Монструозный младенец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

С одной стороны, штуки, похожие на нормального человека, но им не являющиеся, вызывают страх и отвращение. Даже допустимые для человека вариации, типа большой головы и коротких ног карлика или специфических движений упавшего в лужу пьянчуги для кого-то могут выглядеть весьма крипово. С другой стороны, что-то ужасное и опасное кажется ещё более заметным, если в имеющемся контексте такого не ждёшь, и вообще непонятно, что с этим делать. А на пересечении обретаются самые разнообразные человекоподобные монстры из тех, кого сходу и издалека за монстра не примешь — в том числе и этот троп.

Монструозный младенец — это нечто, похожее на человеческого младенца, но нечеловеческое, ужасное и скорее всего злобное. Нежить, мутант, пришелец или одержимый кусок плоти. Ощущение «зловещей долины» усиливается за счет от природы специфических младенческих пропорций; дополнительное удивление и героя, и зрителя вызывает то, что обычно младенец — это то, что приходится спасать, а не то, от чего приходится спасаться. Бонусные очки, если тварь сумеет захватить врасплох какого-нибудь доброхота, попытавшегося спасти или успокоить детку. Ну и естественно, сам типаж заставляет задаться вопросом — если это еще младенец, то каким же оно будет, когда вырастет?

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» — Тёмный маг и лич Волдеморт (Волан-де-Морт) своё новое тело после смерти обрёл именно в таком виде — как нечто, напоминающее освежёванного недоразвитого младенца. С помощью особого обряда он вернул себе полноценное взрослое тело — но когда Гарри после боя с Волдемортом ненадолго оказался на Том свете, то он увидел часть души Волдеморта, которая делала самого Гарри крестражем как уродливого младенца, похожего больше на живой кусок мяса.
  • «Геносказка» К. Соловьёва — суперсолдаты королевства Лаленбург, жертвы генетической модификации: «Это были генетические уродцы, дворцовые слуги, которых он видел в покоях короля. Огромные тела бугрились мышцами, неестественно большими для обычного человека, словно кто-то вшил им под кожу огромные, наполненные жидкостью бурдюки. Гротескные тела атлетов венчали детские головы с пухом вместо волос и лицами юных амуров. Розовые губы и безмятежные голубые глаза. Только теперь эти глаза полнились самой настоящей ненавистью, от жара которой, казалось, лишь чудом не вскипала роговица. Ярость клокотала в них так, что через жемчужно-белые детские зубы капала желтоватая слюна, а вены на перекачанных телах надулись сизыми канатами. Наверняка перед боем в кровь химер внутренние железы впрыснули лошадиную дозу гормонов, наделив их яростью дикого вулвера». И впрямь: для боя сгодятся и мозги младенцев, если тела развиты, а слишком развитый мозг суперсолдатам не нужен — стрелять из термических ружей и кромсать врага бердышами, боевыми цепами и прочим холодным оружием они смогут и так.
  • «Демон под диваном» Александра Рудазова — собственно, Фурундарок. Выглядит вроде бы не особо страшно, но зубы, гулкий бас, способность к полёту при прочей младенческой внешности — это всё-таки выглядят жутко. Фурундарок — демолорд с довольно скверным характером (впрочем по меркам коллег он душка). А ещё он легко может проглотить почти всё, что угодно — и особо любит глотать живых людей.
  • Цикл «Рунный посох» М. Муркока — король Гуон, бессмертный правитель тёмной империи Гранбретания, выглядит как зловещее существо, похожее на человеческий эмбрион и плавающее внутри стоящего в тронном зале огромного шара-икринки.
  • «Старший брат» Ильи Варшавского — инопланетянин в форме младенца, разговаривавший с попавшим в ДТП героем. Оказалось, это просто глюки от вида упитанного врача. А ДТП настоящее — неизвестно уж, что приглючилось на мокрой дороге.
  • «Явление тайны» К. Батчера — настоящий облик тёмного колдуна Яффа — существо, похожее на огромный человеческий эмбрион с большой головой. Судя по всему, так воплотились желание Яффа (тогда ещё не мага, а неудачника средних лет Рэндольфа Яффе) переродиться во что-то новое и его убежденность в том, что полноценным он станет, только достигнув Субстанции.

Кино

  • «Ван Хельсинг» — дети Дракулы и его невест-вампирш. Мало того, что они рождаются мертвыми, будучи детьми живых мертвецов, так еще и существуют в каких-то коконах, а когда их оживляют с помощью безумной науки, оказывается, что их «естественный» облик — вампирский, они умеют летать и крайне охочи до людской крови. Сцена, когда целая стая таких вампирят в главе с одной из своих матерей налетает на деревню — одна из немногих реально жутких в этом в целом не самом пугающем готическом боевичке.
  • Трилогия ужасов «Оно живо» (англ. It’s Alive) 1974—1987 г. и римейк 2009 — из-за экспериментальных лекарств фармацевтической компании у нескольких матерей рождаются дети-мутанты, которые уже сразу после рождения способны самостоятельно перемещаться, выживать питаясь подножным кормом и с легкостью убивать взрослых людей. Причём, самих чудовищных младенцев показывают крайне редко, но выглядят они устрашающе.
  • «Рассвет мертвецов» — зомби укусили беременную на позднем сроке. Вскоре у неё начинаются роды, во время которых происходит обращение — и в итоге героям приходится убивать зомби-мать и зомби-младенца.

Мультсериалы

  • Gravity Falls — Дитя Времени, гигантский младенец с псионическими способностями, последний представитель вымершей расы временных гигантов. В далёком будущем захватит Землю, став жестоким тираном.

Комиксы

  • «Капитан Победа и галактические рейнджеры» — Паранекс, один из противников капитана. Даже не младенец, а эмбрион в красном бронескафандре. Выглядит, однако, именно как младенец: большеголовый, с толстым телом и короткими конечностями. При этом по размеру раза в три выше взрослого человека.
  • «Оглаф» — дважды:
    • на одном стрипе личинка с младенческим лицом жрала людей, и никто ничего не мог поделать, потому что детское личико слишком милое, чтоб по нему бить:
    • на другом метаморф пытался притворится младенцем — вот только обращаться он мог только в существ сравнимого размера. Что младенец размером с гризли, что куча младенцев посреди леса выглядят равно подозрительно.
  • «Рыцарь-вампир Реквием» — лорд Криптус, младенец-вампир, заведывающий обучением новичков-вампиров на обратной стороне луны. Он и спит в колясочке с соской, и в багаже возит равно мягкие игрушки и пыточные приспособления. Правда, на Воскресении время идёт в обратную сторону, так что на деле Криптус — очень древний вампир, когда-то бывший даже начальником тайной полиции — но крови Дракулы ему не полагалось, и, став слишком молод, он получил отставку и текущий пост на Луне. В аналогичном возрасте находится его враг Тэнгу — тот тоже стал слишком молод и занимается учительством, наставляя Отаку.

Аниме и манга

  • Akira — Тэцуо, потеряв контроль над своими способностями, превращается в растущую во все стороны гору плоти, а затем формируется в похожую на гигантского искажённого младенца фигуру. В этом виде он обладает огромной силой и неуправляемой регенерацией, а вот сознание и личность почти теярет: едва может произнести пару имён и неотвратимо идёт к ближайшему источнику псионической силы.
  • Berserk — Дитя-демон, чудовищный недоношенный младенец, рождённый Каской после изнасилования Фемто. На тормозах, потому что, несмотря на ужасающий вид, не является злым существом, а скорее, жертвой обстоятельств.
  • Kyomu Senki — Ла’гус, одна из самых могущественных и жутких сущностей в мультиверсе Кена Исикавы. Выглядит как плод, которому удалили верх черепной коробки. Разрушает и снова создаёт вселенные точно так же, как младенец лепит из песка куличики. А внутри Ла’гус существует целый отдельный космос.
  • «Дневники кошмаров», история «Старшая школа девочек Емён» — героиня нарушила школьные правила и занялась съёмкой в классе, из-за чего тут же увидела призраков. Один из них — гигантский, выше здания школы младенец, заглядывающий огромным глазом в окно.
  • «Дороро» — екай Кодзо, воплощение душ умерших детей из сиротского приюта в горах. Имеет атд гигантского парящего безносого младенца с шишкой на лбу, сморщенным ртом и отвисшими веками. Умеет говорить, хотя обычно простыми предложениями. В отличие от прочих примеров, добр и игрив, хотя и страшен на вид.
  • «Зелёный мир» — гигантский повелевающий растениями младенец с двумя дополнительными пастями вместо глаз встречает героев в метро и сразу атакует их. Из всех гибридных людей он самый глупый: как и положено младенцу, может только реветь, агукать или хихикать, да тянуть в рот всё подряд, включая других гибридных людей. Зато остальные способности на месте: управление растениями, сила, дикая регенерация.
  • «Крепость апокалипсиса» — в результате слияния двух бокоров (регенерирующих повелителей зомби), мужчины и женщины, появляется сначала зигота, потом эмбрион, присоединяющий к себе ближайших зомби, а потом и сабж с головой младенца и телом из тел зомби. Монстр обладал гигантским размером, силой и регенерацией, а, кроме того, был разумен и пытался переманить способного к бокоризму героя на свою сторону.
  • «Спираль» Дзюндзи Ито — родившиеся у матерей-кровопийц дети могут телепатически разговаривать, они постоянно отращивают плаценту и вообще хотят вернуться обратно, в матку. Сами младенцы не особо страшные — зато их плацента вызывает привыкание и, похоже, совершенно сводит с ума потребителя. А если детку вернуть обратно, как она хочет, то матери снова потребуется кровь для кормления плода…

Видеоигры

  • Clock Tower — Мэри Бэрроуз провела над собой тёмный обряд и в результате родила двух чудовищных детей. Едва родившись, эти твари отгрызли руку акушеру, а когда выросли, то стали ещё ужаснее — Бобби ходит с огромными ножницами, а Дэн похож на гигантского младенца размером чуть меньше слона.
  • The Binding of Isaac — во все поля, как и следовало ожидать от игры, эксплуатирующей среди прочего детские страхи и тему абортов. Многие противники — явно дети или зародыши (в частности босс Оно Живое, с которым мы сражаемся, да-да, в утробе матери), да и сам маленький мальчик Айзек к середине забега легко может превратиться в вырвиглазное хрен пойми что.
  • Blasphemous — один из боссов, Экспосито, наследник отречения — гигантский ослеплённый младенец, чьи глаза перевязаны и сочатся кровью. Сам по большей части ничего не делает — просто висит в руках у сплетённой по образцу его матери фигуры, за него большую часть атак странное змееподобное существо с человеческим лицом и скорпионьим жалом. Зато единственная его личная атака моментально убьёт героя, если попадёт.
  • Dante’s Inferno — в Лимбе героя встречают души младенцев, умерших до крещения или вовсе в утробе. Они приняли вид тёмных, почти чёрных младенцев с острыми серпами вместо рук. Монстрики весьма быстры и прыгучи, а ещё предпочитают набрасываться на героя большой толпой.
  • Darkest Dungeon 2 — босс локации «Дом урожая», Дитя Урожая. Уродливая, обросшая щупальцами половина младенца без носа и губ, высотой со взрослого человека. Сидит в гигантской люльке и украшена лавровым венком, аки какой-нибудь цезарь. Во время атак может срыгнуть на партию жиром или потянуть героев в рот. К ней прилагаются две кучи гниющего мяса, накладывающие на героев голод, из-за которого те будут менять позицию, при возможности — жрать мясо с плохими для себя последствиями.
  • Dead Space:
    • В первых частях некроморф под названием «Затаившийся» (так же известный, как «Скрытень» и «Люркер») выглядел как изуродованный младенец, из спины которого растут три огромных щупальца с шипами. Не очень опасный, но достаточно раздражающий: всегда держится от игрока на расстояние и старается расстрелять его из шипов.
    • Во второй части появился некроморф «Ползун», выглядящий как младенец с раздувшимся телом. Ползун, в отличие от своего брата-скрытня, стремится сократить дистанцию с игроком, чтобы подорвать себя вместе с ним.
  • Half-Life — Нихилант, властелин инопланетной армии мира Зен, выглядит как гигантский эмбрион, из груди которого растёт третья рука. По словам разработчиков, дизайн Нихиланта появился под впечатлением от рождения сына Гэйба Ньюэлла.
  • Neverending Nightmares — гигантские младенцы, появляющиеся на уровне «Потерявшийся ребёнок». Они около трёх метров ростом, покрыты вздувшимися венами, и если поймают героя, то раздавят его в своих объятиях.
  • Parasite Eve — Совершенное Существо в первой своей форме выглядит как большой уродливый младенец с фиолетовой кожей. И уже в таком виде он уничтожает целый флот.
  • Parasite Eve II — вид ИНМС «Сосунок» выглядит как жуткий младенец в респираторе и с плохо развитыми конечностями. Потом отращивает крылья и жало как у комара, чтобы откладывать личинки в мозг.
  • Resident Evil: Village — Ребёнок, похожий на гигантский перекрученный эмбрион монстр с разинутым беззубым ртом. Лепечет, как младенец, а единственной атакой отправляет протагониста себе в рот целиком. Монстр то ли есть, а то ли его нет, потому что появляется он только тогда, когда Итан Уинтерс страдает от галлюцинаций, вызванных Донной Беневиенто и её растениями. Однако атака младенца героя в самом деле убивает, так что что-то там точно есть. Само тело мегамицелия также отдалённо похоже на младенца.
  • South Park: The Stick of Truth — от мира Южного Парка можно ожидать всякого, в том числе младенцев (а то и зародышей)-зомби-нацистов.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — Игоша — проклятое существо, появившееся из мертворождённой дочери Кровавого Барона Филиппа Стенгера и его супруги Анны. Жуткий опасный монстр, похожий на большого человеческого младенца с острыми как бритва зубами. Геральт в ходе выполнения квеста «Дела семейные» может или убить игошу (что весьма непросто и опасно) или расколдовать, превратив в доброго духа чура.

Настольные игры

  • Warhammer 40,000 — херувимы, искусственно выращенные сервиторы, то есть полуразумные киборги, выглядящие как киборгизированные младенцы с ангельскими крыльями. Для нас с вами выглядят довольно жутко, но на самом деле безобидны и используются в различных религиозных и светских церемониях, так что для жителей Империума Человечества они вызывают только почтение. Впрочем, учитывая несколько противоречивую натуру Империума вкупе с его другой мрачной внешней атрибутикой, херувимы отлично вписываются в троп.

Сетевой оригинальный контент

  • «Pirate Baby’s Cabana Battle Street Fight» от автора Paul Robertson — начасть с того, что тут антагонист — заглавный младенец, причём ведущий себя покруче взрослого. У него и вертолёт есть, и монстры-осьминоги на подхвате. Среди подручных во время «прохождения» тоже встречаются дети: и личинка с младенческим лицом, и рядовые зомби-детки. В третьей сцене последние жрут мясо медицинских работников, а то и появляются на уровне, выбираясь из лопающихся животов матерей.
Джек Торранс.jpg

Монструозный младенец входит в серию статей

Ужасы

Посетите портал «Ужасы», чтобы узнать больше.