Добрый поступок злодея

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Emblem-important.pngНе нужно примеров из реальной жизни!
Эта статья содержит информацию с категоричными моральными оценками, жареными фактами из личной жизни героев или чем-то ещё, что способно оскорбить чувства чувствующих, если бы речь не шла о фиктивных мирах. Поэтому большая просьба ими же (или очень давно минувшими временами) и ограничиться. Не вставляйте сюда примеры из биографий относительно недавно живших и тем более еще живущих людей или истории реальных организаций. Не надо.
« – Для мести… Для жизни… – сбивчиво пела Ар'ейниии, дрожавшая так, что вода вокруг нее колыхалась, бурлила, как во время шторма. Песня вдруг превратилась в несвязное бормотание: – Но она спасла…

…Спасла? Может быть.
Злодеи тоже умеют любить.
Даже акула может случайно спасти,
Но разорвет, попадись на ее пути.
Прими же мой Дар, не страшись.
Мой Дар – это жизнь за жизнь…

»
— Дуэйн Диана, «Глубокое волшебство»

Добрый поступок злодея — специфический сюжетный поворот, используемый для характеризации и придания глубины образу отрицательного персонажа произведения. Устраивается он так: злодей, до этого характеризовавшийся исключительно с отрицательной стороны, внезапно совершает какой-то положительный поступок, не ожидая за него похвалы или иной награды. Рядовой головорез Армии Тьмы, рискуя жизнью, спасает мирных жителей. Жестокий Правая рука главгада внезапно проявляет милость к проштрафившемуся подручному. Сам Тёмный Властелин тоже, как выясняется, не полное чудовище — несмотря на то, что он бездушный манипулятор, правящий страхом, он любит животных. И когда герой пронзает его мечом, злодей не умоляет о пощаде, а лишь просит позаботиться о его любимой собаке.

Суть тропа в том, чтобы показать, что даже самый злодей до мозга костей всё же может иметь человеческие черты и быть способным на альтруистичные поступки. Может быть, так автор пытается показать, что этот персонаж — не одномерное зло, творящее зло ради самого зла или собственной выгоды. Возможно, это куда более интересный персонаж, который обладает, помимо отрицательных, и положительными качествами тоже. И его роль в произведении не сводится только к понятию «противник протагониста»: может быть, его сюжетная линия приведёт к развитию этого персонажа и закончится неожиданным поворотом? Кто знает.

Отдельно следует отметить количество подобных добрых поступков, продемонстрированных на протяжении развития сюжета произведения, чтобы эффект от данного поворота истории сохранялся.

  • В случае классического злодея, не собирающегося менять сторону и остающегося на стороне Зла, добрых поступков должно быть немного по сравнению со злыми. В таком случае добрые поступки лишь оттеняют злые, чтобы аудитория (и, возможно, персонажи) могла заметить: «Хм. А этот парень не настолько плох, как мы думали: возможно, в нём есть что-то хорошее».
  • В случае антизлодея количество положительных поступков, как правило, значительно больше, что вытекает из самого определения этого архетипа персонажа. Но в данном случае эффект неожиданности теряется, ведь с каждым положительным поступком аудитория всё более укрепляется во мнении: «Да этот парень и не злодей вовсе, вон, сколько хороших качеств показал. Должно быть, он разойдётся с героем миром, а то и вовсе перейдёт на сторону Добра». И верно: по ходу сюжета это количество поступков может перейти в качество, что порой заканчивается таким переходом.

Англоязычный синоним предмета данной статьи — «Pet the dog» (англ. «Погладить собаку») или «Pet the cat» (англ. «Погладить кошку»). Он происходит из профессионального жаргона режиссёров и сценаристов Голливуда: идея в том, что, показав, как персонаж гладит или спасает какого-нибудь милого питомца, можно легко и без особенных затрат завоевать симпатии аудитории в отношении этого персонажа.

Примеры

Фольклор

  • В одном из вариантов легенды о докторе Фаусте бедный деревенский старик распознаёт Мефистофеля именно по тому, что тот не соответствует тропу и не любит вообще никого и ничего, включая домашних животных.

Литература

  • «Война Хаоса» П.Несса — мэр Прентисс начинает заметно смягчаться, принимая Тодда почти как родного сына (и Тодд начинает находить свои достоинства в человеке, которого считал чудовищем). Он даже находит лекарство от таинственной болезни, поразившей всех женщин — да, он изначально хотел убить их и разработал отраву, но под влиянием Тодда решил отказаться от своего плана и вылечить их. Кто знает, во что бы вылилась попытка внезапно обретенной отцовской любви обернуть вспять безумие Прентисса, вызванное в том числе Шумом, кабы не внезапное возвращение считавшегося мертвым отца Тодда Бена — по реакции Тодда мэр понимает, что никогда не сможет стать по-настоящему дорог и близок ему, и сваливается до попытки геноцида вообще всех обитателей планеты.
  • «Вокруг света за восемьдесят дней» Жюля Верна — инспектор Фикс конечно злодей лишь по должности, потому что искреннее заблуждается насчет героев, но он по своей инициативе помогает Фоггу, добыв для него транспорт, хотя мог бы этого не делать.
  • «Паутинка» Акутагавы Рюноскэ — разбойник Кандата всю жизнь грабил, убивал, поджигал, за что и получил после смерти заслуженное наказание в аду. Но однажды и Кандата совершил доброе дело: когда он шёл по лесу, то увидел бегущего вдоль дорожки паучка — и не стал наступать на него («Нет, он хоть и маленький, а, что ни говори, живая тварь. Жалко понапрасну убивать его»). За это от милосердного Будды он получил шанс выбраться из ада, ухватившись за паутинку.
    • Первоисточник — притча о луковке из романа «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского (Акутагава-сан и не скрывал, откуда взял идею: он был довольно вестернезированным японцем и интересовался европейской культурой). Там у горящей в аду грешницы нашлось тоже ровно одно доброе дело за всю жизнь — она когда-то кинула голодному нищему маленькую луковку — и за перо этой луковки её пытаются вытащить из ада.
  • «Гарри Поттер» — хотя Пожиратели Смерти в целом показаны как однозначно злодейская организация, а их предводитель — и вовсе как полное чудовище, отдельные отрицательные персонажи всё же иногда не решаются погубить главного героя и проявляют к нему милосердие:
    • Так, когда Гарри Поттер и его друзья попали в плен в поместье Малфоев, Беллатрикс Лестрейндж и Нарцисса Малфой просят у Драко Малфоя сказать: Поттер это или нет (на том лежали чары изменения внешности, наложенные Гермионой Грейнджер). Хотя Малфой-младший и узнал давнего школьного врага, он сделал вид, будто не узнал, чем спас жизнь Поттеру. Впоследствии, за это Волдеморт сурово наказал Малфоев[1];
    • В том же поместье, когда пленников отвели в подвал, охранял их Питер «Хвост» Петтигрю. Подлец ещё тот, но, как оказалось, и он не забыл, что Гарри в своё время сохранил ему жизнь: поймав пленников при попытке бегства, он заколебался и не стал их выдавать. За этот минутный проблеск милосердия Петтигрю поплатился жизнью: волшебная рука, дарованная Тёмным лордом за помощь в возрождении, сочла это предательством и казнила владельца;
    • Наконец, уже во время битвы за Хогвартс, когда Волдеморт попытался убить Гарри и решил проверить, выжил ли тот на этот раз, он посылает на проверку Нарциссу Малфой. Хотя та поняла, что Гарри жив, благополучие её сына Драко ей было важнее дела Тёмного лорда, поэтому она тихо спросила: «Драко жив? Он в замке?» и услышав от Поттера ответ «да», сказала «Он мёртв»[2], соврав Волдеморту, и спасла тем самым жизнь Гарри.
  • «Глубокое волшебство» — люди убили китенка, за что их и ненавидит мать этого китенка. Когда Одинокая Сила предлагает наделить мать колдовской силой для мести, китиха все же вспоминает за людьми один добрый поступок. Но Одинокая Сила с легкостью отвергает этот аргумент — даже акула способна на добрый поступок, но все равно остается злобным хищником.

Кино

  • «Пианист» — Владислава Шпильмана от посадки в поезд смерти, везущий евреев Варшавского гетто в концлагерь, где они все были обречены на сожжение, спасает сотрудник еврейской полиции, которая сотрудничала с нацистами и обеспечивала эту самую депортацию. До этого момента этот полицейский в фильме показывался исключительно с отрицательной стороны. А вот погляди — пошёл на должностное преступление и спас жизнь человеку, которого хорошо знал до войны.
  • «Подземелья и драконы: Честь среди воров» — несмотря на то, что красная волшебница Тэя она же Софина откровенна презирала Форджа Фицуильяма, как и смертных в принципе, всё-таки позволила тому беспрепятственно покинуть Невервинтер на корабле, полном сокровищ.
  • «Робокоп» — Кларенс Боддикер, явившись к Бобу Мортону, его самого приканчивает. А вот двух проституток (которые, на секунду, видели его в лицо) бандит просто выгнал, даже не подумав для верности «зачистить» и их.
  • «Список Шиндлера» — хотя Амон Гёт в фильме показан как полное чудовище (не без исторических оснований, Спилберг даже немного смягчил краски), даже он в фильме иногда совершает добрые дела (например, приказывает отпустить провинившегося заключённого, не только не расстреляв, но даже не выпоров его). На тормозах: это не сколько остатки совести, сколько влияние Шиндлера. Тот ухитрился в разговоре подбросить Гёту мысль: мол, истинный ариец и сверхчеловек велик настолько, что может позволить себе всё, включая милосердие. Да и милосердие тут оказывается несколько дешёвым, на уровне: «А мог бы и полоснуть!»
  • «Смерть Сталина» — после смерти Сталина, Берия неожиданно начинает совершать добрые поступки, то он возвращает арестованных ранее жён, то объявляет амнистию, и так далее в том же духе. Но, он этим только ещё больше пугает членов правительства, очень хорошо помнящих ЧТО вытворял ранее Берия, и потому они приходят к выводу, Берия явно задумал, что-то очень плохое…

Телесериалы

  • «Шесть летящих драконов» — Киль Тэми, на тот момент слывущий лучшим воином страны и наслаждающийся острым социал-дарвинизмом головного мозга, при первом столкновении с тренированным, но неопытным в реальном бою Му Хюлем щадит мальчишку, хвалит его навыки и советует внимательнее прислушиваться к их общему учителю.

Мультипликация

  • «Том и Джерри» — Том тот еще козёл, а временами откровенный злодей и садист, но иногда демонстрирует добро по отношению к Джерри или к утёнку, который посчитал кота матерью. В полнометражках Том часто выступает близким другом местных красавиц. Например, «Том и Джерри: Робин Гуд и Мышь-весельчак»: Том заботится о леди Мэриан и играет для нее на лютне, а узнав, что Мэриан хотят казнить, в ярости срывает с себя герб Шерифа и переходит на сторону Робин Гуда.
  • Wakfu — В тринадцатой серии Нокс исцеляет Альберта от преждевременного старения, которое он получил во второй серии спасая Юго от того же Нокса.

Аниме, манга, ранобэ

  • Fate/Zero: Король Героев Гильгамеш, эгоцентричный гедонист и аморальный манипулятор, для которого почти все люди — ничтожные шавки, тем не менее снизошёл до Вейвера Вельвета и похвалив того за верность своему Слуге Райдеру Искандеру, отпустил парня с миром. Сделал он это исключительно из уважения к Искандеру, который стал одним из немногих, кого Гильгамеш мог назвать достойным противником.
  • Hellsing — оборотень Гауптштурмфюрер, правая рука главгада Штурмбаннфюрера, во время битвы за Лондон, отдаёт подстреленной им Хайнкель Вульф аптечку и уходит прочь, что говорит о наличии у него милосердия и благородства, которых и в помине нет у его соратников.
  • JoJo’s Bizarre Adventure: Battle Tendency — главный антагонист Карс, жестокий и беспощадный древний гуманоид, некогда истребивший почти всю свою расу, спасает маленькую собачку от гибели под колёсами автомобиля, при этом убивая водителя и пассажира. С другой стороны, после становления Совершенным Существом, он превращает свою руку в белку и убивает ею другую белку…
  • Legend of the Galactic Heroes — Гейдрих Ланг, даром что директор тайной полиции и зловещий интриган, неоднократно нарушавший закон ради собственной выгоды, тем не менее являлся хорошим семьянином и тайно занимался благотворительностью.
  • Mobile Suit Gundam — показательный пример в серии «Ветра войны» (1х8). «Белая База» договаривается с преследующими её зеонскими войсками о перемирии, чтобы высадить с корабля нонкомбатантов, вынужденно находившихся на борту. Зеонцы соглашаются на временное прекращение огня, а пилоты разведывательного самолёта, назначенного в эскорт транспорту с гражданскими, ведут себя дружелюбно и даже сбрасывают для последних капсулу с припасами первой необходимости. Так показывается, что и среди вражеских солдат бывают хорошие люди, вынужденно ставшие противниками главных героев из-за войны и политики.
  • Sōin Gyokusai Seyo! — пример с подсветкой. Сержант Хонда — жестокий и требовательный командир, избивающий своих подчинённых по поводу и без повода, просто ради профилактики. За это солдаты его отделения люто его ненавидят. Однако когда рядовой Маруяма потерял ботинок, впотьмах провалившись в нужник, Хонда отдал ему свою обувь, а сам стал ходить босиком. Чуть позже обсуждая этот случай, рядовые решили, что он не такой уж злой и дикий «сирота с Хоккайдо», как они были уверены ранее, и в нём есть что-то хорошее.

Видеоигры

  • Dark Souls III — негодяй Лоскутик искренне готов выручить Серокрыса, когда тот попадет в неприятности во время второй вылазки.
  • Valkyria Chronicles — финал главы VIII основной истории: имперский офицер решает отпустить двух галлийских солдат (главных героев) в благодарность за то, что они попытались спасти его подчинённого, имперского пехотинца, а затем, не преуспев — обеспечили ему достойные похороны. Так что и у врагов есть воинская честь, достойная уважения.
    • Сельвария напоследок совершает свой хороший поступок — хитростью отсылает в безопасное место победивших ее героев, перед тем как зажечь свое Последнее Пламя.
  • The Elder Scrolls — даэдрический принц насилия, Молаг Бал, в основных частях всегда верен своему слову: даёт лекарство от вампиризма Нереварину в точности согласно уговору, спасает от верной гибели Чемпиона Сиродила при выполнении его задания, выпускает из плена Довакина. Этим он отличается от вероломных Мерунеса Дагона с Боэтией, и эта деталь контрастирует с его в остальном ничем не ограниченной жестокостью.

Визуальные новеллы

  • Umineko no Naku Koro ni — ведьма леди Бернкастель совершила ряд героических поступков:
    • В Higurashi Matsuribayashi Фредерика появляется перед маленькой Танаси Миёко и даёт ей выбор между жизнью и смертью. Результатом стало то, что вопреки судьбе родители девочки остаются живы и она не становится одержимой убийцей Такано Миё. Таким образом Бернкастель дарует своему мучителю счастливую жизнь.
    • Во втором эпизоде Umineko Бернкастель говорит, что соболезнует Баттлеру, что является для него чем-то вроде старшей сестры, поскольку сама была втянута в такие же злоключения, что и он. Её теплые и воодушевляющие слова привели отчаявшегося героя в чувство.
    • В седьмом эпизоде Бернкастель заключает Уилларда и Лион(а) в своей игре, в ходе которой троице приходилось беседовать друг с другом. И после этого Лион благодарит ведьму, а бывалый инквизитор Уиллард говорит, что он должен пересмотреть свою теорию о том, что не существует достойных ведьм. Сразу после прощения сама Бернкастель обращается к Фезарин и говорит, что ей надоела роль злодея.
    • В восьмом эпизоде Фредерика в очередной раз склоняет Энж на свою сторону, заявив, что все её предыдущие слова и показанные «правды» были лишь проверкой того, готова ли Энж принять истину. Это могло показаться очередной издевкой, однако Ведьма чудес обращалась к Фезарин, говоря, что Энж нужна правда, а не её иллюзии. И Энж получила возможность самой завершить свою историю, а Бернкастель отправилась доигрывать свою роль главного злодея, договорившись с Фезарин о доведении до конца историй как Энж, так и Баттлера.
    • В одной из дополнительных историй Лямбдадельта и Бернкастель указывают Джессике на грамматическую ошибку в завершающем слове её пьесы. Джессика поблагодарила ведьм, несмотря на то, она чуть не умерла в мире своей пьесы из-за их магии.
    • В файтинге Ougon Musou Kyoku в игре за пару Бернкастель-Уиллард ведьма проявляет благосклонность к отставному инквизитору, оценив то, что он «по-настоящему хороший человек».
    • Отмечалось, что Бернкастель ненавидит людей, которые не учатся. Вполне вероятно, что её действия были мотивированы не только желанием развлечься, но и желанием чему-то научить Энж, чья судьба так похожа на судьбу Рики. Строчки из её стихов (хокку) прекрасно дополняют эту мысль.

Примечания

  1. А вот Гарри о поступке Драко не забыл и позднее, когда тот попал в беду (его напарник Винсент Крэбб устроил мощнейший пожар в Выручай-комнате), спас ему жизнь.
  2. Нарцисса рассудила, что для того, чтобы воссоединиться с сыном, ей нужно попасть в замок, а Волдеморт пойдёт на штурм Хогвартса, если поверит в смерть Гарри.
Внешние ссылки
TV Tropes Pet the Dog