Энергетическая форма жизни

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дреджи. «Титан: После гибели Земли».

Энергетическая форма жизни, как подсказывает КО, это форма существования без тела, состоящего из вещества[1]), но и не являющаяся чисто духовной, как ангелы из христианской мифологии. То, из чего состоит такое существо, можно назвать тонкой материей, эктоплазмой, чистой энергией или просто магией, в зависимости от сеттинга. Впрочем, сути это не проясняет, и сами авторы в лучшем случае отделываются обоснуями; важнее то, как можно повлиять на такое существо материальными способами. Например, если существо состоит «из тени», вероятно, оно будет бояться света. Если оно состоит «из магии» — можно попытаться его развеять. Впрочем, некоторым вполне хватает и обычного физического урона, обычным оружием.

В научной фантастике энергетическая форма жизни соотносится с высшей, древней, мудрой расой, в ходе эволюции или научного прорыва перешедшей в иное состояние бытия; в этом случае такие существа предполагаются бессмертными или по крайней мере долгожителями.

В фэнтези к данной категории относится нематериальная нежить: призраки, умертвия; будучи так или иначе привязанными к материальному миру, они не являются чистыми духами и имеют какое-то призрачное тело, уязвимое к некоторым видам урона, например, к огню; поскольку для них есть отдельные статьи, подобные примеры лучше помещать туда.

Связанный троп — Сделано из энергии; относится к объектам, неживым per se, в крайнем случае — к аналогам голографических проекций, воспроизводящих облик собеседника или управляемых копией его личности в компьютере.

Пятиминутка реальности

В нашей жизни существование такой формы жизни в принципе невозможно хотя бы потому, что единственная достоверно известная «совершенно невещественная» форма материи-энергии — это поток фотонов. Чтобы собрать из фотонов какую-то структуру, фотоны должны как минимум как-то между собой взаимодействовать. Но единственное взаимодействие, в которое они вступают, это гравитационное. Да и то становится хоть сколько-то заметным только вблизи звёзд. Очень теоретически мы можем представить себе такую чудовищную массу фотонов, что она создаст какое-то подобие черной дыры (если раньше не взорвётся под собственным давлением), способной собрать фотонное тело воедино. Вот только фотоны взаимодействуют и с физическим вакуумом, и в сильных электромагнитных и гравитационных полях фотон может передать свою энергию на рождение из вакуума пары частица-античастица (см. излучение Хокинга), и энергия начнёт превращаться в материю. А это уже не энергетическая форма получится.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — назгулы, на тормозах: в сущности, они ближе к нематериальной нежити, только магия Саурона через кольца поддерживает их бытие: переместившись в Незримый мир[2], они сохранили подобие тел, которым можно нанести урон специально зачарованным оружием.
  • «Волновики» Фредерика Брауна, 1945 — заглавные волновики, живые радиоволны, почувствовавшие радиосигналы с Земли и прилетевшие с другой звезды пообедать. Сначала скушали все радиосигналы, забив собой эфир. А немного освоившись в новом месте обитания, принялись жрать электричество, начиная от электрогенераторов и кончая молниями. Да с таким аппетитом, что даже АЭС заглохли. По итогам цивилизации пришлось возвращаться в эпоху лошадей и пара.
  • «Земные приманки» Дмитрия Биленкина, 1974 — из космоса прилетели сабжи, которые для человека выглядят как летающие тёмные полупрозрачные пятна, а во время питания — с переливающейся над ними радугой; также дают какой-то странный сигнал на радарах. Прилетели и сели на провода ЛЭП. И всё съели. При обесточивании и переключении линий с огромной скоростью перелетали на запитанные и там тоже всё съедали («быстро движутся и обладают фантастической энергоёмкостью»), обесточивая всех остальных потребителей. В конце концов, видимо, сообразили, что вредят разумной цивилизации, и улетели. Вероятно, изначально их приманило радиоизлучение с Земли.
  • «Зловещий барьер» Э. Ф. Рассела, 1939 — витоны, шары живого света вне видимого человеку диапазона (после приёма спецпрепарата, расширяющего восприятие, выглядят голубоватыми). Паразитируют на энергии, вырабатываемой нервной системой человека при сильных эмоциях, для чего провоцируют религиозные, расовые конфликты, войны. Являются телепатами — могут на небольшом расстоянии читать мысли и воздействовать на мозг, провоцируя агрессию, необдуманные и неосторожные поступки вплоть до самоубийства. Когда учёные их обнаружили, сначала попытались убить всех, кто был в курсе, потом, когда сохранить тайну не вышло и новость разлетелась по свету, развязали очередные войны. Были побеждены при помощи излучателей ультракоротких волн.
  • «Князь Света» Р. Желязны, 1967 — ракшасы, один из аборигенных народов неназванной планеты, являющейся местом действия сюжета. Некогда имели материальные тела, но потеряли их в попытке достичь бессмертия, в результате чего превратились в сгустки энергии. Могут создавать временные фантомные тела, но гораздо больше любят овладевать телами других живых существ. Ракшасам подчиняются «огненные элементали» — тоже энергетические существа, но в отличие от хозяев, не имеют разума.
  • «Литания» П. Андерсона, 1968 — существа родом с Эпсилон Ауриге, сотворённые из ионов, нуклонов и силовых полей, как бы эволюционировавшие шаровые молнии; одно из них, по прозвищу Люцифер, сопровождает космический корабль земной экспедиции к месту взрыва Сверхновой. И гибнет, захваченный её тяготением.
  • «Одержимые» Артура Кларка, 1953 — загадочная Стая, «схема электрических зарядов, матрица порядка и самосознания в хаосе Вселенной», «не могла управлять материей, но, овладев сознанием живых существ, она приобретала неограниченные возможности». Давным-давно прибыла на Землю; часть осталась, остальное улетело. Оставшиеся поселились в каких-то ящерках и оставались с ними на последующих ступенях эволюции. Конец рассказа таков: два человека смотрят, как стая леммингов, управляемая деградировавшей Стаей, бросается в воду.
  • «Однажды на Меркурии» Клиффорда Саймака, 1941 — цветные шары, энергетическая форма жизни, обитающая на Меркурии. Известны тем, что периодически меняют свою внешность на основе образов из головы наблюдающих за ними людей. При этом, так как исходные образы обычно не слишком чёткие, то и форма цветного шара обычно получается достаточно карикатурной. Собственно, этим передразниванием человеческих мыслей общение с людьми и ограничивается, так как более близкого контакта люди опасаются. На самом деле шары вполне разумны, просто к контакту не слишком расположены. И вообще, им весьма не нравится то влияние, которое мысли людей оказывают на их культуру, так что они больше думают в сторону, как бы этих обезьян выпнуть, откуда взялись.
  • Произведения К. Уилсона:
    • «Возвращение ллойгор»[3], 1969 — «невидимые пришельцы со звёзд» (возможно, из Туманности Андромеды), в естественном своём состоянии силовые вихри. Способны воровать энергию людей (предположительно, особенно у спящих) и выплёскивать её, вызывая катастрофы (про Атлантиду слышали? Их рук дело).
    • «Космические вампиры», 1976 — Ниотх-Коргхай, раса моллюсков с высоко развитым мозгом. Они научились проецировать свои разумы на огромные расстояния, и некоторые использовали это для исследования других планет и вмешательства в их эволюцию. Одна из групп, пролетая (в энергетической форме) возле чёрной дыры, надолго оказалась в её плену, а высвободившись, стала искать, чем пополнить энергию. Найдя какую-то планету, они питались от динозавров, потом улетели дальше, в поисках новой пищи. Так они превратились в Уббо-Сатхла[4], космических вампиров, питающихся жизненной энергией.
    • «Паразиты разума» («Паразиты сознания»), 1967 — также энергетические вампиры-паразиты (впрочем, эта вещь написана раньше). Точнее, один, но огромный и жрущий из всех людей. И создан самими же людьми из их коллективного бессознательного. По версии одного из персонажей, его появление спровоцировано некой энергетический формой жизни, заключённой в/на Луне, тоже способной к психовампиризму. В конце герои книги, прокачавшиеся псионики передвигают Луну ближе к Солнцу в надежде, что это поможет пленникам Луны высвободиться.
  • «Хозяйка» А. Азимова, 1951 — возникший и развивавшийся вместе с человеком паразитический разум, который (предположительно) кормится во сне со сновидениями. Пересекая космические просторы, начал инфицировать другие расы, у которых против него не было иммунитета, убивая в течение года.

Мультфильмы

  • «Титан: После гибели Земли» — дреджи. Целая злобная космическая империя энергетических форм жизни. Внешне напоминают гуманоидные скелеты, состоящие из синей плазмы.

Мультсериалы

  • A.T.O.M. Alpha Teens On Machines — в финале второго сезона мистер Ли после неудачной схватки с Дрэгоном начал постепенно сливаться со своим энергетическим защитным костюмом и в итоге превратился в существо из чистой энергии.
  • «Невероятные приключения Джонни Квеста», эпизод «Другое измерение» — учёные открывают проход в другой мир, и в нашу реальность проникают несколько его обитателей. Это оказались существа из чистой энергии, выглядящие как чёрные гуманоиды с шипами на плечах и головах. А вскоре после прибытия они начали преобразовывать нашу реальность в такую же, как у себя, так что пришлось уничтожить их измерение.

Аниме и манга

  • Mushishi — вообще говоря, все муси это форма существования, промежуточная между биологической и чисто энергетической. Как пример, существа из эп. 1x24 «Путешествие на огненное поле» («The Journey to the Field of Fire») — они выглядят как язычки голубовато-белого пламени, способные залетать в огонь и внутрь людей, чтобы поглощать тепло. Огонь от этого перестаёт греть, а человеку плохеет.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons:
    • Тени; будучи злой нежитью, опасны для людей: иссушают силу, а убитые ими становятся новыми тенями.
    • Энергоны ксаг-йа и ксег-йи. Могут атаковать лучами соответственно положительной и отрицательной энергии. Убитые взрываются. Питаются разнообразной энергией.
    • Will-o’the-Wisp, см. соотв. статью.
  • Warhammer 40,000 — К’тан, изначально энергетическая форма жизни, питавшаяся звёздами. После встречи с некронтир (из языка которых и взято название К’тан, «звёздные боги») обзавелись физическими телами (созданными для них из живого металла, а потом предложили некронтир переселить их самих в такие же тела, что сделает их бессмертными — на тот момент некронтир как раз этого и жаждали; вот только в процессе некронтир лишились душ и стали известны как некроны). Туда же можно отнести и демонов, сформированных из чистой энергии варпа. Правда, чтобы долго оставаться за пределами варпа, им очень желательно всё же найти себе материальное тело.

Видеоигры

  • Awesomenauts — Икс на тормозах. В игре он представлен как гуманоидная сущность, состоящая из кристаллов, однако если верить его биографии, раса Икса, Луксуси, представляет из себя что-то наподобие духов, живущих в отражениях энергетических кристаллов на планете Люксор.
  • Dungeon Keeper — импы; сотворяются из ничего заклинанием и во второй игре серии могут исчезнуть, если маны мало.
  • Heroes of Might and Magic:
    • Heroes of Might and Magic III: Armageddon’s Blade:
      • Элементали мысли и их улучшенная версия, элементали магии; как выглядят — непонятно: они носят балахоны, из под которых видны только светящиеся глаза, и атакуют противника, приподнимая полы своих балахонов (да, здесь очень сложно удержаться от пошлых шуток). Элементали магии при этом полностью невосприимчивы к магии (включая, увы, благотворные заклинания), но и наносят только половину урона существам, обладающим аналогичным иммунитетом (таким как чёрные драконы и другие элементали магии).
      • Элементали энергии, улучшенная версия элементалей огня, выглядят как гуманоидные существа, состоящие из голубой энергии, перемещаются, летая, превращаясь в сгусток искрящейся энергии. При этом сохраняют игромеханику элементалей огня: у них иммунитет к огненному урону[5].
    • Heroes of Might and Magic IV — заклинания школы Порядка (например, Фантом), создающие иллюзорных существ, аналогичных призванным, которые не только сражаются, но и имеют «запас здоровья» и не дохнут с одного удара, как в более ранних играх серии.
  • Master of Magic — призванные волшебные существа. На своё пребывание в обычном мире постоянно расходуют ману (примерно как нанятые бойцы, которые получают жалованье) и при недостатке последней исчезают.
  • Neverwinter Nights 2 — Король Теней, ГлавГад. Теневое существо, как и многие его прихвостни.
  • StarCraft — архон(т)ы, образуются при слиянии двух протоссов-храмовников, тела которых при слиянии исчезают. Выглядят как парящие невысоко над землёй сферы света с гуманоидным силуэтом внутри. В Starcraft: Brood War к обычным архонтам, образующимся путём слияния двух высших храмовников, — просто бойцам с недалеко бьющей, но мощной атакой псионической энергией, с никаким количеством хитов, но «толстыми» энергетическими щитами, — добавились тёмные архонты, образующиеся при слиянии двух тёмных храмовников, сияющие красным светом, в отличие от голубовато-белого сияния «светлых» архонтов, не имеющие атаки, но обладающие доступом к мощным псионическим силам, включая контроль разума вражеских юнитов (занятно, что до слияния всё ровно наоборот: высшие храмовники — «кастеры» без атаки, а тёмные — бойцы); в Starcraft 2 архонты получаются путём слияния двух храмовников любого «цвета». В игре говорят о себе «мы», а как персонажи книг по вселенной носят двойное имя.
  • XCOM и XCOM 2 — outsiders (изгои) и кодекс, соответственно. На тормозах: имеют материальную часть, кристалл и кибермозг соответственно, впрочем, как раз их и надо затрофеивать в неповреждённом виде.
    • The Bureau: XCOM Declassified — как ни странно, Эфириалы; там они энергетические создания, существующие тысячелетия, одно из них вселится в протагониста и даст ему уникальную абилку-лечилку. Ближе к концу игры хозяина тела надо будет сменить, чтобы выбрать концовку; лучшая из трёх — захватчиков тихо, не привлекая внимания, вытуривают с Земли, с фигой вместо трофеев и ресурсов.

Примечания

  1. Какого угодно вещества, даже флеботического.
  2. Где Фродо, надев Кольцо, смог их увидеть в прижизненном облике.
  3. Да, звучное название в лучших традициях мастеров ужаса упёрто у коллеги, Августа Дерлета.
  4. А это слово придумал Кларк Эштон Смит.
  5. В родной из русских локализаций названы ракшасами — видимо, переводчик тоже читал Желязны.
Dragon icon.png

Энергетическая форма жизни входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Energy Beings
Pure Magic Being