Коллекционная карточная игра

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коллекционная карточная игра (ККИ) — это игра в карты, в которой используются колоды карт, заранее собранных (collected) каждым из игроков на своё усмотрение и в соответствии со своими возможностями. Соответственно, эти колоды не имеют фиксированного состава (в отличие от стандартных 52 карт 4 мастей + 2 джокера или сокращённой колоды в 36 карт «с тузом бубён»). Обычно подразумевается, что колода состоит из карт, относящихся к определённому сеттингу и определённой редакции правил, и все они выпущены одной фирмой-игроделом (в крайнем случае, возможны дополнительные наборы карт, выпущенные сторонней компанией по лицензии). Коллекционные карточные игры являются популярным развлечением в среде гиков, а ввиду такой целевой аудитории — практически всегда стилизованы под фэнтези, аниме и другие популярные гиковские стили. Наиболее среди них известна фэнтезийная Magic: the Gathering, выпускающаяся компанией Wizards of the Coast. Возможных карт для такой игры могут быть тысячи, они делятся на распространённые и редкие, и возможности игрока зависят от того, какие карты ему удастся достать. Поэтому игра и называется коллекционной: сначала игрок собирает свою колоду, как коллекционер, а затем пускает свою коллекцию «в бой». Игра, как правило, ведётся на сами карты: выигравший получает возможность взять у проигравшего его самую ценную карту, а то и не одну. Правила боёв также могут варьироваться, в зависимости от игры. Так, в той же Magic: the Gathering партия представляет собой сражение магов (персонажи игроков), творящих заклинания, от убойных до призывающих себе на помощь различных существ.

Коллекционные карточные игры могут также встречаться в виде мини-игр в различных RPG, где множество побочных квестов связано с приобретением редких карт.

Минута реальности: ККИ — это порождение индустриального века и увлечение мещан. Что нужно, чтобы ККИ существовала: единый центр, стабильное качество бумаги и печати (от тиража к тиражу не должно быть крапа), протекторы карт (калька, а лучше лавсан), толковый геймдизайн с бережным отношением к балансу, достаточное количество соперников (что подразумевает скученную жизнь и относительную доступность карт), приток новых карт (когда все колоды давно известны, игра теряет интерес). Ну и невозможна игра на деньги — настоящая азартная игра ставит богатого и бедного в одно положение; к тому же в других играх есть специальные правила против шулерства: например, любой игрок со следующего раунда может потребовать новую колоду (обычную, с червями и пиками), но сам же за неё платит.

Примеры

Литература

  • «Грандасанго» Д. Орлова и А. Хохловой — эта игра ещё и магическая, карты находятся в неожиданных местах (для их поиска человеку нужно выходить из своей «зоны комфорта»), а собравший колоду получает возможность мистическим образом изменить свою жизнь.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — местный аналог MtG, очень популярный во всех королевствах.
    • Мастер пыток Плюшевый Тедди обожает играть со своими … клиентами в перерывах между сеансами. Позже Кантор посещает его сон, где он играет в финале чемпионата против короля Шеллара и проигрывает из-за удачно выпавшей карты («в реальном мире он бы ещё быстрее победил»).
    • В начале пятой книги придворный маг гадает на таких картах (берёт наугад карту существа из одной кучки и карту заклинания для него — из другой). Результат оказывается зловещим: Шут получает Страх (Кто-то находит пульт управления капсулой безопасности, которую ранее вставили Жаку, и начинает шантажировать короля Шеллара жизнью друга), а Тёмный Властелин (уничтоженный триста лет тому назад некромант Скаррон?!!!) — Воскрешение.

Настольные игры

  • Magic: the Gathering — самая широко известная коллекционная карточная игра, кодификатор для всех современных ККИ. Помимо собственного фэндома, популярна среди D&D-шников и прочих ролевиков. Неоднократно адаптировалась в виде видеоигр, как правило, с переменным успехом.
  • Pokémon — коллекционная карточная игра по мотивам известной серии видеоигр, популярная в 90-е и начале нулевых. Существует и видеоигровая адаптация этой ККИ — да-да, это видеоигра ← по настолке ← по видеоигре.
  • Yu-Gi-Oh! — не прижившаяся у нас коллекционная карточная игра в стиле аниме, в США получившая в 90-е репутацию «игры для школоты».
  • «Берсерк: Вселенная Магических Битв» — самая популярная отечественная ККИ нулевых и начала десятых. Заглохла и была без особого успеха перезапущена, но любители красивого арта ценят до сих пор.

Видеоигры

Полноценные ККИ

  • Hearthstone — альфа и омега цифровых ККИ, самая успешная на настоящий момент игра подобного типа. Не первопример, но однозначный кодификатор для всех современных коллекционных карточных игр: нынешний бум цифровых ККИ происходит в основном в попытке повторить успех Hearthstone. По механике это дуэльная пошаговая ККИ, созданная Blizzard на основе настолки по World of Warcraft, позже расширенная картами и по другим играм серии.
  • Artifact — ККИ от Valve по мотивам мира и игровых механик Dota 2, попытка создать конкурента вышеуказанному кодификатору от Blizzard. Попытка, как скоро выяснилось, неудачная: после получения достаточно спорных оценок от игроков и прессы Artifact весьма быстро растерял популярность, а Valve прекратили поддержку.
  • Gwent: The Witcher Card Game — выросшая из миниигры к «Дикой охоте» (см. ниже) отдельная коллекционная карточная игра со значительно более сложными правилами и несколькими режимами игры.
  • Legends of Runeterra — наиболее успешный на настоящий момент последователь Hearthstone, созданный разработчиками League of Legends. От главного конкурента отличается более медленным игровым процессом и менее жёсткими механиками монетизации.
  • The Elder Scrolls: Legends — неудачная попытка Bethesda Softworks отнять у Blizzard часть аудитории путём создания ККИ по миру «Свитков». Игра получилась в принципе неплохая, но недостаточно успешная в плане получаемой прибыли, а потому через два года и чуть меньше десятка выпущенных дополнений разработка TES: Legends была официально остановлена.

Игры, использующие ККИ в качестве одной из основных механик

  • Black Book — мы собираем колоду карт-заклятий, а потом ею воюем с противниками.
  • Kingdom Hearts: Chain of Memories — мидквел между первыми двумя частями, полностью основанный на картах. Перемещались герои в реальном времени, но вот генерация комнат и поединки с врагами основывались на них.
  • Marvel Midnight Suns — номинально пошаговая стратегия, но все способности героев основываются на собранных картах.
  • Metal Gear AC!D — дилогия занятных портативных спин-оффов серии Metal Gear, сочетающая походовую тактику и типичную боевую систему из ККИ с коллекционированием карт и декбилдингом[1].
  • Slay the Spire — инди-игра на пересечении roguelike и ККИ: от первого здесь характерный данжн-кроулинг со случайно подбирающимися комнатами, от второго — система боя, основанная на коллекционировании карт и сборе колод. Была успешна, породила небольшой поджанр, получивший название «роуглайк-декбилдер» (Hand of Fate, Dicey Dungeon, One Step From Eden).
  • Thronebreaker: The Witcher Tales — ролевая игра по миру «Ведьмака», использующая ККИ в качестве боевой системы. Первоначально создавалась как одна из нескольких кампаний для однопользовательского режима «Гвинта» (см. выше), однако в итоге была выпущена в качестве отдельного программного продукта.
  • «Демиурги» — своеобразный гибрид ККИ и пошаговой стратегии, очень сильно заимствующий игровые механики из Magic the Gathering. Последнее заметно настолько, что отечественные игрожуры из «Игромании», например, в рецензии указали игровые жанры «Демиургов» как «Походовая стратегия, MtG».

Игры, использующие ККИ в качестве одной из миниигр

  • Fallout: New Vegas — «Караван», постапокалиптическая коллекционная карточная игра…. из обычных карт с пиковой дамой и тузом бубен. На пустоши и обычные карты — такая редкость, что все 52 не каждому удаётся собрать, и их приходится коллекционировать. Поэтому в обычный блэкджек с фиксированной колодой играют только в казино Вегаса, где этих колод хранится предостаточно, а на пустошах, где хорошо если удастся найти одинокий туз или даму, играют только в «Караван».
  • Final Fantasy:
    • Final Fantasy VIII — «Тройная Триада». Достаточно простая по сути игра с очень вариативными правилами и возможностью превращать выигранные карты в материальные ценности, в которую можно сыграть со многими NPC.
    • Final Fantasy IX — «Тетра Мастер». Схожа с предыдущей, но правила несколько иные и не варьируются, что сделало игру немного более скучной.
  • Genshin Impact — Появившийся в версии 3.7 «Священный призыв семерых», карточная игра с персонажами, механиками и предметами из основной игры. У каждого игрока есть три карты героя, возможность хода которыми определяется броском восьмигранных костей. Также присутствуют карты с различными эффектами и карты артефактов и оружия. В данный режим можно поиграть как и против компьютера, так и против других игроков по сети. Согласно лору, данная игра является любимым времяпрепровождением Сайно, генерала Махаматры.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — пазаак, популярная карточная игра. По механике она напоминает «двадцать одно», но есть элемент коллекционирования в виде построения собственной «руки» карт перед матчем. Базовая колода пазаака включает самые простые карты, и ими при определённой степени везения вполне можно обойтись, но лучше дополнить её редкими картами с необычными свойствами, ведь они значительно расширяют возможности игрока. Такие карты можно купить у некоторых торговцев, найти во время исследования игрового мира или получить в награду — обыграв какого-нибудь чемпиона по пазааку, например.
  • Trails fo Cold Steel — изначально популярной является игра «Blade», но там фиксированная колода и многое зависит от удачи. А вот в третьей части в моду входит Vantage Masters, уже стратегическая игра со сбором своей колоды и поиском редких карт.
  • The Witcher 3 — гвинт (в оригинальной книжной серии бывший вполне традиционной карточной игрой «с пиковой дамой и тузом бубен»). Посложнее, чем «Тройная триада», но опять же в неё играют многие NPC. Помимо карт, можно выиграть деньги, а то и разрешить квест. Например, в DLC «Кровь и Вино», сыграв в карты с вредной девочкой, можно, самому того не понимая, повлиять на концовку.
  • «Космические рейнджеры 2: Доминаторы» — интеллектуальная игра «Цитадели», представленная в одноимённом текстовом квесте. По механике действительно напоминает MtG: есть три сорта «маны», много видов атакующих и производственных «заклинаний» и возможность собирать и редактировать «колоду». Упоминается, что каждое действие карт проиллюстрировано голографическими объёмными иллюстрациями, так что «Цитадели» ближе к компьютерным коллекционным играм, чем к их настольным прародителям.

Отсылки к ККИ

  • Fallout 2 — игра Tragic: the Garnering, очевидная пародия на Magic: the Gathering. Довоенная ещё карточная игра со сложными правилами, несколько колод которой можно найти в разных городах Пустоши. Правила более-менее помнит только Вузи, гуль-бармен из Гекко, игрок ещё с довоенным стажем. Его можно попросить объяснить, как играть в «Трэджик»; с ним же можно и сыграть. Процесс игры не демонстрируется, а победа или поражение зависит исключительно от везения Избранного.

Примечания

  1. Целенаправленным сбором колоды, «deck/desk building».
Видеоигры.png

Коллекционная карточная игра входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Collectible Card Game