Злодейский розовый

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розоволосые девушки такие добрые и милые, правда?

В наши дни розовый цвет в разных его оттенках считается «женским». Оттенки, конечно, бывают разные — ненасыщенный розовый выглядит ласковым и невинным, яркие «кричащие» тона отдают страстью и эротичностью. Но редко когда розовое вызывает ассоциации с чем-то непосредственно злым. А зря, даже куда более однозначно считающийся «светлым» белый цвет бывает обманчив. Ласковое и невинное может оказаться лишь вводящей в заблуждение маскировкой. Про страсть и вовсе говорить не приходится — вон в аниме розовые волосы у каждой третьей яндэрэ. В конце концов, разве не вооружён острыми ли шипами сам тот красивый ароматный цветок, в честь которого розовый цвет и получил своё название?

И вообще, розовый цвет — это неведомая спектральная фигня, которой в природе не существует! На самом деле существует, конечно же, просто только в виде смеси красного и фиолетового. Они находятся на разных концах спектра, которые естественным путём не встречаются, то есть, в радуге розового нет. Всего лишь оптическая иллюзия, ничего такого, почему бы её следовало на всякий случай начинать бояться и наделять паранормальными свойствами.

В общем, так или иначе, давайте вспоминать примеры, когда злом оказывался, скажем, персонаж, носящий одежду или причёску того или иного розового оттенка. Бонусные очки, если это мужчина — ещё не так давно на мужика в розовой рубашке смотрели косо (при том, что в старину, да даже ещё в начале XX века, это был вполне себе «мужской» цвет, ассоциирующийся с агрессивностью, кровью и мясом). Конечно, необязательно это должен быть именно персонаж, некая безликая злая сила розового цвета тоже подойдёт.

Примеры

Литература

  • «Гарри Поттер»: Долорес Амбридж, помощник министра магии и преподаватель защиты от тёмных искусств, на розовом цвете просто помешана — по её мнению, он её молодит. В общем, бабка просто окружила себя розовым цветом, от одежды и стен в кабинете до канцелярских принадлежностей. Это всё, ещё и с учётом её нездоровой любви к изображениям котят, могло бы казаться милой причудой, но нет — Амбридж просто редкостная стерва, садистка, расистка в отношении нелюдей, а детей вообще тихо ненавидит (что очевидно не только по поведению, но и по собственному признанию) — при этом работая учительницей.
  • «Песнь Льда и Огня»: в книгах гербовые цвета Дома Болтонов именно розовый и красный. На их гербе и флаге красуется красный распятый и освежёванный человек (что уже как бы многое говорит нам о нравах этого клана) на розовом фоне — вышеупомянутые цвета крови и мяса. Кроме своего обыкновения убивать пленников крайне садистским способом, это ещё и самые гнусные изменники во всём цикле (наряду со своим подельником Уолдером Фреем). В сериале розовый цвет фона заменили на чёрный — видимо, сочтя это более символичным (ну или просто такое сочетание глаз легче воспринимает).
  • Стивен Кинг:
    • «Оно» — Генри Бауэрс, лютый гопник и во все поля шовинист, досаждавший главгероям и в 1958, и в 1985, в школьные годы носил розовую мотоциклетную куртку с орлом на спине, ещё и болезненно (в основном для обидчика) реагируя на то, если кто-то смеялся над «девчачьим» цветом его одежды. В мини-сериале куртка, правда, коричневая, зато в фильме Генри появляется в розовой футболке.
    • «Тёмная Башня: Бесплодные земли» — Блейн Моно, необычный в нашем списке пример, потому что он… разумный поезд. Красивой формы и миленькой розовой окраски, оборудованный довольно смышлёным искусственным интеллектом и одержимый ненавистью ко всему живому.

Кино

  • «Кэрри» — как в оригинале, так и в ремейке платье, в котором главная героиня приходит на выпускной бал, — нежно-розовое (в старом так вообще кажется чуть ли не белым). В книге оно было красным ещё до начала событий. Называть Кэрри злодейкой трудно, но всё-таки она именно злодейка и есть, как любой «колумбайнер», затравленный в школе и явившийся с ружьём убивать обидчиков. С её-то способностями к телекинезу, она могла бы запросто запугать и унизить всех обидчиков, никого не убив. Впрочем, не нам её судить.
  • «Цвет из иных миров» по мотивам рассказа Говарда нашего Лавкрафта. Здесь несуществующий цвет показан в виде «пятидесяти оттенков розового» (если точнее, ещё и немного фиолетового). Ну а что, розового цвета-то не существует! :D В первоисточнике цвет неведомой внеземной фигни вообще не могли нормально передать словами, и вообще-то несуществующие цвета запросто показывали до того, просто делая весь фильм или кадры конкретно с цветом чёрно-белыми. Что ж, показанные в фильме оттенки (у каждого из которых уж точно есть названия, можете спросить у художников и модниц) действительно смотрятся так, будто возле дома главгероев прорвало Варп, см. ниже.
  • «Капля» 1988 г. — заглавный плотоядный монстр-жижица, знатно отужинавший жителями американской провинции, именно розового цвета.

Телесериалы

  • «Игра в кальмара» — обслуга здешней игры на выживание одета в вырвиглазно-розовые комбинезоны с капюшонами, да ещё и в сочетании с чёрными фехтовальными масками (и ее представители имеют прозвище «Розовые солдаты»). Сама музыкальная тема, под которую эти безликие головорезы входят в кадр, не ассоциируется ни с чем хорошим. Будут как минимум трупы выносить, а в худшем случае — ещё и сами перестреляют всех, кому не повезло. Чтобы было кого выносить. Для удобного выноса трупов также прилагаются гробы в виде подарочных упаковок, подходящих для какого-нибудь неоромантичного набора конфет — чёрные коробки, перевязанные крест-накрест ярко-розовой лентой с игривым бантиком.

Мультфильмы

  • «Гадкий я» — цвет кофточки мисс Хэтти, владелицы приюта, в котором воспитывались Марго, Эдит и Агнесс до их удочерения Грю. Мисс Хэтти пытается казаться милой воспитательницей, но в действительности она очень злая женщина, которая девочек терпеть не может. Образ во многом отсылает на вышеупомянутую Амбридж.
  • «Ральф» — тронный зал короля Карамеля в игре «Сладкий форсаж» неспроста оформлен в розовом («Это телесный!») цвете. На самом деле Карамель — самозванец, который стёр из игры настоящую принцессу Ваннилопу и переписал память остальным персонажам.

Мультсериалы

  • RWBY — Ниополитан, сначала приспешница криминального авторитета Романа Торчвика, после его смерти — самостоятельная злодейка. Розового цвета в её имидже хватает, он в целом состоит из розового, коричневого и белого. Нежно-розовыми выглядят половина причёски, часть одежды, а иногда и радужки глаз.
  • «Ну, погоди!» — Волк часто носит ярко-розовую рубашку, да и трусы у него тоже такого же цвета. В целом за сериал он скорее проявил себя как антизлодей, но всё же не будем забывать, каким он видел Зайца в мечтах из первой же серии — мёртвым, зажаренным и на тарелочке. В условиях условно-человеческого общества это вообще-то каннибализм. С уклоном ещё и в расизм.
  • «Дружба — это чудо» — Коузи Глоу, основная антагонистка восьмого сезона. Кто бы подумал, насколько лицемерна и коварна эта миленькая пегаска розовой масти и с голубыми волосами! (Честно говоря, никто бы и не подумал, если бы какая-то сволочь из съёмочной команды не слила в интернет спойлеры по сезону ещё до его выхода).
  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — сумасшедший учёный Бакстер Стокман носит розовый свитер. Судя по всему, на нормальную одежду у него просто нет денег — в своё время, его изобретения оказались никому не нужны.

Комиксы

  • DC Comics: враг Бэтмена Эдуардо Фламинго. Да, такая фамилия у него была ещё до того, как он окончательно сдурел и стал кровожадным психом, предпочитающим ходить в розовом костюме.
  • Girl Genius — Зола, фальшивая Гетеродинка и впоследствии (вероятно) Королева Зари. Появляется в сюжете не то что в розовом платье — на розовом дирижабле, старается вести себя как эталонная «девочка-девочка» или как «дева в беде», но под этой личиной прячется та ещё расчётливая тварь и садистка. И вломить трем Искрам или боевым конструктам одновременно, будучи обычной, просто хорошо подготовленной девушкой, она может.

Аниме и манга

  • В японском творчестве розовыми волосами часто кодируются персонажи, одержимые разными нездоровыми страстями: от яндэрэ до маньяков-психопатов обычных:
    • Darling in the FranXX — обладающая впечатляющей гривой тускло-розовых волос Ноль-Два, конечно, антизлодейка, но личность в любом случае пренеприятная — нарциссично-социопатичная летчица, с легкостью пускающая в расход как союзников, так и собственных вторых пилотов.
    • Elfen Lied: в аниме, в отличие от манги, у диклониусов сплошь розовые волосы. Не всегда и не ко всем эти существа ведут себя агрессивно… но кто считает их добрыми, тому явно давно не отрывали голову.
    • Eureka Seven — у антагонистки Эврики, искусственной человекообразной кореллианки и психованной наркоманки Анемоне розовые волосы. Впрочем, она жертва неэтичных экспериментов и в конце под влиянием своего напарника, благородного молодого офицера Доминика Сореля, переходит на сторону героев.
    • FLCL — у фактической антагонистки сериала Харуки Харухары, жестокой, импульсивной и аморальной девушки-пришельца, бледно-розовые волосы.
    • Future Diary — розоволосая Юно Гасай, архетипичная маньячка-яндэрэ, готовая ради благополучия (в её понимании, конечно же) своего ненаглядного Юкитэру убить кого угодно, в том числе и себя.
  • One Piece — Донкихот Дофламинго, капитан Пиратов Донкихота. Одевается, как какой-то гламурный сутенёр — в шубу из розовых перьев. Зол, как типичный бандитский глава со всеми вытекающими.
    • Йонко Большая Мамочка тоже подходит под троп, учитывая нестабильность характера данной мадам.

Настольные игры

  • Dungeons and Dragons — основное боевое заклинание чернокнижников светло-фиолетовое. Сами чернокнижники получают магические силы либо заключая договор с демонами (в новых редакциях предлагаются ещё дикие фейри и лавкрафтианские чу-чу), либо ещё каким-то странным образом, непонятным для академических магов. Короче, злодеи по умолчанию.
  • Warhammer 40,000 — собственно говоря, сам Варп светится болезненно-розовым и фиолетовым, а из Варпа никогда ничего хорошего не лезет. Из обитателей Варпа эти цвета наиболее котирует один из четверки местных сатанинских архетипов Слаанеш, заведующий разными необузданными страстями, его демоны и смертные служители тоже предпочитают розово-пурпурную цветовую гамму.

Видеоигры

Пятьдесят оттенков розового и сто пятьдесят видов оружия.
  • Blue Archive — Мика Мисоно, одна из антагонисток третьего тома. Поначалу предстаёт перед нами в образе розововолосой дурочки, однако она оказывается тем самым кротом, для поиска которого был создан «Клуб пересдачи». Цели у Мики амбициозные — устроить переворот и сорвать подписание Эдемского договора. После провала плана её арестовывают, но она сбегает из-под заключения для мести тем, кому ещё недавно поставляла припасы и с кем пыталась объединиться.
    • Сирануи Кайя, антагонистка второй главы четвёртого тома. Устроила переворот, попыталась установить полицейское государство и срастить его с корпорацией. Так ещё и попыталась устроить теракт в одном из районов, чтобы все боялись. Хотя изначально она задаётся мантрами про «сверхчеловека», но по итогу ей двигали гордыня и зависть.
  • Doom — вид монстров с говорящим названием Пинки. Представляют собой злобных тварей примерно в два раза больше человека (по габаритам). Любят атаковать игрока на манер носорога, то есть нестись на него на бешеной скорости, перед этим разгоняясь.
  • Duke Nukem — творения доктора Протона, зайцеподобные убийцы (killer rabbitoids), являют собой роботов, выглядящих как игрушечные зайцы ростом выше самого Дюка Нюкема. Слоняются по уровню, если столкнутся с героем, то останавливаются и взрываются через несколько секунд.
  • Far Cry 4 — главный злодей игры, диктатор Пейган Мин, предпочитает носить розовый костюм как часть своего образа метросексуала. Впрочем, после прохождения сюжетной линии у многих игроков отношение к Пейгану как к безусловному злодею сильно меняется с учётом раскрытой о нём информации.
  • Far Cry New Dawn — Лу, более отмороженная из двух Близняшек, предпочитает розовый цвет, а ее более разумная сестра Микки — синий.
  • Fate: Grand Order — Коянская, несмотря на богатейший гардероб нарядов различных фасонов и оттенков, предпочитает розовый цвет. У неё розовые аксессуары, длинные розовые волосы… а также пышный розовый хвост и розовые уши, когда она не скрывает обличье кицунэ. Педаль в чёрную дыру давит ультимативная форма Коянской Света[1] (см. иллюстрацию), в которой она становится богиней оружия и материализует любое количество стволов и снарядов гламурного розового цвета. С первой половиной тропа тоже «порядок»: это крайне злобная, жестокая и хитрая лиса. Немного великодушия и щедрости в её душе есть, но не каждому дано их увидеть… или просто прожить достаточно времени.
  • Kindergarten 2 — Директриса. У неё даже кабинет в розовых тонах.
  • Mortal Kombat — часто в розовое одевается Милина (когда не одевается в фиолетовое). Милина представляющая собой некачественный клон благородной принцессы Китаны, до чёртиков зла и жестока, комплексует из-за крайне уродливой зубастой пасти и в качестве добивания любит сожрать противника целиком и косточки выплюнуть.
  • Saints Row — розовый цвет любит Профессор Генки: чувак в маске кошака, устраивающий интересные конкурсы со смертоубийствами, в том числе и случайных прохожих. В четвёрке и GOTH служит главгадам — Дзиньяку и Сатане соответственно.
  • You Only Live Once — антагонистом выступает Сэр Гигантский Розовый Ящер, который похитил подружку главного героя.

Примечания

  1. Победа над оригинальной Коянской приводит к неожиданным последствиям: от её души откалываются два фрагмента и воплощаются в виде Слуг, доступных для призыва. Обе злодейки и отличаются полутонами: Светлая по-своему симпатизирует людям и является законопослушно злой, а Тёмная (и выбирающая злобный белый) — чистый хаотик.
Внешние ссылки
TV Tropes Psycho Pink