Реконструкция

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Троп вновь становится актуальным после работы над ошибками, найденными при его деконструкции.
« Как делается пародия? Берётся некий легко узнаваемый оригинал и начинает «обыгрываться». То есть — из него выделяются характерные моменты, всячески усиливаются, всякая чёрточка подчёркивается трижды. На выходе — смешная и злая карикатура. Каковую можно предъявлять зрителю в качестве конечного продукта. Но можно поступить и иначе. Говоря языком алхимиков, не останавливаться на стадии nigredo («очернения») и перейти к albedo («убелению»). То есть взять эту карикатуру и попытаться перерисовать её так, чтобы она перестала быть карикатурой. Сложить все эти колючие кусочки в гармоничное целое. »
— Константин Крылов, «Без нечисти».

Как мы помним, деконструкция показывает нам, что происходит, когда тропы в произведениях играются реалистично, с учётом всех возможных недочётов и допущений образа после его дотошного анализа; так, например, во вроде бы стандартном фэнтези про рыцарей и принцесс, оказывается, у всех действий есть последствия, и далеко не самые приятные — что до этого обычно замалчивалось или просто не упоминалось авторами. Как результат: после деконструкции троп перестаёт работать и теряет свою художественную ценность.

Тут-то и вступает в дело реконструкция. Этот вид обыгрывания тропа признаёт все недостатки и допущения деконструированного тропа, но вместе с тем и либо модифицирует сам троп так, что он кажется похожим на оригинал, но всё равно при этом работает; либо находит способ сделать этот троп снова актуальным. Вот, к примеру, классическая сказочная принцесса медленно помирает от наложенного проклятия, и её может спасти только Сила Любви — но вот беда, её жених, прекрасный принц, как оказалось, вовсе её не любит и целовать не намерен! Сила Любви бессильна, троп деконструирован, неужели нас ждёт несчастливый финал? Ан нет, рядом оказалась сестра принцессы, которая любит её на самом деле, и её сестринская любовь рушит злые чары — Сила Любви всё-таки спасла положение, и троп реконструирован!

Реконструкция может включать в себя деконструкцию уже деконструированного тропа, если есть иное представление о его «реалистичном» отыгрыше или предыдущая деконструкция чересчур полагалась на темноту и остроту. В целом, это явление можно рассматривать как диалектический синтез оригинала и его деконструкции.

Стоит отметить, что термин «реконструкция» на самом деле не является академически признанным — эта концепция была придумана на сайте TVTropes, откуда просочилась и на этот сайт. С академической же точки зрения, реконструкция — это просто вторая деконструкция.