Любовь побеждает зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Любовь — это не выдумка человечества, это осязаемая величина, это сила… Это должно что-то значить. »
— Аманда Бренд, х/ф «Интерстеллар»

(линк)

Mahou Shoujo Lyrical Nanoha, останавливаем проклятую книгу добрым словом.

Любовь побеждает зло — хрестоматийный сюжетный ход, суть которого достаточно ясно изложена в названии: какой-то из видов любви служит решающим фактором для победы над злом. Причём проявлять себя сила любви может буквально — любовь в мире произведения может быть особым видом магии, способным уничтожать зло, а поцелуй истинной любви работает получше реанимации и самых мощных лечебных заклинаний. Но гораздо чаще используется реалистичный подход, согласно которому силу любви следует понимать метафорически — любовь персонажей друг к другу вдохновляет их на подвиги и способствует переходу злодеев на сторону Добра.

Разумеется, такую силу в произведении может иметь не только взаимная любовь двух разнополых индивидов: родительская любовь и любовь детей к родителям (безо всякого эротического контекста) вполне тоже может быть движущей силой сюжета. Дружеская привязанность, любовь к ближнему своему и любовь советского народа к родной Коммунистической партии тоже подходит, но это довольно специфические виды любви, которые следует рассматривать отдельно.

«Любовь побеждает зло» — довольно идеалистичный сюжетный поворот, и в случае столкновения персонажа-циника и персонажа-идеалиста на Силу Любви будет упирать именно последний.

Противоположные случаи, когда любовь выступает как источник неприятностей, сводит с ума и делает из героев злодеев, также нужно рассматривать в отдельных статьях.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — сила материнской любви Лили Поттер к своему сыну Гарри настолько велика, что смогла остановить убивающее заклятье самого тёмного волшебника Волдеморта, развоплотив негодяя в процессе. Да и потом созданная родительским самопожертвованием защита причиняла злодею достаточно неприятностей, так что ему пришлось придумывать способ обойти её.
  • «Метавселенная» А. Рудазова, троп игрался неоднократно:
    • Цикл «Архимаг» — Креол, казалось бы уже провалил вторжение(к которому готовился более пяти тысяч лет !), принял демоничество и предал всех… Но после убийства Ванессы нашел силы отречься от всего что получил и даже от своей собственной магической силы, впечатленная его жертвой богиня любви Инанна самолично вымолила самого ангела Смерти вернуть Ванессу в мир живых.
    • «Паргоронские байки» — любовь молодого демона Корграхадраэда и гурии Анжанны. Анжанну правители Кафа преподнесли в дар сильнейшему демону Паргорона — Гламмгольдригу, но гигантский желудок (буквально) планировал всего-навсего раскормить джиннью-небожительницу и банально зохавать. В ходе случайной встречи они влюбились в друг-друга с первого взгляда и Корграхадраэд умудрился в течении полугода найти способ победить древнего и сверхмогучего демолорда, будучи даже далеко не самым сильным демоном-аристократом.

Музыка

  • Battle Beast — «World on Fire». Главный герой предлагает своей возлюбленной взяться за руки и встретить лицом к лицу мир в огне, так как их любовь сильнее всего на свете, и с ней им любые невзгоды по плечу.

Кино

  • «Звёздные войны: Эпизод VI. Возвращение джедая» — именно внезапно проснувшаяся родительская любовь позволила Дарту Вейдеру в последний момент спасти жизнь своему сыну и перейти на Светлую сторону.
  • «Любовь зла» (1999) — злой колдун превратил принцессу в корову, расколдовать ее можно, только убив колдуна. А умрет колдун, только если кто-то полюбит заколдованную принцессу и женится на ней. Один персонаж влюбился в корову, по ошибке перепутав принцессу со своей девушкой. Так что до свадьбы дело не дошло. Другой согласился взять корову в жены, но сделал это только ради возможности получить трон. На то, чтобы убить колдуна, хватило и этого, а вот чтобы расколдовать принцессу, такой «любви» уже не хватило. И народ теперь бурчит, что новый царь, дескать, ненастоящий.
  • «Малефисента» — фея Малефисента прокляла принцессу Аврору, чтобы та уколола палец веретеном и заснула вечным сном. В память о старой дружбе со Стефаном, она оставила лазейку для снятия заклятия — это поцелуй любви. Принцесса росла и постепенно Малефисента полюбила её как дочь, и когда Аврора заснула, именно поцелуй Малефисенты разрушил чары.
  • «Матрица» — после смерти Нео в Матрице сидящая рядом с его телом Тринити шепчет ему о своей любви и своём пророчестве Пифии: что она полюбит мёртвого, и тот окажется Избранным. От этих слов Нео в Матрице оживает, прописывает пилюлей Агентам и успевает выйти из Матрицы до включения ЭМП, импульс которого сжёг всю электронику напавших на корабль роботов (а также всю электронику самого корабля).
  • «Очень страшное кино 3» — беспощадно пародируется:
«

Табита: — (приняв прекрасный облик) Спасибо вам. Ваша любовь сокрушила чары и освободила мою душу. Я больше не буду убивать. Синди: — Правда?

Табита: — (вновь став нежитью) НЕТ! Я ПРИКАЛЫВАЮСЬ.
»
  • «Пятый элемент» — для того, чтобы спасти Землю от гибели, необходимы пять элементов. Четыре из них относятся к стихиям: огонь, вода, земля и воздух. Вместо самих элементов героям выдали четыре камня, девушку Лилу и малопонятный стишок, в котором упоминается только три элемента. С камнями в итоге разобрались, что они активируются соответствующим элементом (надо подуть на ветер, смочить воду и так далее), а вот что делать с Лилой непонятно. Оказалось, ее активирует любовь к Лиле и поцелуй.

Мультфильмы

  • «Белоснежка и семь гномов» — поцелуй влюблённого в заглавную героиню прекрасного принца оказался способен вернуть её к жизни.
  • «Красавица и чудовище» — принц Адам погибает от рук Гастона, но после того, как Белль призналась ему в любви, он мало того что воскрешается, так ещё возвращает себе человеческий облик.
  • «Лило и Стич 2» — в конце мультфильма Стич умирает из-за «глюка», но возвращается к жизни из-за любви и скорби его друзей. Подсвечено учёным Джамбой, который подметил, что этому чуду нет никакого научного объяснения.
  • «Принцесса и лягушка» — проклятье Фасилье пережило самого колдуна, но всё-таки развеялось, когда герои-протагонисты, Тиана и Навин, полюбили друг друга по-настоящему.
  • «Спящая красавица» — уснувшую непробудным многолетним сном принцессу может пробудить только поцелуй истинной любви.
  • «Холодное сердце» — Эльза, не справившись с контролем своих сил, случайно попадает льдинкой прямо в сердце своей сестры. И теперь Анна подвержена проклятию, в результате которого по истечении времени она может превратиться в ледяную статую. Чтобы снять проклятие, необходима любовь. Для этого Анна просит своего жениха Ханса поцеловать её. Не вышло, поскольку Ханс никогда её не любил и затеял всю историю с женитьбой только ради получения трона — и на пути к нему не побрезгует ничем. Так что спасать положение пришлось любви сестринской, и она справилась не хуже.
  • «Шрек» — пародия на троп и его шуточное обыгрывание присутствует практически в каждом фильме серии:
    • В первом мультфильме принцесса Фиона каждую ночь превращается в огра, и это преподносится как проклятие, которое может снять только поцелуй истинной любви. Оказывается, впрочем, что она не человек, превращённый в огра, а огр, превращённый в человека. Впрочем, главному герою, огру Шреку такой вариант понравился больше.
    • Также в том же первом мультфильме Осёл для сохранения своей жизни вынужден завести роман с драконихой, охраняющей замок. Такие отношения привели к искренней взаимной любви, и дракониха перешла на сторону добра, тем самым спасла героев в конце мультфильма.
    • Во втором мультфильме Шреку пришлось знакомиться с родителями Фионы, которые недовольны браком своей дочери. Шрек, найдя брошюрную карточку феи Крёстной решает обратиться к ней за помощью. По итогу он со своими друзьями добрались до её зельеварной фабрики и похитили оттуда зелье «Долго и счастливо», которое якобы решит его проблемы. По итогу Шрек и Фиона становятся людьми, и Шрек для сохранения эффекта навечно должен поцеловать Фиону до полуночи. Однако зелье не смогло решить проблему, а скорее усугубило.
    • В четвёртом мультфильме Шреку надоедает семейная жизнь; он ностальгирует по былым денькам, когда он был простым огром, распугивающим людей. Шрек подписывает с Румпельштильцхеном контракт, в результате которого он сможет прожить один день «как огр», но взамен отдаёт день своего рождения. Позже выяснилось, что Румпель его обманул, и этим контрактом он буквально стёр себя с реальности, что привело к упадку Тридевятого Королевства. Ему осталось жить всего-то один день. Однако контракт можно отменить только поцелуем истинной любви от Фионы.

Мультсериалы

  • «Аладдин», эп. 2x58 «В глазах смотрящего» («Eye Of The Beholder») (отсылка к поговорке «beauty is in the eye of the beholder», «красота — в глазах смотрящего», а не к бехолдерам). Злодейка Мираж нашёптывает принцессе, что Аладдин любит не её, а её красоту, и уговаривает приобрести волшебное косметическое средство. Вот только оно превращает человека в нечто змееподобное. Герои пускаются на поиски дерева, плоды которого могут исцелить Жасмин, но оно высохло. Аладдин говорит, что в таком случае не вернётся в Аграбу, а останется вместе с Жасмин и сам намазывается остатком зелья. Добрый волшебник Фазир говорит Мираж, что та ошиблась в людях, и оживляет дерево.
  • «С приветом по планетам» — именно это практикует протагонист Тут-и-Там, помогая всем вокруг и активно навязывая свою дружбу злодеям. Причем, вполне успешно — как минимум одного злодея галактического масштаба он перевоспитал. С другой стороны, с Доминатором герой конкретно прокололся: это чудовище на любовь не способно, в единственный кто мог остановить Доминатора влюбился в нее и превратился в слащавого идиота.
  • «Ши-Ра и непобедимые принцессы» — в заключительной серии, Адора попыталась уничтожить Сердце Эфирии с помощью своей особой силы. Но главгад Хорд Прайм заразил Сердце компьютерным вирусом, который стал убивать героиню. Адора умирала на руках своей подруги Катры, и та, будучи в полном отчаянии, призналась Адоре, что любит её. Это помогло героине собраться с духом — она пришла в сознание и тоже призналась Катре в любви, что активировало её силы и уничтожило Сердце Эфирии.

Комиксы

  • Фанатские комиксы MoringMark по мультсериалу «Дом совы».
    • Луз и Эмити ставили пьесу «Ромео и Гульетта» (sic!). Гульетта умирает, а Ромео решает напоследок поцеловать её. Гульетта целуется первой, а потом невозмутимо заявляет, что любовь спасла её.
    • Коллекционер превращает Эмити в куклу, а Луз снимает заклятие поцелуем. Потом Коллекционер снова заколдовывает Эмити, но Луз снова целует любимую, снимая чары. Под конец и Коллекционер и Луз требуют, чтобы другой остановился.

Аниме и манга

  • Date a Live V — в 3 серии Сидо Ицука внезапно выходит прямо перед охотящимися на него полчищами Нибельколь, без какого-либо оружия. Точнее, его главное оружие всегда при нем — выучка бывалого рандеву-мастера укрощения духов. Один поцелуй — и Нибельколь млеет и распадается. Более того, работают даже воздушные поцелуи с нежными словами. Так что Нибельколь пытаются спастись бегством, но падают одна за другой от поцелуйных очередей Сидо.
  • Kimi no Na wa — именно любовь позволила Таки после прекращения таинственного обмена телами вновь встретить Мицуху и в последний раз оказаться в ее теле, чтобы спасти жителей долины от удара метеорита.
  • Lolicon Saga — лоли-проклятье, под которым находится весь Додзигири, было рождено гневом принцессы они на то, что у нее убили отца. Однако, принцессе указали что во-первых, она пусть и по прихоти, но радушно приняла Нономи, потомка убившего папу демоноборца. Во-вторых, вот на осмотр Ринго, живое доказательство что несмотря на всю вражду, потомки принцессы сочетаются с людьми. Ну и в-третьих, убивший папу демоноборец ведь уже мертв, главному виновнику уже отомстили. Все это в совокупности усмиряет гнев принцессы и проклятье развеивается. Но тут очнулся ее папа, который на самом деле вовсе и не помер, попытался в гневе убить дочку и получил за это в лоб от ее новых друзей. После чего наложил на Додзигири новое проклятье.
  • Mahou Shoujo Lyrical Nanoha — конечно, для победы над Книгой Тьмы с ней пришлось и сражаться. Но сработало это исключительно благодаря любви Хаятэ, которая, в отличие от прочих владельцев, смогла проснуться и восстановить контроль над своей любимой книжкой.
  • Mobile Fighter G Gundam — так эпично, что аж на грани пародии: воссоединившиеся Домон и Рэйн прямо в процессе танца скастовали на финальном боссе, что называется, «ульту»… это надо видеть. В финальном боссе осталось аккуратное сквозное отверстие в форме сердечка!
  • Sailor Moon — финальный бой с Галаксией. Надо признать, сражаться «волшебными обнимашками» Сейлор Мун пошла только после того, как потеряла супер-пупер меч «Свет Надежды» (хотя и с самого начала не сильно рвалась им махать).
  • Shin Shinka no Mi: Shiranai Uchi ni Kachigumi Jinsei — играется в финале пародийно. Сумев принять всю свою жизнь как есть и отринуть ненависть за тяжелое прошлое, Сэйити Хиираги проходит новый этап эволюции и обращается в бисёнена с сёдзё-рисовкой, который песней лечит всех раненых и воскрешает всех ранее убитых персонажей (!), а все удары Дестры отражает энергией Любви, которая побеждает даже силу абсолютной смерти. Потом, правда, он обращается обратно в обычного человека и умиротворяет Дестру уже просто разговором.
  • Sin: Nanatsu no Taizai — монашка Мария прямо-таки специализируется в том, чтобы усмирять демонов добротой и всепрощением. Действует даже на адскую верхушку.
  • Tenki no Ko — зигзаг. Да, Ходака сумел из любви к вознесшейся на небо после исчерпания ее сил жрицы Хине пробиться к ней на небо и забрать ее обратно на Землю. Вот только он не разрушил, а нарушил древний порядок вещей, суровый, но в какой-то степени справедливый — Хину он спас, ее младший брат Наги тоже избежал детдома, но небо не прощает своеволия людей и в следующие несколько лет затапливает большую часть Токио нескончаемым дождем. Впрочем, на последней минуте, когда спустя годы разлуки Ходака и Хина встречаются снова, дождь все-таки утихает, что дает надежду отчаявшимся зрителям.

Видеоигры

  • Dragon Quest IV — в римейке для Nintendo DS есть возможность вернуть главгада Псаро на светлую сторону. Для этого нужно заполучить цветок божественного дерева Игдрассиль и воскресить его возлюбленную Розу. Увидев её, Псаро примет человеческий облик, раскается во всём, что натворил, после чего присоединится к партии для того, чтобы наказать истинного виновника всех бед.
  • Dragon Quest IX — финальный босс Корвус откажется признавать поражение даже после победы над ним. И лишь когда появится призрак его возлюбленной Серены, и злодей узнает всю правду о том, что она его на самом деле не предавала, он вновь преобразится из дьявольского облика в ангельский.
  • Final Fantasy V — Благодаря силе любви к своей внучке Галуф продолжает сражаться, даже будучи смертельно ранен. Главный гад Экссмерть этого не понимает, думая, что им движет ненависть, а не любовь.
  • Kingdom Hearts — Благодаря любви Кайри превратившийся в монстра-Бессердечного Сора возвращает себе прежний облик.
  • Mother — усмирить главного злодея Гайгаса позволяет песенка его приёмной матери Марии, которая пробуждает в нем забытые чувства любви и привязанности. Правда, лишь на время.
    • Во второй части герои терпят поражение в финальной битве, но Паула начала молиться. Это заставило всех жителей планеты (включая и самого игрока) оказывать моральную поддержку героям, что наносит Гайгасу смертельный урон.
    • Трагическая версия тропа использована в финальном бое третьей игры. Благодаря призраку своей матери Хинавы и любви своего брата Лукаса Клаус пробуждается от гипноза Порки… и тут же совершает самоубийство, не желая жить после стольких сотворённых злодеяний.
  • Neverwinter Nights — если играть за парня и завязать отношения с Арибет, то последнюю можно будет убедить сдаться с помощью силы любви. Вот только от казни за предательство её это не спасёт. Пример на тормозах, поскольку при развитом красноречии это можно сделать и без романа.
    • В дополнении Hordes of the Underdark убедить Арибет не слушать Мефистофеля можно, если заявить ей о своей любви. Если Натирра влюблена в протагониста, то она сама отвергнет все слова Мефистофеля. Что самое смешное, это можно сделать одновременно — то ли обе дамы так сильно влюблены, то ли не имеют ничего против многоженства.
  • Pathfinder: Kingmaker — силой любви (и выполнением кучи трудных и неочевидных условий) можно спасти Нириссу от проклятия. Учитывая, что Нирисса всю игру терроризирует протагониста, обрушивая на его владения бедствия одно другого страшнее, любовь и впрямь должна быть всесокрушающей силы.
  • Pathfinder: Wrath of the Righteous — любовь протагониста может помочь суккубе Арушалай окончательно порвать с демонической природой и стать по-настоящему свободной. Вдобавок, только при развитии романа можно перевоспитать безжалостную и кровожадную хроническую предательницу Вендуаг в сравнительно нормальную личность. А вот с Камелией не прокатит, ибо она чистое зло.
  • Sonic the Hedgehog (2006) — стандартное отыгрывание тропа с оживлением умершего поцелуем истинной любви, но есть несколько нюансов. Соник погибает от лап Мефилеса, тот становится Солярисом и почти уничтожает всю вселенную. Друзья смогли найти Изумруды Хаоса, но этого недостаточно для возвращения к жизни синего ежа. Так что человеческая девушка Элис вынуждена дополнить силу волшебных камней ещё и своим поцелуем. Фанатов, мягко говоря, малость покоробила нелепость сцены, где молодая девушка целует мёртвого синего антропоморфного ежа.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — Если, играя за мужчину-протагониста, завести отношения с Бастилой, то впоследствии можно будет вернуть её на Светлую сторону Силы.
  • Undertale — Путь Пацифиста: именно искренним состраданием и любовью можно помочь Азриэлю вспомнить былые чувства, раскаяться во всех содеянных грехах и наконец освободить всех томившихся в Подземелье монстров. Впрочем, бедняга всё равно потом превратится обратно в бездушный цветок.

Визуальные романы

  • Shuffle! — в конце рута Примулы протагонисту стирают память о возлюбленной. Однако под давлением своих дочерей, король богов и король демонов вынуждены организовать как бы случайную встречу Примулы с Рином. Чего оказывается достаточно, чтобы все наложенные на Рина чары моментально рухнули. Как конкретно это сработало персонажи ответить затрудняются, но сработало.
  • «7 дней лета: lost alpha» — в финале рута Лены девушка в последнюю ночь в любом случае пытается самоубиться пачкой таблеток из медпункта, и Семёну приходится откачивать её. Успешность проведения реанимационных мероприятий зависит от количества очков отношений с Леной.
  • Бесконечное лето
    • «Пионерка без оригинала» — оказывается, выбраться из «Совенка» можно, все не так безнадежно, как описывал Пионер. Старший Пионер объясняет — нужно найти дорогого тебе человека, с которым ты изменишься, искренне полюбить, и тогда откроется выход в реальность. С Пионером это сложно — зная правду о лагере и петле, трудно расценивать «кукол» как полноценных людей, которых можно беззаветно любить. Пионер из «Истории одного Пионера» даже при знании правды смог уехать, потому что полюбил настоящую Женю, а вот наш Пионер оказался из рута Семена-Одиночки, зациклился на поиске ответов и людям внимания не уделял, а после открывшейся правды тем более, прошел через безумие и равнодушие. В итоге Старший принимает кардинальное решение — Пионер со стертой памятью отправляется на очередной заход с полного нуля, а как раз узнавшая правду о «Совенке» Мику будет помогать ему найти любовь и измениться.


Внешние ссылки
TV Tropes The Power of Love