Люди сидят на стульях

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Люди сидят на стульях — это не троп.

Да, в реальной жизни люди сидят на стульях. И во всех произведениях, где существуют люди и стулья (ну, кроме «Морровинда») — люди на них сидят. Но это не троп.

Почему? Потому, что это ничего не означает помимо того, что люди сидят на стульях. Вот люди сидят на тронах — это троп. Это значит, что эти люди — короли. Если рыбы сидят на стульях — это тоже троп. Это значит, что рыбы — антропоморфны. Если стулья сидят на людях, это троп, потому что в этом мире мебель сидит на людях, и это «Рик и Морти».

Какие ещё могут быть тропы, связанные со стульями?

  • В реальной жизни есть культуры, где принято сидеть на возвышении (стуле, скамье, да хоть пеньке), а есть такие культуры, где принято сидеть на циновках, татами, ковриках — иными словами, на уровне пола. Тогда «Не сидит на стульях» — будет вполне себе тропом, символизирующим, что персонаж из иного народа с иными обычаями. Разумеется, если все остальные персонажи в произведении на стульях таки сидят.
  • Человек может сидеть на офигенном стуле, что-то символизирующем. Не обязательно это трон, а сидящий — король, как в примере выше. Это может быть, например, кресло какого-нибудь директора корпорации.
  • Человек сидит на стуле с высокой спинкой, мы смотрим на него со спины и не видим, что это за человек. Это тоже вполне себе троп — персонаж скрывает своё лицо за должностью, которую символизирует кресло.
  • Человек сидит на спинке стула (кресла, лавки и т.д). Может быть, ему действительно удобно так сидеть в силу каких-то особенностей. Или он тупо понтуется, а потом упадёт и выставит себя на посмешище. Или просто на стуле сидение грязное. А может быть ему самому наплевать на тех, кому после него придётся садиться на испачканный ботинками стул.
    • Как вариант — персонаж сидит не на спинке, но просто как-нибудь по-особенному. Например, забираясь с ногами и скрещивая их: возможно, это потому, что он из кочевого народа и привык сидеть на циновке. Если в официальной обстановке, например, на королевском совете, такой человек будет сдерживать себя, садясь на стул как все, а в кругу друзей-приключенцев уже сядет так, как ему удобнее — это дополнительный штришок к его образу как персонажа. А может и наоборот: персонаж, являющийся королем/президентом/другим важным государственным лицом, на своём посту демонстративно сидит на стуле, как крестьянин на завалинке, просто потому что ему так больше нравится и потому что ему откровенно наплевать на дворцовый этикет.
  • Нелюдь пытается сесть на сделанный людьми стул для людей, но не может: мешают хвост, крылья, большой размер тела, его строение, не подразумевающее бипедальность. Приходится неудобно присесть боком или отказаться от этой идеи. Это троп «Неудобное строение тела».

Ну, а когда просто люди сидят на стульях — не троп. Поэтому не надо нам статей про явления из реальной жизни, которые сами по себе ничего не символизируют.

Не надо примеров здесь, серьёзно, они не нужны.

Внешние ссылки
TV Tropes People Sit on Chairs