Идеальный герой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Безукоризненно честный и во всём правильный герой.
Супермен — безупречный идеал и современный кодификатор образа. Руками можно трогать, но интим не предлагать.

Сэр Всеславур — герой. Нет, не так. Сэр Всеславур — Герой с большой буквы.

Он всегда сражается с честью — никогда ради победы не бьёт противника в спину и не строит ему подлянки. Он добр по-настоящему, а не понарошку, и в любой, даже самой безнадёжной ситуации способен сделать правильный выбор, даже если об этом никто не узнает. Он защищает слабых и обездоленных, стоит за всё хорошее против всего плохого, не поддаётся ни на какие злодейские искушения — более того, он даже сам может убедить любого плохиша (кроме разве что полных чудовищ) отказаться от злодеяний. А ещё он буквально олицетворяет собой надежду и служит примером для всех окружающих, в том числе и для начинающих героев.

Такой образ идеального героя встречается в основном в произведениях для детей. Это практически всегда сюжеты, центральный конфликт которых — чёрно-белый (в системе моральных координат сеттинга — чаще всего или ноблбрайт, или ноблдарк). В этом случае герою практически никогда не придётся сталкиваться с неоднозначными выборами, которые могли бы запятнать его идеальную репутацию — более того, с самого начала всем и так будет ясно, что герой в итоге всех победит. Также в этих историях благие дела героя будут часто поощряться общественностью — как через устную благодарность и похвалу, так и через материальную награду. В произведениях для аудитории повзрослее всё не так просто: идеальный герой за свою доброту не то что на награду, на простое «спасибо» не всегда может рассчитывать. С неоднозначными решениями дела обстоят получше: да, в той или иной ситуации герой может засомневаться, как ему лучше поступить, но в конце концов всё-таки сделает правильный выбор.

В настоящее время, это по большей части убитый штамп — в искусстве настолько часто встречаются субверсии, пародии и деконструкции этого тропа, что на их фоне необычным решением будет казаться скорее его реконструкция.

Несмотря на кажущуюся простоту образа, в его исполнении можно наткнуться на парочку подводных камней — например, прописывание персонажу граничащего с тупостью благородства, что может не оценить аудитория, которая по-хорошему должна бы за этого героя болеть. В особо запущенных случаях, из-под пера автора вопреки задумке может выйти не самоотверженный и вселюбящий герой, а мерзавец-храмовник, который наотрез отказывается даже немного отступить от своего строго соблюдаемого кодекса чести. Ну и наконец, с идеальностью героя можно случайно переборщить, и в результате получится не интересный персонаж, а уныло правильная Мэри Сью.

Идеальный герой, который постоянно страдает из-за своей доброты, может в итоге стать рыцарем в ржавых доспехах. В некотором смысле инверсией типажу выступает герой поневоле, хотя и он может выродиться в пример тропа, если всерьёз проникнется своей новой стезёй. А ещё есть Луч света в тёмном царстве — это идеальный герой в мрачно-жестоком сеттинге, где его безупречность совершенно не к месту и воспринимается аудиторией скорее с недоумением.

Примеры

Литература

  • «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина — деконструкция с Джоном Сноу и Дейнерис Таргариен: их честность, сострадательность и желание поступать правильно выходят им боком довольно часто. В то же самое время автор показывает, что даже в настолько мрачном и неприветливом сеттинге такое мировоззрение может иметь смысл: благодаря своим моральным качествам они собирают вокруг себя правильных людей, которые готовы горой встать за них и их убеждения — да и к тому же, их попытки геройствовать время от времени всё же оборачиваются успехом.
    • У Дени есть неидеальные черты, например излишняя горячность характера и нетерпимость к врагам. Пока что они (в отличие от сериального воплощения того же персонажа) не переросли в нечто большее.
    • С другой стороны, под сыгранный напрямую троп на тормозах можно вписать Давоса Сиворта: он искренне любит свою семью, верен до конца своему королю, часто выступает для него голосом разума, да и геройство ему не чуждо — спасение Эдрика Шторма тому пример. На тормозах же лишь по причине тёмного контрабандистского прошлого.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — принц-бастард Элмар, официально признанный сын предыдущего короля и двоюродный брат короля Шеллара. Был странствующим героем и вместе с друзьями совершил множество подвигов, которые воспевают барды всех семи стран. Всенародный любимец (даже среди тех, кто не любит знать и богачей), чьё своевременное возвращение в столицу очень помогло Шеллару разгромить таинственных врагов, одним взрывом уничтоживших остальных членов королевской семьи — сам Шеллар, как сотрудник и затем глава госбезопасности, на тот момент был почти неизвестен подданным. Увы, на момент начала сюжета он злоупотребляет алкоголем от тоски за друзей, погибших в бою с непобедимым драконом, тем не менее продолжает каждое утро делать зарядку для поддержания себя в форме и по-прежнему готов к новым подвигам, возможности для которых ему щедро предоставят новые злодеи.
    • Сюжетное применение тропа в тринадцатом томе: когда марионетка злодеев (предположительно тоже бастард предыдущего короля) обвинил вернувшегося на трон Шеллара в измене, злодеи попытались всеми способами не допустить прибытия Элмара в столицу или даже убить его при обнаружении — ведь одно слово Элмара о том, чем Шеллар на самом деле занимался предыдущие месяцы, сразу же склонит сомневающиеся гарнизоны на сторону Шеллара.
  • «Дети разума» — юная Валентина описывается как предельно идеализированный образ настоящей Валентины, созданный по воспоминаниям Эндера о сестре. А вот юная версия Питера вышла карикатурным козлом, потому как своего брата Эндер весьма недолюбливал.
  • «Мой прадедушка, герои и я» Д.Крюса — «Рождественская ёлка на ничейной земле», пародия на типичные святочные истории с последующим разоблачением. Вот есть славный повар немецкой армии фон Корн — когда даже в Святочную ночь позиции бомбят, ибо французы-марокканцы мусульмане и не знают праздника, он отважно идет на ничейную полосу поставить маленькую елочку, и тут же все замирает в благоговении перед Христом…А в реальности повара Корницке просто достала бомбежка, мешающая готовить однополчанам марципаны, и он вне себя полез на ничейную полосу ставить елку, чтобы хоть так показать французам, что вообще-то Святочная ночь и нечего сражаться, коль перемирие объявлено.
  • «Тройной контакт» Э. Юдковского — все участники контакта при возникших разногласиях стараются продемонстрировать свои наилучшие качества. Хотя, идеалы у всех сторон чрезвычайно расходятся. Детоеды не пытались воспользоваться шансом уничтожить земной корабль, а напротив, искренне старались убедить людей есть своих детей заживо из благих побуждений. Сверхсчастливые искали наиболее компромиссный вариант для всех, применяя силу исключительно вынужденно. Капитан земного корабля Эйкон отбросил всякий эгоизм для принятия судьбоносного сложного решения.

Театр

  • «Дракон» Е. Шварца — Ланселот. Принципиально спасает людей, даже если те его не просили и вообще, готовы побить за то что не в свои дела лезет. Абсолютно неподкупен. Вполне готов прощать в целом положительным людям заискивание перед местными злодеями. Ну и возвращается на правах Бога из машины, когда один Дракон сменился другим и жизнь города стала входить в накатанную колею антиутопии.

Кино

  • «Звёздные войны» — Люк Скайуокер, как минимум в четвёртом и пятом эпизодах — в шестом образ доброго и самоотверженного героя оказался немного смазан проявлениями Тёмной стороны в его характере, которые, к чести персонажа, он успешно превзошёл и даже смог найти свет в его давно павшем отце. Трилогия сиквелов (в частности, спорный восьмой эпизод) сделала из персонажа скорее рыцаря в ржавых доспехах и кающегося грешника, хотя под конец своей жизни и в посмертии Люк худо-бедно сумел вернуть свой героический образ.
  • «Опасно для жизни!» — пародия в лице главного героя, гиперответственного, правильного до занудства и неравнодушного Спартака Молодцова. Он не пройдет мимо любого беспорядка, а непременно вмешается помочь и выверить все чуть ли не по линеечке. Собственно, фильм завязался из того, что Молодцов, увидев висящий оголенный провод, остался сторожить его, а позвонить предупредить на работу и в милицию он вынужден был попросить первого встречного, алкоголика Чоколова.

Мультипликация

  • «Аркадий Паровозов» — сам Аркадий, «бытовой» супергерой из детских нравоучительных мультиков, который постоянно спасает вечно попадающих в передрягу детей и в конце серии раз за разом проговаривает жизненный урок для зрителей.
  • «Дядя Стёпа — милиционер» — собственно, сам дядя Стёпа, идеальный милиционер, изо дня в день помогающий советским гражданам, за что они ему очень благодарны.
  • «Конь Боджек» — обыграно зигзагом во внутримировом примере: Секретариат (главный герой в фильме-байопике, роль которого исполняет Боджек) из-за производственного ада и постоянного переписывания сценария был сделан однозначно положительным персонажем, который бескорыстно помогает людям и вдохновляет окружающих на свершения — в то время как все неоднозначные особенности его реального прототипа вроде ставок на собственные скачки, тёмных сделок с политиками и самоубийства были выкинуты из адаптации по настоянию продюсеров.
  • «Леди Баг и Супер-Кот» — такой подается главная героиня Маринетт/Ледибаг: добрая, отзывчивая, всеобщая любимица. При этом сеттинг здесь далеко не черно-белый, но многочисленные недостатки героини (ревность, лицемерие, эгоизм) просто опускаются и она никогда не получает никакого порицания.
  • «Ральф» — Мастер Феликс-младший: его амплуа как в собственной игре, так и вне её. Добрый малый, который всегда стремится помогать окружающим и, в отличие от остальных персонажей его игры, относится к Ральфу с дружеским пониманием.
  • «С приветом по планетам» — главный герой Тут-и-там, который всегда весел и участлив к окружающим, всё время стараясь помочь им и завести с ними дружбу. Несколько раз за сериал у него даже получилось убедить злодеев перейти на Светлую сторону — собственно, так он и познакомился со своей лучшей подругой Сильвией, бывшей жестокой наёмницей. Впрочем, иногда он лезет куда не надо и мешает другим.

Комиксы

  • DC Comics — Супермен, как в оригинальных комиксах, так и в большинстве адаптаций. Он и силён, и добр, и великодушен, и неподкупен — в общем, в желании нести людям добро и справедливость мало кто из персонажей всей комиксной индустрии с ним может посоревноваться.
    • Найтвинг, несмотря на то, что его вырастил Бэтмен, тоже проявляет задатки тропа: как метко выразились Screenrant, хоть они оба сироты, потерявшие семью из-за преступников, Бэтмен сражается во имя возмездия, а Найтвинг — потому что это правильно. Даже тот факт, что Найтвинга уважает сам Супермен, говорит о многом.
    • Чудо-Женщина в зависимости от адаптации также может попадать под троп — и быть образцом доброты и правильности даже на фоне Супермена. Так, в комикс-кроссовере Marvel и DC, где Диана сумела поднять молот Тора, показав, что она более чем достойна[1].
  • Invincible — главный герой, Марк Грейсон, всю свою жизнь посвятил борьбе за то, что правильно — и он оказался в этом настолько хорош, что даже смог переубедить целую расу космических завоевателей быть злодеями. Единственным пятном на его практически идеальном облико морале был небольшой период, когда он всерьёз раздумывал убивать тех, кто угрожает его близким, но, к счастью, он довольно быстро передумал и решил, что убивать будет лишь в самых крайних случаях.
  • Marvel Comics — суперсолдат Капитан Америка, главный моральный центр всей вселенной Marvel. Настолько чист и благороден, что даже способен поднять молот Тора, которым дано владеть лишь самым достойным.
    • Человек-Паук практически всегда в своих приключениях поступает по совести — даже рискует жизнью ради злодеев, что пытаются день ото дня его убить. Действительно, «с великой силой приходит великая ответственность».

Аниме и манга

  • JoJo’s Bizarre Adventure — Джонатан Джостар, главный герой Phantom Blood. Золотое сердце? Есть. Непоколебимая чистота? Есть! Способность простить даже полное чудовище в лице приёмного брата? Тоже есть! Неудивительно, что момент его характеристики в манге — попытка защитить девушку от пристающих к ней хулиганов (закончилась она, правда, тем, что его побили).
  • Sailor Moon — Сейлор Мун. Рвется дружить и помогать даже абсолютно неисправимым злодеям, даже если это противоречит банальному здравому смыслу. Но так как сценаристы своей героине подыгрывают, в итоге всегда оказывается что именно противоречащая здравому смыслу доброта и была правильным решением.

Примечания

  1. Супермен, кстати, однажды тоже поднимал Мьёльнир, но с оговорками — Один в тот момент временно снял с молота запрет поднятия недостойными, чтобы Супермен уж точно смог им воспользоваться.
Внешние ссылки
TV Tropes Ideal Hero — про сам образ.
Incorruptible Pure Pureness — про важную (но не единственную!) составляющую этого образа.