Злодейское разорение поселений

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очень распространённый в искусстве способ пинания собак различными плохишами — антигуманное обращение с мирным населением. Говоря попроще: грабежи, изнасилования и разрушение мирных поселений, опционально — порабощение тех, кто выжил после всей вакханалии. Встречается злодейское разорение в двух вариациях, в зависимости от его важности для конкретных головорезов.

Первая — целенаправленный грабительский набег, являющийся обычным времяпрепровождением для бандитов и злобных варваров всех мастей (в том числе викингов, степняков и их СФК). Важное примечание: именно злобных, так как благородные представители варварского племени отличаются демонстративным отсутствием издевательств над мирными обывателями.

Вторая вариация «злодейского разорения» — параллельное обычным боевым действиям. Есть государство (обычно «Империя зла»), которое уже давно переросло набегово-грабительские войны и воинский менталитет, но сохранило свою первоначальную злобность и/или приобрело радикальную ксенофобию в качестве идеологии. Естественно, его армия не станет щадить попавшихся на пути слабаков, унтерменьшей или кем они там считают мирное население своих врагов.

В любом случае, злыдни, занимающиеся сабжем — одни из главных источников готичных мстителей с горелой недвижимостью.

Примеры

Литература

  • «Боярская сотня» Александра Прозорова — именно это первым делом видят реконструкторы, которые после празднования начала фестиваля проснулись на том же месте в середине XVI века. Находящаяся неподалёку деревня при Иване Грозном была размером в две избы, обитатели которых никак не могли защититься от банды речных разбойников. Подошедшие реконструкторы и следившие за порядком на фестивале милиционеры увидели, как на улице бандиты при их появлении зарезали насилуемую девушку. После этого милиционеры стали стрелять «преступникам» не по ногам, а прямо в головы, вот только остальных жителей к этому времени уже вырезали внутри изб.
« — Что значит, «вырезали»? — переспросил «Великий магистр».
— Не «по-игровому», — мрачно ответил Росин. — Детям животы вспороли, взрослым головы отрезали. По-настоящему вырезали, к следующему «циклу» не оживут.
»
— Такое вот начало попаданства.
    • Разорение поселений во втором-третьем томе, которые учиняет армия рыцаря Ивана (признанного бастарда высокопоставленного рыцаря Ливонского ордена Келлера), которого ганзейские купцы наняли для устранения конкурентов — русских купцов с берегов реки Луги. Показано глазами обыкновенного ливонского рыбака и крестьянина Прослава, который оказался со своей лошадью в обозе армии. Прослав обнаружил, что можно украдкой обыскивать трупы в поисках монет и тихонько переносить в сани ценные вещи, и быстро отвык о того, в каком виде пребывали обыскиваемые тела и хозяева вещей.
    • Антигеройский вариант в четвёртом томе. Для спасения племянницы товарища, которую дерптский епископ каким-то образом похитил и теперь держит в плену, попаданцы продумывают хитрый план — русские рыбаки устраивают набег на дерптскую деревню, чтобы епископ отправил своих солдат на отражение набега, а герои с помощью того же Прослава тем времененм тайными тропами проходят к замку епископа и быстро захватывают его до возвращения солдат. На бумаге всё выглядело красиво, но во время набега им пришлось видеть это воочию, ожидая в засаде появления местного гарнизона. В частности Росин раз-за-разом произносит себе под нос короткую фразу из летописей «ходили к ворогам, да земли окрестные разорили» — по местному времени это было нормой, так что этот набег случился бы и без их плана. Впрочем здесь на тормозах: девушек командующий набегом опричник Зализа насиловать запретил (у него на них был свой хитрый план — потом выдать их замуж за попаданцев), да и самим напавшим насиловать замужних женщин некогда было — они старались побольше награбить, чтобы успеть уплыть до прибытия вражеской кавалерии.
  • «Князь» Александра Прозорова — обыкновенный русский школьник из нашего времени, который попал в тело сына боярина Лисьина из середины XVI века и помог «отцу» с друзьями спасти молодого Ивана Грозного, для предотвращения мрачного пророчества волхва Лютобора о скором захвате Руси одновременным нападением из Казани, Крыма и Польши в четвёртом томе решает захватить Казанское ханство. Но вот беда, молодой и совсем ещё не грозный Иван уже продумал планы мирного развития страны на полвека вперёд, так что проливать кровь ему совсем не хочется. Тогда Андрей решает съездить на порубежье и привезти в Москву уцелевших людей из злодейски разорённых поселений. «Легко людей по бумажкам пересчитывать, а ты ИМ в глаза посмотри и слова эти красивые в лицо скажи!». При этом одно поселение он обнаруживает сразу после разорения — татары на половине дневного перехода праздник устроили.
  • «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини — налёт испанского капера на Бриджтаун. «С наступлением сумерек Блад рискнул спуститься вниз — в город. То, что он там увидел, было позднее поведано им Джереми Питту, записавшему рассказ Блада в свой многотомный труд, откуда и позаимствована значительная часть моего повествования. У меня нет намерения повторять здесь что-либо из этих записей, ибо поведение испанцев было отвратительно до тошноты. Трудно поверить, чтобы люди, как бы низко они ни пали, могли дойти до таких пределов жестокости и разврата». Впрочем, нет худа без добра: воспользовавшись тем, что основная масса испанцев веселилась в Бриджтауне, Блад с компанией друзей (таких же, как он, белых рабов) захватил корабль — поприветствовав утром возвращавшихся на борт испанцев из корабельных пушек. С этого, собственно, и началась история Питера Блада как пиратского капитана.
  • Земной Круг: «Эпоха безумия» — именно Боязнь показаться слабым, является причиной того, что Стур Сумрак все захваченные поселения стремится сжечь дотла так, чтобы ни одного не сгоревшего дома не осталось. Что лишь вызывает насмешки короля (его дяди), дразнящего его «слабаком», и большое неудовольствие десницы (его отца), вообще-то желающего захватывать все деревни по возможности целыми.

Мультфильмы

  • «Илья Муромец и Соловей Разбойник» — бафосный вариант. Бандиты Соловья в начале сюжета не просто выносят из деревни всё, что не прибито гвоздями (а прибитое отрывают и тоже выносят), так ещё и жителей вяжут, словно в полон угонять собираются. Даже всех курей длинной верёвкой за шеи в одну цепь связали, словно рабов в караване, и надсмотрщика с кнутом рядом поставили.

Аниме и манга

  • Sousou no Frieren — для демонов в порядке вещей разрушать человеческие города и деревни, параллельно беспощадно вырезая всё население, включая женщин и детей. Как следствие немало персонажей, включая Фрирен, потеряли от рук демонов свои семьи и дома. А когда главная героиня просматривала воспоминания Махта, то значительная их часть была посвящена тому, как Махт опустошал человеческие поселения по приказу повелителя демонов. А поскольку это были воспоминания, то Фрирен увидела не только события, но и мысли Махта по поводу собственных действий. Но особенно глубоких мыслей на этот счёт у демона и не было. Он воспринимал резню людей ни больше ни меньше как рутину, а зрелище горящей и заваленной трупами деревни было для него повседневностью, не вызвавшей никаких эмоций. А заинтересовавшись человеческими эмоциями, Махт начал вырезать деревни уже по собственной воле для того, чтобы понять людей.

Видеоигры

  • Age of Wonders 4 — можно грабить и сжигать захваченные города, а также грабить улучшения во вражеских провинциях во время войны. То и другое считается злым поступком.
    • Также в серии традиционно присутствует возможность выселить обитателей захваченного города, заменив их на другую расу, присутствующую в вашем королевстве; это ухудшает отношения с расой изгоняемых, но улучшает с той расой, которой «дарим» город. В четвертой части с ее динамичной сменой мировоззрения такая депортация тоже считается злым поступком.
  • Вся серия Fallout — кто только не промышляет этим в постапокалипсисе:
    • Рейдеры — постапокалиптические бандиты и одни из основных врагов протагонистов на протяжении всей серии. Сабж для них — основной род деятельности. Сбиваются в банды, очень разнящиеся по численности: бывают так и мелкие шайки, так и крупные организации, по типу Шакалов, Гадюк и Ханов (т. н. «троицы из Убежища 15»)
    • Основной modus operandi Легиона Цезаря в Fallout: New Vegas. Впрочем, грабят, порабощают и завоёвывают они не ради сиюминутной выгоды и развлечения (не отмороженные Черти же!), а для создания крепкого государства, которое объединит Мохаве.
    • Главный род деятельности племени зловещих дикарей Белоногих в DLC «Honest Hearts». В отличие от своих миролюбивых соседей, эти не развивали свои технологии, предпочитая жить исключительно грабежами караванов и поселений. Пытались влиться в вышеупомянутый Легион Цезаря.
  • Master of Magic — на тормозах: в этой фэнтези-стратегии можно и основывать поселения, и разрушать их. Захватив город, можно на выбор оставить его себе — или снести. Вместе со всем населением.
  • Mount & Blade — так как действие разворачивается в средневековом сеттинге, этого добра навалом. Будучи наёмником, а впоследствии лордом, можно разорять деревни враждебных государств. Это ухудшает репутацию и расстраивает милосердных спутников вашего героя, но весьма выгодно (особенно в 1-й части), что позволяет развиться и получить в своё владение несколько деревень, от которых нужно будет отгонять таких же грабителей, как и вы в прошлом.
    • В Mount & Blade II: Bannerlord можно совершать сабж и в отношении городов. При его захвате игроку будет дано три варианта будущих действий: пощада, уничтожение, разорение. Последнее, к слову, наиболее выгодно, так как даёт весьма много денег и не слишком понижает верность и уровень жизни захваченного поселения, но если оно принадлежит к родной культуре захватчиков (назад отбили свой город и/или один из трёх кусков Империи отвоевал владение у другого), то его можно будет только пощадить.
  • Rimworld — пираты, дикари и враждебные чужеземцы будут слать на ваше поселение грабительские рейды, главная цель которых — грабёж и захват в рабство поселенцев, разрушение же для них второстепенно. В поздней игре можно отплатить мерзавцам той же монетой, отправив на разорение их поселений отряд своих солдат.
  • Sid Meier’s Civilization — встречается в обеих вариантах. В самом начале игры, вам и другим государствам будет досаждать неигровая злодейская фракция варваров, юниты которой будут приходить на ваши земли и разорять построенные там улучшения. В более поздней игре, эстафета по злодейскому разорению переходит к сухопутным юнитам воюющих развитых государств.
  • Stellaris — злобные космоварвары знают в этом толк! При игре за «варваров-разорителей» открывается особый, «рейдерский» тип бомбардировки вражеских планет, который позволяет похищать мирных жителей и селить их у себя в качестве рабов. Также открывается особый casus belli — разорение, который можно применить всегда и позволяет нападать на планеты ради энергии и минералов. Неигровая враждебная фракция варваров может потребовать с вас дань, при неуплате которой на окраине вашей империи появится быстрый и мощный флот с намерением пограбить пару ближайших планет. Впрочем, когда враждебное вам государство нанимает этих дикарей как каперов и науськивает на вас, они приходят без предупреждения.
  • Total War: Warhammer, все части. Почти у всех рас при победе в осаде вражеского города присутствует опция «разорить»: город при этом не будет захвачен, но атакующий получит золото в зависимости от уровня города, и иногда другие ресурсы в зависимости от расовых механик (например, рабов). Уровень города при этом снизится, а все постройки в нём будут повреждены. При хороших модификаторах на доход от разорения даже с одного города можно поднять весьма внушительную сумму.
Внешние ссылки
TV Tropes Rape, Pillage, and Burn