Посмертный персонаж

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Посмертный персонаж — это некто, кто на момент начала сюжета уже умер, но, несмотря на это, продолжает оставаться значительным персонажем: о нем говорят, вспоминают, ряд важных персонажей может оказаться его детьми, внуками или другими родственниками. Дела, которые в прошлом успел натворить посмертный персонаж, оказывают прямое влияние на сюжет в настоящем. Без него как звена в цепочке событий, может быть, не сложился бы и сам сюжет.

Такой персонаж может появляться во флешбеках и воспоминаниях. Если планируется приквел, то в нём мы можем увидеть посмертного персонажа живым и здоровым и, скорее всего, узреть непосредственные обстоятельства его смерти.

Посмертный персонаж немного похож на закадрового, хоть разница между ними и существенная.

Характерный подтроп — «Умер, но дело его живёт»: персонаж произведения сохраняет влияние на происходящие события через своих учеников и последователей, потому что при жизни был влиятельным политиком, учёным или философом, оставил богатое наследие в виде трактатов, в которых изложил свои взгляды, а созданные им или вдохновлённые его примером организации сохранились и после его смерти.

Где встречается

Литература

  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — родители Гарри. Убиты Волдемортом за десять лет до основного сюжета, но их поступки оказали значительное влияние на события книг, а самому Гарри удаётся дважды поговорить с их призраками.
    • Более интересный пример — Дамблдор в седьмой книге. После его смерти читатель узнает о профессоре больше, чем изо всех шести предыдущих книг вместе взятых, где он был жив.
  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — Маргарет, мать Гарри Дрездена. На момент начала первой книги она уже мертва — но чем дальше, тем больше Гарри узнаёт о ней и понимает, насколько влиятельной и умелой волшебницей она была. Плюс к тому, один раз Гарри получил от Маргарет очень важное посмертное послание, магически записанное в душе его единоутробного брата.
    • На стороне плохих парней — Киммлер. Лично появлялся только в одном рассказе, в котором действие происходило во времена Дикого Запада. На момент действия основной серии Киммлер окончательно мёртв (старого некроманта пришлось убивать несколько раз), но его наследие по-прежнему существует и привлекает некромантов. В частности, в это наследие входит секрет прокачки до божественной мощи за счёт массового жертвоприношения.
  • «Космоолухи» О. Громыко — киборг Белка, сиделка Стрелка. К моменту, когда «Космический мозгоед» пристыковался к Карнавальской станции, уже была поймана и уничтожена декс-хантером. Однако в дальнейшем именно воспоминания о ней позволят Стрелку наладить общение с Каем, его новым киборгом.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — много их тут.
    • Джон Аррен — человек, который управлял Семью Королевствами на протяжении долгих лет после смены династии, и удерживал их от распада. После его смерти всё и началось.
    • Рейгар Таргариен и Лианна Старк — сыграли важную роль в событиях, приведших к смене династии, а ещё у них был сын.
    • Эйрис Безумный — без его безумия не пал бы дом Таргариенов, вдобавок, его безумства и падение сыграли ключевую роль в истории Джейме Ланнистера.
  • «Плоский мир» Т. Пратчетта — Сара Болит, бабушка Тиффани, аналог ведьмы на Меловых холмах. Легендарная фигура на Меловых холмах, прочно вошедшая в местный фольклор и, конечно, оказавшая огромное влияние на Тиффани. Но на момент первой книги о Тиффани Сара уже умерла, и лично появляется в книгах только один раз, в виде духа.
    • «Ночной дозор» — Джон Кил, бывший наставник Ваймса. Ваймса забросило в прошлое, где он мог бы встретиться с Килом, — но второй попаданец зарезал Кила, и теперь Ваймс вынужден занять место Кила и обучать юную версию самого себя, чтобы временная линия не развалилась. Соответственно, настоящий Кил в книге не появляется — но все вокруг считают Ваймса Килом, а сам Ваймс часто вспоминает своего покойного ментора.
  • «Рождественская песнь в прозе» Ч. Диккенса — Марли, знакомый Скруджа. Повествование начинается как раз с утверждения, что Марли был «мёртв, как гвоздь в притолоке». Правда, Марли далее появляется в повествовании собственной персоной — в виде призрака.
  • «Тёмная башня» С. Кинга — практически все родные и друзья Роланда по Гилеаду, а также его возлюбленная Сьюзан. В повествовании они появляются только в воспоминаниях и рассказах Роланда.

Телесериалы

  • Dexter — Гарри Морган, приёмный отец главного героя, придумавший способ обратить порочные наклонности своего сына на пользу обществу. На момент начала сериала давно мёртв, но по-прежнему играет важную роль в повествовании: сперва появляется в флешбеках-воспоминаниях и снах протагониста, а позже в виде полноценного «воображаемого друга» Декстера.
  • «Бюро магических дел» — во 2-м сезоне много раз упоминался некий трилинг Ванак, создатель Лилового Лотоса, невероятно мощного антимагического артефакта. Произошло это очень давно, и к настоящему времени Ванак определённо мёртв, но его детище играет в сюжете очень важную роль.
    • Другой важный мертвец из прошлого — Магнус Соренсен. По сюжету он жил на рубеже XIX—XX веков и на момент основного действия сериала (2021 год, судя по показаниям темпоралиса до того, как его запускали) уже давно мёртв. Собственно, он живьём появлялся только в сегментах, время действия которых — 1919 год.
  • «Соколиный глаз» — Наташа Романофф, совершившая героическое самопожертвование в «Мстителях: Финал», в сериале является двигателем мотивации для двух персонажей. Клинт всё ещё страдает от комплекса вины выжившего, из-за этого же он не спешит брать Кейт в протеже, не желая подвергать кого-либо ещё опасности. Елена Белова же хочет убить Бартона в своём стремлении отомстить за гибель сестры. Тем не менее именно общая любовь к Наташе помогает им найти общий язык и разойтись мирно.
  • «Оффлайн» — массовые убийства наркодилеров происходят вовсе не по заказу конкурентов из даркнета, как казалось полиции и Белову, а потому что за смерть Жени Никоновой, случившейся незадолго до событий сериала, о чём сообщается лишь в последней серии сериала, так мстили её возлюбленный Сергей, оказавшийся взломавшим BeHappy хакером Анонимусом (об этом становится известно в середине последней серии сериала), и её отец, майор ФСБ Никонов (эта деталь вскрывается чуть ли не в последние минуты той же последней серии).

Мультфильм

  • «Секрет НИМХ» — Джонатан Бризби, супруг главной героини, умирает ещё до событий мультфильма по неизвестным причинам. Перед смертью передал предводителю крыс Никодимусу Красный Амулет, который он позже отдал миссис Бризби, и данный артефакт сыграл немаловажную роль в спасении их детей.

Аниме и манга

  • Darker than Black — Пай, сестра Хэя. Была одной из первых и сильных контакторов, сыграла важную роль в Войне у Райских Врат, поспособствовав тому, что сами Врата исчезли и Организация не смогла их уничтожить. Также помогла Амбер основать EPR, которая борется за права контакторов и враждует с Организацией. Ближе к финалу выяснилось, что её душа всё ещё живёт внутри Хэя и именно она наделила его сверхспособностями.
  • Henkyou no Roukishi Bard Loen — Принцесса дома Терсии, которому служил главный герой, Айдра Терсия, ставшая для него почти дочерью. С одной стороны на момент 1 главы она ещё жива, пусть и тяжело болеет, но в настоящем не появляется, только во флешбеках, уже в 6 главе она умирает и только после своей смерти начинает играть важную роль в сюжете.
  • Neon Genesis Evangelion — Юи Икари, мать Синдзи и жена Гендо. Педаль в асфальт по степени значимости — все события сериала были частью её плана по преобразованию Земли, причем её смерть за десять лет до начала событий тоже входила в этот план. Появляется только в воспоминаниях героев.
  • One Piece — Король Пиратов Гол Д. Роджер. Ещё в начале сюжета он перед своей смертью запустил великую эру пиратов. Многие великие личности так или иначе связаны с ним, а то и вовсе были частью его команды или его же сыном.
    • Кодзуки Одэн в рамках страны Вано. Самурай огромной силы как тела, так и духа, который был как в команде Белоуса, так и вышеупомянутого Роджера. Именно ему принадлежит задумка открыть страну Вано, которую будут воплощать мугивары вместе с повстанцами, среди которых девять Красных Ножен — группа, которую сам Одэн и организовал.
  • Sailor Moon — королева Серенити, ценой своей жизни остановившая королеву Металлию. Периодически появляется в воспоминаниях Усаги.
  • Shuumatsu Nani Shitemasuka? Isogashii Desuka? Sukutte Moratte Ii Desuka? — в SukaMoka (сиквеле ранобэ) это Ктолли Нота Сеньорис. У повзрослевших девушек-фей совсем другие сложности и заботы, но и 5 лет спустя погибшая Ктолли остаётся для них любимой Старшей Феей и недостижимым идеалом. Тиат всерьёз считает, что Ктолли бы легко нашла решение для сложившейся ситуации, будь она тут.

Видеоигры

  • Disgaea: Hour of Darkness — родители Лахарла: Король Кричевской (не спрашивайте) и безымянная человеческая женщина. Нелепая смерть первого повлекла всеобщую войну демонов за власть, а Этна, правая рука Лахарла, частенько вспоминает о нём, в первую очередь о его необычайной для демонов доброте. А дальше выяснится, что Кричевской на самом деле умер, запечатывая Баала, демона невероятного могущества, служащего секретным боссом. А самопожертвование второй заставило сына возненавидеть любовь и доброту.
  • Final Fantasy VII — посмертных персонажей довольно много, но наиболее важны для сюжета Зак Фэйр, «солджер» и погибший друг Клауда, и Фаремис Гаст, ученый и отец Айрис. В частности, именно «по образцу Зака» создал свою нынешнюю личность Клауд.
  • Lobotomy Corporation — Кармен, основательница и идейный вдохновитель корпорации на начало событий игры мертва, однако во-первых продолжает влиять на мотивацию всех без исключения персонажей, во-вторых ключевую роль в сюжете играет созданный на основе скана её мозга ИИ. Да и значительная часть аномалий являются порождением разума Кармен.
  • Syberia — в первой же сцене Кейт Уолкер, прибывшая подписать договор о продаже фабрики игрушек, встречает процессию с похоронами владелицы Анны Форальберг. Чтобы разобраться с делами, ей приходится изучить фабрику и ее личные письма, узнать подробности ее детства с братом Гансом, ее семейную драму и то, что теперь ей придется воспользоваться сконструированным по чертежам Ганса поездом и машинистом-автоматоном, чтобы тот как единственный наследник подписал контракт.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Король Торигг, убитый Ульфриком Буревестником на дуэли еще до прибытия Довакина, что и запустило события гражданской войны в Скайриме. Впрочем, с королем можно встретиться и перекинуться парой слов в Совнгарде.
  • What Remains of Edith Finch — вся семья Финчей на момент игры уже мертва. Эдит Финч предстоит вспомнить историю своей семьи, а игроку придётся ознакомиться с обстоятельствами их смерти. В конце игры выяснится, что и Эдит уже мертва, а действительный протагонист — её сын, всё это время читавший дневник своей матери.
  • Ошейник (текстовый квест) — Безымянный отец главной героини, готовивший заговор против короля и казнённый за измену, его сын за это был отправлен копать шахту, а дочь отправлена в рабыни. На самом деле узнал о том, что придворный маг и сам король причастны к вымиранию правящей династии соседней страны, пытался об этом рассказать церкви, что привело бы к войне с тем самым соседним королевством и с церковной фракцией, потому король, казначей и придворный маг организовали его казнь и замели все улики.
    • Бертиаль, младший брат лорда Габриэля, придворного казначея. Неожиданно скончался от болезни, оставив жену вдовой, дочь без отца, а брату порушив все интриги и планы, в которых должен был участвовать. На сюжетных ветках посла и самого казначея есть намёки, что он сознательно совершил самоубийство, чтобы помешать Габриэлю втянуть себя в планируемый им государственный переворот.

Визуальные новеллы

  • Ace Attorney — Зак Грамари в четвёртой игре. Игра начинается с его убийства, но дальше постепенно раскрывается важная роль Зака в предшествующих событиях. Непосредственно в игре Зак появляется только в одном небольшом эпизоде-флэшбеке.
    • Бобби Фулбрайт в пятой игре и Дюрк Самадхи в шестой. Первый был убит ещё до начала игры шпионом Фантомом, главгадом игры, а второй — до начала финального эпизода, однако большую часть информации о них игрок узнаёт только после их смерти.

Реальная жизнь

  • Очень многих известных людей уже давно нет в живых, но их упоминают и обсуждают по сей день в искусстве, в науке, в повседневной жизни. Как один из очевидных примеров — Александр Сергеевич Пушкин.
Внешние ссылки
TV Tropes Posthumous Character