заговор — адмирал Айдахо героически погиб во время уничтожения мятежной планеты Ганима. Ложь — адмирал отказался исполнить этот приказ и был казнен императором Обероном.
  • Стеклянная пушка — крейсеры. Своими пушками и силовыми полями могут сильно осложнить жизнь противнику (некоторые умеют даже атаковать его флагман через всю карту), но без прикрытия совершенно беспомощны и быстро уничтожаются.
  • Универсальная валюта — в качестве таковой в рухнувшей Империи теперь используется «лом», то есть ценные вторичные материалы.
  • Фальшивая дружбаАдмирал Оконкво, лучший друг Айдахо и его жены Ребекки. Всегда тайно любил Ребекку, завидовал Айдахо и ненавидел его за пренебрежение женой.
  • Финальный выбор решает — несмотря на то, что в процессе игры можно принять кое-какие решения касательно некоторых персонажей, концовку определяет только финальный выбор одного из трех вариантов.
  • Энергетическая форма жизниОМНИ после того, как освободились от своих экзокорпусов.

Примечания


Видеоигры.png

Crying Suns входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.