Умник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если Силач — мускулы команды героев, то Умник — её мозг. В то время, как Герой хотя бы формально предводительствует в команде, Напарник ему в этом помогает, а Силач просто лучше всех бьёт вражинам морды, Умник осуществляет интеллектуальную поддержку команды. Он может делать для остальных героев всякие гаджеты, помогающие им в трудной ситуации или позволяющие им эффективнее разбираться с головорезами, монстрами недели, членами Злодейского Кордебалета и прочими злыднями. Он может быть хитрым планировщиком действий команды, анализирующим входную информацию и строящий на её основе планы для битв, поисков и интриг против плохих или излишне несговорчивых хороших парней. Он может оказывать разнообразную ситуативную интеллектуальную поддержку: там взломать злодейскую систему слежения, тут провести магический ритуал, здесь разгадать загадку древнего демона или, там, перевести текст на мёртвом языке. Наконец, Умник может попросту применять свои знания непосредственно в боях, превозмогая врагов не грубой силой, а хитрой тактикой, магическими заклинаниями или собственными изобретениями — какими-нибудь крутой пушкой или боевым бронескафандром.

Как и у остальных типажей геройской команды, у Умника есть несколько подтипов:

  • Технарь. Осуществляет практическую поддержку — там починит звездолёт, здесь сварит зелье защиты от демонов, тут взломает компьютерную сеть. Если выполняет задачу стратегического характера — то наверняка клепает какое-нибудь супероружие, должное переменить ход борьбы с главгадом и его присными. По степени вовлечённости в событиях возможны две крайности — либо не вылезает из лаборатории при геройском штабе, делая новые вундерваффен, либо активно приключается вместе с остальными героями, постреливая вражин из нейтронной пушки собственного изготовления.
    • Маг. Фэнтезийный типаж Технаря. Чинит не звездолет, а телепорт, за ценной информацией влезает не в компьютерную сеть с помощью хакерства, а в разум интересующего персонажа с помощью телепатии, а зелье защиты от демонов в котле сварит не хуже, чем Технарь — в своей реторте. Соответственно и в бою будет постреливать не нейтронными лучами из пушки, а фаерболами и проклятиями из посоха.
  • Планировщик. Анализирует имеющуюся и добывает новую информацию и составляет план действий для команды. Если нужно аккуратно выкрасть артефакт прямо из-под носа у многочисленной злодейской охраны, найти предателя или шпиона в рядах геройской организации или определить дальнейший ход действий злодея — этот парень (ну, или эта девушка) всегда что-то придумает. Чаще всего сидит в штабе, но не менее редко лично присутствует при исполнении своих планов, давая инструкции в соответствии с меняющейся обстановкой.
    • Исследователь. Смесь Планировщика с Технарём или Магом. Как и Планировщик, анализирует имеющуюся и добывает новую информацию, но на её основе не строит планов, а разрабатывает что-то материально полезное для героев. В войсках Главгада появилась новые орудия? Исследователь проведёт экспертизу снарядов или трофейного орудия и разработает для хороших парней средства защиты. Чтобы остановить Тёмного Властелина требуется провести давно забытый магический ритуал? Исследователь переберёт все библиотеки и напряжёт все свои контакты в оккультной среде, чтобы воссоздать его. Герои встретились с незнакомым типом противника? Исследователь выяснит его слабые места и придумает способы противодействия. По долгу службы часто участвует в действии лично, не упуская шанса получить информацию из первых рук.
  • Ходячая энциклопедия. Своей специальности не имеет и знает всего понемножку — зато может помочь в любой ситуации. Вот тут герои столкнулись с новым типом нежити — Ходячая Энциклопедия обязательно вспомнит её слабости и расскажет о них своим спутникам! А здесь требуется разрешить конфликт с местными — ну конечно же, Ходячая Энциклопедия знает их язык и культуру и быстро разрулит ситуацию в пользу героев. А там требуется взорвать преграждающее героям путь препятствие — разумеется, Ходячая Энциклопедия рассчитает необходимую дозу взрывчатки, а если таковой не окажется под рукой, поможет своим спутникам сделать её из подручных материалов. Может показаться излишне читерским типажом — но приходится расплачиваться отсутствием с стратегической роли и сугубо ситуативной помощью.
  • Проныра. Если Ходячая Энциклопедия оказывает ситуативную поддержку, основываясь на своих знаниях и конкретных навыках, то проныра делает то же самое, полагаясь на живой ум, хорошее воображение и пару-тройку практических умений. Эдакий ситуативный Планировщик. Надо найти артефакт на чёрном рынке? Проныра быстро напряжёт свои связи из криминального мира. Требуется срочно разыскать нужного человека? Проныра наведёт справки. Требуется проникнуть на важный объект? Проныра легко придумает, как с помощью социальной инженерии запудрить охране мозги. Надо выкручиваться из неприятной ситуации? Проныра обведет злодеев вокруг пальца, а то и стравит их между собой! В боях участвует редко — ну зачем рубить тупых головорезов мечом или стрелять в них из бластера, если проще их обмануть и сэкономить патроны и силы для более важного случая? Но еси уж припрёт — ждите массу подлых приёмчиков, ловушек и ударов из-за угла — упускать своё преимущество проныра не намерен.

Чем Умник обычно расплачивается за свой интеллект? Чаще всего — боевой эффективностью: ну чем доктор наук может быть полезнее в бою, чем мастер меча, боевой киборг или профессиональный стрелок? Если же мозги и навыки делают его не менее грозным противником, чем героев-боевиков, то зачастую страдает социализованность: Умник может быть занудой-нёрдом, витающим в облаках интеллигентом или чудаковатым гением. Если социалка висит на Девчонке, а мудрость — на Герое или Напарнике, то Умник может оказаться слишком уж оторванным от жизни или инфантильным, излишне верящим в превосходство своих рациональных планов и хитрых гаджетов над более житейскими вещами.

Прочие виды умников:

  • Малообразованный умник — родился в сословном, а то и в кастовом обществе и в университет его просто не пустили сказав «со свиным рылом, да в калашный ряд!». Либо вовсе родился в племени Тумбо-Юмбо, где никаких университетов нет в принципе!
  • Гениальный силач — кто сказал, что умник обязательно должен быть слабым?
  • Умный — не значит мудрый — так вышло, что вырос этот умник в тепличных условиях, и в большом реальном мире совершает глупые ошибки, которые даже ребёнок знакомый с этим миром не совершил бы!
  • Умница-красавица — кто сказал, что синий чулок должна быть задротского вида?

Если в команде героев присутствуют маг, безумный учёный или трикстер, то он с высокой вероятностью будет Умником.

Аналогичный злодейский типаж — Злой Гений, противоположный геройский — Силач.

Примеры

Литература

  • «Властелин Колец» — внезапно, Гэндальф, только не в Братстве Кольца (где он бесспорный лидер), а в более глобальном масштабе. Будучи посланным с особой миссией эудемоном, связан по рукам и ногам своеобразным принципом невмешательства — не может напрямую брать командование в свои руки у смертных владык, борющихся с Сауроном, зато может и должен силой своего сверхчеловеческого разума создавать из имеющейся информации правильную картину действий Врага, вырабатывать на её основе план действий для оных смертных владык и искать средства к его исполнению. В общем, Планировщик и Исследователь глобального масштаба. И, конечно, Маг — даром он что ли сказочный волшебник?
  • «Кровавый меридиан» — говорим «Ходячая энциклопедия» — подразумеваем «судья Холден», говорим «судья Холден» — подразумеваем «Ходячая энциклопедия». Серьёзно, за всю книгу не было той отрасли знаний, в которой судья не был бы великолепен. Знание древних и иностранных языков — в совершенстве. Химия, физика, геология — способен что читать лекции, что изготовлять порох в полевых условиях. Философия, богословие, естествознание, юриспруденция, геодезическая, мать её, съёмка — никаких вопросов. Стрельба из пушки с рук и сбивание черепов с шейных позвонков лихим ударом кулака — и здесь не сплохует.
  • Harry Potter — Гермиона Грейнджер, естественно. «Ходячая энциклопедия» (пусть и менее впечатляющая, чем Холден, но простим это девушке — у неё ещё всё впереди) плюс «Маг» плюс, местами, «Исследователь». По характеру — архетипичная «отличница-перфекционистка», по ходу сюжета становится мудрее и даже способна предоставить Гарри дельные советы по личной жизни.
    • У Мародёров таковым был Рем Люпин — ботаник и заучка, как в школе, так и во взрослой жизни в совершенстве разбирающийся в разномастной нечисти и умеющий применять свои знания на практике. Сейчас ментор, в юности был «Технарём» и «Магом».
  • «Гиперборейская чума» Лазарчука и Успенского — Серёжа Довгелло в детстве. Он явно мог бы пойти далеко, но сводный дядюшка, запредельно жестокий трикстер и сибирский шаман Эшигедей жестоко его покалечил, из-за чего Серёжа пошёл по пути зла.
  • «Дракула» — проф. Абрахам ван Хельсинг — «Ходячая Энциклопедия» плюс «Планировщик». Сила против вампирского господаря не в мускулах и пулях, а в том, как смочь этими мускулами и пулями воспользоваться по назначению — что старый охотник на нечисть и демонстрирует.
  • «Досье Дрездена» — дух-советник Гарри Боб-Череп, образцово-показательная ходячая, точнее, летающая энциклопедия. Правда больше ничего не умеет и вынесение каких-то выводов из предоставленной информации обычно поручает героям.
    • Патологоанатом Уолдо Баттерс — архетипичный «интеллигентный еврейчик», с чертами нерда и гика. Не без помощи Боба превращается в толкового техномага, а потом, волею случая, становится обладателем Меча Креста (даром, что сам иудей — впрочем, другой Рыцарь Креста, Саня, был вообще убеждённым марксистом и агностиком), который в руках фаната «Звёздных Воин» преобразуется в натуральный световой меч джедая. В целом — «Технарь» с чертами «Исследователя».
  • «Сага о ведьмаке» — Регис, травник и высший вампир. Лекарь, врачеватель, алхимик и просто интеллигент, обладающий как обширными познаниями в самых разных науках (включая религиоведение и антропологию), так и не менее обширными практическими умениями — в общем, хорошая, годная «Ходячая Библиотека». В бою тоже не сплохует — высший вампир же! Да и мудрым советом всегда поможет — правда, отличается скверной привычкой думать за остальных и отвечать на вопрос раньше, чем товарищ закончит слова.
  • «В час, когда луна взойдёт» — Антон «Енот» Кузьмичёв: юный хакер и технарь, выполняет такую роль в ячейке ОАФ[1], возглавляемой Энеем.
  • «Мастер и Маргарита» — в команде Воланда такую роль играет рыцарь смерти Коровьев — он не «силовик» свиты (на это есть силачи Азазелло и эпизодический, но абсолютно смертоносный Абадонна, а также девчонка Гелла), но великолепный провокатор, легко «низводящий и курощающий» разнообразных подлецов и лицемеров сталинской Москвы.

Кино

  • Star Wars — эталонный «робот-хакер» R2D2. И его товарищ, протокольный дроид C3PO.
  • «Монти Пайтон и Священный Грааль» — Сир Бедевир Мудрый. Юмористическая субверсия: номинально, в команде Артура он исполняет роль умника, да и сообразительности ему не занимать, да вот только из-за его чудачества, придуманные им планы подчиняются очень странной логике. Например, первое столкновение с козлами-французами, засевшими в замке. Бедевир придумал соорудить «троянского кролика»… но забыл посадить туда своих товарищей.
  • Во всех кинокомиксах по «Мстителям» эту роль исполняет Железный Человек — эталонный Умник-Технарь из Палаты Мер и Весов.
  • «Бондиана» — Q.
  • «Дикий, дикий Вест» — маршал Артемиус Гордон в исполнении Кевина Клайна.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Сокка. Планировщик с чертами Технаря: отсутствие способностей к магии компенсирует постоянными хитрыми планами, порой эпических масштабов (именно Сокка, в 15-16 лет, был основным автором вторжения в столицу Народа Огня во время затмения), шарит в картах, ведёт учёт припасов и вообще практически командует Отрядом Аватара — без него друзья в организационном смысле беспомощны. Сражается бумерангом, которым может попасть из-за угла в невидимую цель (вычислив её местоположение по двум её выстрелам), позже — собственноручно изготовленным мечом из какого-то космического сверхметалла. К вышеупомянутому вторжению придумал подлодки и каменные эрзац-танки на терракинетической тяге, ранее, в соавторстве — дирижабли, под конец сериала — воздушный таран.
  • «Охотники на драконов» — Гвиздо, штатный планировщик, «книжный червь» и составитель контрактов, единственный грамотей отряда. Вдобавок пилот-рулевой в личном транспорте своей команды, хорошо разбирающийся в географии.
  • RWBY — Вайсс Шнее. Маг-Технарь — эксперт по местной техномагии и её применению в бою. Шпагой тоже может приложить — аристократка всё ж. В учёбе тоже не сплохует — правда, чем дальше в лес, тем меньше ей нужен этот навык: на носу мировая война, не до школы тут.
  • «Код Лиоко» — Джереми, подтип Технарь — юный гений, прекрасно разбирающийся в механизмах работы суперкомпьютера и выполняющий функции поддержки, пока остальные Воины Лиоко сражаются с монстрами в киберпространстве. Он же отвечает за различные программы-улучшения и в конце 1 сезона вернул в реальность Аэлиту.

Комиксы

  • Girl Genius — Тарвек Штурмфораус — смесь «Проныры» с «Планировщиком». Научными знаниями и техническими навыками в среде Искр никого не удивишь, зато острый аналитический ум, обширные социальные связи и умение выкручиваться из любой ситуации здорово выделяют Тарвека из рядов тупых технарей, привыкших решать все свои проблемы с помощью луча смерти помощнее.

Аниме и манга

  • Berserk — в команде Гаттса это ведьма Ширке — Маг и Ходячая Энциклопедия по внутримировому оккультизму в одном лице. В старой команде Гриффита чем-то вроде Технаря был Рикерт, а чем-то вроде Проныры — Джудо, но теперь Гриффит в услугах Умников не нуждается — сам умнее всех своих подручных и вообще большинства смертных — архангел же.
  • Drifters — Планировщиком (с некоторыми элементами Технаря) команды является Ода Нобунага (он и при жизни был такой), отвечающий за стратегию, тактику и политические интриги, а так же разномастное прогрессорство вроде введения огнестрельного оружия. А Технарём — маг и алхимик граф Сен-Жермен, впрочем, он и в политике не дурак (при том, что достойный продолжатель дела вышеупомянутого Лирона в деле отыгрыша карикатурного представителя сексуальных меньшинств — с истеричного трансвестита меньше спросу).
  • Hellsing — Уолтер Долнез, завхоз и Технарь вся «Хеллсинга», разработавший большую часть его противовампирского арсенала. В бою тоже не сплохует — как-никак, отставной оперативник.
  • Slayers — Кселлос, многими фанатами сравниваемый с булгаковским Коровьевым. «Планировщик», «Проныра», частично таки «Маг» (демон всё же) и стопроцентный трикстер тройной отгонки.
  • TTGL — Лирон. Технарь архетипический, из Палаты Мер и Весов: сначала как механик, потом как учёный и инженер вытягивает на себе (со второй части — и на своём ведомстве) всю материальную базу, на которой стоят герои, потом также начинает проявлять себя и как «Исследователь», изучая Спиральную Силу и её возможности. Надо починить ганмен — Лирон починит. Надо управлять работой огромного сухопутного линкора — Лирон справится. Надо определить, с какой неведомой фигнёй воюем — Лирон определит и наладит производство оружия, наиболее против этой фигни эффективного. И так далее. Ах да, не забывая при этом старательно косить под карикатурного «голубого» и наслаждаться реакцией шокированных соратников по геройскому делу.
    • Там же — и бюрократ от Бога Росиу: великолепный Планировщик и крайне неплохой Исследователь. Один из трёх людей (наряду с Главнокомандующим Симоном и помянутым Лироном), реально понимавших, что говорит Лордгеном. Да и хунта Мега-Гуррен-Дана без его организаторских талантов рассыпалась бы, как карточный домик.

Видеоигры

  • Breath of Death VII — вампир-техномаг Рита. Отлично разбирается в огнестрельном оружии и прочих артефактах седого прошлого (ну, то есть нашего времени).
  • Chrono Trigger — механичка Лукка. Именно с её экспериментов с собственноручно построенным телепортом началась вся история.
  • Dawn of War 2 — Проныра Сайрус, Технарь Марселий и Маг Иона при игре за Космодесант. Инквизитор Адрастия — Планировщик и Маг в кампании Гвардии. Если считать ещё и Злых Гениев — то и Технарь Орков Нэилбрэйн и Маг Хаоса Нерот.
  • Sudeki — исследователь-всезнайка Элько. Опытнейший придворный техномаг Иллюмины, на лету разбирающийся в магии кристаллов и телепортов; при том отличается и в бою, сражаясь собственноручно сконструированными магострельными пистолетами и ружьями.
  • Team Fortress Classic и Team Fortress 2 — Инженер и Медик как Технари и Шпион как Проныра. Первые двое не сплохуют и в честном бою: что Инженер с его дробовиками и турелями, что Медик с его пилой и регенерацией.
  • Valkyria Chronicles — в каждой игре серии в команде героев есть как минимум один умник. Обычно это технарь-мехвод приданного отряду танка и или небоевой персонаж-исследователь, заведующий улучшением оборудования.
    • В первой игре это Исара Гюнтер, капрал ополчения и механик-водитель «Эдельвейса». Позже, после её безвременной кончины, место умника занимает неразлучная парочка ремонтников — технарь-танкист Крейс Чёрны и исследователь Леон Шмидт, пионер галлийской авиации.
    • Во второй игре это Лавиния Лэйн, водитель штатной бронетехники класса G. Она же и занимается апгрейдами снаряжения и оборудования.
    • В третьей игре роль «умника», «девчонки» и предателя-манипулятора выполняет штрафник № 6, Гусург. После его перехода на сторону противника «умником» отряда становится меркантильная танкистка Кариса Контцен.
    • И наконец, в четвёртой игре амплуа «умника-исследователя» отыгрывает Райли Миллер, учёный и младший лейтенант, а за роль «умника-технаря» отвечает Майлз Арбек, танкист и механик, заведующий улучшениями оружия и снаряжения.

Сетевой оригинальный контент

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления — всё произведение строится на борьбе и сотрудничестве разнообразных умных персонажей. Однако роли и оттенки самые разные: протагонист явно тяготеет к типажу проныры, используя заглавные методы для быстрой оптимизации разнообразных ситуаций, влипания в истории и выпутывания из них, и вообще, по его собственным же словам, «сбора низко висящих плодов»; Гермиона намеренно отыгрывает ходячую энциклопедию с педалью в пол, буквально выучивая полезные книги наизусть и приобретая самые новые знания в кратчайшие сроки; Дамблдор потратил не один год на изучение пророчеств и подготовку, за счёт чего не просто планирует, а буквально направляет будущее человечества в нужную сторону. И, разумеется, противодействует героям полноценный злой гений.

Примечания

  1. Точнее, «Свободной Луны»: обнаружив, насколько верхушка ОАФ проедена информаторами и провокаторами СБ, Эней и Ко уходят в отрыв и начинают строить свою организацию с нуля, порвав все связи с ОАФ и пригрозив, что в случае любого вмешательства полное досье на агентов СБ мигом уйдёт как в низовые ячейки ОАФ, так и к союзникам из других организаций.
Внешние ссылки
TV Tropes The Smart Guy