Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game

Fallout 2
Обложка с солдатом Анклава
Общая информация
Жанр Computer RPG
Дата выхода 29 октября 1998
Разработчик Black Isle Studios
Издатель Interplay Entertainment,
Bethesda Softworks (Steam, GOG)
Платформы Windows, Mac OS
Режимы игры Одиночная игра

Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game (англ. «Радиоактивные осадки 2: Постъядерная ролевая игра») — вторая игра в серии Fallout, самая любимая среди игр серии эпохи 2D. Заметно отличается от первой по «атмосфере». Кроме того, именно в ней были заданы многие элементы сеттинга, укоренившиеся во франшизе — например, эксперимент Убежищ.

Сюжет

Герой первой игры уничтожил Повелителя и фабрику по производству супермутантов, однако Смотритель не впустил в Убежище вернувшего с победой героя и велел ему уходить обратно в пустошь. Герой и решившие пойти с ним жители Убежища ушли далеко на север и основали там деревню. Увы, за семьдесят лет жизни в тяжёлых условиях они одичали, потому что не имели возможностей и лишнего времени передавать знания своим детям и внукам, да и сами знания были мало полезны для жизни в дикой природе. Увы, такая участь постигла не только их, но и многих других людей, вынужденных выживать в подобных условиях.

Однако природа продолжала угасать из-за последствий войны, и однажды Старейшина вызвала к себе героя (прямого потомка того самого Выходца из Убежища) и рассказала про прибор ГЭКК, который хранился в Убежище 13. Этот прибор предполагалось использовать после выхода из Убежища для очистки заражённой земли и превращения её в райский сад. Героя нарекают Избранным и поручают найти этот самый ГЭКК. Для этого он получает старый костюм жителя Убежища, его старый наручный компьютер (всё ещё исправный) и флягу с цифрой 13, которую принёс в деревню один торговец из соседнего города. А ещё обычный нож, копьё с лезвием из железного обломка… и всё — больше племя ему ничего предложить не может.

«Городом» скопление развалин довоенных зданий, расположенное в указанной стороне, назвать сложно, да и сам торговец отсутствует — ушёл в другой такой же соседний город и не вернулся. А когда Избранный нашёл и спас его, Вик рассказал, что ничего не знает про Убежище — только про Город-Убежище, которое оказалось восьмым, а не тринадцатым… Много пройдёт времени до того, как Избранный доберётся до Шейди Сэндс, превратившийся за 70 лет из маленькой деревни в столицу нового государства, возле которого находятся развалины давно пустого Пятнадцатого убежища и всё ещё тайное Тринадцатое. Вот только жителей в Убежище нет — только разумные Когти Смерти и несколько человек с поверхности, которых те спасли от бандитов.

Когда Избранный получает ГЭКК за помощь в решении их проблем и возвращается в родную деревню, она оказывается разрушенной. Умирающий шаман рассказывает ему про появление с неба врагов в стальных костюмах и с неведомым оружием, которые перебили всех, кто пытался оказать сопротивление, а остальных взяли в плен и улетели в сторону моря. Теперь Избранный должен найти тайную базу Анклава и освободить своих соплеменников, а также жителей Убежища.


Что здесь есть

  • Алкогольный эликсир — алкоголь при употреблении сначала слегка понижает, а спустя некоторое время немного повышает характеристику «Восприятие». Тут на тормозах, потому что разработчики очевидно хотели смоделировать реалистичное опьянение.
  • Бесконечные боеприпасы — уникальный и очень мощный лазерный пистолет «Солнечный сжигатель», который днём на улице перезаряжается за 0 очков действия.
  • Благородный дикарь — Сулик. Покинул родное племя для спасения сестры, похищенной работорговцами, однако вместо поисков честно отрабатывает долг за погром. Носит в носу кость дедушки, дух которого даёт мудрые советы.
  • Вода не нужна — педаль в пол. Действие происходит в юго-западной части США, где и без ядерной войны засушливая местность. Избранному вместе со старым костюмом Жителя Убежища выдают его фляжку для воды с цифрой 13. У персонажа есть навык «Странник», в описании которого заявлена способность находить еду и воду во время путешествий по дикой местности. Однако по ходу игры самому протагонисту есть и пить не требуется, а указанный навык используется исключительно для избежания нежелательных случайных встреч.
  • Герой в отставке — много раз израненный, латаный-перелатаный старик Джон Кэссиди, который в молодости успел и повоевать (непонятно, правда, за кого, но точно не за работорговцев и рейдеров, так как он их терпеть не может), и вволю поприключаться в самых смертоносных местах Пустошей, теперь заведует баром в пригороде Города Убежища, из которого свалил бы подальше, но вынужден терпеть: здесь сносно лечат сердечную недостаточность, которой он в последние годы страдает. Избранный может убедить его присоединиться к команде, и не зря: снайпер он на зависть меткий, хоть и старик.
  • Забыли про копья — копья используют дикари, охотники и рейдеры. ГГ начинает свой путь к успеху с одним копьем и это хорошее оружие в начале игры.
  • Зловещие красные глаза — троп играется прямо с кротокрысами. А вот с когтём смерти Горисом инверсия: несмотря на наличие красных глаз, умнейший наравне с Майроном и точно самый интеллигентный спутник главного героя.
  • Злодей в отставке — супермутант Маркус. Когда-то был верным последователем Повелителя, и до сих пор считает, что тот был прав; но поскольку Повелителя больше нет, и все его планы закончились вместе с ним, то ничего не поделаешь — приходится по мере сил жить в мире с людьми и гулями. Маркус стал мэром небольшого шахтёрского городка, и там довольно мирно живут вместе люди, супермутанты и гули (хотя, конечно, далеко не всех такое мирное сосуществование устраивает). После благополучного разрешения городских проблем решает тряхнуть стариной и присоединяется к Избранному.
  • Избранный — разумеется, протагонист для жителей своей родной деревни. Прямой потомок того самого Выходца из Убежища
  • Коллекционная карточная игра — игра Tragic: the Garnering, очевидная пародия на Magic: the Gathering. Довоенная ещё карточная игра со сложными правилами, несколько колод которой можно найти в разных городах Пустоши. Правила более-менее помнит только Вузи, гуль-бармен из Гекко, игрок ещё с довоенным стажем. Его можно попросить объяснить, как играть в «Трэджик», с ним же можно и сыграть. Процесс игры не демонстрируется, а победа или поражение зависят исключительно от везения Избранного.
  • Непроходимая забагованность — один из багов с Хайвейменом, в котором пропадает доступ к багажнику (куда до этого игрок мог положить и важные сюжетные предметы). На тормозах: его можно избежать (просто не покупать Хайвеймен или даже не наткнуться ни разу на именно этот баг).
  • Непроходимо без гайда — изначально в меню Пип-боя должна была быть кнопка «Clues», содержащая подсказки к выполнению квестов, но она пала жертвой фичеката, и в финальной версии от неё осталась только та самая выдранная с проводами кнопочка. Из-за этого способы выполнения некоторых квестов совершенно неочевидны. Например, квест с поиском часов Корнелиуса: чтобы знать, где их вообще искать, нужно для начала понять, что случайная фраза Корнелиуса про крысу, вылезшую из туалета — не очередной бред старого маразматика, как все остальные случайные фразы.
  • Неудобное строение тела — коготь смерти Грутар проживает в построенном людьми Убежище 13. Попытки печатать руками с когтями длиной в локоть взрослого человека на компьютерах Убежища завершились ничем: «Здесь есть много машин, машин, созданных людьми. Руки когтей смерти не приспособлены для того, чтобы управлять этими машинами. Тем не менее, есть одна машина, которая понимает вопросы. Я прошу её управлять другими машинами — и она подчиняется»[1]. Среди «других машин» есть и раздающие воду с едой, что позволяет Грутару вместе с другими когтями смерти не выходить лишний раз на поверхность и не резать чужой скот. Что особенно скверно, голосовой чип, хоть как-то позволявший «машине понимать вопросы», вышел из строя — но это уже отдельная история.
  • Отказ от Зова — гуль Ленни рассказывает Избранному, что видел в Некрополисе его предка Выходца из Убежища. Ленни тогда хотел пойти с героем, но побоялся заговорить с ним. Через восемьдесят лет он всё-таки решает исправить ошибку и пойти уже с внуком Выходца.
  • Положительный предатель — отряд солдат Анклава в силовой броне, которых можно уговорить помочь в финальной битве против Хорригана под обещание увезти их с готовой взорваться нефтяной платформы.
  • Потому что вы были добры ко мне — именно встреча с дедушкой Избранного, а главное, его помощь гулям растопили сердце гуля Ленни и дали ему знать, что существуют ещё люди, готовые обращаться с гулями, как с людьми.
  • Призрачный советник — шаман Хакунин будет отправлять видения Избранному. В основном это завывания на тему того, что надо поспешить с поиском ГЭКК, но вот как раз последнее видение содержит важную информацию — из него персонаж игрока узнаёт, что с родной деревней Арройо произошло нечто ужасное.
  • Савант — хозяин оружейного магазина в Нью-Рино держит в подвале некоего Элджернона, умственно отсталого оружейного гения, способного улучшать всевозможное оружие и даже топливо для огнемётов.
  • Символический босс — президент Ричардсон, у которого нужно добыть карточку президентского доступа. Обычный человек, умирающий от обычной пули. Зато его телохранитель далеко не такой, особенно если встретиться с ним в одиночку.
  • Сюжетные нелепицы: игра создавалась в спешке, если сравнивать с первой частью, что может быть причиной хотя бы части описанных странностей.
    • Поселению Арройо нужен ГЭКК для того, чтобы спасти поселение от засухи. Только ГЭКК (на момент Fallout 2, в той же третьей части канон изменили) рассчитан именно что на применение материалов Убежища (даже восьмое, не то что тринадцатое, находится за сотни километров от деревушки), а самое главное — требует воду для работы. Да, дикари-сородичи Избранного не могли об этом знать, но почему тогда ГЭКК и в самом деле им помог победить засуху?
    • В Дыре Избранный может представиться подручным Мецгера, желая узнать, что в старой церкви охраняет Тайлер. Только ни для кого не секрет, что отличительная черта работорговца-подручного Мецгера — татуировка на лице. Её ни с чем не спутать. Так что никакое красноречие Избранному не помогло бы.
    • Прибытие Избранного на вышку Анклава на танкере из Сан-Франциско. Ключ к танкеру был спрятан на базе Анклава в Наварро, а части для навигационного компьютера танкера — в Убежище 13, которое было взято штурмом незадолго до отплытия корабля. Почему охрана на нефтяной вышке не позвонила в Наварро с вопросом «какого дьявола к нам плывёт танкер и где ваш ключ, чёрт побери?!» и не подняла тревогу сразу же? И, по-хорошему, следовало сразу же направить к судну солдат или расстрелять корабль из оборонительных систем вышки. Вышка — объект стратегически важный, там находится президент, и «нарушитель» в лице Избранного мог на этом танкере везти десятки тонн взрывчатки.
    • Первый спутник дикарь Сулик покинул родное племя, чтобы найти и спасти похищенную работорговцами сестру. После присоединения к протагонисту он про неё более ни разу не вспомнит. Разгадка проста — связанное задание вырезали.
  • Тиран в консервной банке — Фрэнк Хорриган, правая рука главгада президента Ричардсона — огромный супермутант в разработанной лично под него силовой броне.
  • Увязавшийся спутник — Дэвин/Мария, которых главный герой может подцепить в Модоке. Достаточно просто переспать с одним из них, а потом пройти через классический сельский ритуал «свадьбы под ружьём» — и всё. Самые бесполезные напарники в игре теперь на вашей стороне: пользы от них катастрофически мало даже как от носильщиков груза, а единственный способ быстро отвязаться от них — продать в рабство.
  • Уличный пройдоха — те самые детишки из Den/Дыры, мерзейшего вида городка, полного криминала и нищеты. Когда проходили мимо ребёнка, он что-то нащупал в ваших карманах и весело побежал? Ваше добро попало к одному из торгашей, и придётся его перекупить. Или убить этого самого торговца, сначала заперев дверь за собой, благо, карма не падает и город не мстит.

Примечания

  1. И это притом, что в Убежище есть люди с руками. Впрочем, вредитель предусмотрительно сломал не только чип, но и клавиатуру.
Видеоигры.png

Fallout 2: A Post-Nuclear Role-Playing Game входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.