Герой-клептоман

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Не будем преуменьшать: вы вор. Заходите в чей угодно дом, как будто он не закрыт. Лазаете по шкафам и забираете всё, что не прибито. Без особых проблем заходите к незнакомцу в дом, забираете у него самое ценное, а потом болтаете с ним, как со старым другом. А под мышкой — все его пожитки. Впрочем, всё это не работает в магазинах. »
— Большой список шаблонов JRPG, пункт 14 («Принцип Гаррета»).
« Было ваше — стало наше! »
— Петька из «Петьки 5: Конец игры»

(линк)

Типичный герой JRPG и нетипичная развязка.

Герой-клептоман — герой, который презрел как законы, так и нормы общественной морали, не поощряющие брать чужое имущество без разрешения. Ведь зачем не брать, когда можно брать?

Характерный извод тропа — персонаж компьютерной игры, кому волей игровой механики дана возможность вскрывать в чужих домах с хозяевами внутри все ящики-сундуки, за это не полагается никакого штрафа, а наглого героя не арестует стража и не побьют владельцы. Также смотрите тропы «Грабитель могил», если герой ещё и гробокопатель, «Грабь награбленное», если берёт у воров и грабителей, и «Персональная экономика», если троп существует сугубо для пользы героя и никак не объясняется самой игрой.

Отметим, что с ранних игр стало традицией тырить собирать все интерактивные вещи, потому что подлые изобретательные игроделы нещадно эксплуатировали использование «квестовых предметов», и чтобы персонажу не возвращаться за тридевять локаций за каждым обнаруженным черепом Розенталя, Розенберга и Роценкрейцера, проще было собирать всё, что можно унести (а также невесомые деньги), и потом по ходу разбираться, что нужно, что не нужно. (В настольных играх в принципе тоже можно отыгрывать героя-клептомана, хотя Мастер при желании может приструнить игроков, поскольку их персонажам придётся сначала волочь тюки добытого барахла, а потом где-то его сбывать, притом что легальные магазины секонд-хэнда и так под подозрением насчёт скупки краденого, а деятели чёрного рынка — которых ещё нужно найти — по понятным причинам не любят связываться с громоздкими малоценными вещами.) Таким образом, в видеоиграх сложилась своего рода традиция, и если в локациях не будет контейнеров, от бочек до сундучков, или они есть, но в них нет хоть чего-то полезного, то это уже выглядит как недоработка. Хорошим тоном является размещение квестовых и высокоуровневых предметов только в ключевых локациях, чтобы для прохождения не пришлось обыскивать буквально все углы и закоулки, а в остальных оставлять низкоуровневый лут, который можно без проблем продать. Обычно время подождёт, и герои таким образм спокойно наберут денег на улучшение снаряжения и тому подобное перед ключевым сражением очередного акта.

От героев-воришек этот типаж отличается мотивацией. Клептоман хватает чужие вещи вплоть до безделушек, потому что может схватить. От него может защитить простой замок, который клептоману будет лень взламывать. Воришка хочет заработать, так что сначала пробует забрать побольше ценностей, а тем, что считает безделушками, может вообще не польститься, и от такого замок может не спасти.

Случаи, когда воровство у персонажей в видеоиграх наказуемо, следует отнести в какую-нибудь другую статью.

Примеры из видеоигр без наказания за воровство

  • «Петька» — о, наш герой и Василий Иванович Чапаев из советских анекдотов совершенно не против стащить экспроприировать буквально всё, что не прикручено болтами к стене, потолку и полу, вплоть до гранатомёта со склада в третьей части.
  • Baldur's Gate 3 — много всякого добра лежит по локациям, вроде продуктов питания (это важный ресурс, без еды не получится полноценного привала) и алхимических ингредиентов. Часть помечена как частная собственность, за кражу которой можно поплатиться. Подсвечено одним из персонажей, малолетним жуликом по имени Маттис — на вопрос о разграблении крепости Торма он парирует, что главным грабителем вообще-то был протагонист.
  • Deltarune — сундуки Тёмного мира можно вскрывать совершенно безнаказанно. Например, в одном из них находится ключ от камеры секретного босса первой главы Джевила.
  • Divinity:
    • Beyond Divinity — персонажи вроде бесёнка Хорекса спокойно относятся к персонажу, который заберёт из одного с ними помещения кучу трав и зелий, даже если самому торговцу и лекарю они нужнее.
    • Divinity II: Ego Draconis — можно забирать из всяких казарм и личных домов различные еду и личные вещи, и наказания за это обычно не следует.
  • Dragon Age — есть даже специальные навыки «воровство» и «скрытность». Можно ограничиться ими в пределах квестов, а можно обшаривать карманы каждого встречного NPC.
  • Fallout и Fallout 2 — зигзаг: в отличие от частей Bethesda, зачастую персонажи спокойно относятся к присвоению своего имущества, если авторы не предусмотрели для этого отдельного скрипта.
  • Hitman — жанр обязывает: наёмный убийца Агент 47 вынужден на месте добывать маскировку, подходящие аксессуары, средства для бесшумного убийства и прочее. Иногда за это не следует никакого наказания, если герой находится в нужной одежде и подбирает «нужные» предметы: так, на крюк для мяса в руках Агента 47 в костюме мясника никто не обратит внимания, но при виде его в руках Агента в костюме начнут стрелять на поражение.
  • Minecraft — жители деревень не имеют ничего против героя, собирающего у них с грядок урожай и даже разбирающего по кирпичику по блоку их дома.
  • Nox — можно воровать в свое удовольствие, а затем реализовать вещи, в том числе собрать яблоки с яблони, растущей возле торговца, и ему же их продать. Что интересно, в сундуках, ящиках и просто комнатах будут именно те вещи, что нужны герою согласно классу, вне зависимости от локации: воин найдет доспехи в башне магов, а маг — посох в крепости. И еще в одном из домов можно наткнуться на хозяина, который гневно спросит: «Это мой дом, что ты здесь делаешь?» и все на этом.
  • Parasite Eve II — редкий случай аверсии: Айя сама говорит, что перед тем, как начать шарить в брошенном хозяевами магазине, она оставила деньги возле кассы. Она же спрашивает у Мэддигана, заплатил ли он за свою выпивку в пустом баре.
  • Pillars of Eternity, обе игры — зигзаг: неохраняемые предметы можно (и в традициях жанра RPG нужно) тащить; если же поблизости есть хозяева, то часть вещей можно просто унести, а часть — отмечена как охраняемые при помощи индикатора воровства (показывает, видит ли хозяин данную вещь); таким образом можно дождаться, пока хозяин отвлечётся, и тихонько их прикарманить. Сама игра за следование традициям не наказывает (не снижает, например, репутацию, которая здесь выполняет роль элайнмента). Впрочем, даже у персонажа-торговца не получится выкрасть ассортимент — игромеханически доступно лишь немногое, бонус для любопытных. Время подождёт, и при желании можно спокойно обобрать всё и всех разжиться средствами для спасения мира.
  • Sacred:
    • Sacred — в сундуках, ящиках, шкафах, на книжных стойках, в вазах в частной собственности могут храниться различные вещи, которые герой вправе себе прикарманить без каких-либо последствий.
    • Sacred 2: Fallen Angel — аналогично первой части, но ввели навык «Улучшенная проницательность». На уровне развития навыка «Мастер» есть шанс вместо серо-бело-синего мусора найти уникальную или сетовую шмотку.
    • Sacred 3 — по сравнению с первыми двумя частями возможностей для тропа меньше (нет книжных стоек, броня и оружие не выпадают из сундуков и выдаются автоматически по мере прогресса игрока), но обыскивать в городах типа Галия во время боевых действий сундуки с золотом ненаказуемо. Подсвечено серафимой-телепатом Арией в конце уровня «Варий»: скажет, что не его это деньги, а народа сафири.
  • Serious Sam II — в первом эпизоде разрезание ящиков народа симб ради трофеев никак не карается.
  • The Elder Scrolls — в 3, 4 и 5 частях в основном аверсия, за редкими исключениями типа какого-нибудь хлама вроде ненужных помидорки и клещей в ящиках в Oblivion. Более того, однажды украденные вещи навсегда остаются с пометкой «Украдено» и не могут быть проданы обычному торговцы, а у «попавшегося» при любом преступлении героя эти вещи отнимут. Но есть и несколько случаев прямой игры тропа. В частности, хотя брать чужие книги нельзя, можно открывать и читать их сколько угодно без разрешения владельцев.
    • The Elder Scrolls V: Skyrim — при выполнении ряда заданий для текущего владения обитатели дворца гораздо спокойнее относятся к присвоению героем вещей вплоть до лежащих на столе денег и зелий, и эти предметы не имеют метки «Украдено». С другой стороны, если случайно хапнуть какую-нибудь «личную» тарелку рядом, то сразу начнут звать стражу.
  • The Sinking City — можно тащить всё, что попадётся на пути, и ничего за это не будет, хотя во время одного из диалогов начальник полиции попеняет герою за это.
  • The Witcher — персонажи не обращают никакого внимания на Геральта, пытающегося взять из их домов всё от оружия до еды. Впрочем, в третьей части сборщик налогов попытается привести ведьмака к ответу в том числе и за это.

Примеры не из видеоигр

Литература

  • «Приключения капитана Врунгеля» — нанятый в Кале матрос Фукс не только карточный шулер, но при посещении Египта то попытался забрать себе «на сувенир» кусочек саркофага фараона, то страусиное перо прямо из страуса выдернуть. В первом случае «фараон»-полицейский поставил ему фонарь под глазом и выгнал из музея, а во втором — страус исклевал и из штанов клок выдрал. Зато в другой раз он удачно умыкнул «квестовый предмет» — пригоршню овса, которая помогла героям сбежать из плена у итальянцев-фашистов.
  • «Золотой телёнок» — Шура Балаганов неосознанно ворует кошелёк, где лежат рубль сорок копеек, несмотря на полученные от Бендера пятьдесят тысяч.

Кино

  • «Кин-дза-дза!» — Гедеван постоянно собирает «образчики материальной культуры инопланетной цивилизации». А если говорить просто — тырит всё, что плохо лежит (быстро выработав навык не думать о том, что спёр). Один раз это пошло на пользу героям, когда в загребущие руки грузина попала необходимая для межзвёздных перелётов гравицапа.
  • Skate Witches (короткометражка Дэнни Плотника 1986 года) — это видео описывает одноименную молодёжную группировку женщин-скейтбордистов, отношение которой к имуществу других прохожих описывается тропом: задирают парней, толкают их и отбирают чужие скейтборды. Одна из них даже произносит: «Я — лучшая женщина-скейтбордист в этом городе, и я буду драться с любым, кто не согласен. У меня нет лишних денег на свой скейтборд, так что беру у других — у кого захочу и когда захочу» — позже эту фразу вставили в качестве сэмпла в песню Teen Suicide — ​skate witches.

Телесериалы

  • Yuusha Yoshihiko — (см. заголовок статьи) весь сериал пародирует штампы JRPG в целом и серию Dragon Quest в частности, так что в одной из серий главные герои заходят в чужой дом, ходят по нему гуськом и колошматят горшки в поисках ценностей, пока не получают по лбу от деревенского старосты.
  • «Услышь меня» — с клептоманией у нас Атеш, регулярно приводился в полицию на этой почве, да и в самом сериале на двоих с Мелиссой украл дамскую сумочку прямо из магазина.
  • «Школьная доска» — диагноз «клептомания» у дочери Хикмета по имени Асуман. Как минимум из школы, где она училась до Куюбаши (этот лицей — одна из основных локаций сериала), она вылетела с формулировкой «воровка». В самом сериале прикарманила серёжки у Картала, вообще-то адресовавшего их Ясемин. После своего похищения, однако, подобрела и даже помогла вызволить свою одноклассницу Джейлан из плена, куда она угодила после того, как на кого-то вышла в приложении для знакомств «Дейт Машин».

Мультфильмы

  • «Вор и Сапожник» — собственно, безымянный Вор. Педаль в… погодите, а где педаль? А он её уже украл. И вообще чего он только не украл за весь фильм, даже титры в конце.
  • «Падал прошлогодний снег» — у героя Мужика настолько загребущие руки, что, вломившись в чужой дом без разрешения, первым же делом начал совать себе в рот и за пазуху что ни попадя. За это и поплатился, когда схватил волшебную палочку: не разобрался в устройстве и прошёл через неожиданный цикл превращений.
  • «Приключения Тинтина: Тайна „Единорога“» — здесь появляется эпизодический персонаж, который страдает клептоманией и даже признаётся в этом сыщикам Дюпону и Дюпонну, которые его находят.

Настольные игры

(линк)

Наглядно и с закономерным итогом
  • Warhammer 40,000 — среди стройных рядов Имперской Гвардии таким особенно прославились савларские хемо-псы. Этим полкам, набранным из зеков, вполне официально разрешают заниматься «мародёркой» на вражеской территории, но они не дураки и в спокойной ситуации тащить всё, что не прикручено адамантиевыми болтами к полу, стенам и потолку. А если есть время — то тащат даже то, что прикручено. Вместе с болтами, стенами, полом и потолком. Но при этом действительно крутые вояки, особенно бодро чувствующие себя в городских условиях или различных подземельях и туннелях. Однажды даже украли танк «Карающий Меч» и, что характерно, новый командир так чем-то понравился духу машины, что без него воевать танк потом отказывался.
    • После выхода Dawn of War 2 фэндом приписал Кровавым Воронам вороватость, и не просто приписал, а раздул до истинно вархаммеровских пропорций. Они-де прут у союзников и оружие, и технику, и даже корабли — и вообще, орки не умеют так лутать, как эти типы. Предпосылка в каноне — подозрительно много экипируемых артефактов принадлежали другим орденам Астартес.
    • Подобную славу приобрёл Тразин Неисчислимый, некронский коллекционер и музейный работник, пополняющий коллекцию в лучших традициях Британского музея (воровать всё, что не приколочено, а что приколочено — отдирать и воровать). В его коллекции воистину легендарные экспонаты: главнокомандущий Кадии Крид, несколько армий, голова Себастьяна Тора (Империуму плевать, у него есть ещё три таких головы), клон примарха, Громовой воин, кустодий, тираниды… Для хранения всего этого добра у него есть музей размером с планету. Встреча Тразина с Кровавыми Воронами обещает быть легендарной.

Сетевой оригинальный контент

  • Серия флэш-мультфильмов DiabLOL стебётся над игровыми условностями и паттернами поведения игроков, так что без шуток про лутоцентризм никуда. Троп на всю тысячу процентов отыгрывает Ассасинка, которую кроме лута вообще ничего не интересует и которая тырит вещи прямо из-под носа у других персонажей.
Внешние ссылки
TV Tropes Kleptomaniac Hero