Демонические князья

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Длань Господня из манги Berserk

Демонические князья (также могут называться архидемонами, дьяволами, архидьяволами, лордами демонов и разными другими названиями в разных сеттингах) — это уникальные демоны, стоящие на ранг-два ниже главного по котлам. Они уже далеко не просто «сильные черти» — у каждого из них есть своя сфера или область зла, над которой он покровительствует. Один может быть Князем Алчности, другой Герцогом Равнодушия, третий Маркизом Зависти, четвёртый Пфальцграфом Гнева. Классические дворянские титулы тут неспроста: в гоэтии, оккультной науке о призывании демонов, принято обозначать различные их ранги именно такими титулами (а не ангельскими «престолами», «господствами» и др.). Порой, если демоны у нас ребята попроще и к излишней помпезности не склонны, то для того чтобы стать демоническим князем наличие свободной сферы зла не обязательно: нужно просто объявить себя таковым и быть достаточно сильным, чтобы оторвать башку любому, кто не признает нового демонического князя. Но даже если демоны максимально цивилизованные, пропасть в силе между демоническими князьями и рядовыми бесами всё равно необходима — учитывая, какими обычно бывают демоны, то того, кто не может раздавить их одним пальцем, рогатые либо вовсе не станут слушаться, либо будут постоянно пытаться его подсидеть.

Как демонические князья могут использоваться в сюжете?

  • Если сатанинский архетип — главгад, то из демонических князей на его службе может состоять гадский ансамбль.
  • Для внесения разнообразия в адский легион. Не весь он — однотипные бесы с вилами. За Князя Алчности сражаются золотые горгульи, за Пфальцграфа Гнева — разъярённые эринии, за Герцога Равнодушия — ледяные хелегроги.
  • Для внесения элементов политики и интриг в ряды демонов. Не все они единодушно следуют какой-то идее зла, у них есть свои интриганы, каждый из которых преследует свои цели.
    • Если вдруг с главным по котлам что-то случится, именно князья останутся за главных — и они, конечно, немедленно начнут выяснять, кто из них главнее.
    • Если главного по котлам нет давно, или изначально не было, и силы князей равны — тогда мы получаем стабильный теневой пантеон сил зла, у каждого из которых могут быть свои тёмные культы среди людей.
  • Ну и конечно, в целях гоэтии. Чернокнижники и демонологи могут обращаться к разным князьям, чтобы заключать разные сделки и получать разные силы. Пфальцграф Гнева бесхитростен: среди даваемых им сил кроме мордобития — никаких чудес, и цена у него всегда одна — побольше невинных жертв среди мирного населения. А вот Князь Алчности — известный специалист по исполнению хитровывернутых желаний, у него найдётся для желающих и бездонный кошель золота, и бессмертие, и власть над миром. Цена тоже удивит и поразит, когда вы в десятый раз перечитаете договор с ним и до вас наконец дойдёт, как именно он вас надул.

Примеры

Литература

  • Метавселенная Рудазова — могущество демона напрямую зависит от количества поглощённых им душ (вернее энергии идущей от них) и чтобы быть главдемоном нужно иметь их миллионы. Такие демоны могут вертеть реальностью как хотят, а сильнейшие из них сравнимы или даже превосходят по силе богов. Поскольку таскать огромное количество душ только на своём горбу непросто, то во многих Тёмных мирах присутствуют хранилища душ и системы обеспечения энергией поступающий от них, которая делится между архидемонами и их аналогами. Разумеется, власть над мирами демонов находится в руках обладателей наибольшего душезапаса.
    • «Архимаг» — в Лэнге это, собственно, архидемоны, имеющие доступ к такульту — собранию всех душ, так или иначе заполученных Лэнгом. Две трети такульту принадлежат трём богам-демонам: С’ньяку, Ктулху и Йог-Сотхотху, последний из которых фактический правитель Лэнга. После падения Лэнга такульту распалось, а из архидемонов выжили только Ктулху, Носящий Жёлтую Маску и Пазузу.
    • «Паргоронские байки» — в Паргороне они именуются демолордами и являются мажоритарными акционерами Банка Душ — каждый владеет не менее чем 1 % от общего душезапаса. Паргороном правят двадцать семь демолордов, владеющих ровно 51 % акций (если бы больше — то будет не хватать остальным демонам, если меньше — то демолорды утратят власть над Паргороном). Самый могущественный из них носит титул Тёмного Господина и считается лидером Паргорона, но его власть над этим миром не абсолютна, и каждый демолорд волен делать что угодно, пока не создаёт проблем для других демолордов или всего Паргорона.
    • «Призрак» — в Аду они зовутся Князьями Тьмы, их семьдесят девять (не считая самого Люцифера), и они являются советом директоров Корпорации Душ — системы пыток грешников, в которой демоны черпают энергию из страданий душ попавших в Ад. В отличие от Паргорона, Люцифер является абсолютным владыкой своего мира, и в первые дни падения он постановил, что каждый из Князей Тьмы может взять себе любой титул властителя, сам при этом от титула отказавшись (дескать, потому что его власть над Князьями Тьмы и Адом подобна власти Бога).
    • «Яцхен» — шестью секторами Тёмного мира Голюс правят шесть Тёмных Падишахов, демонов-местников, каждый из которых обладает почти абсолютной властью на своей территории. Как и Ад, Голюс занимается воздаятством (наказанием грешных душ).
    • В Хвитачи существует тринадцать кланов, возглавляемых демонами-лордами и леди-демонами. У каждой семьи есть собственное небольшое хранилище, ключи от которого выдаются старейшинам дома.
  • «Мефодий Буслаев» Д. Емца — бонзы мрака, группа стражей мрака (падших ангелов) управляющая Тартаром и ближайшие приспешники Лигула, главы Канцелярии мрака. Также они являются начальниками отделов мрака на Земле. Например, отдел Англии возглавляет Вильгельм Завоеватель, отдел Восточной Европы — Барбаросса, Китая — некий Чан.
  • «Плоский мир» — в «Эрике» описывается заговор высшей аристократии демонов против выскочки-короля Астфгла.
  • «Путешествие на Запад» — по дороге в Индию главные герои сталкиваются с огромным количеством демонических королей. Самым известным из них является Ню Мо-ван (он же «Король-бык демонов») — старейший из семи демонических князей и побратим самого Сунь Укуна, не уступающий царю обезьян по силе.
  • «Сильмариллион» — среди падших майар на службе Мелькора роль архидемонов исполняли его правая рука Майрон-Саурон, глава балрогов Готмог (и, в известной степени, являвшиеся генералами его армий остальные балроги), предводитель оборотней Драуглуин (и сильнейший из оборотней Кархарот), первый дракон Глаурунг (и величайший дракон Анкалагон) и предводительница вампиров Турингвэтиль.
  • «Сонхийский цикл» Ирины Кобловой — демон Серебряный Лис, один из Князей Хиалы (демонический план мира Сонхи). В истинном и в человеческом облике выглядит очень красивым и совсем не страшным. Главное — не забывать, что вся страхолюдная свита боится его до дрожи в хваталах и кусалах.
  • «Шаннара» Терри Брукса — у демонов был начальник Дагда Мор, но, похоже, не было иерархии подчинения: Дагда Мор просто лично навалял всем, кто претендовал на трон. Потом, когда Дагда Мора убили люди и эльфы, несколько могущественных демонов устроили междоусобицу за его пост.

Телесериалы

  • «Твоё милое личико отправится в ад» — как раскрывается в одной из серий, здешний Сатана представляется этим именем только своим подчинённым, а на самом деле он правит только одним из кругов ада.

Мультсериалы

  • «Адский босс» — демоны гоэтии, адская элита, в подчинении которых стоят армии демоном поменьше.

Аниме и манга

  • Berserk — Длань Господня/Рука Бога, четыре (впоследствии пять) главных Апостола на службе местного Злого Демиурга. Лидер Длани Войд воздействует на судьбу и причинность, его злой гений Юбик манипулирует пространством и временем, громила Конрад — повелитель катастроф, плохая девчонка Слан отвечает за коллективное бессознательное, а шестой, в смысле пятый рейнджер Фемто является местным тёмным мессией. Именно им служат Апостолы, демоны и разные клиппотические твари, и именно они делают из обладателей Бехелитов новых Апостолов в обмен на жертву.
  • Black Clover — Преисподняя поделена на семь слоёв, над каждым из которых главенствует сильнейший дьявол слоя. Первым слоем правят Лилит и Нахема, вторым — Адрамелех. Всей же Преисподней правят три дьявола, управляющие гравитаций, временем и пространством.
  • Chainsaw Man — самыми сильными и страшными среди демонов являются демоны, воплощающие первобытные страхи людей. Будучи сильнейшими, они внушают ужас остальным демонам и почитаются как высшие существа. Прямым доказательством их могущества служит тот факт, что, в отличие от прочих демонов, они никогда не умирали (чтобы затем возродиться на Земле). Встреча героев с демоном тьмы закончилась жестоким избиением младенцев.
  • Demon Slayer — прародителю о́ни Мудзану служит банда «Демоны Двенадцати Лун», в которую входят сильнейшие из демонов. Эта группировка делится на Низшие и Высшие Луны. Первые часто обновляют свой состав по причине смерти членов от рук истребителей демонов, вторые же — лучшие из лучших, состав которых не менялся более сотни лет. Присоединиться к Двенадцати Лунам — мечта многих демонов, ради чего они активно поедают людей, чтобы усилить свои способности.
  • Frieren: Beyond Journey’s End — иерархия в обществе демонов строится по количеству маны, поэтому на его вершине стоят сильнейшие маги демонической расы, называемые великими демонами. Каждый великий демон обладает огромной силой и способен единолично уничтожать города. Повелителю демонов служила группа великих демонов под названием Семь Мудрецов Разрушения. Они были сильнейшими из его слуг и контролировали стратегически значимые точки континента. В итоге трёх Мудрецов сразил Герой Юга, двух — команда героев, победившая повелителя демонов, а ещё двое (Аура и Махт) сбежали и надолго исчезли.
  • Jujutsu Kaisen — проклятые духи особого уровня, обладающие не только огромной силой, но и полноценным разумом, в отличие от прочих проклятий. Проклятия особого уровня обычно рождаются из явлений, внушающих страх всему человечеству, например стихийных бедствий. Так, Дзёго был рождён из страха перед землёй, а Махито — из страха людей перед друг другом.
  • High School DxD — так как на каком-то этапе бесконечной войны между падшими ангелами, дьяволами и небесным воинством оригинальный сатана умер, его место занимает четвёрка принимающих совместные решения дьявольских князей с именами-титулами Люцифер, Асмодей, Вельзевул и Левиафан. На момент действия романов эти должности занимают дипломат и пацифист Зирцехс Гремори (Люцифер), весёлая раздолбайка Серафалль Ситри (Левиафан), злой гений тёмной магии Адзюка Астарот (Вельзевул) и ленивый бюрократ Фальбиум Гласеа-Лаболас (Асмодей). Помимо них также есть демонические князьки поменьше рангом, с фамилиями и титулами, соответствующими именам и титулованиям демонов «Гоэтии» (в ходе той же войны их ряды изрядно поредели и из 72 известных средневековым оккультистам осталось от силы 33) — так, сам Иссэй начал свой путь колдуна в отряде демонической княжны Риас Гремори, младшей сестры Зирцехса и дочери герцога Гремори Зеотика.
  • Kono Subarashii Sekai Ni Shukufuku O! — генералы Повелителя Демонов: дуллахан и рыцарь смерти Вердия, демон в облике человека Ванир, демонический слизень Ганс, чёрная магичка Вольбах, шпион-метаморф Рагкрафт и девушка-лич Виз. Как видно по принадлежности к ним людей-нежити, место демонического князя в этом мире вполне можно заслужить, не будучи демоном изначально, более того, на место Виз даже претендовал высокоранговый падший ангел на службе у Повелителя Демонов.
  • Slayers — после того, как Повелителя Тьмы Шабранигдо разделили на семь частей и заточили по частям, власть над демонами-мадзоку поделили пятеро Лордов-Мадзоку. Один из них, Монстр-Дракон Гаав, стал отщепенцем и предал свою расу, возжелав завоевания, а не уничтожения мира. Остались четверо, которые беспрерывно занимаются инфернальной политикой.
  • The Seven Deadly Sins — Королю демонов подчиняется элитный отряд под названием Десять Заповедей. Члены отряда командуют армиями демонов и каждый из них обладает Заповедью — проклятием дарованным Королём демонов. Например, солгавший в присутствие носителя Заповеди «Правда» обратится в камень. Наряду с Десятью Заповедями в клане демонов существуют Шесть Чёрных Рыцарей — тоже элита, но труба пониже и дым пожиже.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — две разных системы князей исчадий: своя у дьяволов, своя у демонов. У дьяволов чёткая иерархия с разделением обязанностей и подчинением всех дворян Баатора единой линии субординации, заканчивающейся на безраздельном владыке Девяти Преисподних Асмодее. У демонов — Сомали с варлордами, князем может назваться всякий, кому удалось принять уникальную форму и захватить себе слой Бездны. И удержать его, конечно.
  • Линейки вселенных Warhammer: две вариации вышестоящих демонов Хаоса, по происхождению разительно отличающиеся — великие демоны и, собственно, демонические князья (а также более крутая разновидность последних — демонические примархи). Первые по сути подобия архидемонов, являются наиболее могущественными порождениями своих богов и в иерархии стоят над своими мелкими сородичами, а вторые — бывшие смертные герои и лидеры хаоситов, заполучившие демоничество от богов или Хаоса Неделимого в награду за свои деяния. Вдобавок среди великих демонов есть ещё и возвышенные великие демоны, наделённые ещё большим могуществом, а в одном экземпляре упоминается даже демонический король (но его природа не раскрыта — только известно, что попытался свергнуть своего бога и за это получил истинную смерть). Ну и сами Боги — это, в сущности, самые сильные демоны, так что они тоже подходят под троп, так как никакого большего Зла с большой буквы над ними нет (под это определение более подошёл бы Великий Зверь из ранней редакции FB, представляющий из себя этакое единое божество Хаоса Неделимого, для которого Четвёрка являются составными частями, ведущими внутреннюю борьбу, но когда они начинают очень сильно стремиться достичь общую цель, то начинают сливаться в Великого Зверя, но процесс довершить не могут, так как как только начнут уверенно одерживать вверх, снова примутся подставить друг друга и рассыпаются обратно на Четвёрку).

Видеоигры

  • Castlevania: Lords of Shadow 2 — у Сатаны есть три очень могущественных Последователя на Земле являющихся его отпрысками: Раиса Волкова, Нергал Месламсти и Гвидо Шандор. Они готовят почву для его появления.
  • Diablo — когда-то было одно Первичное Зло по имени Татамет, но Татамет давным-давно погиб в бою с местным демиургом, а из семи голов Татамета образовались семь Великих Зол. Трое величайших из них — Мефисто, Баал и наш старый знакомый Диабло — носят титул Первичного Зла, как и погибший Татамет. Остальные четверо носят титул Меньшего Зла. Есть и другие — например, архидемоны Лилит и Люцион, дети Мефисто, по могуществу не уступающие Меньшему Злу и играющие важные роли в интригах демонов.
  • Disgaea — в здешних преисподних, как правило, правит Демон-Оверлорд, а на ступень ниже находятся Демоны-Лорды, которые обычно активно интригуют против Оверлорда.
    • В первой игре мы играем за двух таких Лордов — Лахарла, сына предыдущего Оверлорда Кричевского, и Этну, повелительницу перерождённых грешников принни. Целью Лахарла является занять трон Оверлорда.
  • Dota 2 — верховные демоны. К их числу относятся Doom, Shadow Fiend и Shadow Demon. Все трое имеют полный доступ к материальному миру, но лишь Shadow Demon всерьёз заинтересован в его подчинении. За что в своё время получил от Doom и Shadow Fiend, которые усмотрели в этом попытку нарушить древний Договор Тени.
  • Heroes of Might and Magic — демонические владыки, шесть древнейших демонов, созданные Драконом Хаоса Ургашем в насмешку над стихийными Богами-Драконами его сестры Асхи, и олицетворяющие различные аспекты его личности: Владыка Обжорства Ур-Вомоч, Владыка Безумия Уж-Джуббал, Владыка Разрушения Ур-Краг, Владыка Боли Ур-Траггал, Владыка Размножения (символизирует склонность Хаоса к бесконтрольному разрастанию и мутациям) Ур-Аазель, и Владыка Ненависти Ур-Хикон.
  • Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim — бароны Ада, самым ужасным и могучим из которых является Барон Логики aka Барлог, призванный в Арданию по дурости короля Леонарда, решившего подвигами побаловаться. В итоге барон Ада залез на опустевший трон.
  • The Elder Scrolls — в этой вселенной по сути, все Князья Даэдра, но особенно те поинфернальнее нравом и исполняют «типично-демонические» роли, например, яростный Мехрун Дагон, деспотичный Молаг Бал или хитроумный Клавикус Вайл. Так-то все князья даэдра сами по себе, и над ними главных нет — но эти вообще не склонны ни на чьё мнение оглядываться.
  • Warcraft — представлен богатый ассортимент из высших офицеров Пылающего Легиона, которые скорее не князья, а демонические генералы, руководящие вторжениями в миры и служащие наместниками на уже захваченных планетах. На самой вершине иерархии Саргерас — падший титан, создатель и владыка Пылающего Легиона, после идут его заместители Архимонд и Кил’джеден (последний занимает должность и. о. главнокомандующего Легиона в отсутствие Саргераса). Остальное командование Пылающего Легиона состоит по большей части из представителей трёх демонических народов: манари (превратившаяся в демонов часть народа дренеев, ставшая высшим руководством Легиона. К роду манари принадлежат замы Саргераса), губителей aka Повелителей Преисподней (военные командиры, к которым относятся Маннорот осквернивший орков, заменивший его Азгалор, наместник Легиона в Запределье Магтеридон) и натрезимов (вампироподобные демоны, занимающиеся шпионажем и расшатыванием обороны миров, например в Азероте перед вторжением действовала целая команда натрезимов).
  • «Эадор. Сотворение» — дьяволы, будучи сотворёнными Хаосом в качестве предводителей армий демонов являются самыми сильными и самыми умными среди всех тварей Хаоса. А на самой вершине иерархии демонов находятся ахероны — древнейшие и могущественнейшие дьяволы. К числу ахеронов принадлежит Адрагерон — дьявол предавший Хаос. Также из демонической элиты упоминаются просто высшие демоны и Владыки бездны.
Внешние ссылки
TV Tropes Demon Lords and Archdevils