Животные чувствуют зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать, сэр Всемконец, в Башню Тьмы и Ужаса! Я, Мораббаш Покоритель Ада, приветствую вас и хочу предложить принести мне Чёрную Присягу. Вы получите бессмертие, власть над колдовскими силами, способность превращаться в змею и право безнаказанно убивать, сжигать деревни и совершать немыслимое с гусями. Цена же пустячная, простая… Вы лишитесь бессмертной души — но вы же в неё не верите. Кроме того, вы постепенно утратите тело, лишитесь возможности неповиновения моим приказам, начнёте бояться дневного света и огня, и…

… ну и ещё вас будут бояться и ненавидеть животные. При виде вас будут заходиться в лае собаки, от вас будут шарахаться лошади, а чтобы совершить немыслимое с гусём, вам сперва надо будет его догнать — а он летает.

Потому, что животные чувствуют зло. Это носителя разума легко обмануть, а в любое существо, управляемое инстинктами, встроен безошибочно работающий детектор зла. И детектор этот настроен настолько тонко, что не только в 99 % случаев определяет носителей сверхъестественного Зла с большой буквы вроде сэра Всемконца, но и с некоторой долей вероятности сможет определить и просто подленького человечка с коварными мыслишками.

Большинство животных реагируют на зло страхом и ненавистью, но некоторые, наиболее мерзкие и противные животные наоборот — притягиваются злом. За сэром Всемконцом будут увязываться стаи крыс, ворон, тараканов и сороконожек, которые внезапно воспылают к рыцарю тёмных сил бескорыстной любовью.

Примеры

Литература

  • Арда Толкина: животные шарахаются от назгулов, поэтому в Мордоре пришлось дрессировать специальных чёрных бесноватых коней, чтобы им было на ком ездить.
    • В фильме показано особенно ярко: при виде назгула хоббитские собаки сначала заходятся в лае, потом, когда назгул подъезжает поближе, прячутся. Зато сороконожки в непосредственной близости от разыскивающего свою цель назгула вылезают из земли, как будто назгул им мёдом намазан.
    • По книге крутой старый хоббит-фермер рассказал завернувшим к нему друзьям о странном поведении своих псов-волкодавов.
  • «Демоны в Ватикане» Александра Рудазова — игра с тропом. Лошади до одури боятся огров — но на протагонста-полудемона при всей его ужасной внешности не реагируют. Возможно, лошади не разбираются в иномирском зле… или чувствуют зло более плотно, понимая, что протагонист, несмотря на облик, не злодей.
  • «Дозоры» Лукьяненко: коты способны чувствовать Иных, затаившихся в Сумраке. А Иные бывают всякие…
  • «Дракула» Брэма Стокера: графа Дракулы боятся собаки и лошади, но любят и слушаются волки.
  • «Песнь Льда и Пламени»: детектор зла лютоволков настроен настолько точно, что они унюхивают вполне обычных и смертных местных интриганов и предателей. Если бы к ним почаще прислушивались… Ну, а Иных и их упырей они определяют вообще на раз-два.
  • «Переходный возраст» Анны Старобинец — пусть речь и не о демонической одержимости, но контролируемого насекомыми подростка кошки ненавидят. Старый кот сбежал на старую же квартиру, поцарапав мальчику лицо; новый котёнок сходу пошёл в атаку, и в итоге был отдан в другой дом.
  • «Сага о ведьмаке» — на тормозах, потому что Геральт сам по себе не зло (хотя в определённой степени и монстр):
«
— Кис, кис, кис, — позвал ведьмак.
Кот, застыв, зловеще глянул на него, прижал уши и зашипел, обнажив клыки.
— Знаю, — кивнул Геральт. — Я тебя тоже не люблю. Я просто пошутил.

»
  • Произведения Говарда Лавкрафта:
    • «Случай Чарльза Декстера Варда» — животные беспокоятся, чувствуя творящееся колдовство даже на большом расстоянии, в масштабах города. А домашний кот Вардов не перенёс ритуала, проведённого в их доме, и скончался.
    • «Ужас Данвича» — рождение Уилбура сопровождается истошным собачьим лаем по всей округе; позже уже подросшего получеловека насмерть загрызает пёс.
    • «Хребты безумия» — ездовые собаки антарктической экспедиции протагониста начали истошно лаять после того, как его коллеги обнаружили остатки расы Старцев. Учёные это всерьёз не воспринимали, посчитав, что всему виной очень специфичный запах, который могут учуять только собаки.
    • «Цвет из иных миров» — когда на ферме начинает творится чертовщина, псы срываются с цепей и убегают. Животные в хлеву тоже волнуются, но никуда деться не могут — и умирают первыми. Любит Лавкрафт этот троп.

Кино

  • «Звонок» — в присутствии тронутых проклятьем людей кони сходят с ума. Показывается наглядно в сцене с конём, который предпочёл прыгнуть в море, чтобы не оставаться с героиней на одном корабле; другой такой случай упоминается.
  • «Ловец снов» — незадолго до появления инопланетян герои видят, как самые разные животные бегут мимо их охотничьего домика, спасаясь от заражения. Троп даже подсвечивается: «Вопрос получше… от чего все они спасаются?».
  • «Лунатики»: обычные кошки нутром чуют двух злобных оборотней.
  • «Терминатор» — люди используют собак для выявления человекоподобных роботов. Даже настоящая кровь, плоть и кожа с запахом пота, идентичным натуральному, не может обмануть чуткий собачий нюх, а запах большой массы металла вызывает инстинктивную тревогу даже у животных нашего времени. В конце первого фильма именно дикий лай всех собак городка успел разбудить Кайла Риза до прихода врага. Что характерно, на доброго Терминатора из сиквела, собаки реагируют спокойно.
  • Фильмы о Чужих: коты и собаки всегда безошибочно знают, где спрятался ксеноморф.

Телесериалы

  • Resident Evil — после того как Билли цапнул зомби-пес и в ней начали просыпаться запретные для вегана мысли о мясе, ее собственная собачонка (из породы крупных крыс) лает на нее и пытается сбежать.

Мультфильмы

  • Диснеевская «Русалочка»: пёс принца Эрика сразу невзлюбил Ванессу, вероятно чуя, что на самом деле она морская ведьма в маскировке.

Комиксы

  • «Замри. Замолчи» — кошки имунны к заразе и легко обнаруживают троллей, агрессивно на них реагируя. Поэтому их тренируют как охотничьих и разведывательных компаньонов и живых детекторов заражения на границах. Также похожим свойством обладают чайки: эти заражённых никогда не клюют.
  • «Оглаф» — в английском варианте троп зовётся «Evil-Detecting Dog», и в одном из стрипов такой персонаж появляется буквально. Пёсик грозится сдать очередных злодеев-бандитов, и требует от них мяса за молчание. Когда же ему говорят, что с таким поведением он сам становится злодеем… пёс нюхает себя под хвостом и говорит, что вовсе нет.

Аниме, манга и ранобэ

  • Isekai Ojisan — субверсия: в другом мире лошади панически боялись Дядю из-за его внешности. Поэтому он был вынужден путешествовать исключительно пешком.

Настольные игры

  • D&D — в первой редакции все природные создания были весьма чувствительны к присутствию монстров из пантеона мифов Ктулху. Почуяв подобную тварь, любое живое существо бежало прочь на максимальной скорости, да ещё и остальных предупреждало при этом.

Прочее

  • Хентай Alien from the Darkness: хорёк Эйнштейн не только любит залезать в декольте космонавткам, он ещё и чувствует, в кого вселился инопланетный монстр.
Внешние ссылки
TV Tropes Evil-Detecting Dog