Два главных героя

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этом произведении двое ключевых персонажей, и невозможно сказать, кто из них «равнее другого», в отличие от команды героев, где вакантно место лидера. Нет, парные персонажи тоже бывают в формате «начальник-дуракпомощник», но это не наш случай.

В фанаты, однако, склонны выбирать себе персонажа-любимчика и потому даже идут ожесточённые споры и дискуссии о том, кто из этих двух героев главнее.

Если основные герои — лучшие друзья или влюблённые, то это не значит автоматического наличия в произведении этого тропа. Троп также не обязательно относится к целому произведению — это может быть всего лишь одна из сюжетных линий. В некоторых случаях его применение обыгрывает мотив «От вражды к союзу».

Общее требование можно сформулировать так: «непонятно, кто из двоих — протагонист» (двух протагонистов, как мы знаем, не бывает). Если при прочтении примеров вы захотите поменять персонажей местами — то это точно оно! Редакция гарантирует отсутствие злого умысла.

Примеры

Литература

  • Ильф и Петров, «12 стульев» — Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов, авантюристы в погоне за сокровищами. Помимо сатирического и На-тебейного подтекстов, книга содержит тонкие отсылки в пародийном ключе как на приключенческие романы XIX в., так и на плутовские, о похождениях жуликов: вскоре после знакомства с Воробьяниновым, Бендер прямым текстом упоминает Энди Таккера, напарника Джеффа Питерса из сборника рассказов О. Генри «Благородный жулик» — «благородный» в том смысле, что Питерс гнушается некоторыми видами жульничества и мошенничества, как слишком подлыми. Воробьянинов — это типаж обедневшего аристократа, которому по законам жанра приключенческого романа предстояло бы пройти через приключения, чтобы вернуть себе богатство[1], — однако в то же время он является противоположностью «романного героя»: нерешительный, туповатый и трусоватый, склонный к соблазнам, а уж говорить о шпагомахании и люстрокатании и вовсе не приходится. С другой стороны «советский» Джефф Питерс — О. Бендер, который часто добивается успеха в мелком жульничестве, пользуясь как честностью и доверчивостью людей (особенно в сельской глубинке — опять же параллель с персонажем О. Генри, считавшем фермеров лёгкой добычей), так и их нечестностью и подозрительностью (позволившими ему из пальца высосать контрреволюционный «Союз меча и орала» и под это дело получить деньги с нэпманов); но при этом становится ясно, что чем дальше в будущее, тем меньше останется возможностей для процветания подобного проходимца в Стране Советов. Итак, союз пародий на романтико-приключенческо и плутовского героев и образовал ставший столь популярным дуэт «Киса и Ося».
  • «Мерзейшая мощь» Клайва Льюиса — супруги Марк и Джейн Стэддок. Оба — герои поневоле, «эфирного времени» обоим уделяется примерно одинаково.
  • «Лучше подавать холодным» Джо Аберкромби — варвар Кол Трясучка, который приехал в Стирию с целью начать новую жизнь и Монца Меркатто, которая жаждет отомстить за убийство своего брата.
  • В. П. Аксёнов, «Ожог» — педаль в пол, главных героев не два, а аж пять (Аполлинариевичи), причём в одном (Толя фон Штейнбок).
  • «Первые люди на Луне» Герберта Уэллса — делец Бедфорд и гениальный физик Кейвор. Хотя основное повествование ведётся от лица первого, без второго никак, и последняя часть книги — рассказ как раз от его лица (пусть и с комментариями Бедфорда).
  • «Перелётный кабак» Г. К. Честертона — Патрик Дэлрой и Хэмфри Пэмп. Первый воплощает Ирландию, второй — старую Англию, и сюжет невозможен без обоих.
    • «Шар и Крест» того же автора — гэл-католик Макиэн и скотт-атеист Тернбулл. Автор явно больше симпатизировал первому, но у них даже сны зеркальные!
  • «Хроники Края», книга «Полночь над Санктафраксом» — к главному герою предыдущих двух книг Прутику добавили Каулквейпа Пентефраксиса, который тоже играет немаловажную роль в истории.
  • «Dragon Age: Последний Полёт» — Страж-рекрут Валья и героиня Четвёртого Мора Иссея, дневник которой Валья читает в ходе изучения событий Четвёртого Мора.
  • «Сломанный Меч» Пола Андерсона — Скафлок и его двойник-враг Вальгард. Первую половину книги сюжет следит за Вальгардом, а Скафлок появляется в нем эпизодически. Где-то на середине они меняются местами.
  • «Сага о ведьмаке» — В первых двух книгах главным героем является без сомнения Геральт, после того как он берёт под своё крыло девочку Цири, то главным героем становится и она.

Кино

  • Варкрафт (2016) — Лотар со стороны людей и Дуротан со стороны орков. И они практически не пересекаются.
  • «Близнецы-драконы» — разлученные во младенчестве близнецы Джон Ма и Бумер. Первый — известный музыкант, второй — каратист и гонщик. Обоих играет Джеки Чан.
  • «Двойной удар» — разлученные во младенчества близнецы Чед и Алекс. Обоих играет Жан-Клод Ван Дамм.
  • «Няньки» — близнецы-бодибилдеры Дэвид и Питер наняты в качестве сиделок-телохранителей для племянников владельца транспортной компании, тоже близнецов Брэдли и Стивена.

Телесериалы

  • The Big Bang Theory — Шелдон и Леонард. С начала сериала Говард и Радж позиционируются как находящиеся чуть на заднем плане, да и в списках всегда идут после упомянутых. Хотя живой символ сериала скорее всё ж Шелдон, но Леонарду многие симпатизируют как более социальному герою.

Мультфильмы

  • «Рапунцель: Запутанная история» — Рапунцель и Флинн Райдер. Во всяком случае, так их позиционируют авторы. Именно этим обосновывают переименование в англоязычном варианте мультфильма из «Rapunzel» в «Tangled»: дескать, несправедливо было бы называть фильм именем только одной героини, когда её возлюбленный не менее значим для истории (другое мнение гласит, что в «Диснее» испугались, что мультфильм, имеющий в качестве названия имя принцессы, будет восприниматься как продукт «для девочек» и не сможет завлечь в кинотеатры мальчиков).

Мультсериалы

  • Очень часто имена обоих главных героев в мультфильмах выносятся в заголовок произведения. Например, «Бивис и Баттхед». Или «Том и Джерри». Или «Чип и Дейл». Или…
    • А вот к «Рику и Морти» не относится, там явный протагонист — Рик.

Аниме и манга

  • Berserk — капитан штурмового отряда (а впоследствии приключенец-одиночка) Гатс и генерал-кондотьер (а затем пятый перст Длани Господней и тёмный архангел) Гриффит.
  • Goblin Slayer — в приквеле два главных героя: сам Убийца Гоблинов и Воин-Новичок, иногда они пересекаются, но у каждого своя история.
  • JoJo no Kimyou na Bouken — было уже дважды.
    • В пятой части Бруно Буччелатти — лидер команды, а номинальный главгерой Джорно Джованна — новенький в этой команде. Джорно безусловный главгерой в начале и в финале, а вот в середине истории сюжет фокусируется на Бруно.
    • Седьмая часть и тандем Джайро Цеппели + Джонни Джостар. Споры о том, кто из них протагонист, а кто девтерагонист, не утихают и по сей день.
  • Kuzu no Honkai — два школьника Ханаби Ясураока и Муги Авая, которые изображают из себя пару из-за безответной любви к учителям.
  • Monogatari Series — обыкновенный японский школьник Коёми Арараги и обратившая его в вампира древняя вампирша Киссшот Оцерола-Орион Харт-андер-Блейд, в сюжете фигурирующая в основном как Осино Синобу.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — первые восемь серий типичным дуэтом главгероев являются молодой буровик Симон и его друг и ментор Камина, но в 8 серии что-то идёт не так и Симон становится полноценным протагонистом.
  • «Легенда о героях Галактики» — адмирал Рейхсфлота Райнхард фон Лоэнграмм и адмирал флота АСП Ян Вэньли. Большая часть событий серии посвящена противостоянию звёздных держав, которым они служат.
  • «Твоё имя» — городской мальчик Таки Татибана и деревенская девочка Мицуха Миямидзу. У произведения двойной таймлайн, и каждый из героев живёт в своём времени, но каким-то образом они получают возможность обмениваться телами.

Комиксы

  • «Душа возвращается на землю» Octane — Душа и Чирах. Первый — потерявший память грешник[2], очнувшийся на самом дне военного сектора Бездны. Именно через него читатель знакомится с миром. Второй — сержант бударанской армии, рыцарь крови и военный социопат, фанатично преданный воспитавшему его местному бударанскому фюреру — Нвабадашу. Погиб на Великой войне, а в Бездне был вынужден бесконечно проживать то самое сражение, где ему снесло полчерепа слатийским снарядом. Душа встречает его неподалёку от места своего собственного пробуждения, вырывает из иллюзорной персональной тюрьмы и убеждает вместе пробиваться из Бездны в мир живых. В дальнейшем Чирах с Душой постоянно то сходятся, то расходятся, переживая злоключения вместе и поодиночке.

Видеоигры

  • Castlevania: Portrait of Ruin — охотник на вампиров Джонатан Моррис и его подруга, волшебница Шарлота Олин.
  • Devil May Cry 4 — Неро и Данте! Первую половину игры бегаем за Неро, вторую — за Данте. Под конец опять возвращаемся к Неро. Финального босса валят фактически вдвоём.
  • Dishonored 2: Корво и Эмили. Один — протагонист первой части, умудрённый опытом ассасин, вторая же стала императрицей и тоже сведуща в боевых способностях. В прологе даётся выбор: играть за Корво или Эмили, после чего главзлодейка Делайла превращает второго героя в каменную статую и его освобождение становится одной из задач игры.
  • Divinity:
    • Beyond Divinity — по сюжету игры, демон Самуэль сковал в единое целое души паладина и рыцаря смерти. Чтобы снять с себя заклятие, они оба должны сражаться вместе. А теперь о плохом — рыцарь смерти на самом деле и есть главгад, а всё произошедшее было частью его долгосрочного плана.
    • Divinity: Original Sin — главную роль на себя берут два героя, по умолчанию Родерик и Скарлет. Любой из них может общаться с НПС и любые важные решения принимаются только после их совместного обсуждения. Это позволяет при кооперативном прохождении обоим игрокам чувствовать себя главным героем: они участвуют в диалогах, причём могут как соглашаться, так и спорить. Если игроки остаются до последнего не согласны, то их спор решается при помощи мини-игры «Камень-ножницы-бумага». Благодаря такой диалоговой системе, можно отыграть просто друзей, заклятых друзей, и, конечно же, возлюбленных. Если же играть в одиночку, то доступно несколько вариантов: игрок может как выбирать диалоги за обоих персонажей, так и выбрать для одного из них ИИ с соответствующим характером при создании персонажей — в этом случае второй главный герой будет автоматически гнуть линию поведения. Так же для тех, кто не хочет спора со вторым главным героем есть вариант сделать его своего рода «Йес-мэном» — он просто будет соглашаться с любым решением персонажа, контролируемого игроком.
  • Final Fantasy VI: официального протагониста в игре нет, но по факту здесь две главных героини: волшебница-полуэспер Терра и бывший имперский генерал Селес. Первая выполняет функции протагониста в первой части игры (Мире Баланса), вторая во второй (Мире Руин).
  • Haven — Кей и Ю, влюблённая пара (по умолчанию это юноша и девушка, но через несколько лет после выхода игры добавилась возможность выбрать им пол).
  • Leisure Suit Larry — в пятой игре мы попеременно играем за Ларри и за Патти. История Патти важнее для общего сюжета игры, но в целом обоим персонажам уделяется примерно поровну внимания.
  • Persona Q: Shadow of the Labyrinth — так как это кроссовер третей и четвертой игр серии, их протагонисты и являются двумя главными героями.
  • R.I.P.D.: The Game — играть можно за одного из двух главных героев фильма, молодого погибшего полицейского Ника Уокера или его наставника Ройсифуса Пулсифера (Роя), бывшего шерифа Дикого Запада.
  • Tales from the Borderlands — Рис и Фиона (подсвечено экраном с представлением персонажа: «Это вы», «Это тоже вы». В целом Рис немного «главнее», но у Фионы тоже существенная роль, и части от лица Риса и Фионы чередуются.
  • The Legend of Heroes: Trails into Reverie — в игре три главных героя: Ллойд, Рин и таинственный человек в маске про прозвищу «C» (это Руфус Альбарея). Можно выбирать, за кого играть, но определенный участок одного персонажа можно пройти только если пройден нужный участок за другого, иногда персонажи пересекаются и даже дерутся, а потом объединяются. При этом они равноправные герои и у каждого своя линия — Ллойд сражается за свободу своего дома, Рин борется со своими демонами (во всех смыслах), а Руфус — искупает свои грехи в качестве Железнокровного.
  • Warcraft III — Тиранда и Малфурион в кампании Ночных эльфов. Занимая руководящие должности, как Жрица и Друид высоких рангов, совместно командуют войсками этой фракции на разных миссиях, от организации сопротивления Легиону в Reign of Chaos до попыток сорвать какие-то мутные планы Иллидана в The Frozen Throne. Иногда действуют порознь, но в основном приключаются вместе.
  • Yakuza 0 — Кирю Кадзума и Горо Кадзима. Что интересно, оба отнюдь не соратники (Горо однажды дают задание по убийству Кирю), а в дальнейших по хронологии частях они закадычные враги.
  • «Территория Тьмы» — лейтенант ВДВ Андрей «Мелкий» Егоров и мутант-суперсолдат Артём Горин.

Визуальные новеллы

  • Uro no Shoujo — главный герой предыдущей части Токисака Рэйдзи и Томоюки Масаки, он же Аято Хинагами/Рихито.

Музыка

  • «Король и шут» — Горшок и Князь как сценические персонажи (в некотором роде, безбашенный «шут» и более цивильный «король» соответственно).
  • Angizia — явление наблюдается в альбоме Ein Toter fährt gern Ringelspiel, где двумя главными героями явно являются Горбунья и Бертрам-батрак.
  • Old sylver key — Niege (Alcest, Mortifera, …) + Roman S. (Drudkh, Hate forest, Blood of kingu, Praecambrian, Windswept, …) — собрались вместе и сделали нечто прекрасное. И не сказать, кого в получившемся больше.
  • Группа Roxette (зачастую ошибочно именуемая дуэтом, хотя это нормальная рок-группа полного состава) и её солисты Пер Гессле и Мари Фредрикссон (увы, трагически умершая…). Вклад обоих был равноценен — на Пера приходилось авторство большинства песен коллектива, на Мари — харизматичный вокал опять-таки на большинстве треков.

Примечания

  1. «Пещера Лейхтвейса, или Тринадцать лет любви и верности под землёю» — романтико-приключенческий роман В. А. Рёдера (псевдоним) XIX в., собравший в своей огромной туше текста штампы данного жанра. Упомянувший его О. Бендер, а через него Ильф и Петров, тыкают шпильками в адрес подобной макулитературы.
  2. Чего он натворил при жизни — на данный момент неизвестно, но очень мало душ перерождаются в Бездне полностью чёрными, без единого белого пятнышка. Среди фанатов популярна теория, что Душа — это сам Нвадабаш.