Final Fantasy VIII

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
MM.png На основе этого произведения есть мемы
Final Fantasy VIII
Ff8.jpg
Общая информация
Жанр JRPG
Дата выхода 1999 год
Разработчик Square Co Ltd.
Издатель Squaresoft, Eidos Interactive для PC,
Платформы PlayStation, PC
Режимы игры Одиночная игра
« Там любовная линия — как пушка в штурмовике А-10: не она установлена на все изделие, а все изделие построено вокруг неё. »
— А. А. Эриадорская об этой игре

Final Fantasy VIII — японская ролевая игра и восьмая часть безумно знаменитой серии Final Fantasy. После того, как предыдущая игра, Final Fantasy VII, стала хитом и одной из главных игр PlayStation 1, в Squaresoft, конечно же, захотели налить еще тех же щей, да погуще. Но в точности повторять рецепт игры-предшественницы не стали. Из «семёрки» взяли и усовершенствовали всё то, чем она стала инновационной — трехмерную графику битв и персонажей, околосовременный сеттинг, многодисковое техническое решение. Кое в чем эксперименты продолжились: так, систему материи из «семёрки» сменила еще более гибкая и замудренная система развития персонажей. Кое в чем решили не мудрствовать лукаво, в первую очередь, в сюжете и сеттинге: их сваяли по простым, проверенным фансервисным штампам: школьно-студенческий сеттинг, воины-маги-суперсолдаты, любовная линия про мрачного мальчика и весёлую девочку. Ну и сверху посыпали правилом крутизны, чтобы замаскировать не слишком продуманный сюжет с амнезией и петлёй времени.

Мир и завязка сюжета

На безымянной планете с древних времен жили люди, которых, если верить легендам, сотворил в качестве расы слуг божественный маг Хайн, а также другие, более странные существа. Люди, что характерно, ролью расы слуг у какого-то божественного мага (не отличавшегося ни любовью, ни всепрощением) не удовлетворились, восстали против него и принудили к тому, чтобы Хайн дал им свободу и поделился магическими силами. Свободу они получили, а вот с магическими силами Хайн их малость надул: отдать-то отдал, только не тем, кто требовал. Не армии злых мужиков, которые пришли его выносить, а нескольким тихо сидевшим с краешку женщинам, которых объявил своими дочерьми. Они и стали первыми Ведьмами.

С той поры прошли века, человечество развивалось и обустраивало планету под свои нужды. Люди придумали письменность, колесо, почту, телеграф, железную дорогу, мушкет и винтовку, водопровод и паровое отопление, ментов и президентов. Всё это время ведьмы передавали свои силы из поколения в поколение, и до поры до времени никакие выдумки науки и в сравнение не шли с их могуществом. Наконец, человечество развилось до невиданной степени, создав невероятно развитую и могущественную империю Сентра. Жители Сентры заселили и колонизировали весь мир, создав два больших зависимых государства: Эстар и Доллет.

А потом Сентра взяла и закончилась. Её погубило нападение монстров с Луны. Дело в том, что луна у этой планеты оказалась обитаемая, и ладно бы чем хорошим — громадной биомассой сплошь из когтей, клыков, щупалец и педипальп. Огромный ком лунных монстров свалился прямо на Сентру, и вторжение сотен инвазивных видов быстро оставило от великого государства рожки да ножки. Эстар и Доллет остались сами по себе.

Как уже говорилось, ведьмы тихо сосуществовали с остальным человечеством, передавая свои силы и храня свои тайны. Так было до тех пор, пока не погибла Сентра и ее наследником не оказался Эстар. Эстарская колдунья по имени Адель подчинила себе это самое развитое из оставшихся государств и превратила ее в сплав высокой технологии и черной магии под своей абсолютной властью. Возжелав мирового господства, Адель объявила войну обломкам уже рассыпавшейся Доллетской империи: герцогству Доллет, республике Галбадия и городу-государству Тимбер. И победила бы, не приди к власти в Галбадии диктатор Винцер Делинг, который мобилизовал военно-промышленный комплекс, усилил армию и вышвырнул захватчиков с континента. От этого поражения эстарцы так расстроились, что никто не знает, что там у них произошло: то ли революция, то ли сезон отпусков, то ли простудифилис… Адель то ли умерла от старости, то ли пропала без вести, ни внучки, ни ученицы у неё не оказалось, а новая власть ушла в глухую изоляцию. Так Галбадия стала самым сильным государством на планете.

Во время этой войны заявила о себе еще одна колдунья, прозванная Матроной. В отличие от Адели, она была дамой доброй и сострадательной, и решила найти своим способностям лучшее применение, чем устраивать войны по всему шарику. Она собрала под свое воспитание десятки обездоленных сирот с войны и стала о них заботиться. Муж Матроны, некто Сид, создал военную академию, в которую могли бы поступить дети погибших солдат и офицеров из всех стран. Многие из ее воспитанников решили поступить в эту академию, где был впервые применен способ обучения магии простых людей. Так появился Баламб-Гарден, уникальная независимая академия боевых парамагов по найму — СиДов. Были созданы и другие военные академии для сирот с названием «Гарден», одна — в Галбадии, другая в бедной северной стране Трабии, но СиДов там не обучали — секретами СиДской науки владели только в Баламбе. Два других Гардена стали готовить обычных военных.

Одним из курсантов-СиДов был Скволл Леонхарт. Замкнутый и молчаливый парень, чуравшийся привязанностей и любивший только тренировки со своим любимым оружием — ганблейдом. Именно ему предстоит стать самым легендарным из СиДов, спасти мир, научиться ценить дружбу и любовь, побывать в будущем и в прошлом, узнать правду о своей настоящей семье, выжить в очередном вторжении лунных тварей и выяснить, почему же, блин, не показывает телевизор.

Тропы

  • Автолевелинг — в отличие от других частей Final Fantasy, здесь гриндить EXP нежелательно! Ваши боевые статы от этого растут незначительно (при условии отсутствия специальных перков Стражей, увеличивающих рост статов с уровнем), а вот монстры левелятся дай боже. Идеальная прокачка здесь — гриндить AP для Стражей, собирать больше заклинаний для комбинации со статами, при этом уровень должен оставаться низким.
  • Академия героев — Баламб Гарден. На бумаге эта академия готовит элитных наемников, владеющих боевой магией. На самом деле — героев-спасителей мира от ведьмы из будущего.
  • Амнезия — используемый в Баламб-Гардене способ обучения простых смертных магии оказался не без неприятных сюрпризов. И только Ирвин учился не в Баламбе и не на СиДа, а в Галбадии и на снайпера галбадийской армии, поэтому никогда не пользовался Стражами и ничего не забыл (Сельфи училась в Трабии, но готовилась к переводу в Баламб, училась по СиДовской программе, а Стража нашла и освоила сама, поэтому она тоже забыла свое прошлое).
  • Армия раздолбаев — СиДы. И изначально то были студенты-студентами. А уж после изгнания из Баламб-Гардена деканов магистра Норга и предательства Сейфера и компании (а именно все перечисленные поддерживали в Баламб-Гардене хоть какое-то подобие дисциплины и порядка…)
  • Босс с таймером: X-ATM092. За отпущенное до эвакуации время от него можно убежать (оставив механического монстра на растерзание Квистис с тяжелым пулемётом) или попытаться вынести самостоятельно. Второе намного труднее.
    • Одина нужно победить за время, оставшееся после исследования его руин (на всё про всё, руины и бой с боссом, дается один таймер), иначе бой закончится, и произойдёт скриптовая смерть героев.
  • Вертикальный город — Эстар, столица одноименного государства. Мегалополис, гигантский как в ширину, так и в высоту, с населением примерно 3-4 Московских агломерации, и весь состоящий из стеклянных башен и эстакад над высотой.
  • Временные парадоксы — раскрыть суть парадоксов означает сильно заспойлерить сюжет; Во-первых, СиДов никто не придумывал, Скволл попал в прошлое и сказал Эдее, что он СиД, суперсолдат и борец с колдуньей Ультимецией, отчего Эдея и поняла, что нужно создать организацию таких бойцов, назвать их именно СиДами и обучить этой науке именно этого паренька. Во-вторых, Ультимеция сама создала себя как злодейку, ментально переместившись в прошлое, едва не устроив апокалипсец и породив тем самым века нервного ожидания, когда же придёт та самая Ультимеция и даст всем прикурить… а ещё жалуется на предвзятое отношение к себе, мол, мерзкие людишки своим страхом и ненавистью заставили её возненавидеть всех, и СиДов этих создали, чтобы тиранить персонально её... Не устраивала бы апокалипсеца, СиДов бы не создали
  • Ганблейд — первоисточник названия. Ганблейд Скволла отличается несколько нетипичной конструкцией: пулями он не стреляет, энергия холостого патрона используется в нем для придания силы удару клинком.
  • Двойной таймлайн: параллельно с основным повествованием нам показывают эпизоды из прошлого, в которых действуют Лагуна Луар и Рейни Леонхарт (родители Скволла), Джулия Хартилли (мать Риноа) и другие герои эпохи войны с Аделью. Обе эпохи связаны друг с другом кратковременным попаданием СиДов в головы людей из прошлого.
  • Дизельпанк — большая часть мира развита на этом уровне, в стилистике оттенсианского дизельпанка. Нет, в сеттинге есть информационные технологии, но их мешает широко внедрить та же причина, по которой, блин, не показывает телевизор.
  • Запрет на магию: вернее, не на парамагию СиДов, а на ведьмовство. В Эстаре, стране, пережившей тиранию Адели, очень нервно относятся ко всем колдуньям в принципе, и когда появляется новая, ее приходят арестовывать и замораживать, хотя она еще ничего не совершила.
  • Команда героев:
    • Скволл — герой;
    • Зелл — напарник и оттеняющий характер;
    • Сельфи — в нехарактерной для маленькой генки-девчонки роли силача;
    • Квистис и Ирвин делят между собой роль умника, Квистис как рационально-опытный СиД, а Ирвин как более мудрый и понимающий;
    • Наконец, Риноа — однозначная девчонка.
  • Ключевой противник: поехавший недо-СиД Сейфер, соперник протагониста Скволла Леонхарта, добровольно ставший личным рыцарем королевы колдуний Ультимеции и убедивший себя, что это он — герой истории, а Скволл и его друзья — банда враждебных его госпоже наёмников, которую он как рыцарь обязан остановить. Служит фактически аналогом Вейдера для Скволла-«Люка»: вооружённым таким же оружием бойцом из той же организации, что и герой, которого герой должен победить, чтобы доказать свои навыки на деле.
  • Король Леонидас: в переводе от РГР практически дословно воспроизведен ляп про «майора Тета». Дело в том, что этот перевод делался не с японского оригинала, а с английского перевода, в котором в одном из журналов упоминалась вспышка размножения монстров под названием «мальборо» (major Malboro outbreak). В русском переводе этот самый major Malboro outbreak превратился в…. «вспышку гнева майора Мальборо»!
  • Круто, но трудно: оружия главного героя, ганблейд. Комбинация меча и пистолета в одном флаконе. Оружие ближнего боя, огнестрельная часть используется в момент удара для усиления атаки. Дает бойцу доступ к широкому спектру весьма мощных и разрушительных приемов. Однако для нормального использования ганблейда требуется немалая физическая сила, сноровка, реакция, специальная подготовка, опыт и определенный талант. Сложность освоения ганблейда прекрасно показывает тот факт, что за всю игру на профессиональном уровне им владеют всего лишь два человека, протагонист Скволл и его главный соперник Сейфер, а директор Сид — глава организации профессиональных воинов-магов — невероятно рад, что в их рядах наконец-то появился хоть кто-то, кто таким оружием умеет пользоваться. В сюжете на заднем плане мелькают и другие ганблейдисты — например, неназванный кадет из Галбадии, потерявший свой ганблейд в Гробнице Неизвестного Короля, но на переднем плане именно эти двое.
  • Крутой в пальто: субверсия: плащи-пальто носят не самые крутые, а те, кто стремятся казаться таковыми: Ирвин Киннеас и Сейфер Алмази.
  • Магия Вэнса: парамагия, которой обучают в Баламб-Гардене. Чтобы кастовать, персонажи сначала должны вытянуть заряды заклинания из монстров или из специальных мест силы. Один персонаж не может накопить более 99 зарядов заклинания.
  • Надмозг: перевод от РГР. Считается, что этот перевод начала делать не сама студия РГР, а менее известная пиратская контора, а РГР только закончили и опубликовали, поэтому он по качеству заметно хуже, чем РГР-овские же переводы 7 и 9 финалок. Местами это откровенно уровень ПОТРАЧЕНО-перевода, а смешные цитаты из него, типа «Главарь Сид», «Шевели помидорами, инструктор» стали фанатскими мемами. Более качественным переводом, который фанаты признают за «труЪ», считается внезапно Фаргус.
  • Немой — бывший галбадийский солдат Вард в своём последнем бою был тяжело ранен в шею и с тех пор не мог говорить.
  • Оборванная сюжетная нить: куда делся Галбадия-Гарден после битвы за него? Второй в мире летучий корабль-город просто утопили в море, невзирая на просьбы заточенных курсантов восстановить порядок и вернуть Галбадия-Гарден изгнанному директору Мартину? Нигде на карте он больше не появляется, и никто не упоминает, куда он делся.
    • Вторжение лунных монстров в Эстар, подстроенное Сейфером по приказу Ультимеции. Эстарцам удалось отбить первую волну атакующих и восстановить подобие порядка, но монстры все еще бродят по городу. СиДам же нет времени чистить огромный мегалополис вилкой, им надо бороться с главной угрозой — Ультимецией. Поэтому на тот момент, как СиДы отбывают в мир сжатого времени, лунные монстры все еще бесчинствуют в Эстаре, а в концовке никак не показывается, победили их, или нет.
  • Суперсолдаты: СиДы. Благодаря умелому использованию парамагии и призыванию Стражей один СиД может заменить целую пехотную дивизию.
    • Некие потуги на создание суперсолдат делает и Галбадия. У них есть своя собственная программа парамагии, с помощью которой они обучают «Г-Солдат» (внешность и вооружение которых — явная отсылка на солджеров из Final Fantasy VII, но качественно, увы — патентованное пушечное мясо и, да, просящаяся на язык расшифровка слова «Г-Солдат» совершенно правдива). Кроме того, они пытаются дополнить армию боевыми роботами и киборгизированными монстрами. Ничего, хоть отдаленно похожего на СиДа, им создать не удалось.
  • Сюжет собирается по частям: многие важные детали, создающие представление о мире и сюжете, запрятаны или во внутриигровой энциклопедии, или в диалогах с малозаметными НПС. Если не обращать внимание на такие детали, в основном сюжете многое кажется притянутым за уши и появляющимся из ниоткуда (что это за очередная колдунья? что за мегастолб? что за мотивация у главгадины? ответы на все эти вопросы есть, но их надо искать).
  • Устройство Судного дня: «Безумная Пандора». Выкопанный из земли образчик сентранской супернауки в виде парящей колонны размером с небоскрёб, предназначение которой — создавать гравитационный колодец на Луну, чтобы вызвать вторжение лунных монстров в требуемой точке. Намекается, что именно неудачное испытание этой вундервафли и погубило древнюю цивилизацию. Во время войны с Аделью колонну выкопали и отремонтировали эстарцы по приказу самой ведьмы, после её свержения новая власть затопила супероружие в море, откуда его достали галбадийцы во главе с Сейфером по наводке от Ультимеции, чтобы с помощью гравитационного луча вытянуть с орбиты космическую тюрьму Адели и использовать тело бывшей эстарской тиранши как новое тело для Ультимеции (ну и попутно разорить Эстар, единственную страну, у которой есть опыт организованной борьбы с ведьмами, вторжением тварей).
  • Человек слова — если Скволл Леонхарт что-либо пообещал, будьте уверены в том, что он ни перед чем не остановится, чтобы выполнить свою клятву.
  • Шизотех: наиболее вопиющими образчиками сабжа являются «сентранские мобильные убежища», более известные, как Гардены. Это большие здания, размером способные сравниться с некрупными населенными пунктами, которые умеют летать. Что представляет собой движитель — непонятно, он выглядит как огромный крутящийся блестящий символ причудливой формы, но он поддерживает Гарден на постоянной высоте над сушей. Во время трансформации убежища из стационарной формы в мобильную некоторые детали становятся полупрозрачными и проходят друг через друга (не спрашивайте, как, это очень крутая технология). На чем работает двигатель — тоже неясно, завести много лет не обслуживавшийся и не заправлявшийся двигатель не составляет труда, и единственная проблема — барахлящая система управления. Эти мегайобы строила погибшая цивилизация сентранцев, чтобы эвакуировать население и спасти людей от вторжения монстров с Луны, как они их строили — неизвестно (цивилизация погибшая, очень развитая — какие ещё вопросы?).
    • А также вышеупомянутый ганблейд. Для чего, как вы думаете, нужна тут огнестрельная часть? Чтобы стрелять из меча? Не-а, ганблейд заряжен холостыми патронами, смысл которых — использовать энергию отдачи для усиления удара клинком, и приходится родственником скорее пороховому строительному инструменту, чем пистолетам и револьверам. Ни ствола, ни пули там нет.
  • Ширские холмы: остров Баламб с одноименным маленьким милым городком.
Видеоигры.png

Final Fantasy VIII входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.