Beyond Divinity

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
РЦ.png На это произведение есть рецензии
Beyond Divinity
Beyond Divinity cover.jpg
Общая информация
Жанр RPG
Дата выхода 2004
Разработчик Larian Studios
Издатель cdv Software Entertainment, 1С
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра

Beyond Divinity — видеоигра в жанре RPG выпущенная фирмой Larian Studios в 2004 году, вторая игра серии Divinity. Издателем игры в Европе и США была фирма cdv Software Entertainment, а в России игру издала фирма 1С с локализацией от Snowball Studios. Так уж получилось, что это первая игра серии, которая была издана в России.

Сюжет

Прошло много лет с тех пор, как могучий герой Божественный разгромил силы Чёрного Круга. Отныне под его началом служат паладины, искореняющие зло в Ривеллоне, во всех его проявлениях. И вот однажды, эти отважные воины ворвались к могущественному некроманту. Вот тут произошло то, чего паладины никак не могли ожидать — некромант призвал себе на помощь архидемона Самуэля. Он без труда расправился с паладинами, а одного из них оставил в живых и унёс в Немезиду — параллельный мир, захваченный демонами и служащий плацдармом для Чёрного Круга.

Паладин был доставлен в цитадель Утраченной Надежды и брошен в тюрьму. В этой же цитадели, нёс свою службу рыцарь смерти — могучий и жестокий воин. Однажды рыцарь смерти проявил халатность, и пленный паладин едва не сбежал. Самуэль разозлился на своего слугу и придумал для него особое наказание — он сковал его душу в единое целое с душой паладина. Так что если один из «скованных» умрёт, то другой тоже скончается. Но рыцарь смерти не намерен сдаваться — он освобождает паладина из камеры и предлагает тому план — они должны объединиться, дабы покинуть Немезиду и отправиться назад в Ривеллон, к Изольде, прежней госпоже рыцаря смерти. Только ей под силам разрушить оковы судьбы и освободить наших героев от заклятия.

Геймплей

Игрок управляет партией из двух персонажей — паладина и рыцаря смерти. При старте игры, можно выбрать для них начальные навыки — воин, маг и вор. По сравнению с первой частью, боёвка была сильно упрощена — теперь чтобы персонаж атаковал врага, не нужно зажимать кнопку мыши — достаточно щёлкнуть по противнику и персонаж начнёт его атаковать. Также на обе клавиши мыши можно назначить применение навыков, вроде магии или подкрадывания. Как и во всякой уважающей себя ролевой игре, герои набирают опыт и повышают уровни. За повышение уровня, персонаж получает пять очков характеристик и одно очко навыка. Поначалу навыки ограничены, но постепенно персонажи будут обучаться у учителей всё более мощным способностям. Одним из нововведений игры стали Параллельные Миры. Найдя магический ключ, герои получают возможность переходить в другое измерение. Там можно взять несколько заданий, а также зачистить окрестности и подземелья ради сокровищ и опыта. В каждом параллельном мире, есть несколько подземелий, причём доступ к ним открывается только при наличии ключа определённого уровня — найдя ключ параллельного мира первого уровня, вы получите доступ одному подземелью, а вот если вы, к примеру, пропустили ключи первых двух уровней, но нашли ключ третьего уровня, то вы получите доступ сразу с к трём подземельям.

Персонажи

  • Паладин Божественного — наш герой, тот самый воитель захваченный Самуэлем. Отважный и смелый человек, который порывается всем помогать.
  • Рыцарь Смерти/Дамиан — злой и жестокий воитель в чёрных доспехах, адепт абсолютного Хаоса. В отличие от нашего паладина, героизмом не страдает, зато в глазах игрока старается выглядеть этаким козлом-антигероем. В действительности является Дамианом – приёмным сыном Божественного, тем самым ребёнком, над которым культисты Чёрного Круга провели свой тёмный ритуал, сделавший его воплощением Повелителя Хаоса. Когда же тьма в душе Дамиана проснулась, то Божественный отправил его в Немезиду, при этом наложив заклятие – Дамиан не может вернуться в Ривеллон, пока сам Божественный или один из его паладинов не позволит ему. Всё что случилось с героями было частью плана Дамиана.
  • Самуэль — архидемон с Немезиды, крылатый монстр. Имел привычку захватывать себе пленников с Ривеллона, а потом подвергать их жестоким пыткам. К несчастью для Самуэля, его привычка сыграла на руку Дамиану.
  • Асмодеус — ещё один архидемон, толстяк в доспехах. Когда демоны вторглись в Немезиду, старейшина расы раанар взмолилась, чтобы он пощадил хотя бы академию Мастеров Разлома, а она станет его верной служанкой. Асмодеус исполнил её просьбу, хоть и своеобразным образом. Именно Асмодеус предложил Дамиану план по объединению с паладином, раз уж Самуэль их захватывает. И именно Асмодеус предложил Самуэлю сковать души героев, зная, что тупой архидемон проглотит наживку.
  • Некромант — тёмный маг из Ривеллона. Именно он ответственен за попадание протагониста в Немезиду. Начиная со второй главы, герои будут находить осколки магического кристалла, а некромант будет отправлять их на небольшие задания в Ривеллон, чтобы те отыскали осколки уже там.
  • Шаман — один из помощников старейшины бесов. Когда герои узнают причину мора, попытается их остановить. В действительности, шаман обезумел от воздействия осколка кристалла, который принёс в деревню в бесов по наущению Дамиана.
  • Раан — богиня войны, чести и мудрости, создательница и покровительница расы раанар. Несмотря на то что Немезида захвачена демонами, Раан не унывает и верит что её дети обретут свободу.
  • Анлокам — старейшина расы раанар и названая сестра Дамиана. После того, как Асмодеус «наиграется» с Анлокам, он на глазах героев превратит её в куклу. После этого героям нужно будет вернуть старейшину в нормальное состояние, потому что только она может помочь им попасть в академию Мастеров Разлома.
  • Анлокар — верховный старейшина раанар, приёмный отец Дамиана. Когда Дамиан попал в Немезиду он был тяжело ранен и частично потерял память. Анлокар взял юношу к себе и решил воспитать как собственного сына, а потом и обучить его мастерству Разломов. Но по неизвестной причине, Дамиан никак не мог открыть проход в Ривеллон. Решив разобраться что к чему, Анлокар сам отправился в Ривеллон и поговорив с Божественным, узнал правду о своём приёмном сыне. Анлокар попытался урезонить Дамиана, но тот убил его.

Что здесь есть

  • Аналог людей — раанар, коренные жители Немезиды. Это синекожие гуманоиды с вытянутыми головами, большими когтистыми ногами и хвостом, похожим на кенгуриный. Их общество имело кастовый строй — все раанар делились на простолюдинов. воинов, торговцев, магов, жрецов и старейшин.
  • Ахиллесова пята:
    • Бесы с Немезиды очень боятся крыс. Всё дело в том, что крысы на Немезиде являются инвазивным видом и бесы уязвимы к заболеваниям, которые эти грызуны переносят.
    • Волшебная сфера поблизости от общины культистов позволяет увидеть удалённые области. Но если в просматриваемой области окажется зеркало, то сфера сломается.
  • Бафос:
    • В темнице можно найти дневник узника, в котором он ведёт записи о своём заключении. В конце дневника написано, что последние страницы забрызганы кровью, а может и вишнёвым вареньем.
    • Распорядок дня солдат армии Хаоса вполне себе армейский — подъём, уход за снаряжением, заучивание устава и.т.д. Но перед отбоем там дают горячее молоко.
  • Босс со свитой — в битве с Дамианом, он будет призывать себе на помощь побеждённых злодеев, вроде Шамана и короля земных элементалей.
  • Гигантские членистоногие:
    • Огромные пауки, которых разводят бесы. Бесы используют их как ездовых животных и сцеживают яд. А в паучьем лесу живут говорящие пауки.
    • Тибары. Эти создания похожи огромных гусениц с голубыми глазами. Обычно тибары миролюбивы, но вторженцы с Ривеллона считают их вредителями.
  • Грибы-убийцы:
    • На юге от деревни бесов можно найти гигантский гриб, вокруг которого валяются бесы без сознания. Из дневника можно узнать, что гриб выпустил парализующие споры.
    • Субверсия с грибом на севере деревни. При приближении к нему гриб заговорит и потребует дать ему золота, иначе он выпустит свои смертоносные споры. На самом деле гриб самый обычный, а золото выпрашивает бесёнок.
  • Магия призыва:
    • В этом завязка игры. На некроманта напали паладины и он вызвал себе на помощь архидемона Самуэля. Потом когда герои встречают Самуэля в его крепости и он решит прикончить их, некромант опять вызовет его и демон исчезнет. А если бы вызова не произошло, то Дамиану бы пришлось раскрыть себя перед демоном.
    • В течение игры, можно найти магические куклы различных существ. При использовании появляется существо, которому можно дать экипировку, а при нужных навыках можно повысить уровень куклы — её характеристики и навыки.
    • В четвёртой главе, герой будет обучаться сюжетной магии призыва. В первом испытании, нужно будет собрать ингредиенты для вызова беса-миколога. Во втором испытании, нужно будет вызвать существ и ставить на себя защиту от стихий. Ну а в третьем испытании, герой вызовет демона. На зов откликнется Самуэль и попытается расправиться с героями, но он развоплотится когда покинет пентаграмму.
  • Мироходец — Мастера Разлома могли открывать порталы в другие миры и путешествовать в них. Судя по одной из книг, они даже побывали в нашем мире, скорее всего на рубеже XIX и XX века — раанарский путешественник увидел кинематограф.
  • Невыносимо скверный повар — судя по разговору солдат перед кухней, повар из цитадели готовит просто отвратительно. Он сам объясняет, почему так готовит — солдат должен быть зол на всех и вся, а если солдат будет сыт и доволен, то не будет рваться в бой.
  • Ненужная фича — педаль в пол. Из-за того, что изначальная концепция игры изменилась, большинство навыков стали не нужны. Вот лишь некоторые из них.
    • Взлом — большинство замков можно открыть ключом или рычагом, а другие не поддаются взлому даже на максимальном уровне навыка.
    • Скрытность — игра близка по геймплею к Diablo, так что навык скрытности нужен только один раз за игру — в первом акте, чтобы прокрасться мимо рыцарей смерти-дозорных. Но когда вы прокачаете героев и добудете для них хорошее оружие, то этих врагов вы прикончите без проблем.
    • Алхимия — зелий в игре как грязи, их можно таскать сотнями, так что готовить их не имеет смысла.
    • Торговля — даже без навыка можно заработать сотни тысяч золотых, а скидку на обучение новым навыкам всё равно не дают.
    • Обезвреживание и обнаружение ловушек — ловушек в игре раз два и обчёлся, так что проще их «танковать».
    • Мудрость по идее должна давать дополнительный опыт, но этот навык не работает даже с патчами.
    • Ремонт — если ваша экипировка износилась, проще заплатить за ремонт торговцу, тем более что починка даже самых крутых вещей стоит достаточно дёшево.
    • Украшение предметов увеличивает их стоимость, но ситуация точно как с навыком торговли.
  • Непроходимая забагованность — когда игра только вышла, её было очень трудно пройти из-за многочисленных багов, самый известный из которых — вылет игры при входе в меню обучения навыкам. Многочисленные патчи устранили часть проблем, но не все.
  • Открытый финал — протагонист не смог окончательно победить Дамиана и тот телепортировал его подальше от себя. А ведь Дамиан ещё планирует отомстить Божественному за своё изгнание и смерть своей возлюбленной.[1]
  • Пнуть игрока:
    • После того как герои одолеют шамана, бес-алхимик сумеет вылечить всех больных. Потом героев вызовет к себе некромант. Вернувшись обратно в деревню, герои увидят что здесь побывал Самуэль и перебил почти всех бесов.
    • Финал игры. Когда герои вернулись в Ривеллон, рыцарь смерти с лёгкостью снимает заклинание сковки душ. И тут раскрывается, что под личиной демонического воителя ходил Дамиан, воплощение Повелителя Хаоса.
  • Роковой артефакт — осколки магического кристалла. Сам по себе кристалл был хорошим артефактом — он не давал демонам проникнуть в Немезиду. Но когда кристалл был разбит на куски, часть из них оказалась в Ривеллоне, каждый раз вызывая какие-то беды вроде разрастания болота или безумия.
  • Превращение в животное — в третьем акте, герои могут повстречать говорящего тибара. На самом же деле это маг, которого ведьма превратила в это насекомое.
  • Самозванец — у руин в третьем акте, герои встречают волшебника Зандалора, знакомого игрокам по первой части. Он попросит героев принести ему амулет из руин, взамен обещая отправить их домой. Когда вы отдадите амулет, то окажется что это не Зандалор, а скелет-маг принявший его облик.
  • Символический босс — Самуэль в последнем акте. Перед битвой он толкнёт ужасающую речь… а потом скорее всего склеит ласты от одного вашего удара — у него всего пятый уровень. Впрочем, в сюжете это обосновано — кристалл защищавший Немезиду от демонов был восстановлен и те стали уязвимыми.
  • Смена концепции — изначально разработчики планировали сделать игру с пошаговыми боями, отсюда и такое разнообразие навыков. Но издатель настоял на том, чтобы в игре было побольше сражений, так что амбиции разработчиков не сбылись.
  • Странности в первой части — согласно этой игре, Немезида является миром, который захватили демоны, а люди пришли вместе с ними. Но вот в Divinity: Original Sin сказано, что Немезида это родной мир демонов, и люди живут там так же, как в Ривеллоне.
  • Тем временем в замке Шефа:
    • Когда герои уйдут в деревню бесов по имитации лавы, будет катсцена где Самуэль стоит у входа в цитадель и посылает своего слугу найти и убить их.
    • Перед тем, как герои окажутся у входа в академию Мастеров Разлома, будет показана сцена, где Самуэль и Асмодеус стоят и обсуждают свои демонические дела. В частности Самуэль спрашивает Асмодеуса, почему тот позволил героям уйти, но тот уклоняется от ответа.
  • У нас есть печеньки! — буквальный пример тропа. Во внутриигровой книге «Ты нужен Хаосу!» приглашают придти на встречу секты Чёрного Круга, где предлагают бесплатные чай и печенье. А в другой книге, даже есть рецепт печенья Хаоса.
  • Эпидемия — во второй главе, герои попадают в деревню бесов, где свирепствует мор. Увидев, что бес Альтофликс носит тряпочку на лице и не болеет, герои понимают причину мора — это всё из-за вони, которую источают лягушки.

Примечания

  1. История Дамиана до изгнания в Немезиду известна из книги Рианны Пратчетт «Дитя Хаоса», там же рассказана история смерти его любимой. Для более широкой аудитории, история любви Дамиана подробно рассказана в Divinity II: The Dragon Knight Saga.
Видеоигры.png

Beyond Divinity входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.